В Одессе хотят установить копию памятника Александру Суворову работы Бориса Эдуардса
В Одессе предполагается установить копию памятника Александру Суворову работы скульптора Бориса Эдуардса. В 1913 году известный одесский скульптор Эдуардс в честь 120-летия победы над турками русско-австрийских войск под командованием Суворова изготовил скульптуру генералиссимуса.
Ее авторская копия в середине 1930 годов была установлена в Одессе, однако в 1945 году скульптура была перевезена в Измаил как символ освобождения города от немецко-румынских оккупантов.
памятник А.В.Суворову работы Б.Эдуардса в Измаиле
Теперь же в период с 30 мая по 30 августа инициативной группой осуществляется сбор подписей в поддержку идеи «Об установке в Суворовском районе г. Одессы копии скульптурной композиции А.В. Суворову».
Сегодня информационный сайт Одессы опубликовал проект решения горсовета по данному вопросу.
Предположительно, памятник будет размещен в Суворовском районе на перекрестке улиц: проспект Добровольского, Южная дорога и Николаевская дорога.
Исполнитель копии пока не назван.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
«Памятник имеет место быть» Достойному человеку — достойный памятник. И место видное. Как для этого памятника создано. «Вперед! На Одессу! Освободим город от наглых пришельцев-захватчиков из регионов».
Если памятник будет скульптурно изваян правильно и красиво, то место ему совсем не в жилмассиве Котовского.Думаю, что он мог-бы органично вписаться и в исторические кварталы города Самое главное не давать в руки таким творцам, как Рева и Повстанюк.Первый давно использует творческий потенциал молодняка, выдавая его за свои творения, а молодым кидает лишь жалкие крохи, умело припарковавашись к чужому произведению и выдав чужое творчество за собственное. Что касается Повстанюков, то костёр для этого семейства-это просто оазис.Вы только посмотрите во что превращено здание Привоза и как уничтожается Дерибасовская «новой Большой Московской» Старый поц вместе со своими отпрысками-сыновьями вообще слетел с катушек. Сколько есть талантливой молодежи, так нет же нужно найти позор еврейского народа в лице авантюриста-плагиатора Ревы, наркомана Беликова и прочих прохиндеев от искусства
Когда «брали» Хаджибей, Суворов под Очаковом стоял. Но его подчиненный Де Рибас сговорившись с запорожским атаманом Головатым захватили крепость. Погибло при захвате 8 человек. Так что нам этот памятник
Хочу додати, Ені-Дунью брали три полки Чорноморських козаків та два батальона русских содат. Це для русских шовіністів. Зайдіть в ввіділ «Одесика» в бібліотеці на Пастера, вам покажуть!
Судя по последним новостям, куда более не оригинальным и не менее хорошим, и значительно полезным было бы привести в порядок трамваи и все что с ними связано
Классный памятник. Сколько бывал в детстве в Измаиле — в музей любил пойти, диарама, и еще супер пляж на Дунае! С табличками- через 2 метра — обрыв 12 метров! плавайте на здоровье!
памятник надо ставить на Морвокзале вместо того младенца-уродца. а уродца отправить на Поскот. думаю это правильно. хотя уверен многие обидятся :) зачем Суворов на Поскоте? там нужен памятник Котовскому! и мавзолей забрать из Котовска туда же! Суворову место в центре города, а не в спальном районе.
почему?! маршала легко можно перенести на одноимённую улицу в одноимённый район. можно даже площадь его именем назвать и там поставить :) «Первая станция» звучит по-родному, но площадь маршала Малиновского тоже будет звучать. и памятник ему новый, как георгиевскому кавалеру и дважды орденоносцу ордена Суворова 1 степени! это ж наши люди имени наших людей! да про него можно такой памятник сочинить! про то как Вену брали с их театрами. про пол Европы, пол земли на пузе! а то как-то народ перестал понимать где живёт и кого эта земля на свет родила.
