Учебное наступление одесской мехбригады поддержала штурмовая авиация
Бригадные учения на полигоне «Широкий лан», в которых принимают участие 28-я механизированная и 79-я аэромобильная бригады, сопровождались учебными полетами украинской штурмовой авиации с применением реального боевого вооружения.
Летчики отработали атаку цели в составе пары, противодействие ракетам ПЗРК и уход на базу на малых высотах. Причем каждый день они работали с другим типом вооружения. Отдельные упражнения были посвящены отработке ухода от истребителей противника.
За последние несколько месяцев на вооружение Воздушных сил ВС Украины поступило несколько модернизированных штурмовиков Су-25 с новыми бортовыми системами.
Фото Сергея Смоленцева
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Неужели для того, чтобы летчики наконец-то начали летать необходимо была ждать начала реальных боевых действий? Хорошо помню как в конце 90х из Харьковского летного училища выпускались молодые летчики практически без налета.
диплом летчика должны давать при 180 часах налета при выпуске из военного училища, а минимум 120 часов. При 119 часах налета выпускнику ВУЗа диплом летчика дать не могут. Поэтому ребятам нескольких выпусков ХВВАУЛ давали диплом «бакалавра военных наук» и увольняли в запас.
Так и налет молодые летчики получали на L-39, а не на Грачах. Реальные боевые действия показали острый недостаток обученых пилотов. И несоответствие наличного вооружения современным реалиям.
вся авиация Укрианы состоит из самолетов производства СССР, т.е. не позднее 1991 года выпуска. Украина активно экспортировала «излишки» вооружений, вернее излишки (без кавычек). Но этим увлеклись и сейчас всего в Украине летающих военных бортов (самолетов и вертолетов вместе взятых), хорошо если 40-50 машин (это по численности полтора полка). Все данные можно в нете найти, в открытом доступе, с указанием серийных номеров, даты выпуска и т.д. Новые самолеты придется покупать за ребежом, когда для этого будет политическая воля у руководства Украины, и деньги, и что еще немаловажно когда нам готовы будут пойти навстречу. Так как нелетальные вооружения поставляют неохотно (радары например американцы поставили), то о самолетах и речи быть сейчас не может. Поэтому, неутешительный вывод: лет 5 минимум авиация Украины будет состоять из Су-24, Су-25, Су-27, Миг-29, Ми-8 и Ми-24 советского выпуска, а поддержание этих машин в летном состоянии будет сложной задачей, так как некоторые вещи (редукторы винтов вертолетных мы не призводим и зависим в этом от других стран)
ну с другой стороны можно постараться сделать модернизацию существующих моделей. Насколько мне известно Россия этим активно занимается. Хотя конечно у них совершенно другие ресурсы.
Согласен. Даже эти машины производства СССР при проведении модернизации серьезная тезника. Что уже говорить если Думская писала недавно что на Школьном еще МИГ 21 модернизировали для Хорватии.
ресурс планера самолета не бесконечен, он рассчитан на определенное число часов налета, циклов взлет-посадка, а также этот ресурс исчисляется и годами. Многие запчасти производятся только в России, и взять их неоткуда — только с других машин, которые уже никогда не взлетят. В РФ выпускают линейку самолетов на базе Су-27, которые сильно отличаются от прототипа. Это только внешне похожие самолеты, и только. В Украине не производятся боевые самолеты — только много ремонтных предприятий (Одесса, Николаев, Запорожье, Львов, Конотоп, Киев и тд. Были еще Луганск и Севастополь). Нам придется идти по пути покупки/лизинга боевых самолетов производства Европы и/или США. Китаю не позволит продавать нам самолеты и/или двигатели/комплектующие Россия. Выпускать самолеты у себя (отверточная сборка) можно только при заказе 100 машин (это сейчас неподъемная, фантастическая цифра). А сейчас нам, к сожалению, пока не закончится война — никто боевую авиацию продавать не станет. Но я верю, будет хеппи-енд, и будет сильная авиация у государства Украина.
