да, Ильичёвск — это узнаваемый во многих странах благодаря порту бренд, а Черноморск звучит как какое-нибудь село Ивановка (прошу прощения жителей населённых пунктов с названием Ивановка — это лишь в качестве примера) и да, именно безлико.
Черноморск тоже вполне узнаваемым можно сделать, если поставить памятник Остапу Ибрагимовичу и Кисе. Ну, в крайнем случае, историческим авторам названия города — Илье Ильфу и Евгению Петрову.
2 Ядвига, 13:13 Разве приятнее? И там, и там в наличии "спотычный" шипящий "ч". И там, и там в конце стандартное славянское нагромождение согласных "вск". Разве что "эльфийский" мягкий звук "ль" произносить немного проще, чем звукосочетание "рн". Но зато в старом варианте "ч" был в середине слова, что более затрудняет произношение, чем положение в начале.
Мне, как нефанатичному, но всё же болельщику "Черноморца" и человеку, выросшему на сказках Пушкина и песнях Утёсова, любое название, содержащее сдвоенный корень "черномор", кажется привычным и родным.
Тут разве что согласен с другим Вашим комментарием — новый вариант звучит немного безлико. Но никакого отношения к "приятности на слух и произношение" это не имеет.
Ильичёвск — звучит намного мягче и приятнее именно за счёт "иль". А две буквы "р" очень утяжеляют слово. Я ничего не имею против "Черноморца", но неужели вам нравится Черноморск? Так примитивно в сериалах называют безликие города.
Повторюсь, насчёт безликости — я согласен. Ниже писал об этом. Но вот насчёт произношения и слуха — нет. Да, "Иль" — мягче и приятнее. Но "ч" в середине — как барьер. Слово начинается мягко и текуче, а потом начинаются пороги: "ч", "вск". В случае же с Черноморском — этот "ч" в начале, что позволяет сразу "разобраться" с ним, выговорить и плавно идти дальше по перекатам "рн", "м" — и в конце такой же порог "рск", как и в старом названии.
Кому как, у вас привычки играют свою роль. Но, во всяком случае, могли бы не пороть горячку с переименованием, а потрудиться хорошо над такой богатой историей
Речь не о привычках. Привычки — это категория субъективная. А лёгкость произношения — характеристика вполне объективная. Именно поэтому я тут подробно разбирал "лёгкие" и "тяжёлые" звуки в обоих словах.
История Ильичёвска — для меня, к сожалению, тайна за семью печатями. Историю родной Одессы я более-менее знаю на школьном уровне, но вот по Ильичёвску могу сказать крайне мало. Разумеется, местные знают больше. Но я уверен, что большинство из них, если бы их спросили, высказались бы за старое название — а оно противоречит закону.
Согласитесь, Черноморск звучит лучше, чем "Сухолиманск" (был и такой вариант). Хотя, конечно, проигрывает варианту "Саус Парк".)
Из тех вариантов, которые перечислялись в СМИ (и предлагались к обсуждению) Черноморск — как мне кажется, наилучший вариант. Он же — "наименее худший". Хотя Ильинск, как мне кажется, симпатичнее — впрочем, не очень ясно, в честь какого Ильи.
Ну а то, что никто не придумал и не выбрал ничего лучше — это уж вопрос к самим ильичёвцам/черноморцам. Вариант Черноморск поддержали большинством голосов на общественных слушаниях.
Ты, что не понял, они теперь там живут на много лучше, чем жили в Ильичёвске. Это вам не мелоч по карманам тырить, сейчас какому то идиоту придет в голову, он и Одессу переименует, и все, заживем по новому. Какая жизнь тогда начнется!!!
У меня он почему-то совсем не ассоциировался с Лениным. Впрочем, не могу сказать, что я часто говорил или думал об Ильичёвске.))
И да, Черноморск мне тоже кажется слишком скучным названием. Впрочем, с ходу не могу предложить ничего лучше. Тут было бы неплохо самим ильичёвцам покопаться в истории своего молодого города
Так или иначе, это не моё дело. Лучше всего было бы решать этот вопрос самим жителям города. С соблюдением декоммунизационного законодательства, конечно.
Всегда считал, что Ильичёвск назван в честь четырежды героя Советского Союза. Только пару лет назад оказалось что в честь другого Ильича. А для переименования были более достойные и звучные названия, но их не приняли — Хмельнюковск, Хмельнюк-сити, Ильфапетровск.
Тема не стоит выеденного яйца. Теперь Черноморск звучит гордо! Ситуацию можно сравнить например :в Израиле был город Адольфск и его переименован в Мертвоморск А какой то еврей доказывает что фюрер был доброе к евреям :) И Мертвоморск не звучит
Умерла собака, которую вчера с огнестрельным ранением в голову нашли на улице Львовской
Как сообщили волонтеры организации «Animal SOS Odessa», у животного началось обильное кровотечение из легких.
«Из дренажа просто хлынула кровь и сердце остановилось. Врачи его качали полтора часа, но он не справился», сообщили зоозащитники.
Песика звали Паштет. По словам зооволонтерки Яны Титаренко, когда-то у него был дом, но хозяева уехали в Германию, а собаку переместили на улицу. Там его кормили неравнодушные люди. Как ранее сообщили в полиции, следователи начали уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 299 Уголовного Кодекса Украины (жестокое обращение с животными).
Одесса принимает участие в международной конференции Ukraine Recovery Conference (URC2025), которая проходит в Риме.
Мероприятие объединяет представителей более 100 стран, правительств, международных организаций и бизнеса для обсуждения послевоенного восстановления Украины. Наш город представила делегация во главе с мэром Геннадием Трухановым.
Два года со дня гибели 10-летнего футболиста Ивана Гончарука из Балты Одесской области исполнится меньше чем через месяц, но судебное разбирательство по делу о его смерти в спортивном лагере так и не сдвинулось с мертвой точки.
Как рассказал «Думской» отец мальчика Вячеслав Гончарук, за последние полгода состоялось лишь одно заседание, остальные три были перенесены: сначала из-за судьи, затем дважды по причине неявки прокурора.
Доступ к одесскому порту и нефтепроводу «Одесса Броды» хочет получить крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии Mol (Magyar Olaj- ™s G‘zipari R™szv™nyt‘rsas‘g). Как сообщает издание Bloomberg, она рассматривает трубопровод из Одессы как лучший вариант снизить зависимость от российских энергоносителей.
«Нефтепровод «Одесса-Броды» позволит получать поставки морем от мировых производителей и обеспечивать энергетическую безопасность в регионе. Компания хочет, чтобы ЕС и другие страны приняли участие в «оживлении» одесского трубопровода, который станет альтернативой российской нефти также для Сербии», отметил вице-президент компании Сабольча Пал Сабо.
Киссе обжаловал запрет партии «Наш край» вВерховном суде
Министерство юстиции ссылалось на данные СБУ о том, что 14 членов партии были привлечены за госизмену и коллаборационизм, а сама партия якобы исповедовала «регионализм» и действовала в интересах россии. Однако Верховный суд отметил: доказательств того, что лидеры партии участвовали в предательстве, не представлено. Те, кто сотрудничал с оккупантами, исключены из рядов.