«Сверхзвуковые трамваи» и «морские троллейбусы»: у мобильных приложений — сложности с отслеживанием одесского транспорта
В последние несколько дней пользователи популярных мобильных приложений для отслеживания положения городского электротранспорта Одессы столкнулись со сложностями. По их словам, отображаемая информация совершенно не соответствует действительности.
Пользователи высказывают свое недовольство, оставляя возмущенные отзывы в магазинах мобильных приложений. В свою очередь разработчики обвиняют во всем мэрию, которая закрыла доступ к данным для посторонних программ.
Как сообщили «Думской» источники в горсовете, проблемы начались некоторое время назад. Сайт transport.odessa.ua, на котором отображается в реальном времени информация о движении трамваев и троллейбусов, начал испытывать финансовые трудности. Дело в том, что сервис использует карты Google maps — коммерческий продукт, который после определенного количества бесплатных запросов требует оплату за использование. Выделяемые на эти нужды деньги начали уходить буквально на глазах.
Действительно, если сейчас зайти на сайт, можно увидеть сообщение о проблемах с google-картами.
Сотрудники мэрии обратились к специалистам. Аудит нагрузки сайта показал, что источник утечки — серверы нескольких приложений, которые не только берут информацию о местоположении трамваев и троллейбусов, но и используют платные картографические данные. Так, во время проверки 300 долларов с тестового аккаунта ушли за несколько дней — это значит, что для поддержания нынешнего состояния потребуется несколько тысяч долларов ежемесячно.
«Они бесплатно берут на городском сайте информацию с GPS-датчиков и используют в своих коммерческих продуктах. Монетизация, то есть заработок разработчиков, идет за счет рекламы в приложениях. Ничего страшного в этом нет - при условии, если при этом не используется платная информация сторонних лиц (например, карты Google), а в самом приложении указан источник данных. По такой схеме сейчас работает много удобных сервисов, например, Opendatabot, который обрабатывает информацию из государственных реестров предприятий, или сервис на texty.org.ua, который использует данные о регистрации транспорта от Главного сервисного центра МВД.
Мы связались с разработчиками «транспортных» приложений, попросили не использовать ресурсы Google и указать источник информации, которую они продают через свои программы. Понимания найти не удалось, по итогам переговоров нас просто «послали». Пришлось принять ответные меры и немного модифицировать данные. Так и появились троллейбусы, которые ездят по морю, и трамваи, которые летают между остановками на сверхзвуковой скорости. При этом на сайте transport.odessa.ua все данные отображаются корректно», — говорит собеседник «Думской».
В свою очередь, разработчики приложений усматривают в действиях департамента транспорта нарушение закона «О доступе к публичной информации» и признаки административного правонарушения.
«Згідно постанови Кабінету Міністрів України №1100 від 20 грудня 2017 року [ ], до переліку наборів даних, які підлягають оприлюдненню у формі відкритих даних органами місцевого самоврядування, було віднесено дані про місцезнаходження громадського транспорту в режимі реального часу, — сказано в заявлении на сайте одного из приложений. — Розпорядником зазначених відкритих даних у місті Одеса є міська рада, а саме департамент інфомації та зв'язків з громадськістю [ ]
Згідно Закону України «Про доступ до публічної інформації», надання або оприлюднення недостовірної, неточної або неповної інформації а також навмисне приховування або знищення інформації чи документів — є порушеннями законодавства, які тягнуть за собою відповідальність відповідно до Кодексу адміністративного судочинства України».
Авторы приложений предлагают своим пользователям «бомбардировать» профильное управление мэрии запросами, телефонными звонками и письмами. Что касается использования платных карт Google — эту информацию они отвергают. По словам бизнесменов, их мобильные приложения платные сервисы не используют, а пропажа денег может быть вызвана ошибкой программистов мэрии: «Причиною швидкого використання квот сайтом могла бути халатність розробників сайту, що забули прописати обмеження на використання ключа, який дає доступ до карт, виключно на своєму сайті».
