Переговоры по дому Руссова снова зашли в тупик: мэрия готова отдать Тарпану квартал, но против сноса памятника
Переговоры мэрии с владельцем корпорации «Инкор» Русланом Тарпаном по поводу восстановления дома Руссова, едва возобновившись, снова зашли в тупик.
Как рассказали «Думской» источники в муниципалитете, сначала стороны пошли на некоторые уступки друг другу: городская власть согласилась передать застройщику под реконструкцию часть квартала, ограниченного улицами Садовой, Преображенской и Пастера (ранее чиновники были категорически против этого), бизнесмен отказался от идеи надстроить над памятником архитектуры огромный уродливый купол.
Однако потом «Инкор» предоставил результаты проведенной по его заказу экспертизы, показавшей, что состояние стен дома Руссова более чем плачевно и здание вряд ли переживет зиму. Посему, мол, необходимо его снести и построить заново по старым фотографиям ( с воссозданием всех, даже утраченных в советское время, элементов декора). Муниципалитету это предложение совсем не понравилось.
«Во-первых, нет никаких гарантий того, что не получится как с гостиницей «Спартак». Ее тоже снесли якобы из-за плохого состояния, а потом предложили построить на этом месте нечто совершенное другое. И до сих пор не могут построить. Во-вторых, скоро выборы, которые диктуют свои правила игры. До дня голосования Труханов никогда не согласует снос столь знакового объекта, даже если это действительно необходимо. Поэтому город решил взять паузу в диалоге и заказать независимую экспертизу», — отметил наш собеседник.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вы считаете, что Новомосковская после повышения этажности вписывается в Дерибасовскую? Она, как бельмо в глазу там, а повышать этажность остальных домов — преступление. Существует правило соотношения этажности и ширины улицы.
Надо было найти того кто бы сделал что-то лучше я чего-то никого в Одессе не видел, кто вообще как-то что-то старое восстанавливает. Один только старые дома на Пантелеймоновской уничтожает. Нам бы такого мэра как Садовой и зажила бы Одесса. А так дальше в говне
И нашли бы. Этому козлу еще Боделан отдал на откуп "реставрацию" фасадов в историческом центре. Рассказать как "тендеры" проводились? Могу. Залипуха а не тендеры.
Реставрация предусматривает сохранность аутентичности.То-бишь — внешнего вида, сушествовавшего изначально. И какие-либо дополнения и нахлобучки — недопустимы. То же самое касается и реконструкции — воссоздание по образу и подобию. Это — памятник архитектуры, который при любых раскладах должен сохранить свой изначальный вид.
Нет. В отношении памятников архитектуры не должно быть изменено ничего во внешнем облике. Допустима внутренняя перепланировка и изменения. Но никак не внешняя. С внесением любых изменений внешнего вида автоматически снимается статус памятника. По нашему непонятному законодательству — объектом охраны памятников архитектуры являются только фасады. Как ни идиотски это звучит.
Ну и что? Если здание разрушается, то его нужно отремонтировать и при этом изуродовать до неузнаваемости? Что за люди такие пошли с комплексом Герострата.
А тут уже не только независимым экспертам, но практиченски любому, кто мало-мальски смыслит в строительстве, ясно: реставрировать уже нечего. Этот дом штихелем тронь — посыпется.
Идея построить его заново — не так плоха. Только были бы железные, стальные, титановые гарантии того, что а) стройка начнётся сразу после разрушения б) стройка будет вестись без задержек и простоев, непрерывно в) стройка будет вестись по заранее утверждённым планам г) на выходе получится именно воскрешение дома Руссова, а не — ВНЕЗАПНО! — дворец из стекла и бетона.
Как получить такие гарантии — тут уже нужны специалисты
на моей памяти уже штук пять экспертиз проводили и выводы были зачастую противоположные. какие из экспертов экспертнее? поддержу агностика. ракушняк, которому больше 100 лет, уже не строительный материал, значит метод реставрации должен быть примерно как на «большой московской». взять все в каркас, потом выковыривать кусочками и заливать бетоном. т.е. все равно разрушать, только по частям. естественно, такая технология гораздо дороже. я далек от мысли, что тарпан абсолютно бескорыстен, но его право требовать удешевления проекта, если оно не повлияет на итоговый результат. а вот как сделать, чтобы оно на результат не повлияло — это уже работа юридического отдела горсовета. причем договора должны быть обнародованы до подписания и пройти общественные слушания.
