Сеньор-победитель: как одесский шахматист покорил город святого Франциска

0

Украинские спортсмены, несмотря на военное время и экономические трудности, продолжают достойно нести флаг своего государства и покорять новые вершины. Не отстает от младших коллег и одесский шахматный метр, международный мастер Валентин Богданов. Несмотря на почтенные 75 лет, он собрал чемодан и отправился в итальянский Асизи, где принял участие в чемпионате мира среди сеньоров. Валентин не стал придерживаться известного принципа «главное — это участие» и победил в турнире.

В интервью «Думской» мастер рассказал о проблематике современных шахмат, поединке с российским шахматистом и о скандальном противостоянии Корчной-Петросян в Одессе.

По происхождению Валентин Богданов не одессит. Он родился в далекой Сибири в 1947 году, высшее образование получил в Москве. В 1972 году по распределению был направлен в Одессу, где начал работать тренером в Комплексной детско-юношеской школе по шахматам и шашкам. Уже 50 лет подряд он работает здесь старшим тренером и готовит будущих чемпионов.

«СЕЛ И ПОЕХАЛ»

«Думская». Валентин Фомич, давайте сначала собственно о самом турнире, который имеет очень интересное название — Чемпионат мира среди сеньоров. Как вы попали в далекую Италию, на родину знаменитого Франциска Ассизского?

Валентин Богданов. Ну как «попал» — сел и поехал за свой счет. Дело в том, что в подобных турнирах я участвую уже не впервые, однако этот турнир был особенным. Предыдущие два года он не проводился из-за пандемии Covid-19, поэтому долго я не видел знакомых лиц - было очень приятно.

«Д». Насколько мне известно, возрастная категория 75+ была введена впервые.

В.Б. Да, раньше все это называлось чемпионатом мира среди ветеранов в категории «60+», но игроки наиболее почтенного возраста начали жаловаться, что им трудно играть с «молодыми». В конце концов организаторы разделили соревнования на категории «50-65» и «65+», а в этом году выделили еще категорию «75+». В нашей категории было почти 50 участников.

«Д». И вы в ней были самым молодым участником.

В.Б. Ну, одним из самых молодых.

Р.Б. А какие были самые почтенные по возрасту сеньоры?

В.Б. Одному мастеру было 88, а легендарной Нонне Терентьевне Гаприндашвили — 81.

Р.Б. Как проходил турнир?

В.Б. Одиннадцать дней, одиннадцать партий по пять часов, по результатам которых я и стал чемпионом.

«Д». Это первый такой успех для вас?

В.Б. Ранее на чемпионатах мира я добирался до пятой ступеньки, а в 2016 году стал чемпионом Европы.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПОБЕДИЛ РОССИЯНИНА, МЕНЯ БЫ НЕ ПОНЯЛИ»

«Д». Валентин Фомич, сейчас непростой вопрос: вы россиянин, который полвека живет в Одессе…

В.Б. Вы знаете, у меня здесь нет никакого противоречия. Уже лет двадцать я отношусь к Путину со стойкой антипатией, даже с ненавистью, а российскую федерацию, как и СССР, считаю империей зла. Что касается своей национальности, то от того, что я русский, я не испытываю ни гордости, ни неполноценности. Однако и от последних глобальных антирусских тенденций не в восторге.

«Д». В шахматных турнирах всегда было много российских представителей. Как в этот раз?

В.Б. Действительно, раньше их было гораздо больше. Но после того, как россиянам запретили выступать под национальным флагом, количество уменьшилось. На этом турнире было семь или восемь человек под флагом ФИДЕ.

«Д». Пришлось сыграть с кем-то?

В.Б. Да, была у меня партия с представителем России. Слава Богу, я победил, потому что в противном случае меня бы не поняли.

«Д». Вы волновались?

В.Б. Да нет, я знал, что мой уровень выше.

«ВО ВРЕМЯ ТУРНИРА ДАЖЕ БОКАЛ ПИВА СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮ»

«Д». Валентин Фомич, с чем вообще можно сравнить шахматную партию?

В.Б. Скажу просто: это огромное напряжение. Во время партии шахматист может похудеть на несколько килограммов, не меньше, чем боксер за поединок. Надо помнить, что кроме пяти часов партии не меньше времени уходит на подготовку, то есть во время соревнований я уделяю шахматам не менее десяти часов. Конечно, это изматывает.

«Д». В таком случае у меня вопрос: как вы снимаете напряжение? Может быть что-то выпиваете?

В.Б. Чай или не чай? Алкоголь во время турнира не употребляю, даже бокал пива не разрешаю, хотя многие именно так и снимают напряжение. Вообще-то сейчас это нечасто бывает, а вот раньше алкоголь действительно был одним из главных способов расслабиться.

«Д». Почему ситуация изменилась?

В.Б. Вообще-то шахматы очень помолодели. Раньше спортсмен в 40 лет - это был самый цимес, сегодня шахматист в этом возрасте уже начинает идти на дно. Играть с молодым спортсменом значительно тяжелее, это естественный факт, мозг молодого работает быстрее и лучше держит цифры.

«Д». Скажите, а бывают вообще партии, где шахматист отдыхает душой?

В.Б. Нет, может в теннисе такое есть, но не в шахматах.

Р.Б. Есть в Одессе такое культовое место, как Соборка. Как вы оцениваете уровень местных шахматистов?

