Владелец судна заплатил 3 миллиона долларов за разлив пальмового масла в акватории порта «Южный»
За загрязнение Черного моря в бюджет взыскали более 3 миллионов долларов США, сообщает прокуратура Одесской области.
По данным ведомства, таким образом выполнено решение Хозяйственного суда области, который удовлетворил иск Одесской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере.
Сброс 11,9 кубометров пальмового масла произошел летом прошлого года на территории четвертого причала порта «Южный» во время разгрузки одного из теплоходов. Тогда прокуратура потребовала наложить арест на судно и взыскать с судовладельца нанесенный государству ущерб.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
И где делись эти деньги? нет никакой информации по поводу проделанной работы по очистке побережья. Вы теперь понимаете, что этот ЯД (ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО), мы едим с конфетами и другой пищей. Как пострадала экология?
Деньги пойдут в бюджет (то есть неизвестно куда), а акватория порта «Южный» вскоре превратится в загаженное техногенное болото. Вокруг него уже построено несколько предприятий с сомнительными производствами, перевалочными базами, имеющими причалы в порту, а продолжение следует. Убъют район!
Но что удивительно — в портах вода почище, чем на городских пляжах. Потому что за любой разлив — нехилый штраф предприятию, а кто оштрафует прибережные пансионы, отводящие фановые воды прямо в море?
Пальмовое масло из организма человека практически не выводится, но является гораздо более дешевым по сравнению с другими видами масел, используемыми в пищевой промышленности. Потому и тулят его многие производители конфет, кондитерки разной, мороженого и т.д. У меня родственник работает на 2-х смежных предприятиях в Николаевской области — через стенку буквально находятся. Одно делает сыры, спреды и масло. Второе делает мороженое. Я когда приезжаю — ем в удовольствие. Но и цена у него выше, чем у большинства — завод не использует пальмовое масло. Их мороженое идет как премиум класс и продается в основном в киевском регионе. Спросил почему к нам в Одессу не возите — говорит, что пытались — но дешевые марки перебивают рынок. Народ практически не читает состав на этикетке. А в сезон, когда куча приезжих, более дешевое мороженое конечно же расходится лучше.
3 ляма это конечно хорошо, но это не теракт, а случайность которая может произойти с каждым. Сумма штрафа должна быть не взятой из больной фантазии наших до безобразия корумпированных и жадных чиновников, а рассчитана по затратам на локализацию разлива и причинённого ущерба окружающей среде. Этот случай мне хорошо знаком и могу сказать что популярности нашим портам он не придавил а наоборот отпугнул судовладельцев и перевозчиков. Более того наши клоуны вместо того что-бы принять меры по ограждению и сбору принялись потирая ладоши требовать баснословные компенсации. И в послесловие скажу что когда нефтебаза затопила нефтью болота Пересыпи (около двух Вагонов) по причине не закрытого вентиля два года тому, то об этом никто и не знает, а последствия можно наблюдать до сих пор.
Клоуны клоунами, но баснословные тарифы прописаны в законодательстве. Включая затраты на локализацию и причиненный ущерб. А под шумок — в затратах нолики рисуют. И платят же. Альтернатива- арест судов данного владельца.
Разлив прошлогодний. А пока суд да дело, судебная волокита. По законодательству — штраф идет целиком в бюджет страны, уже не помню, какой то процент на местную экологию причитался. Но заметил, тарифы растут. Лет 8-10 назад, за разлив 20 тонн в Ильичевском порту содрали всего 1, 5 миллиона.