В три смены и без выходных: как на ИСРЗ такой нужный Одессе и Черноморску понтон ремонтируют
Корреспондент «Думской» побывал на судоремонтном заводе ИСРЗ в Черноморске, где ремонтируют понтон, который обеспечивает переправу автотранспорта через Сухой Лиман, связывая таким образом Одессу и Черноморск. Без этого сооружения машины, следующие в город-спутник, вынуждены делать большой крюк. На трассе Р-70 ежедневно образуются пробки и тянучки.
В заводском доке №154 раздаются мерные удары кувалд, визжат промышленные болгарки, рассыпаются снопы искр от газорежущих и сварочных аппаратов. Смена, состоящая из полутора десятков ремонтников, уже неделю вырезает из корпуса 260-тонного понтона насквозь проржавевшие куски. Начальник ремонтного отдела предприятия Сергей Хачик говорит, что в прошлые годы дефектация выявляла от 5 до 9 тонн негодного металла. На сей раз его намного больше — примерно 20 тонн, то есть 10% корпуса. Виной тому не только намного превышенный срок службы понтона, но и весьма агрессивные условия его эксплуатации: трафик становится все плотнее, а кроме того, через мост идут большегрузы со значительным перевесом.
«Наш понтон рассчитан всего на двадцать тонн, а сегодняшние зерновозы имеют среднюю массу 40 тонн, а часто встречаются и 60, и даже 80 тонн», — поясняет специалист.
Сама понтонная переправа через Сухой Лиман существует уже полвека, ее навели в далеком 1967 году, когда Ильичевск еще был поселком городского типа. В 1982 свое место на плавучем мосту заняло гидротехническое сооружение 3108 — тот самый понтон, о котором идет речь. При его постройке Ильичевский судоремонтный завод ориентировался на двадцатилетний срок эксплуатации этого специфического судна, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Срок эксплуатации истек в 2002 году, но после подъема и проверки обнаружилось, что износ металла минимальный, поэтому и было принято решение оставить понтон на месте.
Надо сказать, что это почти полноценное судно — с силовым набором, балластными цистернами, насосами для закачки воды, трубопроводной и электрической системами. На сегодняшний день понтон прослужил уже 37 лет, и это еще не конец его карьеры, утверждают заводчане. Главное — соблюдать технический регламент эксплуатации сооружения: раз в два с половиной года проводить подводное обследование водолазами и раз в пять лет - ремонтировать, меняя изношенные участки корпуса. С 2002 года понтон трижды отправляли на завод. Этот ремонт обойдется АМПУ (сооружение находится на ее балансе) в 14 млн грн.
Черноморские судоремонтники обязались завершить ремонт за 60 суток, но директор завода утверждает, что задачу можно решить намного раньше — в 30-дневный срок.
«Мы надеемся, что погодные условия помогут нам это сделать, — говорит Михаил Дудников. — После замены металла придется поработать с грунтовкой и покраской, а для этого нужна высокая температура воздуха, чтобы как следует просохло и понтон простоял в агрессивной среде все последующие пять лет».
Чтобы сократить время ремонта, заводчане сейчас трудятся в три смены, в режиме 24/7.
Автор — Сергей Смоленцев
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заводское творчество
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Вот-так! На 20 тонн рассчитан! Это даже меньше чем я предполагал. А что такое 20 тонн в современных условиях и еще и с перегрузом. Зачастую грузовики берут сейчас 36-40 тонн, более современные даже больше. В статье правильно указано. Тут один спорил на Думской в предыдущей заметке о переправе «все класс, нормалек, рассчитано, специалисты все выверили, какой-такой перегруз?» Кто-то вообще бредил на-счет «упоров которые опираются на берег в рабочем состоянии, типа он не плавает а просто стоит себе, как мост».
"Главное — соблюдать технический регламент эксплуатации сооружения: раз в два с половиной года проводить подводное обследования водолазами и раз в пять лет — ремонтировать, меняя изношенные участки корпуса".
Чем вы подтвердите свой тезис о том, что "понтон в рабочем состоянии опирается на дно", или "опирается своими упорами на берег"? Понтонный мост это плавающий мост по-определению.
«Надо сказать, что это почти полноценное судно с силовым набором, балластными цистернами, насосами для закачки воды, трубопроводной и электрической системами».
Баластные цистерны, сэр. Как думаете для чего они нужны?
Ты плохо прочитал мой вопрос. Подтверди чем-нибудь свой тезис, что понтон в рабочем состоянии опирается на дно или на берег ( в качестве несущих), т.е. не опирается на воду. Определение понтонного моста- «это мост, несущим элементом которого являются плаваюшие понтоны». Понимэ?
Лично я не могу этого сделать, как и ты подтвердить обратное.
Но. Но меня лично наличие на борту этого так сказать понтона, насосов и баластных цистерн, наталкивает на мысль что нужны они для того чтобы он мог меняя плавучесть лечь на на упоры например.
Еще раз, для непонимающего, — читаем определение понтонного моста в любом источнике- "Понтонный мост это мост, имеющий плавучие опоры-понтоны. ПЛА-ВУ-ЧИ-Е! То, что мост ПРИСОЕДИЕН к береговым конструкциям не делает его обычным НЕ ПОНТОННЫМ мостом, присоединен он только для того, чтобы не уплыл по-просту.
