Ильичевские портовики отсрочили массовые увольнения ценой перехода на неполную рабочую неделю
Ильичевский морской торговый порт продолжает лихорадить из-за готовящегося сокращения штата. Приказ №1313 об увольнении порядка 500 человек в связи с «недостатком финансовых средств» начальник морпорта Александр Григоращенко подписал еще в сентябре прошлого года, однако привести его в исполнение пока не удается по причине сопротивления со стороны трудового коллектива.
На 20-е февраля был назначен очередной «дедлайн» распоряжения, однако, как сообщили «Думской» работники порта, коллектив снова воспротивился непопулярным мерам. Пошли разговоры о забастовке. В конце концов, администрация согласилась уступить. Начальник порта встретился с лидерами профсоюзных организаций и объявил, что дата исполнения приказа №1313 переносится еще на 30 дней — до 21 марта. При этом бумагу слегка подкорректировали, уменьшив количество будущих безработных до 100.
Митинг портовиков 20 февраля. Фото Сергея Шумского
В основном это люди, достигшие пенсионного возраста. Начпорта также пообещал предусмотреть в бюджете гавани ежемесячную адресную помощь на оздоровление и отдых, а также сохранить в полном объеме медицинское страхование работников.
В то же время, чтобы «не ухудшать финансовое положение порта», было принято решение перевести часть работников ИМТП на четырехдневную рабочую неделю. Соответственно уменьшатся и заработные платы.
Отметим, что в прошлом году порт уже увольнял людей. Так, летом рабочих мест лишилось порядка 575 человек – пенсионеры, а также работники, изъявившие желание уйти на пенсию досрочно, за 2 года до достижения пенсионного возраста. Увольнения затронули все структурные подразделения гавани – от управления порта до докеров.
В настоящее время в порту трудится около 6,5 тысяч человек. По слухам, приемлемой руководство МТП считает цифру в 5 тысяч. Официально такие планы никто не озвучивал.
«Оптимизация расходов» не ограничивается увольнениями. Сейчас порт готовится начать процедуру избавления от социальной инфраструктуры – детских садов, базы отдыха, гостиницы «Моряк», дворца спорта и т.п. Эти объекты передадут ильичевскому горсовету, которому предстоит изыскать в муниципальном бюджете дополнительных 10-11 млн на их содержание.
Многие портовики уверены – проводимая Григоращенко политика есть не что иное, как подготовка к приватизации ИМТП. Подозрения усиливает тот факт, что по времени эти события совпали с рассмотрением Радой законопроекта «О портах» (защищает интересы приватных инвесторов), а также возвращением в Ильичевский МТП частной компании «Укртрансконтейнер», одержавшей победу в долгом судебном процессе против Министерства инфраструктуры. На днях компании передали контейнерный терминал ИМТП.
«Все разговоры о убытках, которые якобы терпит порт, — блеф. Передавая городу «социалку» и увольняя людей, руководство государственного предприятия просто снижает его стоимость, чтобы будущий покупатель не сильно истратился, — заявил «Думской» представитель трудового коллектива, попросив не называть его имени. — Кроме того, после приватизации обычно действует мораторий на увольнения, поэтому нужно провести это дело сейчас, пока порт еще государственный».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
23 февраля приняли «закон о портах» крутой дерибан впереди. вот когда на улице окажутся а ведь за прастов работники порта в большинстве своем зад рвали на известный крест так что вы получили, что заслужили
Нахрен они кому всрались? Там реально половина пенсионеров, непонятно зачем и для чего сидящих до сих пор? По инерции? Бабки, спящие за столами и деды, жарящие в домино в рабочее время! Кого жалеть?
Ясно - бездельник :) А портовикам совет: шире давать информацию о своих акциях. Сделайте массовую электронную рассылку перед следующим собранием борющегося коллектива.
Против стариков, конечно ничего не имею! Но еще работая в ИМТП всегда смешили такие пенсионные должности как «банщик», хотя где эта баня никто не знал! В общем лишнего персонала в ИМТП предостаточно, а крановщики вообще умудряются кроме ЗП государственной, подрабатывать на Укртрансконтейнер, Портовик Сервис и еще взятки с водил брать спуская варежку с крана.
