В центре Одессы горел старинный дом, который в 1905 году повредил броненосец «Потемкин»: «Невозможно представить себе тот панический страх »
Пожар в доме №71 по Нежинской улице ликвидировали во второй половине дня одесские пожарные.
Как сообщили в облуправлении ГСЧС, сигнал о возгорании в старинном здании поступил в 15:26.
Прибыв на место, пожарные обнаружили, что горит квартира на третьем этаже дома.
Звено газодымозащитной службы эвакуировало из него десять человек. В 15:40 пожар был потушен. К тому времени огонь распространился на пять квадратных метров.
Жертв и пострадавших нет. Вероятная причина возгорания — короткое замыкание электропроводки.
Доходный дом Попова (впоследствии Фельдмана) на Нежинской, 71 был построен в XIX веке. 16 июня 1905 года, во время первой российской революции, в него попал снаряд с мятежного броненосца «Потемкин».
«И вдруг с «Потемкина» в город полетел с оглушительным треском первый снаряд, — писала тогда популярная газета «Одесские новости». — Все в испуге бросились к своим квартирам. Магазины моментально были закрыты. Снаряд, выпущенный броненосцем, с ужасной силой ударился о карниз дома Фельдмана, № 71, на углу Нежинской и Спиридоновской ул. Дом словно застонал от удара и, вздрогнув всем своим корпусом, скрылся в облаках дыма и пыли. То была бомба из шестидюймового орудия. На Нежинской, Спиридоновской и Гулевой ул. послышались крики прохожих, оглушенных падением бомбы. Громадный кусок карниза шириной почти в сажень вместе с частью крыши рухнул на тротуар. Когда пыль улеглась, глазам опомнившихся прохожих представилась большая брешь, образовавшаяся в фасаде здания. Камни полетели на черепичную крышу противоположного одноэтажного дома Таранова, а также пронеслись под карнизом второго этажа Сливинской, который слегка поврежден
В момент падения бомбы, на балконе третьего этажа сидели присяжный поверенный (адвокат, — «Думская») М. А. Кизилов с супругой. Услыхав треск над своей головой, чета вскочила. Госпожа Кизилова с громким криком бросилась в квартиру. Кизилов же, словно пригвожденный к месту, не тронулся. Опомнившись, он увидел себя посреди обломков чугуна, камней и досок, упавших в большом количестве на балкон. Чудом избегнув смерти, господин Кизилов, не понимая, что случилось, перегнулся через балкон и осведомился у стоявшего у дверей бледного портного Левина о причине взрыва в его квартире
Невозможно представить себе тот панический страх, который овладел всеми жильцами этого дома. Выбежав во двор и оглашая воздух криками и рыданиями, они ломали в отчаянии руки. Такая же паника царила и в смежных домах, где жильцы спешили укрыться в подвальных помещениях.
Осколками раздробившейся в куски бомбы ранена в ногу М. Спектор, проходившая на расстоянии одного квартала от дома Фельдмана. Лошади дрожек, проезжавших в момент падения снаряда, испугавшись, понесли и вышибли извозчиков из козел. Кругом люди бегали, не сознавая куда и зачем. Не обошлось и без курьеза. Домовладелец Померанц, услышав треск, до того растерялся, что выбежал на улицу и помчался по направлению к Тираспольской улице. Вбежав в кондитерскую, он осведомился у продавщицы, не знает ли она, где он живет. Громадная толпа тем временем валом валила со всех концов города к дому Фельдмана. Благодаря бреши, глубоко вдающейся в крышу, дом как бы разделен на две части
Осколки, доставшиеся мальчикам, продавались желающим сохранить их по рублю за штуку, и торг шел успешно. Под сломленным деревом нашли тяжелый винт от бомбы, за который нашедшему его предлагали 10 руб., но дворник отнял его и вместе с другими осколками вручил полиции. В некоторых местах телефонная и телеграфная проволоки порваны. Любопытно, что оконные стекла, за исключением одного, уцелели, несмотря на сильное сотрясение Фотографы–любители делали один снимок за другим. Вся улица запружена любопытными. Некоторые из старожилов вспоминают то волнение, которое они испытали во время бомбардировки Одессы союзным флотом в 1854 году».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Кстати, очень интересные штрихи к «легендарному» броненосцу Потёмкин. Как сказали бы сейчас — террористы обстреляли из крупнокалиберной артиллерии жилой квартал, в результате пострадало мирное население
Просто есть сайт «Старая Одесса фотографиях.» Рекомендую Вам иногда его посещать. Особенно, при подобных публикациях. ) http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?ul_nezhinskaya_frantsa_meringa
Как видно на карте, этот дом стоит своей тыльной стороной к морю. Это значит, что бомба могла попасть в него со стороны двора. Ну, или «Князь Потемкин-таврический» стрелял по этому дому из большого пруда Дюковского сада.
