"Подрезанный" тополь на Торговой, 17. Фото Анны Куприй
Речь идет о ботаническом памятнике природы, двухсотлетнем дереве высотой 50 и шириной 1,5 метра. Его показывают туристам все гиды, которые проводят экскурсии по городу, называя «пушкинским тополем», «самым толстым тополем Украины» и «тополем любви».
По одной из легенд, по ветвям этого дерева сам Александр Пушкин залезал в окно жены коммерсанта Ризнича, по другой – тополь поэт посадил в честь все той же красавицы.
Теперь верхушка зеленого великана, который был взят под охрану государством еще 1983 году, спилена совсем: остался только ствол высотой пять метров, а во дворе сложены дрова. При этом спилы ничем не замазаны, что создает серьезную угрозу для растения.
«То, что вы видите — это не санитарная подрезка, а уничтожение дерева! — говорит экоактивист Владислав Балинский. — Теперь самое большое и легендарное одесское дерево-памятник погибнет в мучениях года через три. Согласно порядку содержания и ухода за зелеными насаждениями, повреждение более 1/3 скелетных ветвей квалифицируется как повреждение до степени остановки роста и предусматривает наказание».
ОБНОВЛЕНО В 18:16. В КП «Горзелентрест» нам сообщили, что «кронирование» они не разрешали, его произвела по собственной инициативе частная управляющая компания «Ренессанс» (бенефициар — Наталья Рыжова), которая обслуживает дом.
По факту случившегося составлен акт и заявление в полицию.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Руслан Тарпан экс-депутат Одесского горсовета, владелец группы компаний "Инкор"
пятьдесят? Там нет пятидесяти метров. Это больше чем «шедевры» архитектуры на площади 10 апреля? Где там пятдесят метров? и чего Пушкина, чего например не Мандельштама Задунайского, или кого-то еще. В московской империи было много «талантов». На пляже в Аркадии случайно пушкин не совершал омовения? Да, кстати александр Филимонов считает пушкина своим поэтом. Ни Оамара Хайяма, ни Роберта Бернса, ни Котляревского. вот пушкина считает родным. Если пушкин родной поэт, может лучше собрать вещи и уехать в петербург на пмж. и там наслаждаться родными поэтами.
На самом деле все современные лингвисты, в том числе об этом говорил знаменитый Андрей Зализняк, чье исследование берестяных грамот XII-XIII веков помогло пролить свет на историю русского мата, сходятся во мнении, что наша нынешняя нецензурная брань – плоть от плоти славянская лексика, и присутствует она в тех или иных формах практически во всех славянских языках. Различия между русским и украинским языками стали появляться значительно позже, уже в период Великого княжества Литовского.
Легенды о Пушкине и его тополе, конечно интересные, по ушам можно еще и не так ездить доверчивым туристам. Но жизнь жильцов, да и просто мимом проходящих людей важнее. Ни один тополь или другое дерево не стоит жизни человека! В противном случае, легенды об этом тополе пополнятся еще свежими историями. Тополя самые коварные деревья. Они с виду могут быть целыми, а внутри гниль. На просп Небесной Сотни, не один такой огромный тополь упал и повредил машины, детские площадки, парадные и головы людей. К тому же тополиный пух очень аллергенный.
Господа вы как сегодняшние! мало ли было случаев когда с виду здоровое целое дерво падало и внутри ствола оказивалось сплошная гниль. А здесь две сотни лет и дерево под хорошим наклоном «живет». или Г.Балинский будет ремонтировать дом? С критиками с Думской понятно-они дружно обвинят Труханова что вовремя не спилил дерево
Представляю себе как Пушкин, куда бы ни приехал, в Одессу, Болград, Кишинёв и др., сразу же интересуется наличием саженцев дуба и лопаты. Во многих городах, где побывал Пушкин, хвастаются наличием «пушкинского дуба», вот ему больше делать нечего было, как заниматься озеленением подозрительных на тот момент местностей. Тем более тополя стали высаживать у нас, в основном, после второй мировой. И еще не известно сколько ему лет. Скорей всего он не жил в начале 19-го века, т.к. он относится к быстрорастущим деревьям, таким как ива, верба. Кстати, вспомните «пушкинский дуб» в Горсаду, который на деле оказался послевоенным тополем )))
А если бы не подрезали, тополь упал бы на дом и могли погибнуть люди, а потом бы все орали — какой плохой Горзелентрест, что довёл до такого. Правильно сделали, что подрезали, причём сделали это вовремя, когда дерево уже заснуло, но морозов ещё сильных нет. Если дерево нормальное, то оно выживет, а если уже отжило своё, то через год его спилят. P.S. А товарищ Михов, видимо, прогуливал уроки русского языка — «кранировали» — это от проверочного слова кран?
Почитал комментарии, пришел в ужас. «Ренессанс» во главе с Тарпаном рулит воинствующей толпой радикалов. Все же еще теплилась надежда, а после этой дикой варварской атаки на деревья, в том числе цветущие, в моем районе Этому городу уже не подняться. Вдвойне отвратительно, что это делается и на мои деньги – это мой ЖЭК.