Суд постановил закрыть одесскую школу Столярского: у нее нет денег на пожарную сигнализацию
Последствия пожара в детском лагере «Виктория» настигли специализированную музыкальную школу имени Петра Соломоновича Столярского. Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области и постановил закрыть учебное заведение до устранения нарушений.
Как следует из решения суда, внеплановую проверку сооружений по адресу Сабанеев Мост, 1 инспектор ГСЧС провел еще в июне прошлого года, зафиксировав в общей сложности 32 нарушения требований законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной и противопожарной безопасности.
В частности, в акте проверки отмечается, что «помещения школы-интерната не оборудованы системой автоматической противопожарной сигнализации с выведением сигнала на пульт круглосуточного наблюдения пожарной охраны. Электрощитовые №1 и №2 не оборудованы автономной системой пожаротушения. На эвакуационных выходах нет светящихся табличек. Помещения не оборудованы системой оповещения о пожаре. Деревянные конструкции чердака и сцены не обработаны огнезащитным раствором. На окнах кабинетов №№101,102,103, на первом этаже в спортзале и на втором этаже жилого корпуса установлены глухие железные решетки… Внутренняя система противопожарного водоснабжения не имеет насосов… На втором этаже эксплуатируются временные электросети, которые проложены поверх горючих материалов. В подвальных помещениях складируются горючие материалы (старая мебель, доски и тд)».
В августе пожарные провели повторную проверку и увидели, что часть нарушений сотрудники школы устранили – демонтировали опасные розетки и проводку, расчистили щитовые и подвалы от хлама, сняли металлические решетки.
Но оставшиеся проблемы, по мнению суда, являются существенными и могут представлять опасность для здоровья и жизни людей. Поэтому в декабре 2018 года суд удовлетворил иск ГСЧС и обязал школу Столярского полностью остановить деятельность до полного устранения нарушений.
Родители учеников говорят, что оставшиеся нарушения требуют значительных вложений, а Министерство культуры, которому подчиняется школа, на эти цели денег не выделяет.
Директор школы Евгений Лысюк в комментарии «Думской» пояснил, что основная проблема состоит в отсутствии автоматической противопожарной сигнализации и автоматической системы тушения.
«Случилось то, что должно было случится. На протяжение многих лет у нас не было противопожарной сигнализации, — признает он. - Точнее когда-то давно она была, но те 25 лет, что я работаю, она не функционирует. Естественно, периодически этот вопрос подымался, периодически угасал, но когда случилась трагедия в лагере «Виктория», мы через шесть дней на совещании в Министерстве культуры подняли вопрос о том, что нам необходимо установить противопожарную сигнализацию и систему пожаротушения. Нам сказали: «Пишите официальное обращение, и деньги будут выделены», что мы и сделали.
В прошлом году нам выделили средства на разработку проектно-сметной документации, где отдельным пунктом было выделено три параметра: ремонт большого концертного зала, ремонт интерната и установка автоматической системы сигнализации и пожаротушения. Но так как здание является памятником архитектуры, мы не имеем права проводить капитальный ремонт и эти работы называются ремонтно-реконструкционными, которые проводят только специально лицензированные организации. Документация на проведение тендера у нас готова и в январе месяце мы планировали его провести, но Министерство финансов не выделило необходимых средств Министерству культуры. Согласно проекту, там необходимо 2 миллиона 894 тысячи гривен. В эту суму входит установка система сигнализации и система пожаротушения. Сейчас будем просить проектировщика разбить эту суму на составные части, чтобы мы могли обратиться к общественности и поэтапно устранить эти нарушения».
Директор считает решение суда абсолютно законным, но руководство школы все равно будет его обжаловать:
«Апелляцию мы еще, на это у нас есть месяц, подадим до 12 января. То, что мы могли сделать сами, мы сделали и устранили. Например, один отец ученика пришел и отпилил болгаркой решетки, которые были в предписании. Но на уровне крупных вложений мы ничего сделать не можем. При этом надо отдать должное Министерству культуры. Оно безупречно финансирует все текущие расходы, а это и бесплатное питание в интернате, и заработные платы, и коммунальные платежи. На 2019 год мы подавали в Минкульт смету на проведение капитального ремонта, где просили 4 миллиона гривен, и министерство планировало выделить эти средства, однако Минфин отказал».
Евгений Лысюк успокоил родителей: пока дело будет рассматривать апелляционный суд, решение о закрытии школы не вступит в силу. А до конца тяжбы, надеется он, нарушения будут устранены.
Отметим, сейчас в школе-интернате обучается 400 детей, из которых 65 проживают в ней постоянно.
Автор — Андрей Колисниченко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Директор школы Евгений Лысюк
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Просто кому то приглянулось здание и территория. Это высшая степень маразматического идиотизма обнаглевших госслужащих. Государство закрывает государственное учреждение потому, что само же государство не проспонсировало пожарную безопасность))
Яна Ботовна, в данном случае, речь действительно идёт об отсутствии пожарной сигнализации и защите детей, если у города есть по пять лям, выбрасывать на качельки с лампочками, то устранить недочеты сущий пустяк, неделя и опять школа будет работать, просто вы и " делам голубковско-баранскотрухлявым" доверять продолжаете и " зраду" умудряетесь увидеть, там где вопрос выеденого яйца не стоит!