В.Б. Честно говоря, я никогда не играл на Соборке, поэтому оценивать уровень не могу. Но знаю, что раньше там толкались и профессиональные спортсмены с целью подзаработать.

«Д». А вам не хотелось подзаработать?

В.Б. Нет, я работаю старшим тренером и живу на свою зарплату.

«Д». Каким был ваш путь в мир шахмат?

В.Б. Играть начал в шесть лет, сам научился, потом начал читать учебники по шахматам. В специализированную школу я не ходил, а в вуз поступал уже как кандидат в мастера спорта.

«Д». Мне казалось, что профессиональными шахматистами становятся в основном воспитанники шахматных школ.

В.Б. Как правило, да. Мой пример достаточно редкий.

«НА ЗАПАДЕ МАЛО КТО ШЕЛ В ПРОФЕССИОНАЛЫ«

»Д». Вы прибыли в Одессу в 1972 году. Какой вы ее запомнили?

В.Б. Колоритный город. С тех пор, кстати, этого колорита уже почти не осталось.

«Д». А что именно вы имеете в виду?

В.Б. Это и говор, и поведение. Понимаете, это все же формируется с детства, в тех двориках, в школах с мудрыми еврейскими учителями.

«Д». Почему по вашему мнению, именно СССР дал миру столько чемпионов?

В.Б. Дело в том, что в СССР быть шахматистом было чрезвычайно престижно. Приведу один пример. Был очень талантливый парень, выигрывал чемпионат Украины, так сказать, подавал большие надежды. Но потом поступил в Ходильный институт, стал инженером и бросил шахматы. Так вот, тогда его поступок выглядел очень странным: человек, выбирая, кем стать, гроссмейстером или инженером, практически всегда выбирал первое. А вот на Западе уже тогда инженер — это был middle class, а гроссмейстер — нет. Там очень мало кто становился профессионалом. Это было малоперспективно и непрестижно.

«Д». Кто самый знаменитый шахматист, с которым вам приходилось играть?

В.Б. Двукратный чемпион СССР Лев Псахис.

«Д». С легендами не играли?

В.Б. Если вы говорите о таких, как Карпов или Каспаров, то нет. Я участвовал в этих поединках, как секундант их оппонентов.

«Д». Скажите, Валентин Фомич, а правда ли, что Каспаров и Карпов били друг друга ногами под столом?

В.Б. Об этом я ничего не знаю. А вот поединок между Виктором Корчным и Тиграном Петросяном в Одессе я видел собственными глазами, и действительно, это было. Дело в том, что Петросян имел привычку расшатывать ногу, когда в партии росло напряжение. Возможно, он случайно ударил Корчного. Тот, вероятно, ответил, была словесная перепалка, и тогда Корчной бросил: «Вы хватаетесь за свой последний шанс». Это вывело Петросяна из себя, матч был сорван, он отказался играть.

«Д». А насчет собственного опыта? На вас пытались как-то давить?

В.Б. Ничего подобного не было. Но, конечно, были случаи, когда партнер делает все, чтобы тебе было некомфортно думать.

«СЕГОДНЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — БОРЬБА С ЧИТЕРСТВОМ«

»Д». Это было много лет назад. А как сегодня дела со скандалами в шахматах?

В.Б. Сегодня главная проблема — это борьба с так называемым читерством. Это когда игрок во время партии получает подсказки от компьютерной программы.

«Д». Разве перед партией игроков не сканируют?

В.Б. Сканируют, но как-то умудряются. Кто в ухо что-то засунет, кто в носок, было и такое. Вот недавно Магнус Карлсен обвинил в читерстве американского гроссмейстера Ханса Нимана, а это высочайший шахматный уровень.

«Д». Я знаю, что вы не только тренер и практикующий шахматист, но еще и шахматный теоретик. У вас есть собственные книги.

В.Б. Да, я автор четырех книг, три из которых посвящены дебютам, одна — эндшпилям.

«Д». Вы писали их для собственного удовольствия, или был заказ?

В.Б. В трех случаях я подписывал контракты с британским издательством, а последнюю книгу писал во время пандемии просто так, времени было много. Но недавно и ее издали.

«Д». И напоследок вопрос: на что вы потратили свой гонорар за победу в чемпионате?

В.Б. Его хватило на покрытие половины собственных расходов на участие в чемпионате в Асизе.

Беседовал Ростислав Баклаженко

СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!

0

Новости по этой теме:

Gennadiy Priboy
Зачаївся і чекаю, що пан Постійний наш про цей випадок зголосить?
   Ответить
rss911
Та кажіть як є…сумуєте за Небайдужим?.. ))
   Ответить

rss911
Цікава стаття…обов'язково деякі питання (навіть не п'ять) будуть…можливо, будуть і відповіді…
   Ответить
 Insider
Почему шахматист ГолубЕв не комментирует?;)
   Ответить
Mikhail Golubev
Меня радует, что в одесских СМИ иногда появляются такие адекватные материалы о мире шахмат, как это интервью.
   Ответить
владимир копяк
Интервью хорошее и ответы исчерпывающие. Но хотелось бы знать, какая была система соревнований — все вместе играли? По какой системе? Как выводились места для участников всех возрастных групп? Какое место занял наш шахматист в общем зачете среди всех участников? Лично для меня это очень интересно…
   Ответить

19 апреля