В Вилкове запущена линия по производству тростниковых брикетов для отопления
0
В рамках проекта «Адаптация к изменению климата в дельте Дуная» в городе Вилково заработала линия по производству брикетов из отходов тростника и специальный котел для обогрева здания Вилковского горсовета.
Этими же брикетами будут отапливаться кордоны инспекторов службы государственной охраны Дунайского биосферного заповедника. Другая часть брикетов поступит в продажу для местного населения, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Проект установки линии по брикетированию – первый в своем роде для украинского Придунавья. Он очень перспективен и полезен не только для региона, но и для Украины в целом, так как наша страна сейчас берет курс на энергонезависимость и стимулирует получение энергии из возобновляемых источников.
В регионе есть избыток ресурса для работы линии по брикетированию, отмечается в сообщении. Только в Вилкове работает 9 предприятий по заготовке тростника. Отходы после сортировки тростника ежегодно составляют около 300 тонн и с минимальными затратами могут быть использованы для производства топливных брикетов. Мощность линии позволяет брикетировать до 400 кг тростника в час, т.е. она будет полностью загружена в течение всего сезона.
Брикеты представляют собой хорошо спрессованные блоки сухого тростника. Ими можно эффективно отапливать здания, сжигая их в специальных твердотопливных котлах или даже в обычных деревенских печах. Твердотопливные котлы более эффективны и имеют более высокий коэффициент полезного действия. Твердотопливные котлы могут быть подсоединены к системе отопления дома, как и, например, газовый котел.
В рамках проекта в Вилковском городском совете установлен твердотопливный котел для отопления здания брикетами. Городской голова Вилкова Николай Дзядзин говорит: «Благодаря переходу на отопление горсовета брикетами, мы сможем сохранить часть средств и передать их для отопления школы и детских садиков. Скоро мы будем открывать в городе 3-й детский садик «Сказка», который планируем отапливать брикетами и готовим для этого соответствующую документацию».
Также часть брикетов передадут для отопления кордонов инспекторов службы государственной охраны Дунайского биосферного заповедника. Директор Дунайского биосферного заповедника Александр Волошкевич отметил: «Мы уже пробовали отапливать наши кордоны брикетами и остались довольны. По сравнению с углем и дровами они намного быстрее прогревают помещение, что важно для инспекторов охраны, которым приходится возвращаться на кордоны поздним вечером в дождь или сильный мороз. Главное, что теперь отходы не вывозятся на мусорную свалку, где часто поджигались, создавая угрозу пожаров и загрязняя атмосферу. Использование брикетов позволит также уменьшить вырубку лесов. Кроме того, это серьезная материальная помощь заповеднику в условиях жесткого самофинансирования, особенно при нынешней ситуации в стране».
Часть произведенных линией брикетов поступит в продажу для местного населения. Брикеты очень теплоемкие и могут с успехом заменить уголь, используемый для отопления домов. К тому же, их себестоимость ниже – если тонна угля в Придунавье достигает сейчас 5500 грн., то тонна брикетов местного производства будет стоить как минимум в два раза дешевле. Доступны для установки в домах и твердотопливные котлы, производство которых уже налажено в Украине. Их стоимость для частного дома составляет от 10 тысяч гривен.
К указанным выгодам для местного населения можно добавить создание дополнительных рабочих мест в регионе в случае дальнейшего развития этого перспективного направления.
«Использовать тростник в дельте Дуная для производства брикетов хорошо и для природы — этого ресурса в регионе много и его мозаичное выкашивание приводит к восстановлению плавней Дельты. Кроме того, сжигание местных брикетов не приводит к дополнительным выбросам парниковых газов, так как происходит круговорот углерода в регионе, что способствует адаптации региона к последствиям изменения климата», — отмечает представитель WWF Михаил Нестеренко.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
0
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Тут спорный вопрос. С одной стороны, отопление тростником — напоминание о средневековье, это да. С другой стороны, сейчас экологическая энергетика — "в моде" в достаточно продвинутых странах.
Интересно было бы сравнить эффективность. Да и насколько экологично вырубание тростника в промышленных масштабах, было бы интересно узнать.
