Тысяча бабочек «выпорхнула» вечером 23 мая на главную улицу Одессы. Корреспондент «Думской» стал свидетелем этого нашествия.
Новая иллюминация зажглась сегодня примерно в 20:30. Это стало сюрпризом для одесситов и гостей города. Всего на деревьях разместилось 1020 светящихся бабочек. Вдобавок зажглись огромные фрукты и овощи. Большие шары, которые одесситы уже наблюдали зимой, превратились в два арбуза, два ананаса и два помидора (или клубнички). Правда, один из арбузов не смог порадовать нас подсветкой, но, надеемся, эту неисправность вскоре устранят.
Фото — Сергей Смоленцев
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Гpом среди ясного Только мне прочиталось что тысяча проституток оккупировали Дерибасовскую? Да еще с фоторЭпортажем) (с) Тогда было бы написано- Тысячи ночных бабабочек
Рагуль, рогуль жаргонное украинское слово, в общей лексике пренебрежительное прозвище со значением «примитивный человек, некультурный селянин». В украинском уголовном жаргоне употребляется для обозначения любого сельского жителя.
Хм Обоснуете? ИМХО, китч — это попытка из Аркадии сделать Санторини. Ибо шаблонизирует, рутинизирует и профанирует. А светящиеся бабочки — это уютное мещанство (в хорошем смысле). Не прованс, конечно, но что-то из серии бумажных снежинок на окнах и вязаных салфеток.
Выглядит очень колхозно. А-ля Ялта, конец 90х. В Одессе можно было найти много нормальных дизайнеров-урбанистов, которые ради такого дела согласились бы сделать проект соверешенно бесплатно. Городу это ничего бы не стоило. Но у власти люди, которые сами не понимают, почему это уродливо :( Вспомните хотя бы историю с пластиковым туалетом возле Воронцовского. Эти фрукты совдеповские — из той же серии.
Хм Не был в Ялте в конце 90-х, так что не смогу ни подтвердить, ни опровергнуть.
По поводу дизайнеров-урбанистов, работающих за идею — это к Сарику Андреасяну. :) Творческая работа — это работа, и она должна оплачиваться.
Сравнение с туалетом у Воронцовского дворца — сильное, но мне оно кажется преувеличенным. Тем более что эти световые конструкции — объекты временные, их регулярно меняют на что-то новое. И по-моему, они создают праздничную атмосферу на главной улице. Разумеется, "это вам не Рио-де-Жанейро" с их карнавалом, но на уютный европейский городок вполе тянет. Кстати, со мной многие согласны. И это в данном случае — тоже важный фактор. В конце концов, иллюминация на деревьях вдоль Дерибасовской — это не арт-объект, а часть городской среды, основная задача которой — нравиться жителям и гостям. Постмодерные инсталляции и шедевры хай-тека тоже имеют свою аудиторию, но она всё же куда меньше.
Вы не правы насчет дизайнеров. Слышали про проект 4City? Люди готовы не просто работать бесплатно, а сами платить немалые деньги, абсолютно безвозвратно, чтобы сделать город лучше.
Вы были в уютных европейских городках? Видели там кривые уродливые фрукты на центральных улицах? Иллюминация на деревьях еще куда ни шло, но фрукты это полный колхоз и безвкусица. Это вам скажет любой дизайнер или просто человек со вкусом. Очень жаль, что народу нравится, это очень плохо нас характеризует :(
Причем, что самое интересное, если бы сделали действительно красиво и во вкусом, тому народу, которому нравятся фрукты, обязательно бы понравилось тоже. Просто планка у народа очень низкая :(
Знаете, я как-то слишком впечатлился бабочками)) И когда их назвали "адовым китчем" — стало обидно. Фрукты меня впечатлили меньше — но за бабочек я готов многое простить). И этих бабочек — я влёгкую представляю на улочках Брюгге, к примеру.
Насчёт вкуса — спорить не буду, не считаю себя тонким ценителем. Но и не считаю, что искусство должно "поучать и воспитывать". Пока пипл хавает "Анчар" — Саша читает "Анчар".
О дизайне же и бесплатном труде Это больная мозоль. Хорошо, если у человека есть другие источники существования, и он может себе позволить работать "для души", получая от труда исключительно моральное наслаждение. Но ещё одной чертой нашего общества является стойкое убеждение, что художник — это не работа. - А нарисуйте мне картинку: я в плаще, верхом на единороге, на фоне Альп. - ОК, сделаю через неделю-две. Это будет стоить - В смысле "стоить"? Вам что, сложно нарисовать? Ну так и скажите! Работают, мол, — слесари и токари, рабочие и колхозницы. А эти ваши дизайнеры, художники, актёры да музыканты — это так, развлечение. Баɦема. Так что да, я не сторонник бесплатного дизайна — по крайней мере пока не закрепится в головах мысль о том, что человек "творческой профессии" (в кавычках, потому как условность) имеет такое же право на вознаграждение за труд, что и любой другой специалист.
А про 4city — слышал и читал. Очень классная идея. Всех благ им, и пусть всё получается.
Вечером красиво, а днем? И почему именно на Дерибасовской, а не где-нибудь в районе ресторанов или Привоза. Хотя если благодаря єтим шарам с главной улицьі города исчезнут лошади и горе-аниматорьі, то тоже неплохо.
Наверное Дерибасовскую нужно украшать, но почему авторы ассоциируют Одессу с бабочками и ананасами? неужели фантазия на уровне детского сада?Или у них ассоциация только с этим, мы вроде как ни на Суматре проживаем и ни в Того
Неужели каждый элемент декора должен ассоциироваться с городом? Скажем, Лаокоон с сыновьями ни разу не ступал по одесской земле, и змеи, решившие судьбу его семейства, вышли из вод отнюдь не Чёрного моря. Да и ваятели, создавшие оригинал скульптуры, вряд ли отъезжали далеко от родного Родоса. Но тем не менее, скульптурная группа у Археологического музея раздражает разве что некоторых вандалов. Или, скажем, новогодняя ёлка — какое отношение имеет эта хвойная красавица к приморскому городу из степного пояса Украины? Почему не новогодняя акация или новогодний лох (серебристые деревья, которые у нас называют маслинами)? Бабочки — лето, яркие краски, буйство жизни. Это вполне себе общепринятый символ красоты и праздника. Ну а ананасы и прочие помидоры — тоже вполне себе общие символы летнего изобилия. Не?
Могу ответить словами Некрасова: Вы извините мне смех этот дерзкий, Логика ваша немножко дика. Или для вас Аполлон Бельведерский Хуже печного горшка?" ну то есть статуя Лаокон и убожество новоделов для вас одно и то же?))надо ещё матрёшек вдоль поребрика поставить было
Вдоль чего?)) Или это Вы так развили тему матрёшек?
А насчёт Лаокоона Что ж, это первое, что пришло в голову, когда задал в мозговом "гугле" запрос "украшение города Одесса". Второй вспомнилась ёлка — по ней у Вас возражений нет?
Ёлки-- это тоже тема, особенно в свете последних событий, когда сосны начали высаживать вместо лиственных деревьев, бред какой-то, да за матрёшки, это я тоже так к слову
Ну не говорите, Лаокоон как раз очень даже в тему: во-первьіх, стоит у Археологического музея, а не перед супермаркетом на Таирова, во-вторьіх, вписьівается в исторический центр города, в окружающую архитектуру.
Кстати, клубника бьіла бьі в тему на одноименном празднике в парке Победьі.