идея! уродца в подводный музей! и жителям Поскота не так обидно :) и дайверам по приколу — хоть что-то в наших мутных водах углядеть :) там кстати можно создать памятники кактусу, ананасу, возможно другим растениям или скажем, памятник прыщу, косе, кролику с гранатой — типа фронтовик :) да наконец просто Кучме! можно сварганить композицию: Ельцин и Кучма пропивают каждый своё ну надо же как-то туристов завлекать! бабла-то всё меньше и меньше!
В моём родном городе — Тульчин Винницкой области — точно такой же памятник. Может у нас оригинал, раз в Измаиле копия. Когда Суворов шёл на турков, он тренеровал свои войска у нас под Тульчином. Там сейчас село Суворовское. А памятник до сих пор находится в центре города.
Я был у вас в Тульчине. Дворец Потоцких, где, кстати, Суворов написал свою «Науку побеждать», — без равных, хотя состояние плачевное. Памятник такой же, но я читал, что он является копией с оригинала, отлитого Эдуардсом и установленного в Измаиле. Где правда, не знаю.
Нет его. Был установлен в Румынии на Рымникском поле и не сохранился после Первой мировой. Так что Измаильский можно считать оригиналом, тем более создан тем же скульптором.
Памятник Суворову, бесспорно, дело нужное и хорошее, да вот копирование мне как-то не очень по душе. Прям как с Лениным и Шевченко получается лишь бы понаставить. А то, что безликие клоны не важно. Каждый памятник должен быть индивидуальным.
Ну да). Раз с Высоцким Кактусу кентавра не удалось выкинуть, то тут он точно преуспеет. С мотивами Альп, полумесяца, пушек и слабого детского здоровья.
Хотя мне как уроженцу Измаила всё-таки не очень хотелось бы видеть копию. Визитная карточка города как-никак.
Было бы замечательно, если бы проекты памятников могли разрабатывать не только «избранные», но и простые люди из народа. Думаю, что не обязательно обладать кучей титулов или дипломов, чтобы иметь право на творчество. Тем более я уверен, что многие согласятся на это хотя бы чтобы их творение просто было увековечено, а не за гонорар (хотя вознаграждение, ясен стул, должно быть). Было бы неплохо, чтобы еще и разработку могли корректировать в процессе, принимать критику вместо выкладывания на стол готовых вариантов. Ну и естественно, чтобы выбором оперировали не какие-то сумрачные гении, а простой народ посредством общегородского голосования.
зрите в корень. на новый памятник могут легко нанять великого Лебедева и получим чёрный квадрат с жопой, из неё будет торчать якорь с треуголкой, а на фронтальной части турецкими черепами будет выложено: Суворов и внизу смайлик — Одесса ведь столица юмора.
В октябре 1909 года члены Одесского отдела Императорского Русского Военно-исторического общества, в числе которых был и одесский скульптор Б.В.Эдуардс, посетили Румынию с целью ознакомления с театром сражений 11 сентября 1789 года. В тот день в районе небольшой реки Рымник у села Тыргу-Кукули соединенные 25-тысячные соединенные русско-австрийские войска (русских -7 тысяч, австрийцев — 18 тысяч) под командованием А.В.Суворова одержали решительную победу над 100-тысчяной турецуой армией. И вот, спустя 120 лет, возникла идея создать памятник великому полководцу. И поручили это известному тогда известному российскому ваятелю — скульптору Б.В.Эдуардсу.: 6 ноября 1913 года на Рымникском поле сражения состоялось торжественное открытие памятника, представляющим Суворова привставшим на стременах своего дончака в тот решающий момент боя, когда взмахом руки с зажатой треуголкой он подает коннице знак к последней победной атаке.: Статуя бала установлена на высоком пьедестале из красного финского гранита. Его боковые грани украшали бронзовые барельефы, изображавшие различные моменты боя. На передней грани, над выряжским щитом, был высечен крест как напоминание об установленном сразу после победы над турками деревянном кресте — самом первом и самом незатейливом памятнике русским воинам на румынской земле. : Этот памятник, к сожалению, постигла печальная участь. Через восемь месяцев началась Первая мировая война, во время которой его демонтировали и вывезли. (см. дальше).:
Куда вывезди — неизвестно, как и дальнейшая судьба памятника. Воэможно, переплавили. Однако творение художника осталось жить в других воплощениях. Вскоре после открытия монумента в Рымнике Эдуардс приступает к работам по увековечению памяти полководца в городе Измаиле. Конную статую он собирался оставить без изменений, лишь на боковых барельефах предполагалось изобразить эпизоды штурма уже Измаильской крепости. Торжественная закладка второго памятника состоялась на центральной Соборной площади Измаила 15 июня 1914 года, ровно за месяц до того, как Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Военные действия и последовавшая за ними оккупация Бессарабии помешали осуществлению замысла. Так и простояла полностью готовая скульптура в бывшей мастерской Эдуардса до середины 30-х годов, пока не была поставлена на газоне перед входом в Одесский художественный музей на обыкновенных деревянных подкладках. В 1945 году по постановлению Совнаркома Украины статуя была перевезена в Измаил и установлена там на центральном проспекте, носящем имя великого русского полководца. Но вот пьедестал был выполен совсем не по замыслу автора памятника. Фельдмаршалу и генералиссимусу Суворову — творцу классической «Науки побеждать» в 1954 году в городе Тульчине Винницкой области был воздвигнут еще один памятник. Его скульптурная часть — точная копия выполненной академиком Эдуардсом конной статуи. И я — один из тех одесситов, который полностью поддерживает идею установки такого замечательного памятника в Одессе.
Эдуардс талант, это понятно. Но Одесса большой и самобытный город. И ставить здесь копию как минимум не прилично Суворов великий полководец и такой город как Одесса может позволить себе поставить памятник индивидуальной работы. В конце концов можно объявить международный конкурс. комиссию на конкурс составить из известных личностей, привлечь спонсоров. А не так как получилось с Высоцким, все быстро, сама, сама, получилось то что видим Идея то хорошая была. Доволен остался только автор «произведения» и пан Марков.
Не пан, а господин. И даже не сомневайтесь, что он поставит Суворову памятник за деньги своего господина из Москвы, а деньги одесситов ему пойдут на карманные расходы.
Давно пора поставить памятник! Но только не в Суворовском р-не. Лучше переименовать центральный или др. р-н — Суворов этого достоин! В советское время дважды меняли место предполагаемой установки памятника Суворову — последний раз о его возведении сообщалось (обещалось) на мраморной плите установленной на месте «Садов Победы».
между прочим памятники в Одессе большая проблема. у нас такие предки!!! такие люди двигали этот город!!! тут впору создавать коммунальную службу по строительству памятников.
Памятник далёк от идеала.Во первых: Конь под Суворовым какой то мелковатый. На пони похож. Во вторых: Сувором самолично шашкой не махал и крепости не брал. Поэтому неплохо бы хотя бы рядом с полководцем изобразить солдат. Касательно самой идеи установки очередного памятника: В обветшалом и запущенном городе, коим сейчас является Одесса, с изношенными до предела коммуникациями и рушащимися памятниками архитектуры, есть задачи и поважнее
как же не махал? он не один раз был ранен, прошёл школу от младшего офицера до генералисимуса. Суворов уникальный вояка. он жил этим. мог на поле боя всё и войсками управлять, и в атаку за собой повести.
