«Шопская сюита» и «Червона калина»: в Одессе праздновали День независимости Болгарии
Яркой концертной программой отметили одесситы День независимости Болгарии в зале Всеукраинского центра болгарской культуры. Как известно, этот праздник связан с событием 22 сентября 1908 года, когда болгарский князь Фердинанд Первый зачитал в Велико-Тырново «Манифест о независимости Болгарии», что положило начало выходу из подчинения Османской империи. Солист Одесской филармонии Максим Крисань выступил с зажигательной скрипичной программой. Дети из городских школ искусств порадовали исполнением «Червоної калини», танцевальных номеров, образцовый ансамбль «Дети планеты» исполнил хореографическую фантазию «Мы из Одессы», где использованы элементы украинского, болгарского, еврейского и греческого народного танца.
А завершился концерт феерической «Шопской сюитой», которую станцевала девичья половина ансамбля «Барвинок». Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
 |
Вітаю всіх болгар, а також болгарську діаспору в Україні, з Днем незалежності Болгарії. Дякую Болгарії за підтримку України в цей дуже складний для українців час. З болгарською національною меншиною в Україні немає ніяких проблем і спостерігається повне порозуміння. Просто ідеальні відносини. Болгарам дуже повезло що вони не мають спільного кордону з імперією зла — росією і їх країна дуже далекоглядно стала членом ЄС і НАТО.
Якби так себе поводили ще й угорці в Україні, але офіційному Будапешту марні мрії про «велику Угорщину» не дають покоя ні голові, ні рукам.
Ответить
|
Комментарий получил много негативных оценок посетителей
 |
Неравнодушный, лично я считаю слово «диаспора» не совсем корректным в отношении болгарского населения Одещины. Само слово переводится с древнегреческого как «рассеяние», «распыление», а наши соотечественники, украинские болгары Одещины, особенно бессарабские, очень сплоченные, дружные, единые. В них не наблюдается разобщенности. Компактно проживают в селах и городах юга нашей области и в некоторых других областях юга страны. И живут она тут давно, на этой земле, их тут исторически присутствие этих общин уже две сотни лет, с первых десятилетий 19-го века. А термин 'диаспора' больше применим к недавно приехавшим в наш край и образовавшимся тут общинам арабов, индусов, китайцев, вьетнамцев, турков, афганцев-пуштунов, азери, кубинцев, африканцев из ряда стран. Тех, кто здесь недавно поселился, в течение жизни одного-двух, максимум 3-х поколений. Как-то так, имхо.
Ответить
|
 |
Українці в Канаді і США живуть понад століття, але вважаються українською діаспорою.
Ответить
|
Комментарий получил много негативных оценок посетителей
 |
Канада и Штаты страны диаспор. В принципе там других и не бывает — все нетитульные и все разобщенные, единства нет. Ассимиляционная среда "плавильного котла". Разве что китайская община чуть более отмежевана от окружения и замкнута в себе. Я же назвал украинских болгар соотечественниками. А латиносы Флориды кубинского происхождения и пуэрториканцы Нью-Йорка и мексиканцы с Юго-Запада, каких-нибудь Санта-Моники и Лос-Анжелеса никакого "единства" не ощущают, даже говоря на общем языке. У них общим только католическое вероисповедание предков и язык семейного общения. Поэтому они диаспоры. Рассредоточенные среди других потомков иммигрантов. С англосаксами и афроамериканцами ничего общего, не говоря уже об коренных американцах-индейцах, хоть и присутствует в их генах давний индейский след. Вообще концепция "тигля", североамериканского плавильного котла предполагала переплавить всех иммигрантов в нечто новое. Единое целое уже на основе новой среды обитания, новых ценностей. Ну, например, "американская мечта". Или слоган "In God We Trust! ", как наивысшую ценность тамошнего новообразуемого сообщества. Сохранять свое традиционное и отмежевываться от окружения это уже субьективное, присущее человеку, лишаемого корней и стремящегося вопреки всему свои родные корни сохранить во что бы то не стало. И тут важный момент, как человек живет, чем, среди кого. В наших условиях одесских реалий некогда весьма многочисленная, влиятельная и состоятельная греческая община почти полностью ассимилировалась, как и польская с немецкой. Еврейская тоже весьма ассимилирована (потому-то в Израиле для тамошних евреев наши земляки из Одессы воспринимаются больше "русскими", чем евреями, из-за ассимиляции). Армяне менее ассимилированы. Ну а болгары, имхо, наименее. Это, полагаю, из-за сельского уклада жизни. Живя традиционно большими сёлами, крупными компактными общинами, сохраняя тесные родственные связи меж собой, они сохраняют обычаи и уклад, чтут традиции своего народа и хранят его ценности. Такой вот феномен. А украинцы США и Канады конечно "диаспоритяне", разумеется. Живут рассеянно среди англосаксов и потомков иммигрантов со всего мира, редко когда компактно, и уже все больше разделяя главный принцип "каждый за себя, лишь Бог за всех! ".
Ответить
|
 |
Фроим Дебилович, нужно поглубже копать, болгары "рассеялись" во времена Османской империи, посему слово "диаспора" вполне к ним подходит, так же как и к диаспоре армян.
Ответить
|
Комментарий получил много негативных оценок посетителей
 |
Весьма спорно, Шляпа Капелюхина: Бессарабия, даже не смотря на свою фактическую полиэтничность, это фактически теперь "Новая Болгария", целый край с Болградом в её центре ) А в диаспорах лишь отдельные кварталы и улицы, типа исторических чайнатаунов и "малой Италии" в Нью-Йорке, без всякой компактной централизации и сплочённости. Рассеянные по миру турками болгары тут сплотились, а некогда их превосходившие числом греки и евреи обрусели, ассимилировавшись, перестав быть исходными этносами, утратив корни. Вывод: корням нужна почва, бессарабская земля стала болгарам Отечеством, их истинной новой Родиной, теперь это их Роден Край. А народы торговые типа купцов и лавочников, безземельные, легко ассимилируются в титульную часть населения заселяемой территории. Армяне исключение, подтверждающее правило.
Ответить
|
 |
Ватномозгое чмо, не выдавай желаемое за действительное, Бессарабия это территория с вкраплениями украинских, болгарских, кацапских и молдавских сёл.
Ответить
|
Комментарий получил много негативных оценок посетителей
 |
Ты намеренно не назвал гагаузов, арнаутов, цыган, липован, евреев? Как-то чмошно ты сам выглядаешь в этой своей шляпе, отщепенец! К какой из диаспор себя относишь, русскоязыкое безрожное ничтожество, скрываемое боягузливо за капелюхом! ?
Ответить
|
 |
Фроим Дебилович Аккерманский, напиши названия арнаутских, гагаузских и цыганских сел. Про липован отдельная история, я их включил в кацапские;)
Ответить
|
 |
Каракурт, на-вскидку. Арнауты там живут, албанцы. Вилково — липоване.
Ответить
|
 |
Ватномозгая тупица, липоване это секта, а не национальность.
Ответить
|
Правила
|
|