Здание не находится в коммунальной собственности города, а принадлежит Минкультуры, поэтому за городские деньги нельзя, разве что за личные Трупанова, которые он в оффшоры перевёл;)
Там дети находятся круглосуточно. Не могут обеспечить пожарную безопасность пусть закрывают. Там может загореться все в любой момент, и при тех нарушениях, что отмечены последствия могут быть страшными, не меньше, чем в Виктории. По-сути ответа, там вся надежда, что пока дело будет рассматриваться в апелляционном суде, пройдет время, а пока «можно работать», денег нам не выделили, но это «не наши проблемы», а может и далее так, «все само-собой рассосется».
Если все покупать за реальную стоимость, то сумма будет не слишком большой, но трухлявый, такие моменты не упускает, полюбому всунет свой главгавнострой и стоимость станет не подьемной, помнится в Виктории, тоже сигнализация ( небольшая, пластиковая коробочка, с простейшей схемой) обошлась тогда около 11 лям…
Что мы имеем в сухом остатке? Если даже выделят деньги на ремонт, то на проектные и ремонтные работы нужно будет потратить на порядок больше денег, так как здание находиться в списках памятников. А работы будут выполнять такие же работяги, что за нал работают на других стройках. Министерство культуры наступила на свои же грабли.
Преподаватели (не все конечно), заработав на частных уроках, на Фонтане нехилые дома строят так что могли бы скинуться и за пол года была бы сигнализация, так нет все в свой бездонный карман и меньше чем за 10$ даже разговаривать не хотят!
Интересное решение суда. Т.е. судья, чисто инопланетянин, который не понимает, откуда финансируется это учереждение? Так наложи арест на минкультуры, если такой умный!
Комплексная система «Безопасный город» предназначена для автоматизации решения наиболее важных задач современных городов. В первую очередь, это техническая поддержка служб общественной безопасности, чрезвычайных служб. По этой программе город должен выделить средства (половина стоимости одной качельки) на обеспечение системы оповещения об опасности в государственной школе.
Господа, не забывайте о том, что даже если Минкульт выделит деньги, то нужно обязательно делать откат, не менее 50% от выделяемой суммы денег. Вот где собака зарыта!
Как мне.Под Капоном, стоит ответ Абрамса, протри глаз.Если б мне, то твой ответ был бы перед Капоной. Но ответ прост, НЕХЕР писать с одного телефона разными клонами, программу ненае…ешь
На одном из фото изображена белая коробочка в центре с надписью «Тирас». Это современная система пожарной сигнализации «Тирас 4П». Причем, судя по зеленой лампочке, работающая. Директор что-то темнит или не договаривает про ПС или неслучайно перепутал статьи расходов. Вместо «ремонт и реконструкция» просил деньги на «капитальный ремонт», в результате чего минфин отказал минкульту в финансировании, т.к. это здание является памятником архитектуры. https://prom.ua/p5283516-ppkp-tiras.html
Интересно А как же раньше пожарники не замечали отсутствие сигнализации. Пожарная служба «проснулась». Школа работает не один десяток лет. Ведь не вчера пропала система пожарной сигнализации. Кто-то явно хочет вернуть этому строению статус гостиницы «Крымская».
Но не удивительно: Министр Нищук — ублюдок нижайшего пошиба, зарабатывает на беззаконии в т.ч. на выводе памятников архитектуры из реестра памятников архитектуры. Потому происходящее не удивляет. Минкульт. своими «законами» уволил 11 тыс. человек работников культуры… тут даже добавить нечего.
Почти 60,5 млрд гривен ущерба: экологи Одесчины подсчитывают колоссальный ущерб окружающей среде от российской агрессии
Почти 60,5 млрд гривен ущерба нанесла россия окружающей среде Одесской области с начала полномасштабного вторжения. Эти данные на 1 июля 2025 года предоставила Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа. Экологи фиксируют последствия агрессии и рассчитывают ущерб по трем направлениям: загрязнение воздуха, загрязнение вод и засорение земель. Зафиксировано более 400 таких случаев.
Уволенный высокопоставленный полицейский на "Ягуаре", устроивший ДТП, хочет обратно в органы
По информации "Думской", Сергей Змиенко, которого уволили после резонансного ДТП в центре Одессы, подал в суд, чтобы вернуться на должность в миграционной полиции.
Уникальные дома, которые растут в цене: в Одессе спрос на объекты «Фамильного дома» остается стабильно высоким(новости компаний)
В условиях нестабильности на рынке недвижимости, объекты строительной компании «Фамильный дом» продолжают привлекать внимание инвесторов и покупателей. Причина архитектурная выразительность и концепция, которая отличает дома компании от большинства окружающей застройки. Риэлторы, которые годами сотрудничают с компанией, говорят: в домах «Фамильного дома» высокая рентабельность при сдаче в аренду, а при перепродаже стабильный рост стоимости.