Инициативные одесситы открыли первую в городе библиотеку в парадной. Клуб под названием «Соседская книга» работает в одном из домов по улице Пишоновской.
Как рассказали нам организаторы акции — представители одной из общественных организаций города, — библиотека представляет собой несколько этажерок с книгами, которыми поделились жители дома.
«Это книги, которые давно пылятся у людей на полках и которые давно не читают, а в импровизированной библиотеке они окажутся востребованными. Кроме того, такой клуб поспособствует знакомству людей, которые зачастую могут жить на одной лестничной клетке и при этом не здороваться», — говорят они.
Наибольшим спросом у читателей домовой библиотеки пользуется «Кобзарь» Тараса Шевченко, произведения Виктора Пелевина и Василия Шкляра.
Общественники призывают одесситов применять такую практику в своих парадных по всему городу: «Это только начало, но я надеюсь мы заразим этой идеей многих людей», — подытожили общественники.
единицы здесь читали кобзаря. вот я читал. и енейиду и каменяров и карпенко карого, шевченка-понятно, до крена чего. Задавали и заставляли читать по школькой программе при союзе в одессе. лирическое отступление для тех кто трындит что гнобилось украинское. сомневаюсь что тягнибок стока перечитал:)
а идея не понятная, точнее способ реализациичто за лоточек? какая то безличность. если соседи общаются и так могут передать из рук в руки книгу.
поставьте еще лоточек рядом для обмена впечатлением о прочитанном в письменном виде. гыгыгы. так кто то из соседей не только читателем, но и писателем может стать.
Эта идея не нова. Давно уже такие передвижные библиотеки существуют и на Западе и в России. Вам не нравится — проходите мимо. Вот странные люди. А что лучше загаженные парадные чем лоточек с книгами?
Жду вас с тряпкой и шваброй. Могу вам продекламировать наизусть и не только вірші Тараса Григоровича, Ліни Костенко, не любите украинский, Пушкина, Маяковского почитаю, пока будете драить мой подъезд (только должна предупредить, что ваше поле деятельности:10 этажей плюс лифт)
Может он ее как раз принес менять на что-нибудь более интересное :)
В любом случае идея замечательная. Некоторые книжные магазины в Одессе пытаются внедрить буккроссинг (видела прошлым летом в «Книголенде» стойку и возле «Книгарні-Кав'ярні»).
Время бумажных книг не пройдет никогда, несмотря на электронные. Исчезают любители книг вообще. Сама читаю в эл. виде, но с бумажными своими не расстанусь ни за что.
Интересно, почему в заголовке — «В параднЫХ одесскИХ домОВ открываЮТ библиотекИ», а в тексте выясняется, что открыта библиотека, первая и пока единственная?
Отдают то, что дома не надо, дорогие книги (а пойдите на Книжку — книгами торгуют, и дорого) — никто не отдаст. Я свою библиотеку персмотрела, отобрала двойные и не нужные мне (в советское время при повальном дефиците хватали, что видели). И отнесла все в районную библиотеку она спаренная с детской. Говорю — разберите. кому что. Они были рады. Сказали — большое спасибо, приносите еще.
А из парадной, зная наш менталитет — полочку могут сперва свиснуть, а потом еще и из книг костер устроить Я бы книги в парадную не выставила — рука бы не поднялась.
Библиотеки у нас бесплатные, кто хочет читать — иди и бери. И книги в них, кстати, хорошие -и в детской и во возрослой. И советских времен нетленка есть в детской, и новинки -Гарри Поттер, Таня Гроттер, фэнтези и пр.
Так что найти. что читать — вполне можно для любого возраста и вкуса, было бы желание.
А судя по ассортименту тут — это из серии: На тоби, небоже, що мени негоже.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!