К сути вопроса это отношения не имеет, но ладно. Цистерны с балластной водой нужны, скорее-всего для понижения центра тяжести конструкции (переместить его как- можно ниже чтобы понтон не имел склонности к переворачиванию- поплавки-то в воде внизу), а также для регулирования уровня понтона на плаву.
Нет, понтон не опирается на береговые конструкции, он просто "состыкован" с берегом, для того, чтобы не уплыл или не изменил положение по отношению к дороге. Вертикальную нагрузку все-равно несет плавающий в воде мост-понтон, вода, а не берег.
Если мост на плаву, то неизбежна разница по высоте между мостом и берегом. Её нет все машины идут практически без замедления, в том числе и 40-тонные бетономешалки. От которых мост бы проседал, и ни какие балластные насосы не успевали бы это компенсировать. Ещё раз повторюсь, живу около этого моста, ежедневно его пересекаю, никаких колебаний моста не заметил.
В статье указано, номинальная грузоподъемность понтона 20 тонн. Это объективные технические характеристики, из которых надо исходить, а не из того, что «там проезжают и 40-тонн грузовики и все нормально». «Адмирал Нахимов» тоже плавал 60 лет, а потом оказалось, что конструкция может и соответствовала требованиям безопасности 20-х годов, но не 80-х. Я многократно на автомобиле пользовался данным мостом и всегда хорошо ощущал колебания и покачивания на воде.
Я не говорил что 40 тонн это нормально. Я лишь утверждаю, что мост в рабочем положении не опирается на воду. В противном случае были бы значительные колебания, моста относительно берега.
Читайте выше. Понтонный мост по определению априори на то и понтонный, потому что ПЛАВАЮЩИЙ. Понтон это поплавок. Есть разновидность понтонных мостов- мосты наплавные, там поплавков нет, мост изначально плавающий, из легкого материала (дерева). Т.е. плавающий легкий мост, которые несет нагрузку, опираясь на воду. В нашем случае металлический плавающий мост с поплавками-понтонами. Балластные цистерны и насосы для выкачки-накачки воды в них — для регулирования уровня понтона на плаву ( выровнять с дорогой) и понизить центр тяжести. Все как-бы ничего, если бы не ограниченная грузоподъемность такого моста, с которой ничего поделать нельзя, — плавающий мост на бОльший вес будет слишком громоздким и тяжелым, а регулярное обслуживание его слишком дорогим. Хотя, думаю, если бы оценить суммы, потраченные на все ремонты этого моста, давно можно было бы построить мост обычного типа, и это было бы дешевле, и не требовало бы обслуживания раз в 5 лет с убиранием моста в сухой док. Кстати, сопутствующей причиной ДТП сегодня на дороге между Новой Долиной и Прилиманским явились пробки, вызванные плановым обслуживанием и ремонтом понтонного моста в Бурлачьей Балке.
Балластные насосы не предназначены для мгновенной регулировки уровня понтонного моста. Балластная накачка просто выравнивает его с дорогой до некоего уровня изначально, и все. Дальше-только соблюдать технические характеристики, не превышать вес, не знаю, как и почему там проезжали 40-тонные махины. К тому-же, как может на него опираться, если дно не может быть ровным? Мост не может опираться не точку либо две, Колебания я постоянно чувствовал, когда проезжал по мосту, не знаю, как вы их не ощущали.
C ошибками напечатал, не разглядел на телефоне. Понтонный мост не может на дно опираться, потому что дно неровное, к тому-же глубина может изменяться, там же песок на дне. Не может понтонный мост опираться на неровное дно, 1, 2 или 3 точки, или «как повезет». Кроме того, там суда проходят, это судоходная часть залива. Соответственно, глубина приличная. С понтонным мостом понятно. Я бы больше обсуждал тех воров-головотяпов, которые обычный мост достроить не могут, хотя там осталось совсем немного, чтобы его достроить.
Бред, стоит мост, который уже на 70 % готов и который не доделывают, по причине не хватки денежных средств ( странно почему не хватило), а деньги кидают в понтон, который надо на металлолом уже сдать.
Мост нужно доделывать, а не это ржавое железо варить! В газете «Вечерний Черноморск» (кажется) написали, что государство не выделяет денег на достойку моста. Нужно что-то около 170 млн. При этом пишут, что частные инвесторы — АМП и Черноморский порт — уже давно вложились.
Victor 6932- узбагойтесь, садитесь на 25-й автобус, сойдите у переправы, покурите/семки погрызите и понаблюдайте- там давно тяжеловесы не ездят!!! Вообще! Со стороны Малой долины- постоянно менты торчат и ждут, а со стороны Б.Балки им просто делать нечего, они едут на Сухой лиман совсем не по понтону этому.
На многих реках есть пантонные мосты. По нескольку штук. Причем, не в один пролет, а по 800 метров. И не в спокойном и мелком лимане, а на течении. А тут — один пантон, а разговоров выше крыши. Это просто инженерно — технический позор. Дилетанты и неумехи. Но, поговорить мастера.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!