В Одессе похоронили освободителя города от румынско-немецких оккупантов: в живых осталось всего двое

0

Одесса простилась с освободителем города от румынско-немецких захватчиков.

Как передает корреспондент «Думской», гражданская панихида по Николаю Гридасову, который скончался 14 ноября, не дожив всего месяц до своего 99-летия, прошла в гарнизонном Доме офицеров на Пироговской.

Отдать дань памяти ветерану пришли родные, друзья, представители городской власти и другие одесситы.

Гридасов Николай Терентьевич родился 10 декабря 1922 года. Немецко-советская война началась, когда ему еще не было 18 лет. Жил он в маленьком селе Верхние Серогозы под Херсоном. После начала войны его зачислили в Мелитопольскую авиашколу.

Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда» и «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной звезды.

«При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года показал себя смелым и решительным. Двигаясь в боевом порядке батальона, своим примером воодушевил бойцов на быстрейшее выполнение боевой задачи. При отражении контратаки в районе высоты принимал личное участие, не допустив отхода ни на шаг наших подразделений», — написано в наградных документах Николая Гридасова.

В составе 27-й гвардейской дивизии он в 1944 году освобождал Одессу, Беляевку и Маяки.

После войны Николай Гридасов окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик», работал на предприятиях города.

После смерти Гридасова в живых осталось всего двое одесситов, которые участвовали в освобождении города – Евгений Ахлупин и Николай Безымянный.

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

0

Новости по этой теме:

Daro Doro
за таку чіткість у визначені кількості живих справжніх ветеранів редакції респект. і згадка про те що зараз 99 років тим кому було у 41 році 18 років.
Це важливо знати, а то деякі пристаркуваті ватани понаціпляють на себе несвоїх орденів і різних медальок і ходять 9 травня видаючи себе за визволителів. Ще й патякають за руський мір і щасливе радянське дитинство.
   Ответить
Rtydg
Тебе в любой теме лишь бы потявкать про руський мыр. В 41м русские и украинцы сражались вместе против общего врага. Хотя пару недель назад тут была общаковая ностальгия по добрым румунам захвативших Одессу в 41м.
   Ответить

Goшик
Немецко-советская война?
   Ответить
Комментарий получил много негативных оценок посетителей

Неравнодушный
Но ведь это так и было.
   Ответить

Yuriy Duyko
В Мировой истории эта часть Второй Мировой войны еще называется "Eastern Front". Советские военные историки выделяли эту часть второй Мировой под названием "Великая Отечественная война". Именно с момента начала, и по окончании боевых действий Германии против СССР.
Советский Союз как известно воевал с 1939 года по осень 1945.
   Ответить

Ludmila  Koshina
А сколько таких жителей по возрасту осталось в Одессе 90+? Именно в городе нашем. Очень интересно. Есть ли какой-то учёт по этим людям? И не важно, где они были во время второй мировой, Моя мама была в Самарканде, в эвакуации. Для справки  моей маме 94 года исполнилось 25.01.21. Ей никто ничего не предлагает. Да и не надо. Просто поздравить с днём рождения, просто с праздником любым, каким угодно поздравить, просто по телефону. Она была бы счастлива. К сожалению, только Хесед этим занимается
   Ответить
Руслан Испанцев
Так освободителя или оккупанта? По учебникам истории получается, что оккупанта, « освободившего «город от других оккупантов) Мне интересно, о стали бы так провожать какого нибудь румына, дожившего до наших дней?
   Ответить
Jan Voljan
Там просто не принято надрачивать на войну.Делать из войны религию -самый популярный культ совкопитеков.
   Ответить
vikulik
Смех сквозь слёзы… Мои родные были в опупации в Одессе, говорили, что румыны отличались особой изощренной жестокостью, удивляя даже немцев. А как встречал город советские войска! Войка окупантов? Идиотизм хрестоматийный! Этих псевдоисториков-полудурков ничего, кроме статеек в интернете, в жизни не читавших, хоть на денёк бы да в то время!
   Ответить
Jan Voljan
А есть документы про "особую изощренность"?Или это предания седой старины?Я как то не слыхал про "неслыханные зверства" именно румын.Про немцев, венгров, русских, кавказцев было.Румыны точно не были в первых рядах.
   Ответить
Василий Азарян
да верно..бабушка рассказывала что вначале зверствовали немцы над мирным населением..ну а потом оставили наш город румынам.То капец..кроме казней, нельзя было мирному населению Одессы окна и двери закрывать.Все крали…и растреливали наших украинских людей, .
   Ответить
НЕКОЛОРАД
Моя, уже умершая теща, всю оккупацию оставалась в Одессе, так  что ей  было что рассказать за те времена. Про румын плохого не говорила, только возмущалась их поголовным воровством у жителей всего, чего только можно            было украсть. Не слышала  она о каких либо партизанах в нашем городе.Это так, на всякий случай.
   Ответить
vikulik
Правда? Хорошие люди, ничем не брезговали! И Ваша теща, конечно, заслуживает доверия, но как она выживала в то время, знает только она, а я больше верю своей бабушке и прабабушке, своим соседям, преподавателям. Как за сбежавшую собачку опасной бритвой можно было зарезать, как девочку несовершеннолетнюю можно было изнасиловать, а потом язык ей подрезать, чтоб не орала, как за одного убитого партизанами вояку им можно было несколько улиц на Слободке под ноль расстрелять от грудничка до старика немощного. Слабодские кладбища некоторые такие истории хранят до сих пор. На Александровском стабильно кто-то висел в петлях. Я выросла в этом городе, среди людей, это переживших. Говорить об этом не любили, старались забыть, наверное. Некоторые люди и с ума сходили от горя и ужаса! Таких историй море! Как бы помягче? Если, глядя на поле, Вы не видели суслика, это не значит, что его там не было!
   Ответить
Настоящие были люди! Светлая память.Спасибо деду За Победу!
   Ответить
vikulik
Светлая память деду и всем, кто дал нам право и возможность жить! Спасибо за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!
   Ответить

18 апреля