За время работы одесской патрульной полиции в ДТП попадали 34 служебных автомобиля
Почти за год работы патрульной полиции каждый третий автомобиль был участником дорожно-транспортных происшествий.
Об этом рассказал глава управления патрульной полиции в Одессе Михаил Билецкий.
По его словам, с момента старта работы патрульных — конца августа прошлого года в авариях побывали тридцать четыре полицейских авто.
По многим случаям дела все еще находятся на дисциплинарном рассмотрении.
«Частично возмещение покрывает страховка, частично пытаемся делать сами. У нас есть автохозяйство, который где-то подкрасит, где-то такое», — отметил Билецкий.
Отметим, только на этой неделе в Одессе произошли две аварии с участием патрульных. Сейчас выясняют, кто был виновником ДТП. В одном из случаев в происшествии участвовало сразу два патрульных «Приуса».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Со слов Михаила Билецкого можно сделать вывод, что копы бились исключительно друг с другом. Но ведь они попадали в ДТП с другими автомобилями. Соответственно вопрос, как компенсирован ущерб второй стороне? Например, женщине-пешеходу, сбитой на пешеходном переходе на зелёный свет на Балковской.
И это с мигалками и не в погонях за особо опасными преступниками. Вот и показатель вменяемости патрульной службы. Я у себя во дворе (движения ноль) как-то видел, как они своему примусу пузо о бордюр протерли (место развернуться по-людски там есть), никуда не спеша. Не говоря о сбитых пешеходах (на Пироговской сам видел, через пару минут после события, на Балковской видео есть, это только то, что я знаю). В случае погони всех на своем пути поубивают? Адекватных там, по субъективным оценкам, 10-30%. Да, больше, чем было, с учетом ППС, но все равно сложно назвать то успешной реформой. Впрочем, про рыбу и голову все знают
Полицейские должны ездить на машинах, которые производятся отечественым автопромом, к примеру дэу сэнс — тогда с ремонтом вопросов не будет. А приусы через два года все стоять будут, так как денег на ремонт у нашего государства не окажется. А то что они в авариях бывают, так от этого никто не застрахован и нечего тут мечтать что полицейский это супер человек, который на все мастер в том числе мастер вождения.
Сейчас если посмотреть на колеса этих приусов, то у многих четыре колеса разных марок от росавы до мишелин, на некоторых даже диски разные. Что можно сказать если на машину понадобиться запчасти которые не 10 и не 100 грн стоят. Откуда они будут рвать эти деньги из квартплат и налогов, штрафов. Наше государство живет не по средствам, о какой реформе можно говорить. Мы только глубже и глубже продвигаемся в одно место
Еще четыре камеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения установят в Одессе в местах концентрации ДТП:
Перекрёсток Михаила Грушевского Проценка и Бродской (бывшая Плиева) Перекрёсток Небесной Сотни и Школьного аэродрома Перекрёсток Люстдорфской дороги и Бреуса Люстдорфская дорога, угол Героев Крут (район 3-й станции)
Не "в", а именно "на", мы не ошиблись. Есть такой онлайн-сервис Wplace, который позволяет рисовать что угодно прямо на карте. И это все видят другие пользователи. Так вот, у нас нарисовано очень много всего клевого.
В Одессе хотят переименовать переулок Молокова в честь Ирины Поповой и улицу Чапаева в Цеховой.
Электронные обсуждения предложенных новых названий продлятся до 10 октября. Голосовать можно на веб-портале Одесского горсовета «Социально активный гражданин». Участвовать могут жители города, уже достигшие 18 лет. По каждому объекту обсуждение проводится отдельно, путем выбора ответа «Да»/«Нет» в специальной форме.