Осенняя заготовка уже начавшего подсыхать тростника ничуть не вредит пророде. Если его не срезать — все равно сгорит. Большие массивы сухостоя рано или поздно загораются.
По тростниковым или брикетам из лузги сказать ничего не могу, не пробовал. Но взял брикеты из древесной стружки. Брикеты делают из отходов мебельного производства, прессуют без использования химии. Впечатления строго положительные. При цене угля 3500 грн/тонна, брикеты обошлись 1200 грн/тонна. Разгораются очень шустро, тепла дают раза в 2 больше, чем дрова, и немного меньше, чем уголь. Отсутствует тяжкий угольный запах, не дымят, как дрова. Есть, конечно, и минусы. Надо было брать те, что идут в пластиковой упаковке по 10 кг, а не расфасованы по мешкам. Увы, не удалось в Одессе достать брикеты типа RUF.
Савсэм голов плахой, дэ? Развитая Европа не стестняется рачительно использовать любой местный ресурс. Например, в Австрии делают отопительные брикеты из состриженных веток придорожных кустарников. И отапливают этими брикетами камины в холлах престижных отелей. А вот нам, значит, зазорно? Сами чьих будете? Вестимо, из Взбесившейся Бензоколонки?
Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово.
Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».
Они что правда раньше выкидывали на свалку биотопливо? Маразм. Надо было еще раньше газ украине отключить, чтоб научились ресурсы беречь. Раздолбаи, нет слов.
Ну-ну. Если бы строители строили дома так, как некоторые журналисты «пишут» тексты, человеческая цивилизация прекратила бы существование при первом же легком ветерке.
Мне вот интересно, те, кто пишет, что «правильно — в ВилковО» и так далее, могут как-то аргументировать свои комментарии? Или так правильно потому, что так все говорят?
Выше я привёл ссылку на "грамоту.ру" — достаточно авторитетный портал в сфере русского языкознания. Они, в свою очередь, ссылаются на словарь «Грамматическая правильность русской речи». А чем свои слова можете подтвердить Вы?
И да, контрпримеры к Вашему тезису "географическое название не склоняется": в ОдессЕ в ПетропавловскЕ-КамчатскОМ над ПарижЕМ под РимОМ из БерлинА через МосквУ
Если уж склонять, то скорее будет в Вилковом, а не в Вилкове. Но в русском языке по моему названия заканчивающиеся на о не склоняются, в отличие от западнославянских и украинского языков.
Вы привели тот же источник, что и я. "Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый)"
Соответственно, журналист, написавший обсуждаемый нами материал, не совершил ошибки, как некоторые пытаются доказать. Скорее даже наоборот, он ближе к "канонічному", правильному написанию, чем заимствованное из военного канцелярита несклонение.
"В наши же дни порчей языка многие считают именно такое употребление – в Кратове, [в Вилкове, ] в Строгине, в Пулкове – т. е. соответствующее строгой литературной норме."
Вилково имеет 2 исторически обусловленных названия. Старообрядцы и донские казаки-некрасовцы, бежавшие под власть султана от репрессий России, называли свою новую родину Вилков. Запорожцы же, поселившиеся там после разгрома Сечи, говорили Вилково. Слвременные жители Вилково используют обе формы названия. И, соответственно, по-разному их склоняют.
начали за здравие, кончили за упокой)) и ни чего и ни когда мы не выкидывали, и твердотопливные котлы используем лет 15, используем тырсу, кору, стружку, ветки, тростник, и даже засаживаем быстрорастущие породы вербы для переработки, просто нашим газо-нефтяным магнатам не выгодна эта инфа, и рынок сбыта в Украине всевозможно перекрывался, в основном вся продукция уходит в евросоюз, а для внутреннего использования не хватает, так как европа даёт хорошую цену, а гас всё равно приходится покупать, так же и с мусороперерабатывающими заводами, полигоны забиты, а строить заводы не дают, так как эта мусорная мафия в парламенте и министерстве, заложили бомбу, сами свалят а нам потом расхлёбывать(звиняюсь за правописание, нам можно)