В таких случаях строят заново, из других материалов, сохраняя первоначальный вид памятника, если невозможно воссоздание из того же материала, из которого он был построен.
Первая и последняя реконструкция здания была проведена в 1912-м году. Подробностей реконструкции не искал — предположим, что после неё дом был "с иголочки". Насколько я знаю, строился он из местного ракушняка, а не из инкерманского. Одесский ракушняк — достаточно рыхлый, и его срок службы меньше, чем у крымского — даже в "сферическом доме в вакууме", при своевременном ремонте, без сильных потрясений. Средний срок службы крымского ракушняка — порядка 200 лет.
Кроме того. Из ракушняка без металлического каркаса в регионах с сейсмичностью от 6 рекомендуют строить здания не выше 12 метров (3 этажей). В доме Руссова — 4 высоких этажа с фасадной части (для состоятельных квартирантов) и 8 "половинных" этажей, выходящих окнами во двор. Данных по высоте не нашёл, но предполагаю, что "половинные" этажи примерно равны по высоте "нормальным" этажам. То есть высота здания — не меньше 20 метров. С деревянными перекрытиями. В Одессе, где сейсмичность 7.
Ну и на закуску — несколько пожаров, которые дом выдержал в этом веке. После пожара 2009-го часть перекрытий обвалилась, и всё это время здание стояло незаконсервированным, продолжая разрушаться.
Я не специалист, и уж тем более не эксперт. Но мне кажется, что учитывая всё вышеперечисленное "мягкой" реконструкцией тут не обойтись. Конечно, заключение независимых и серьёзных экспертов всё равно необходимо — хотя бы для обоснования и документации. И я хотел бы ошибиться.
взять у Инкора в качестве залога крупную сумму. которая в случае нарушения пунктов а, б, в, г изымается в пользу города, договор на реконструкцию аннулируется
Климову отдали район, хотя он там ничего не восстанавливает, а отстраивает огромные дома. Фирма Тарпана хоть реально занимается реставрацией и есть уйма хороших вещей, которые Тарпан сделал.
ок, спасибо. опять же по делам фирмы Тарпаны виден позитив, а не ремонт в стиле Потемкинской деревни. И если город не может расплачиваться деньгам, то вынужден «натурой» (дарить здания). Что в этом такого? Главное чтобы соблюдался проект
Позитив только там, где Тарпан не выступает в качестве собственника, в альтернативном варианте, сплошной негатив или ярмарка вместо памятника архитектуры.
Вы видимо в строительстве разбираетесь Почитайте что Агностик написал и поговорите с людьми которые в строительстве мыслят, а так бла бла на Думской здесь и так каждый второй такой.
Если бы он сначала грел (не дай Бог), затем его заливали, затем ждали Можно было бы и до такого состояния довести. Дом Руссова, кстати, моложе Оперного на 10 лет.
Эти «огромные дома» противоречат СНиПу по градостроительству и архитектуре, где оговорены расстояния между фасадами домов соответствии сих этажностью. Так, например, на ул. Куйбышева, 35 и Пантелеймоновской, 88 жильцы обоих домов заглядывают в окна друг другу. А ширина тротуара носит весьма символический характер.
Это требование к ширине тротуара, чтобы на случай обрушения здания было еще место для прохода. Не забывайте так же и про ширину дороги между тротуарами.
Один уже "реконструировал" Греческую площадь давеча, помним все, чем закончилось, вместо паркинга вдруг торговый центр само организовался. Ситуация 1:1.
