В Одессе сотни человек одновременно читали Бабеля на разных языках
Сегодня в честь дня рождения знаменитого одессита Исаака Бабеля в его родном городе состоялся удивительный флэш-моб, посвященный творчеству писателя и других одесских литераторов.
Суть акции «Одесса читает. Одессу читают» заключалась в том, что люди, выстроившись в цепочку, одновременно читают произведения Бабеля, Катаева, Ильфа и Петрова, Жаботинского и других писателей, рожденных или так или иначе связанных с Одессой.
Организаторы флэш-моба планировали протянуть живую цепь от Литературного музея до памятника Бабелю на улице Жуковского. По их расчетам, для этого нужно было собрать 1300 человек, однако такого количества читающих не набралось.
Тем не менее, несколько сотен одесситов и гостей города из разных городов Украины, а также других стран, сумели дотянуть цепь вдоль Оперного театра до Дерибасовской. По звонку колокольчика люди, выстроившиеся попарно лицом друг к другу, принялись читать то, что их душе угодно. То тут, то там звучала украинская, русская, английская, немецкая, французская и даже эстонская речь.
Несмотря на некоторую неразбериху на старте, 20-минутная акция прошло очень непринужденно и весело – люди читали друг другу, обсуждали прочитанное, делились впечатлениями.
«Несмотря на массовость этого события, было уютно и интересно», — заметил одессит Борис Бурда.
По окончании флэш-моба участники переместились к памятнику Исааку Бабелю, где литератор Валерий Хаит и Борис Бурда читали произведения одесских авторов.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Конечно, если бы Вы попытались перевести Бабеля, то у Вас бы ничего не получилось. Вы ведь и простенькое высказывание Жванецкого переврать умудрились.)) Но по-настоящему талантливый переводчик может и справиться, передав средствами родного языка этот самый говор. В конце концов, сленги, пиджины, креольские языки, арго и жаргоны — есть не только в русском и украинском.
Прекрасный праздник получился, жаль, что такие мероприятия не анонсируются должным образом, я например не знал, а так бы с удовольствием нашел бы пол часа времени, приятные люди и замечательный повод собраться вместе и просто поговорить о творчестве наших любимых авторов, и заметьте разницу, между пожилыми людьми на фото с книгой в руках и « людьми» на других фото, крутящих дули в объектив камер, на ватных митингах, разница очевидна, и называть шизофрению « инакомыслием как минимум, не корректно да и не справедливо
Смотришь на эти всевозможные марши и флешмобы, коим уже не счесть числа. и понимаешь-да! уделали страну Советов. куда ей с её маршем физкультуников и тремя демонстрациями на знаковые праздники.
Если вы не видите разницы между первомайской демонстрацией по разнарядке, откуда сбегают при первой возможности, покидав плакаты в машину, и людьми, пришедшими по собственному желанию и велению души — видимо глубоко в вас этот совок засел.
ну если это повторится на следующий год, и еще, и еще -тогда да, это будет по велению души. Как пушкинские встречи а если на след. год про эти чтения никто и не вспомнит-то это очередная показуха. А на Первомай-ну так демострация это такое, кому в радость, кому в напряг-не надо обо всех судить. зато последующие гуляния-это был дейст. праздник. первомайские шашлыки до сих пор в почете.
Вы таки не понимаете. Одно дело, увидев анонс, прийти и почитать Бабеля, хотя никто не заставляет, и можно вместо этого сходить в парк, на пляж или в пивную, и совсем другое — когда профорг накануне очередной раз обходит коллектив: "Все помнят? Сбор завтра с утра у проходной. Иванов, Петров и Сидоров, вы несете транспаранты, не потеряйте. Кто не придет — на премию не рассчитывайте! ". И даже если на следующий год никто не организует, и не кинет клич, и не соберется, все равно это было по велению души. А показуха — это когда подневольных сгоняют: типа студентов — а то будут проблемы с зачетом, пенсионеров — а то гречки не достанется, или бюджетников — опять таки за премию.
да все я понимаю. Если бы эти 100 или больше человек просто встретились, общались и обсуждали Бабеля и его творчество-это одно, это клуб по интересам, фестиваль что ли. Но когда все дружно делали вид что читают, до этого не единожды перечитаное, на камеру. Извините-голой воды постановка, да еще и гротескная. По простому показуха
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!