Ну уж нет! Солдаты станут похожи на Кивалова, Костусева, Матвейчука и пр. Также, как памятник главному юристу в Юр.Акад, Фемида и Немезида на племяниц К., хотя в этом случае все равно, и т.д. Насчет важности, так Суворов заслуживает более, чем, в ряду основателей Одессы, особенно, если вспомнить послед, Ивану Франко, Богдану Хмельницкому и даже помпезный монумент шахтерам на 412 батарее и др. Чем поднимать к выборам вопрос о «Русском языке», лучше бы утверждали правдивую историю на территории Украины! Ваши рассуждения о том воевал ли Суворов похожи на слова известного пролетарского персонажа : -«Вот если бы Мая Плисецкая после балета постояла у фрезерного станка »
Памятник был задуман в Одессе, два его варианта родились в Одессе, в Одессе один из них долгое время и простоял. И нет сейчас скульптора лучше Эдуардса, чтоб памятник Суворову создал. Хотите еще раз Франгуляна? По-моему, его уже достаточно для Одессы. Князика хотите? О каких Вы, мои дорогие мечтатели, говорите международных конкурсах? Именно такому, известному уже в Одессе памятнику и быть в нашем городе. Пьедестал только нужен на Измаильский — это медицинский факт. А насчет размеров коня, на который пожаловался один из критиков из народа, так это же конь донской породы. «Дончак» назывался. Суворов именно на «дончаках» воевал. А «дончаки» отличаются низкорослостью. Неужели Вы, критик великого скульптора, не понимаете, что принимала памятник нешутейная комиссия, состоявшая не из самых некудышных профессионалов? И договорились же: Суворов, мол, не воевал Он что, в Военсовете сидел, в штабе Верховного командования? Думать же надо перед тем, как писать, а не просто языком молоть все, что попало. Говорить и в скверике можно, в домино играя.
ну, любители коней и всех подробностей их жизнедеятельности могут и кучу навоза рядом с конём изобразить. Но как по мне, это лишне. Кстати, рост Кати 2 на памятнике основателям Одессы соответствует реальности? Или хотя бы пропорции между ростом августейшей шлюшки и остальными 4 -де Рибасом, де Воланом, Потемкиным и Зубовым соответствуют реалиям? Неужели она была гуливершей в стране лилипутов? Нет!
А раз идёт речь о творческом вымысле, то размеры коня под Суворовым можно бы увеличить
Если правильно Вас понял, то для признания заслуг Суворова было бы достаточно большой (целая армия воевала) бронзовой кучи навоза с указателем ее происхождения. Но это будет соответствовать только вашим взглядам на историю, а не основным принципам скульптурной композиции
axel.walker, Вы хоть немного в искусстве понимаете, критикуя памятник Екатерине в отношении соблюдений пропорций скульптур самой императрицы и ее сподвижников? Критикуя памятник Суворову, который, кстати, похвалил Илья Репин, прислав Эдуардсу по этому поводу телеграмму? Кстати, Вы о Репине слышали? Тоже не дурачок был. В частности, Вы в скульптуре разбираетесь? А как Вы относитесь к размерам яиц у Лаокоона? Как они там: большие или маленькие? Верно говорят: если человек ничего не умеет, он только критикует. А что ему, несчастному, еще остается, кроме, как побазарить на Интернете? Создайте, дорогой мой критик-искусствовед, что-нибудь стоящеее. Памятник Суворову, к примеру. Это для Вас буде все равно, что 2 (два) пальца обо ть.
Vtuninge Ваш найкращий партнер у світі автотюнінгу!
Магазин Vtuninge пропонує широкий асортимент високоякісних деталей та аксесуарів для автотюнінгу, що дозволить вам вдосконалити зовнішній вигляд та технічні характеристики вашого авто.
Vtuninge Ваш найкращий партнер у світі автотюнінгу!
Магазин Vtuninge пропонує широкий асортимент високоякісних деталей та аксесуарів для автотюнінгу, що дозволить вам вдосконалити зовнішній вигляд та технічні характеристики вашого авто.
Vtuninge Ваш найкращий партнер у світі автотюнінгу!
Магазин Vtuninge пропонує широкий асортимент високоякісних деталей та аксесуарів для автотюнінгу, що дозволить вам вдосконалити зовнішній вигляд та технічні характеристики вашого авто.
Vtuninge Ваш найкращий партнер у світі автотюнінгу!
Магазин Vtuninge пропонує широкий асортимент високоякісних деталей та аксесуарів для автотюнінгу, що дозволить вам вдосконалити зовнішній вигляд та технічні характеристики вашого авто.
ДТП на площади 10-го Апреля произошло сегодня около 19 часов.
Полиция установила, что 35-летняя водитель автомобиля «Kia» не справилась с управлением и въехала в бордюр, в результате чего транспортное средство перевернулось.