Действительно, статья 101 Закона Украины «О доступе к публичной информации» обязывает органы власти выдавать открытые данные (в том числе информацию о положении городского транспорта) в ответ на интернет-запросы, с дальнейшим ее свободным распространением и использованием, в том числе в коммерческих целях. В то же время, закон прямо обязывает пользователей такой информации ссылаться на ее источник.
«Даже после нашей настойчивой просьбы они не захотели указывать в своих приложениях, что GPS-информацию о положении трамваев и троллейбусов они получают из открытых источников мэрии. Ну что же, не вопрос: если это их собственная информация, то за ее достоверность, за «реактивные трамваи» и «плавающие троллейбусы» отвечают только они», — считают в мэрии.
Кардинальным выходом из ситуации могло бы стать использование открытой картографической информации, например базы OpenStreetMaps, которая поддерживается на волонтерских началах. Однако такой переход потребует серьезных изменений в программном обеспечении городского сайта.
Пока, к сожалению, конфликт продолжается, и одесситы остаются без удобных и привычных сервисов, которые существенно упрощают работу с городским транспортом. Сколько времени продлится такая ситуация — сказать пока трудно.
Официально в муниципалитете происходящее обещают прокомментировать позже.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Есть www.openstreetmap.org — открытые некоммерческие карты, развиваемые энтузиастами по аналогии с википедией. Их используют огромное количество приложений, онлайн сервисов и gps-навигаторов
Городской проект использует платные карты когда существуют бесплатные и не менее детальные. Просто всем показали, что какие-то «негодяи» пишущие свой софт в помощь людям: одесситам и гостям города стали рубить капусту на рекламе и не делятся с мерией? А с какого перепугу. Предоставление данный о передвижении транспорта не есть платная информация, она общедоступна, другое дело, что программеры транспорта скорее всего под давлением руководства для отмыва бабла запилили ГуглМэп, на ОпэнСтритмэп ведь деньги не нужны. Там только прикрутка и настройка. Все. Но нам показали, что в день-два улетает 300 баксов. Умножаем на месяц +-9000 зелени. Типа, Давай казна не жлобись, мы же не для себя стараемся. )) Обломайтесь. Юзайте фриварную ОпэнСтритмэп!
Естественно, можно. И не просто можно — так оно и работало, приложения к картам на сайте вообще никакого дела не имели, карты используются только при открытии сайта, приложения забирали инфу непосредственным запросом на сервер. А сказочки про использование квот приложениями придумали, что-бы на кого-то свалить вину
Это коммерческая Карта. Да и зачем Дубльгис, если есть совершенно бесплатный Openstreetmap, данные которого можно скачивать на устройство для работы Offline.
Скорее всего действительно не прописаны ограничения для ключа, он предоставлен в открытом виде, а разработчики приложений этим пользуются в целях экономии (но не признаются). Либо же кто-то другой, кто получил к нему доступ и использует в своих целях. Прописать ограничение или передавать его в зашифрованном виде задача несложная. Я как раз недавно разбирался с этим API для своего проекта.
Во-первых, для мобильных устройств карты Google полностью бесплатны. Кто-то другой мог теоретически задействовать на другом сайте, если не указаны ограничения. Но скорее всего они сами накрутили использование карт, что-бы свалить вину на приложения и требовать компенсации из бюджета.
Во-вторых, квоты на карты — это тупая отмазка жадных властьимущих, которые прямым текстом требовали денег. А не, как они утверждают, "указать источник в приложении" — что сделать — как раз плюнуть. Тупо хотели сбить бабло с бесплатного продукта.
В третьих — данные с сайта забирались запросом на сервер, сайт для этого не открывается, соответственно карты не используются
Куда ни ткнись, везде бардак. Ничего нормально не работает и никто. Ничего для людей, только набивание карманов. Ну что такое для города, скажите пожалуйста, несколько тысяч долларов? Зачем так позориться? Зачем отключать, выключать, оставлять туристов, просто приезжих, например, без необходимой информации? Стыд и позор. Неужели нельзя всё сделать красиво, без «шума и пыли»? Зачем город кормит целую армию чиновников и юристов? Что за детский лепет про 300 долларов??? Разбирайтесь с этими делами так, чтобы не выносить свои крысиные интересы на всеобщее обсуждение, не солидно это, смешно и стыдно. Кстати и врать так же стыдно, потому что transoort.odessa.ua тоже не работает.
