Смертельная «зебра»: на Аккордной в Одессе гибнут люди, местные готовят акцию протеста
Есть в Малиновском районе Одессы такая улица – Аккордная. Начало берет от Мельницкой, тянется перпендикулярно Строганова, Радужной, и заканчивается на Литовской. Чтобы было понятнее для тех, кто не может представить, где это, поясню: если вы едете из центра по направлению к Ивановскому мосту, проезжаете по Мельницкой мимо завода «Шустов», то следующий поворот налево (запрещенный для водителей ввиду наличия двух сплошных и знака «Только прямо») – это и есть начало Аккордной.
И вряд ли эта небольшая улица протяженностью всего несколько сотен метров привлекала бы внимание общественности, если бы не трагедии, регулярно происходящие на углу Аккордной и Мельницкой.
Этот участок дороги многими водителями рассматривается как возможность разогнать свое авто и как можно скорее попасть на Ивановский мост или на Балковскую (в зависимости от того, в какую сторону они движутся). Соответственно, полустертый пешеходный переход, через который ежедневно проходят сотни одесситов, замечают далеко не все. А в темное время суток его и вовсе не видно – этот участок не освещается, фонари есть лишь на остановках, которые находятся в нескольких десятках метров с обеих сторон от «зебры», а знак расположен высоко на столбе, и его видно лишь в непосредственной близости от перехода.
Практически ежедневно на этом месте случаются ДТП, часто – со смертельным исходом. Вечером 6 марта на злосчастной «зебре» погибла девушка, которую один автомобиль сбил, а второй – переехал. Оба, кстати, скрылись с места происшествия, а пострадавшая вскоре скончалась от полученных травм, несовместимых с жизнью. У погибшей остался муж и маленький сын.
Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы было принято решение об установке «лежачих полицейских», дополнительных фонарей, и заметных издалека дорожных знаков? Этим вопросом задаются родственники, соседи и друзья погибшей, которые завтра, 11 марта, в 17:00 собираются всем микрорайоном перекрыть Мельницкую у входа в парк Ленинского комсомола.
Узнав о намерении местных жителей провести акцию протеста, власти отреагировали. Уже 7 марта за остановкой общественного транспорта в сторону Балковской расположился пост ГАИ. Сотрудники ведомства останавливали автомобили, превышающие скорость, проверяли документы, снимали происходящее на дороге на видеокамеру. Только вот мимо них частенько на большой скорости частенько проносились дорогие авто. Останавливать их, конечно же, никто не собирался и записывать номера тоже – как тут записывать, если их не видно в темноте.
8 марта пост появился непосредственно напротив пешеходного перехода. С камерой, с радаром и прочими прибамбасами. Только вот проверка документов и выписка штрафов за пересечение двух сплошных линий при повороте на Аккордную – это вряд ли то, чего хотят добиться близкие погибшей.
Корреспонденту «Думской» удалось пообщаться с организаторами завтрашней акции протеста. Объявления о ней развешаны по всем близлежащим улицам. Местные жители хотят, чтобы их, наконец, услышали городские власти. Требования простые – поставить на Аккордной/Мельницкой светофор. Тогда, уверены местные жители, аварий будет меньше, и люди не будут бояться за свою жизнь, переходя дорогу на этой злосчастной «зебре».
Леонид Францескевич, специально для «Думской» СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Знакомый аргумент. «начинать надо с себя», так говорила Анна Герман, в ответ на упреки в неэффективности (мягко говоря) работы Президента. «Гайцы не дебилы», конечно, надо иметь определенный склад характера, чтобы пойти работать в эту систему. Так и видится, как душевные терзания и муки совести не дают заснуть по ночам условному сержанту Петренко.
очень много знаков «пешеходный переход» закрыты ветками деревьев, не освещены поражаюсь отсталости городских властей. Во многих городах знак пешеходный переход обрамлен светоотражающей полосой. А Одесса так далека от прогресса.
А упомянутая Вами сволочь в это время свою подстилку катает. То — в Венецию, то — в Париж. Причем — за наш же счет.Потому его даже на протокольных мероприятиях нет. Ему больше заграница нравится, чем угандоннная Одесса.
Прикол в том, что человеческая жизнь стоит далеко не копейку. Ее прайс начинается примерно с 10 тысяч долларов. Только касса не государственная, а частная.
в нормальных странах пешеходный переход обозначается не только разметкой и знаком, но и таким вот повышением уровня дороги, который в буквальном смысле как бы говорит «это территория пешеходов». http://imageshack.us/f/838/dsc0152gk.jpg/
В таких случаях надо строить надземные переходы, а не создавать дополнительное загрязнение воздуха, и бесконечные пробки лежачими полицейскими И переходы должны быть там где они действительно необходимы, а не там где ходит 1 человек в час Этот участок дороги должен быть скоростным и огороженным от пешеходов.