Когда же закончится этот вандализм с исторической частью Одессы?!!! Очень критически отношусь к русским, но в Питере никогда бы не прошла такая «шняга» как у нас! Их Невскому можно позавидовать! Никаких перестроек, достроек и сносов! И никаких высоток в центре города! А у нас уже ничего не осталось от былой красоты! Хотелось бы пообрубывать руки вместе с головами Главным архитекторам, мерам и лично Мише Реве за Аркадию! УРОДЫ!
Нельзя не согласиться с варя*р(18:30)! На верх Б.Московской смотреть жутко — цыганщина! Кто-то тут пару лет назад написал метко — "как будто пьяный кондитер навалял"! Верно, что о вкусах не спорят.
После уничтожения в центре города гостиницы "Спартак" и длительного ожидания развала дома Руссова вместо начала восстановительных работ, Тарпану никакой веры нет!
Вы обратили внимание, что на Дерибасовской возле Большой Московской не осталось ни одного дерева — голый тротуар, хотя и прилично выложен плиткой. И это единственное такое голое место на всей улице.
Тут и без «независимой» экспертизы ясно, что дом Русова переживет еще не одну зиму. Пусть этот «специалист по строительству» Тарпан сначала восстановит гостиницу «Спартак», лепные украшения которой на фасаде сбивали отбойным молотком. Тогда рн тоже говорил, что якобы она в «плачевном состоянии и скоро сама развалится».
Короче, как это не прискорбно, но ждем пока рухнет. А на его месте поставят новый дом. Ни один инвестор его реконструкцией в здравом уме заниматься не будет. Это безумно дорого. А если рухнет то дом можно официально списывать со щитов памятников архитектуры. И все закончится табличкой: «тут с @@@ и до @@@ года стоял знаменитый дом »
Именно так рассуждает Тарпан и ждёт когда дом рухнет. Не удивлюсь если и очередной пожар ускорит этот процесс. И тогда точно будет или новая площадь для базара или стекло и бетон. В любом случае забирать надо это здание у Тарпана, т.к. его бездействие, халатное отношение и капризы уничтожают памятник архитектуры.
То же самое с дворцом Камо на Тираспольской, 4. Сдали в "аренду", потом продали, 20 раз перепродали и — п пец памятнику архитектуры. Под видом "реставрации" отбили лепку, ободрали внутри и снаружи и теперь гонится очередная бетоно-стекляшка. А напротив — такая же бетоно-стекляшка с лейбл "Инкор". Сказать, чей этот "Инкор"? Или и так все знают?
Было бы желание, воля и решительность все можно было бы решить. Но, поскольку у нас ни рыба, ни мясо так это и тянется, как тот ниппель. Пока не оборвется. А оборвется вот-вот. Потому что уже «терпилка» у народа лопнула.
Срочная акция на Трассе Здоровья Распечатать 15 ноя. в 10:26 Олексій Чорний Кому demallianceod@googlegroups.com ПеревестиСоздать правилоСвойства письма Друзья! Свистать всех наверх! 14.00 все на Трассу здоровья!!! На нее выгнали строительную технику! Если сразу не выйдем, то завтра будет поздно. В 14.00 собираемся возле шлагбаума в начале Трассы здоровья (Ланжерон). Не дадим ничего резать и ничего строить без документов и обсуждения! Трасса Здоровья останется трассой Здоровья. Не дадим сделать из нее автодорогу!!! Пожалуйста, репост!!! Садитесь на телефоны!!! В 14.00 нас там должно быть побольше!!! Про застройку трассы: https://www.facebook.com/oleksiy.chornyy… Про спешную застройку Ланжерона: Дельфиноводы рассказали, что планируют сделать с Ланжероном: повторяется история с набережной? | Новости Одессы
Из вышеизложенного материала следует, что Тарпан не является собственником дома Русова, а лишь арендует там много квартир. Означает ли это, что город должен ему еще и пол жилого квартала отдавать на реставрацию? Не будет лт правильным просто расторгнуть с ним договоры аренды на квартиры в этом доме?
До конца рабочей недели на погоду в Одесской области и на побережье моря будет влиять теплая воздушная масса и область повышенного давления, что обеспечит малооблачную и безосадочную погоду. Температура воздуха достигнет 2025`C.