Для тактических действий в прифронтовой полосе вполне возможно применение легких штурмовиков, типа тех же L-39. Лицензия и мощности для их сборки, насколько помню, у нас есть. З/ч и комплектующих полно по всему миру. Общемировой опыт доказывает, что для локальных разборок зачастую выгодней иметь 5-6 легких штурмовиков типа L-39 или Howk, вместо аналогичных по затратам ресурсов 2х полноценных штурмовиков типа Грачей или А-10. Даже богатенькие европейцы вполне успешно применяли в Ираке старинные Ягуары — с аналогичными задачами (штурмовки накоротке в условиях слабой или подавленной ПВО врага). В наше время современное оружие и авионика важней новых планеров и двигателей.
Ягуар это аналог нашего МИГ-27 (МИГ-23Б) бомбардировочной модификации истребителя МИГ-23. Ягуар не самый маленький самолет фронтовой авиации. L-29 в Украине или СССР никогда не собирали.
Ягуар я и упомянул именно как пример нового применения для устаревшего самолета (старый фронтовой файтер успешно переквалифицировали в штурмовик). И я не называл его маленьким)). А многочисленные модификации L-39 широко применялись в авиации СССР, с них начинали свой путь ВСЕ военные пилоты-реактивщики. Их сохранилось много, чехи до сих пор предлагают широкую номанклатуру з/ч и модификационных наборов, по очень конкурентным ценам + имеется возможность собственного лицензионного производства.
Эту статистику Вы, Игорь черпанули из достоверных источников, или эта инфа — плод предположений и размышлений? За 5 лет может измениться многое, в т.ч. и ВСУ. Может статься, что СУ-24и СУ-24 заменят, к примеру А-10, а к "Гетьману Сагайдачному" прибавятся пара фрегатов класса "Оливер Перри", или скажем парочка небольших итальянских подводных лодок . Все будет зависеть от развития геополитических событий в мире. Поэтому, прогноз в данном случае — дело неблагодарное
Вы ведь тоже делаете прогнозы, не так ли? А-10 уже давно не производится, то есть если их и можно получить, то только из наличия, б/у машины. Их производство завершилось в 1984 году, на экспорт они никогда и никому не поставлялись, хотя многие страны желали приобрести эти машины. Сейчас А-10 меняют на F-35. А-10 вообще планировали снять с вооружения и поставить на консервацию, но передумали (точно причину не помню, то ли урезали объемы закупок F-35, или программа выпуска этих машин отставала от графика). Самый молодой А-10 ровесник или даже старше тех самолетов, что стоят у нас на вооружении. Я-то не против, если бы ВВС Украины состояли из современных машин западного производства, так как говорить о военно-техническом сотрудничестве с Россией в ближайшие лет 20 вряд ли придется.
Су-24 — это аналог Торнадо, а не А-10. А-10 узкоспециализированная машина, как Су-25. Что касается лодок, то я двумя руками за то, что бы у нас они были, желательно немецкого производства, хотя чисто военой необходимости в них нет (для Украины). Только для престижа морской державы. Так как 95% всех боеприпасов на голову противника бросает авиация, а не артиллерия, то сейчас нужно думать о восполнении парка самолетов и верттолетов, учитывая немалые потери во время АТО (уточняю, что даты гибьели машин, с указанием их серийных номеров, даты выпуска и т.д. есть в открытом доступе). Тех же Су-25 потеряли очень много, и самых прекрасных в мире вертолетов Ми-24 (чисто эстетически прекрасней это вертолета нет и быть не может).
я навскидку про голландские ПЛ ничего не скажу, а в нет ради спора лезть не стану. Но как мне помнится немецкие ПЛ активно поставляются на экспорт. Про экспортные голландские ПЛ ни разу не слышал ничего. Немецкие ПЛ и турки, и израильтяне активно покупали
теоретически есть очень большой парк законсервированных машин. а фактически это самолеты, которые валяются под открытым небом, практически без налета, с которых снято все, что можно. раскомплектация и помешала их продать. вот их и можно снимать с консервации (читай — поднимать из руин).