Всех бомберов на россии мучительно мало. ТУ-95 все без исключения имеют практически выработанный моторесурс. Производить новые ТУ95МС нацистская россия теоретически может, но н практике нет ни денег ни комплектующих. ТУ22М3 полностью убитые. Самому новому 35 лет, остальным по 40-50. ТУ-160 в летном состоянии есть не более 6 шт. К самолету нет запчастей т.к. нацистксая россия прогадила те заводы на своей территории, которые их выпускали. Производить новые ТУ160 на нацистской россии нет возможностей. Для замены ТУ-160 в 2008 г. был выдвинут проект нового стратега по програме ПАК-ДА. Спустя 16 лет он по прежнему существует во влажных мечтах его создателей. Скорее всего таким он и останется. СУ34 было примерно 100 шт на начало войны. С тех пор их авиапарк катастрофически уменьшился. Новых могут делать штук пять в год. Но и с новыми куча проблем- нет импортных запчастей. Есть еще на хранении неизвестное количество ВМ3, но они уже врядли куда то полетят.
Просто в уме надо держать когда российские или о росии статьи газетах Если Боинги ломаются на то есть причины. 1. После выработки ресурсов Боинги покупают китайцы. 2. Китайцы же гоняют их до последнего. 3. Китайцы продают негодные уже самолеты росиянцам. 4. На росии такие самолеты и то летали-летали, летали-летали. Пока путин не создал условия без-обслуживания самолетов. Только теперь Боинги в росии начали давать сбои. (Не падать)
Не совсем так. Ту-160 они производить могут. За 2 года войны они произвели 2 шт. Но это ракетоносцы, они для КАБов не предназначены, не они сейчас проблема для нашей пехоты
Евгений Блиновский- ТУ160 на нацистской россии производить не могут 100%. Они пытались доделать задел, оставшийся от совка. Получились самолеты урезанной функциональности т.к. нет многих ключевых узлов и оборудования. Летать они вроде как то могут, чисто для понтов. Но эффективно воевать- это не с их счастьем.
А так! Все просто- лякали своїми іропланами, а по суті- барахло часів срср. Надіюсь, так само і з ЯБГ і ракетами. Он до чого дожили- кузю вже списали бо німабабок, петя невеликий- аналогічно.
Ученые нацпарка «Куяльницкий» и Института морской биологии НАН Украины начали проводить совместные исследования состояния Куяльницкого лимана. Вода, микроорганизмы и уровень солености теперь находятся под постоянным мониторингом, ведь даже незначительные изменения в экосистеме могут иметь серьезные последствия.
Благодаря этому наблюдению можно будет не только понять состояние водоема, но и прогнозировать его будущее. Ученые анализируют, как изменялся состав воды и обитателей лимана за последние годы, чтобы найти лучшие способы сохранения и восстановления экосистемы.