На предоставленном фото видно, что снаряд летел со стороны моря и попал в крышу с карнизом с тыльной стороны этого дома. Если второй снаряд угодил в дом на Бугаёвке, то это значит, что он летел почти по прямой траектории, но под весом снаряда он таки немного опустился в обоих случаях. Но это уже баллистика.
Когда снаряд прошел дульный срез орудия, то вправо или влево от продленной оси ствола он может отклониться только по воздействием случайных факторов. А вот ближе он упадет или дальше — зависит в первую очередь от вертикального угла наводки при выстреле. Изучайте школьную физику) и будет вам счастье)
\\ Фотографы–любители делали один снимок за другим. Вся улица запружена любопытными. Некоторые из старожилов вспоминают то волнение, которое они испытали во время бомбардировки Одессы союзным флотом в 1854 году».. \\ Откуда эта длинная цитата? Почему не привели старинные фотографии этого дома о которых упоминается в отрывке? Почему не привели современные фотографии этого дома?
" В 18 часов 35 минут «Потемкин» снялся с якоря и отошел в море на полторы мили. Здесь он развернулся к Одессе правым бортом и произвел три предупредительных выстрела из 37-миллиметровой [82] пушки. Затем на фок-мачту броненосца взлетел боевой красный вымпел, и в 19 часов 5 минут он дал первый, а спустя 10 минут — второй выстрел по Одессе из 152-миллиметровых орудий: первый — фугасным, второй — бронебойным снарядами {*22}. Впервые в истории артиллерия военного корабля вступила в бой за революцию. Стреляли комендоры А. К. Борчан и М. Г. Гасаненко. Подносил снаряды А. С. Зиновьев {219}. Первый снаряд был направлен в дом командующего войсками, второй — в дом градоначальника. Далее предполагалось разбомбить театр. Однако выстрелы в цель не попали, что объяснялось предательством сигнальщика Ф. А. Веденмеера, сообщившего, как выяснилось позже, неверные прицельные данные.
Первый снаряд, по сообщению газеты «Русское слово», «ударился о карниз дома № 71, на углу Нежинской и Спиридоновской ул[иц] Громадный кусок карниза, шириною почти в сажень, вместе с частью крыши, рухнул на тротуар. Когда пыль улеглась, глазам опомнившихся прохожих представилась большая брешь, образовавшаяся в фасаде здания. Многие бросились к загроможденному камнями тротуару разыскивать осколки бомбы. Их находили во множестве. Осколки, доставшиеся мальчикам, продавались желающим сохранить по рублю за штуку Фотографы-любители делали один снимок за другим. Вся улица была запружена любопытными.
Второй выстрел, выпущенный с броненосца, мигом очистил улицу от любопытных. Город словно вымер». Бронебойный снаряд, «перелетев через крыши домов всего города, ударился о карниз третьего этажа дома Стрепетова в предместье по Бугаевской ул[ице], где пробил два просвета, и, разрушив стену, понесся дальше.
В доме поднялась тревога. Жильцы, охваченные безотчетным страхом, выбежали на улицу и с воплями и криками пустились бежать в поле. Сила полета снаряда вскоре ослабела, он стал опускаться все ниже и, достигнув здания сахарного завода Александровского товарищества, разрушил забор сада, [83] прилегающего к квартире помощника управляющего завода Гольдфарба, и, упав, зарылся в землю» {220}.
Всего-то болванка попала в Дом, а, сколько паники навела. Мещане себе чаи пили, никого не трогали, и, если бы, не наш человек Ф.Веденмеер, давший ложное целеуказание, не миновать настоящей беды. Знали бы предки, что их потомки будут творить весь 20й век
Или снаряды были несвежие, или у писатей фантазия бурлила Нешто потемкинцы совсем спились, что по домам стреляли бронебойным и фугасным снарядами? Снаряд кал. 152 от дома мало что оставил бы, а не карниз снес. Или это от макарон с мясом, принятых за мясо с червьями?
Скорее всего от искры, которая осталась после попадания снаряда с броненосца)) Как там большевики говорили : пусть из искры возгорится пламя! Ну вот, всего то 116 лет прошло и возгорелось Быстро они только людей могли расстреливать
«Пожар в доме №71 по Нежинской улице ликвидировали во второй половине дня одесские пожарные.» И снова некоторые из старожилов вспомнили то волнение, которое они испытали во время бомбардировки Одессы союзным флотом в 1854 году.
Тут есть вопросы к спасателям. Почему они не сделали фото с общим видом дома во время пожара. А шланги, пожарные рукава, тройники и прочию амуницию мы уже видели.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!