Украинский Юг: как в наших краях появились некрасовские казаки с Дона
Украинский институт национальной памяти выпустил четвертый короткий фильм об истории нашего края из серии проекта краеведческих лекций «Украинский Юг», который рассказывает об истории появления в нашем регионе некрасовского казачества, осевшего в этих местах после восстания на территории современной Луганской и Донецкой областей.
Как рассказал «Думской» руководитель Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк, этот фильм — «настоящая бомба», ведь, как оказалось, российские казаки тоже восставали, бежали от своих угнетателей и вынуждены были селиться далеко от своих родных мест. До сих пор существуют села, где компактно проживают потомки бежавших с Дона — например, Старая и Новая Некрасовка в Измаильском районе.
Село Старая Некрасовка - место компактного проживания казаков, сбежавших с Дона
«Донские казаки не согласились склонить голову под российскими царями и были вынуждены искать протекцию на землях Османской империи, а именно на территории современной Одесской области. Донские казаки обосновались тут рядом с запорожцами, которые еще раньше бежали сюда, на нижний Дунай от «специфической любви» старшего брата», — рассказывает Сергей Гуцалюк.
Проект краеведческих лекций «Украинский Юг« деконструирует российские имперские мифы о заселении южной Украины, а также рассказывает о роли в освоении этих земель украинцами.
Фильм разработала студия ONYKO Films. Инициаторами и координаторами информационно-просветительской кампании выступил Южный межрегиональный отдел Украинского института национальной памяти. Консультантами в этой серии выступили доцент кафедры истории Украины ОНУ им. Мечникова Владимир Полторак и Сергей Гуцалюк.
> Как рассказал «Думской» руководитель Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк, этот фильм — «настоящая бомба», ведь, как оказалось, российские казаки тоже восставали
Сергей Гуцалюк точно историк? Как он умудрился ничего не слышать про Степана Разина И Емельяна Пугачева?
Серьезно? Опровержения в студию, если таковые имеются!Даже стилистически поздние произведения Шолохова отличаются от « Тихого Дона». Не тот пласт культуры, знаете ли)))
В этом вопросе я больше доверяю академику Лихачеву, ну не верил он в то, что Шолохов написал роман! Даю ссылку на российскую Википедию, дабы вы не вещали, что украинская версия врет, изучите матчасть и не спорьте о том, о чем не имеете ни малейшего представления. Да, там много букв, осилите?)https://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_а…
https://www.kommersant.ru/doc/43… Вы об этой, дедуля? Это про концовку российской Википедии,которая безапелляционно утверждает в конце об авторстве Шолохова, но опять же это спорно. Математический метод показал, что « Тихий Дон» написал один человек, и это не обязательно Шолохов. Никогда не спорьте о том, в чем не разбираетесь!
Думаю, в институте нацпамяти, наконец то прочитали учебник по истории УССР. Класс за 7-ой, правда изданный при СССР. Если бы прочитали раньше, то бы знали, что весь этот край населен людьми, предки которых пришли в эти земли за лучшей долей. Здесь была почти пустая степь, и много ничейной земли. Когда эти земли вошли в состав Российской империи приняли решение заселить эти земли. Пускали всех. Липоване или старообрядцы пришли сюда, так как здесь они могли остаться в своей вере. В России тогда с этим была проблема.Болгары, гагаузы, албанцы бежали от Османов. Рядом с С.Некрасовкой украинские села Кислица, Першатравнёвое — они тоже з Дона збежали или с Кубани.Казаки бежали от России к Османам, а болгары наоборот и поселились в соседних селах? А немецкие колоние в уже Болградском районе тоже от гнёта России бежали?