Под страхом собственного вырождения пролетариат не может допустить превращения возростающей части рабочих в хронических безработных, в пауперов, живущих подачками разлагающегося общества. Право на работу есть единственное серьезное право, какое рабочий имеет в обществе, основанном на эксплоатации. Между тем это право у него конфискуется на каждом шагу. Против безработицы, «структурной», как и «кон'юнктурной», пора, наряду с лозунгом общественных работ, выдвинуть лозунг скользящей скалы рабочих часов. Профессиональные союзы и другие массовые организации должны связать работающих и безработных круговой порукой солидарности. Наличная работа распределяется между всеми наличными рабочими руками, в соответствии с чем определяется размер рабочей недели. Средний заработок каждого рабочего остается тот же, что и при старой рабочей неделе. Заработная плата, при строго обеспеченном минимуме, следует за движением цен. Никакой другой программы для нынешнего катастрофического периода принять нельзя.
Собственники и их адвокаты будут доказывать «неосуществимость» этих требований. Более мелкие, особенно разоряющиеся капиталисты будут при этом ссылаться на свои бухгалтерские книги. Рабочие категорически отвергают эти доводы и ссылки. Дело идет не о «нормальном» столкновении противоположных материальных интересов. Дело идет об ограждении пролетариата от распада, деморализации и гибели. Дело идет о жизни и смерти единственного творческого и прогрессивного класса и, тем самым, о будущности человечества. Если капитализм неспособен удовлетворить требования, неотвратимо выростающие из порожденных им самим бедствий, пусть погибает. «Осуществимость» или «неосуществимость» есть в данном случае вопрос соотношения сил, который может быть решен только борьбой. На основе этой борьбы, каковы бы ни были ее непосредственные практические успехи, рабочие лучше всего поймут необходимость ликвидации капиталистического рабства.
Как-то, помню, партия зеленых в парламент прошла — хуже не стало. Я лично, ради прикола, буду за «свободу» голосовать. «швабодка» — это интересно! такой-то экстремизм обещают, такие-то все из себя боевые и правильные! я, конечно, помню, что в 2006, вроде как, было заявление, что «свободу» колесников и ахметов финансировали, но с другой стороны, это выглядит смешно, особенно если учесть близость (тогдашнюю) выборов. очернить друг друга — любимое дело всех и каждого. Тем не менее, мне интересно, что бы делали в раде «мелкие» и неожиданные партейки. раз уж живем в года экспериментов, чего бы не попробовать? хуже пр ничего быть не может, и наконец люди это ощутили на своей дешевой шкурке. но раз это прочувствовали, чего бы не перестать голосовать за это бело-голубое «Общество и ограниченной (самими собой) ответственностью»?
Это создание «дополнительных» рабочих мест от нашего горе-губернатора. Должны вздрагивать, суки, при каждом шорохе от страха, что это за ними пришла косая, а потом от сумасшествия застрелиться.
что тут сказать поприватизировали наверное все обьекты вот добрались и до порта скоро вообше с такими темпами увольнений и несоздания рабочих мест превратимся в страну с уровнем дохода в 10$ на душу населения и придем к тому что у власти не останится ни одного обьекта приносяшего реальную прибыль в бюджет а жить будем только за счет налоговых сборов что по моему мнению сушественно увеличит налоги в нашей стране да и растет количество недовольных так что работникам только браво что они восстали против этого!!! до этого вспомним что происходило с портом Южным скоро ручки доберуться и до Одесского порта что говорить о власти сегодняшней и прошлой говорить можно хорошего если все судоходство в Украине пошло на нет последняя кмпания ТФД с балансом вроде в 33 судна состоянием на на 2005 вроде год сейчас с 4 судами да и на сайте весят только тендеры на продажу судов что ждет судоходную отрасль Украины знает один лиш Бог
Очень странно, что по поводу других портов утаивают факты.Большинство портов уже более 6 месяцев работают по сокращенному недельному графику, отсутствует финансирование и сокращение штата.
То же мне новость-по ! Тысячи молодых людей в поисках роботы.Страна-пенсионеров.Все пенсионеры работают и молодежи трудно с работой.Жаль молодежь-далеко не все наркоманы, пьяницы и тунеядцы
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!