Неправильно. Не должен там быть участок, огороженный, т.к. Людям живущим на этой самой аккордной надо ходить до троллейбуса и обратно. И лежачих полицейских быть не должно, потому что на большой скорости они только будут усугублять уже неуправляемый полет автомобиля. Переход этот достаточно обозначить яркими знаками, разметкой и осветить фонарями. Не одной экономкой, а поставить хорошие мощные прожектора филлипс на мачтах по обеим сторонам улицы. Там столько людей погибло, что местные сами никому не дадут эти прожектора снять. Кроме того, пора давно внедрять камеры на дорогах со встроенным радаром. И чтобы штраф выписывался не на водителя, а на автомобиль. То есть чтобы при неоплаченном штрафе на автомобиль невозможно было его ни продать, ни страховку оформить. Дебильная система лежачихполицейских только усугубляет взаимную ненависть пешеходов и автомобилистов, и нет абсолютно никаких желаний властей, чобы помирить эти две группы, хотя для этого требуется минимум усилий. Про надземный переход я вообще молчу. Дура эта стоит бешенных денег, ею неудобно пользоваться и никто пользоваться не будет ( пример — улица солбовая, я специально там ходил, там ходить просто опасно).
Надземные? Ну-ну Советую проехаться, например, к станции «Одесса-Восточная» и посмотреть на поток людей, выходящий из электрички: половина идет на надземный переход, половина — по рельсам.
Полицаи справятся, не спорю. А наш ИДПС начинает ныть: «пешеход без документов, без госномера за заднем бампере». А начнет пешеход убегать? Кто его догонять будет? Вы нашего гаишника видели? Большинству проще катиться, чем бежать. Давно уже доказано: эффективность работы ИДПС определяется не количеством протоколов, а безопасностью на вверенном участе.
Надземный переход самое разумное решение. А для тех оленей что бегают нарушая правила, что не построй все равно будет плохо. Сделаешь светофор будут переть на красный, сделаешь переход, будут идти вне разметки или по диагонали. Пора начать наказывать пешеходов за нарушение правил. ДАИ отмазывается тем, что люди ходят без документов и тяжело штрафовать. Зачем далеко ходить — поймал нарушителя веник в руки летом или лопату зимой и в перед разгребать дорожки. И город станет чище, и оленей поубавится
в это не простое время свое внимание и бдительность надо умножать на 100, после того как меня чуть не сбили, я вырастил еще пару глаз на висках и затылке
как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев можно БЕСКОНЕЧНО ждать, пока водители всё-таки остановятся, чтоб пропустить по «зебре» пешехода. К сожалению, культура у нас хромает на обе ноги как у пешеходов, так и у автомобилистов.
А для того чтобы на дороге видеть надо в первую очередь строжайшим образом запретить самостоятельную установку ксенона в несоответствующие фары, как в России А у нас каждая третья машина мало того что слепит задранными фарами, так ещё и с ксеноном А особо радуют праворульные красавцы не желающие поменять фары на европейские и слепящие всех подряд Короче считаю что ГАИ должна заниматься этими вопросами в первую очередь.
Не правильно, Сергей прав в данном случае. Когда навстречу едет ксеноновый жигулятор, а дорогу уверенным темпом переходит пешеход, знающий что он прав, то какая моя вина в том, что я не увидел ни тусклого знака, ни стертой разметки, ни пешехода отвернувшегося в другую сторону, одетого в черную одежду? Решить проблему в один ход не получится, нужно много довольно мелких ходов, но не один. Например: штраф за неправильно направленный луч света — 1500 гривен, сами понимаем что у ментов отмазаться за соточку не удастся, штраф на месте станет не менее 500 гривен, а это уже те деньги, за которые можно привести свет в порядок. Это так, моя фантазия на тему « если я стал бы президентом»
Если вы не в состоянии оценивать дорожную обстановку трезво без амбиций, лучше за руль не лезьте. Свет не тот, пешеход горбатый, знак не видно, разметка не для Вас в том случае, туман, гололед, светят в зеркало, колеса круглые. С тех пор как мы с Вами начинаем ехать за рулем, мы за все в ответе и не надо искать отмазки каждый умеет на лице делать невинность.Условий нет есть требования и это наша жестокая реальность.