Ну это конечно мега наглость, получать БЕСПЛАТНО данные о транспорте с городского сайта и продавать их в виде коммерческих приложений типа «СитиБас Одесса». Кстати, приложение самое неплохое, но постоянно лезет реклама, для отключения которой нужно купить «про» версию. Так что рано или поздно этих пиратов должны были отключить, теперь они завыли и оставили нас без информации.
Это не пираты. Это люди, которые сделали удобный продукт. И никого не принуждают им пользоваться. Не хочешь платить и не нравится реклама — используй бесплатное "государственное".
Я читал, это тупое блеяние пиратов они разослали всем, у кого приложение установлено. Им дали по носу. Хотят зарабатывать деньги, но не хотят ничего покупать. Если бы их приложение было некоммерческим продуктом, то никакого хипиша не было бы.
А зачем покупать то, что должно быть бесплатно? Тут в комментариях привели закон, по которому данные о расположении электротранспорта должны быть свбодно распространяемыми.
И всегда можно было воспользоваться бесплатной программой использующей те же данные. Провектус такую написал.
Чудо, ты где там рекламу-то увидел и "про" версию??? Реклама там когда-то явно будет — если посмотреть по другим городам, в которых есть это приложение. Но в Одесском рекламы (по крайней мере пока) нет
Для нормальной работы сторонних сервисов нужно предоставлять чистый интерфейс, а не гугл карты. Конечно ключ заэкспайрится если столько приложений начнут через него обращаться к гуглу. Это проблема и кривые руки на стороне сайта
Тут не нужен гугл (который на сайте), что бы приложения получали доступ к данным. То что сейчас творится — это либо попытка выставить приложения на бабки, либо очередное рукожопство
Использование карт Google в мобильных приложениях — абсолютно бесплатно! В ключах можно ставить ограничения — и по типу использования (сайт, андроид, иос) и по домену. Карты — это тупая отмазка чинуш, у которых на уме лишь бабло
А всё криворукость разработчиков сайта горэлектротранспорта, которые взяли первые попавшиеся карты не обратив внимания на пропиетарность продукта. Если бы с самого начала использовали Openstreetmap, то сегодняшней проблемы не было бы.
А ещё ОГЭТ стоило отдельно поставлять данные GPS, оставив выбор карт разработчикам сторонних приложений.
И что? В мэрии еще 20 коммунальных предприятий. При чем тут это?! Сайт департамента информации, приложения коммерческих разработчиков. Шайковод, ты опять попал пальцем в дупу.
- CityBus Одесса, разработчик — «d.u.a.l» (работает также в Луцке, Львове, Мариуполе, Николаеве, Ровно, Сумах); - Общественный транспорт — Одесса, разработчик — Artem Ivanchenko
В обоих приложениях действительно не указаны источники данных (ни сервер департамента, ни карты Google).
Заявление разработчика «CityBus Одесса»: «Использование карт Google Maps на сайте [transport.odessa.ua] происходит только при непосредственном заходе на этот сайт, тогда как приложения берут информацию напрямую запрашивая ее с сервера — то есть никакие страницы не открываются и использования сайта и карт на нем не происходит. Приложения тоже используют Google Maps — однако на мобильных устройствах ограничений на их использования нет, плата отсутствует. Причиной быстрого использования квот сайтом могла быть халатность разработчиков сайта, которые забыли прописать ограничения на использование ключа, что дает доступ к картам, исключительно на своем сайте».
Вот такое интересное предложение поступило админам "Думской" от неизвестного. Суть проста, в канале, либо же в комментариях, выкладывается ссылка, ведущая на сайт, где людям якобы выдают материальную помощь (от лица ООН, Красного Креста, благотворительных фондов и т.д.). После перехода по ссылке вас попросят оставить данные своей карты, на которую должна прийти "финансовая помощь". Только вместо "помощи" вы увидите списание средств, которые уйдут в кошельки вот таких вот мошенников.