У главного входа в одесскую «Горьковку» открыли памятник книголюбам
Скульптурную композицию «More Books, Less Fear», созданную одесским художником Михаилом Ревой, открыли сегодня возле Одесской национальной научной библиотеки (бывшей библиотеки имени Горького) на улице Пастера.
Как передает корреспондент «Думской», фигура стоит у центрального входа в учреждение, хотя ранее сам Рева говорил о том, что она будет размещена во дворике.
Композиция символизирует любознательность и тягу к познанию, ее название переводится как «больше книг, меньше страха».
Памятник выполнен из бронзы и достигает четырех с половиной метров. На его создание ушло восемь месяцев, рассказывает скульптор.
Стопку из тридцати семи книг держит в руках мужчина — собирательный образ всех известных одесситов. По словам Михаила Ревы, герой произведения напоминает молодого Жванецкого.
«Идея создания этой скульптуры мне пришла в парижской Сорбонне. Там пульсирует энергия любопытства. Возвращаясь в Одессу, я думал, что бы придумать такого, чтобы символизировало любознательность, тягу к знаниям. И придумал этот Монблан, который держит человек, сам по себе немного неуклюжий, но с горящими глазами. И он своим большим носом нюхает эти книги, потому что от них исходит удивительная энергия любознательности», — рассказал автор.
Последняя книга стопки, которую держит герой скульптуры, открыта. На бронзовой странице написано по-латыни infinitum («бесконечность»). По задумке автора, эта надпись символизирует бесконечные знания.
Фото и видео Анны Коваленко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
"Больше книг, меньше страха"
Михаил Рева
Владимир Усов, его цифровое издательство Gutenbergz помогало в создании скульптуры
ну и нафиг этот носатый уродец рядом с историческим зданием, на переднем плане? Хотели ставить во дворе, то и устанавливали бы там, подальше от глаз людских
чей замысел? Автору библиотеки Нестурху врядли чучело перед главным входом понравилось бы. А для уродцев есть Аркадия. «Носатик» с горой бабла, несущий его в отдел продаж, пришёлся бы кстати
Это скорее памятник библиотекарю, как вымирающему виду. Смотрится жутко не эстетично, аляповато, и создает иллюзию потери равновесия. Противоестественное нагромождение потрепанных фолиантов в руках носатого уродца может вызывать только отвращение.
Как известно, в Одессе не английский язык является языком международного общения. В Одессу приезжают и украинские туристы. Можно и нужно было написать так же на государственном языке. Даже таблички с названиями улиц в Одессе теперь пишут на украинском и английском языках.
По телеграмм-опросу лидирует мнение, что памятник украсил улицу. Кому не нравится, особенно жлобам с таирова, которые не знают где это, пусть молчат. Таких слушать, так вобще все плохо. Какие-же противные люди у нас водятся, людишки Это вам-же сделали красиво, если не готовы воспринимать-образовывайтесь, а не ропчите.
Ничего, назавтра штормовое предупреждение. Может завалится? А если нет, подождем следующего обледенения. Главное, чтобы никого не задавило физически. А морально переживем. Трудно жить в одном городе с гением, но что поделаешь.
Беда тут во многих смыслах. Во первых, памятник поставили явно не в том месте. Во вторых, памятник совершенно не сочетается с архитектурным ансамблем библиотеки. В третьих, Михаил не смог придумать ничего лучше чем карикатурного человечка с горой книг? Это тривиально. Хотя если быть до конца честным то Михаил никогда оригинальностью произведений и не отличался, но это конечно не значит, что все они ужасны. Ну, и вместе со всем перечисленным хочется добавить, что это похоже не на труд и творчество художника а на работу ремесленника которому копейки заплатили и он на копейки отработал, что в принципе справедливо.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!