да да да. один мой друг в таких случаях любит приговаривать известную поговорку, начинающуюся словами «на словах ты — лев толстой » я сам кувыркал пешехода на днепродороге, слава богу все обошлось, алкаш встал, извинился и пошел дальше. это был счастливый для меня случай и я его запомнил. не могу похвастаться дальнобойным километражем, но наездил я уже около 200000 тысяч (говорят, что это ресурс мотора жигулей), в основном по городу, и знаю прекрасно что такое внезапный пешеход, знаю что такое ксенон в глаза перед пешеходным переходом на трассе. я себя считаю везучим человеком, а есть еще те, кому не везет. вот за себя и за них я беспокоюсь. а ваши лозунги « не уверен — за руль не садись», это очень хорошо, только не реально. у меня есть прекрасный пример людского дол60е6изма: у одной моей знакомой машина насмерть сбила крестника, но она после этого не побрезговала купить права, не посещая курсы нужно привязываться к реальным условиям, т.к. теория почти всегда отличается от практики. не так ли?
Зачастую зимой ограничивают видимость капюшоны и шапки, так же из за шапок закрывающих уши пешеходы до последнего момента не слышат шум приближающегося транспорта, а еще если добавить телефон в ухе как отвлекающий пешехода фактор, то он (пешеход) по реакции и угрозе на дороге не оличается от трехлетнего ребенка без взрослых
«Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы было принято решение об установке «лежачих полицейских», дополнительных фонарей, и заметных издалека дорожных знаков? Этим вопросом задаются родственники, соседи и друзья погибшей» Мои соболезнования, но давайте изменим требования: лежачий полицейский заменим на освещение, обновление дорожных знаков, разметки и 2 видеокамеры с обеих сторон перехода. Светофор в такой глуши всё равно сломают, а лежачий полицейский дураков не остановит. Его на внедорожниках и грузовиках можно проходить на скорости.
Не надо ждать пока произойдет. Начинайте с себя- световозвращающая одежда или сумки с вставками, обувь(кросы) спасли не одну тысячу жизней. Я бы Нобелевскую премию дал тому кто эту катафотную ткань придумал
Понимаете, у нас люди особого склада ума. Они не то, что светоотражающую одежду не оденут, они наоборот, отвернуться в другую сторону от тормозящего водителя и разговаривают при этом по телефону, облачившись в темные одеяния. Это все происходит, конечно же, уже непосредственно на зебре, не сбавляя скорости пешего хода. Просто у некоторых скудоумных людей бытует мнение, что автомобиль может и должен остановиться за 1 секунду в течении 3 метров, при начальной скорости 60 (а то и 90) км/час. Вот они и идут как Александры Матросовы. А срок за такого сбитого насмерть «интеллектула» дают такой же, как и за действительно умного и порядочного человека. Несправедливо. А с другой стороны, в обойме у автомобилистов, есть свои герои, такие как Петросян, Кравец, тот же ОДЕSSИТ
Предлагаю в этом месте просто перерыть дорогу, а ещё лучше продублировать двумя, тремя ямами, и так по всему городу на скоростных участках На Краснова, на Водопроводной, можно на Пушкинской и Решильевской. Там где плохое асфальтовое покрытие, по моему наездов нет. И вообще, плохие дороги, это борьба городской власти с нарушителями скоростного режима. Была бы разобрана улица Якира, точно ни кто не пострадал бы.
Бывают разные ситуации. Бывает пьяный едет, бывает без включенных фар, бывает со встречки вылетят, бывает тормозная гидравлика лопнет. Думаю, что несправедливо упрекать покойную, не зная обстоятельств трагедии.
Ситуации бывают разные, но в наше время надо очень аккуратно и ездить, и переходить дорогу. Мою маму летом сбила машина на пешеходном переходе на зеленый свет. Я теперь, переходя дорогу, голоой кручу на 360 градусов. Но управляя машиной, прихожу в ужас, когда некторые идиоты переходят дорогу где попало и даже по сторонам не смотрят и приходится останавливатьсяи ждать, когда эта беда исчезнет. Деградация идет полным ходом. А по поводу нашей разметки и освещения слов нет. Даже в Румынии знак пешеходного перехода по ободку светится лампочками, видно за км. Я не думаю, что это очень накладно.
Одни останавливаются, вторые из-за них выруливают в другой рад, думая, что те просто ждут поворота налево (через две сплошные, на Аккордную), пропуская машины, которые движутся по встречной. Перестраивается водитель в правый ряд, на скорости продолжает движение (знака не видно, перехода не видно, освещения нет), а тут человек переходит дорогу. Видит, что машина остановилась, идет дальше, а оттуда вылетает Так много раз там сбивали
Ставить регулиуемые светофоры! Сам водитель, сам часто спешу и часто, каюсь, по привычке..Чем больше светофоров, особенно на таких прямых, тем меньше возможностей для разгонов и трагедий.Да медленно, да нудновато, да постоять, но я готов на такие жертвы и наоборот против смертей и инвалидов на наших и без того смертельно опасных от ям и непредсказуемых от разметки, дорогах.
В нашей стране нерегулируемый пешеходный переход на скоростном перегоне — смертельная ловушка для пешеходов. Как его не обозначайте — знаками разметкой, освещайте фонарями — будут сбивать людей. Лучше бы его (перехода) там вообще не было, тогда пешеход зная, что не имеет преимущества был бы более внимателен и переходил когда нет машин.
Тоже разумная мысль. Абсолютно точно подходящая под наш менталитет. Проблема в том, что так долго быть не может, и мы все-таки, хоть и на бумаге, но стремимся в Европу.
Но опять же, прекрасный пример : Люстдорфская дорога угол Терешковой. Там нет пешеходного перехода, ближайшие на 3-й станции и на Толбухина. Все валят сначала через 3 полосы в одну сторону, потом через 3 в другую. Жертв там намного меньше, чем на зебрах. Потому что знают, что валят в неположенном месте.
Таких мест в городе хватает.Людям которые живут вблизи таких мест нужно выходить и требовать установки регулируемых светофоров.Требовать и добиваться.Так вы спасете жизни ваших знакомых и близких.
На Жукова между Левитана и трамвайной линией поставили и особо ничего не изменилось. «Почти через день» аварии и даже со смертельным исходом были. И прямо на том же регулируемом пешеходном. Только слышишь звук тормозов, выглядываешь с окна, а там какая-то часть тела выглядывает из-под машины. Жуть
ГАИшники сразу сорентировались-стали с родаром деньги рубить! Если там не установить светофор водители останавливатся не будут.У нас не культуры на дорогах.Большенство водителей не уважают пешеходов(обругать или не притормозить возле лужи и облить с ног до головы), а большенство пешеходов ненавидят водителей, потому что те на машинах Надо научится уважать друг друга и беречь себя и других на дороге.Пешеходы прежде чем ступить на пешеходный переход должны 100раз убедится, что это безопастно.
Я вроде ясно изложил ПОСТАВИТЬ СВЕТОФОР А НЕ КУПИТЬ. Я могу купить домой себе котел газовый в 10ти этажку за 3000грн., но поставить его могут толькоуполномоченые службы и на это надо 20000грн. Теперь ясно?
С нынешней властью, такое впечатление что в нашем городе на функции «Прогресс» и «Модернизация» нажали паузу.
Во всем мире бурно развивается 7 видов освещения, у нас о них даже не слышали. Дороги делают без дыр на много лет, у нас ни одной такой дороги нет, во всем мире системы «умных» светофоров и вскоре Гугл мобили, обьезжающие пробки видя все со спутника, у нас не слышали за такое
Лучший вариант- подземный переход. Но это дорого. И многие «дикие люди» прутся по верху, хотя рядом подземный переход. Примеров уйма: «Красный крест», «Чумка», Привокзальная площадь, Дерибасовская угол Преображенской, Водопроводная угол Новощепного ряда.
Подземный переход или наземный это не поможет. Потому что водители как ездили, так и будут продолжать. 7 лет назад меня на этом переходе машина сбила, не потому что перехода не было, а потому что водитель безмозглый. Там остановка для общественного транспорта, и очень часто бывает так, что даже водители маршруток разгоняются так, что им просто лень для пассажира остановиться. Тут действительно нужно регулировать их скорость как минимум. Ведь страдают не только пешеходы, но и водители вы видели сколько там веночков висело?
Подземный переход или наземный это не поможет. Потому что водители как ездили, так и будут продолжать. 7 лет назад меня на этом переходе машина сбила, не потому что перехода не было, а потому что водитель безмозглый. Там остановка для общественного транспорта, и очень часто бывает так, что даже водители маршруток разгоняются так, что им просто лень для пассажира остановиться. Тут действительно нужно регулировать их скорость как минимум. Ведь страдают не только пешеходы, но и водители вы видели сколько там веночков висело?
Я живу на улице Строганова и прекрасно знаю что творится на том пешеходе. И кстате перекрёсток тот называт «перекрёстком смерти». И не зря. Помню очень много ДТП. Причём они очень ужасные. Иногда казалось что эта дорога проклята. Так бы и дальше продолжалось если бы люди из нашего района не собрались вместе и не перекрыли эту чёртову дорогу. Сначало наша власть предлогала встретится им на другой дороге, мол типо это главная и её перекрывать незачем. Но благодаря людям, которые стояли на своём и отстаивали своё мнение всё же появились кое какие результаты. Спасибо что есть такие люди которые добиваются своего и всё таки они добились и в этом случае. Мэр Одессы пообещал что до 22 марта будет поставлет светофор. И вправду сегодня он там уже стоит. Чего добивались много лет, хочу подметить. Правда он пока не работает, но делается всё чтобы он пришёл в рабочее состояние. Только благодаря митингу начали проводиться хоть какието действия. Как жаль что до нашей власти сразу ничего не дошло, пока не погибло 1000 людей и пока люди, убитые горем, не стали возмущаться о происходящем
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!