Пульс Города: пройдусь по Ливерпульскому, сверну на Вилли Габсбурга и на Шухевич-штрассе я постою в тени
Сегодняшний Пульс Города будет несколько необычным. Мы предлагаем вам одновременно побывать в трех разных уголках Одессы, разделенных физическим расстоянием, но при этом обладающих схожей атмосферой. Ну и главное, что их объединяет — это скорое исчезновение топонимов в связи с так называемой декоммунизацией.
Корреспондент «Думской» побывал на трех улицах, название которых губернатор Одесской области Михаил Саакашвили энергичным росчерком пера отправил на свалку истории.
Переулок Пионерско-Ливерпульский
Начнем с переулка Пионерского, ставшего с 19 мая Ливерпульским, в честь города-побратима, расположенного на Туманном Альбионе. С советских времен переулок был главной пешеходной артерией, по которой маленькие одесситы, одурманенные тоталитарной идеологией, добирались из своих пионерлагерей к морю на пляж. Тихий и зеленый 300-метровый коридор сбегал к небольшой балке, засаженной высокими деревьями. Здесь, через живописный мостик, перекинутый через естественный ручей, можно было выйти прямо на конечную 18-го трамвая.
Ливерпульский зажат между двумя оздоровительными учреждениями с кардинально разной судьбой. По левую руку, если направляться в сторону моря, до сих пор действует единственный детский лагерь профсоюза работников образования и науки «Знамя». Каждый год в нем отдыхают несколько сотен детей, а некоторые одесские вузы имеют свои отдельные корпуса. Нам удалось поговорить с одним из сотрудников лагеря. Женщина оказалась не в восторге от переименования, впрочем, как и от всего происходящего в стране за последние два года.
По правую руку вот уже 15 лет лежит в руинах санаторий «Тенистый», который путем «дачной» схемы пытались отжать у своих земляков нечистые на руку дельцы из некого ООО «Гринклаб». Сейчас на участок площадью 1,7945 га наложен арест.
Теперь мы предлагаем вам перенестись в самый центр города, в его историческую часть. Район старейшего одесского Нового рынка. Переулку Конному, как его назвали в самый первый раз, не привыкать к переименованиям. За время своего существования он побывал два раза Староконным и один раз Беляевским, носил имя 14-летнего разведчика Паши Ларышкина. Сейчас же таблички с именем Героя Советского союза, участника обороны Одессы Николая Васильевича Богданова (которого Михо спутал с другим персонажем) предлагают поменять на такие же, но в честь эрцгерцога Австро-Венгрии Вильгельма Франца Габсбурга-Лотарингского. Человека заслуженного, имевшего непосредственное отношение к Украине и украинскому возрождению первой половины прошлого века, но ни разу в нашем городе не побывавшего. Заслуг перед Одессой у представителя древней династии нет - в отличие от Николая Васильевича.
Переулок Богданова-Габсбурга – это заповедник. Каждое здание здесь памятник архитектуры, а каждый двор – страница из произведений Бабеля. Здесь четырехэтажные доходные дома конца XIX века с маскаронами в виде львиных морд соседствуют с покосившимися, но не менее привлекательными лачугами середины того же столетия. Здесь есть своя импровизированная стена Виктора Цоя, кусты благоухающих роз, цепляющиеся за двухсотлетний известняк, советские эмалированные таблички, призывающие экономить воду. Здесь всем руководят коты, а местные жители ходят домой сквозь лабиринт из постиранного белья. Здесь все друг друга знают, а почтальон с 51-летним стажем Ида Ивановна, выгуливающая свою любимую таксу, расскажет вам и про Богданова, и про Габсбурга, и о Януковиче с Порошенко.
Первый для нее - летчик (хотя памятная табличка на одном из домов в переулке этого не подтверждает: полковник все-таки был артиллеристом). Второго знает плохо, но уверена, что это переименование принесет ей лишние хлопоты как почтальону. А больше всего даме есть что сказать за современных деятелей. Цитировать ее не будем по понятным причинам.
Последняя наша локация – улица, носившая название в честь советского писателя и активиста Ярослава Галана, забитого во Львове топорами. Не угодил он тем, что оправдывал советизацию Западной Украины и «лгал по поводу деятельности ОУН-УПА». После переименования улицы Роман Шухевич будет пересекаться сразу двумя Героями Советского Союза, летчиками 69-го авиационного истребительного полка Семеном Куницей и Михаилом Шиловым. В свою очередь, погибший при обороне Одессы артиллерист 412-й береговой батареи Николай Евсеевич Проценко делит главкома Украинской повстанческой армией пополам.
Эта тихая, почти хуторская улица, носившая ранее прозаическое название Горизонтальная. Она расположена практически при выезде из города. Одноэтажные домики с одной стороны и различные предприятия и высотки — с другой. Виноград и топинамбур у забора. Конопля на подоконнике
Жители Галана-Шухевича тоже не в восторге от переименования. По словам аборигена Дмитрия, в первую очередь, оно принесет головную боль и будет делаться за деньги самих же жителей: «Лучше бы они нам асфальт сначала подлатали, а то он от переименования лучше не станет», — резонно считает Дмитрий.
Авторы — Александр Гиманов и Олег Константинов. Фото: Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Почта Пионерского протестует!
Котэ фигеет от происходящего
Песик тоже не приветствует
Переулок утопает в зелени
Черешня потихоньку созревает
По левую руку чудом уцелел во времена декоммунизации 90-х детский оздоровительный лагерь
Пансионату "Тенистый" повезло меньше. Его потихоньку дерибанят
Остатки совкового мышления. В Ливерпульском переулке такого не будет
Ахаха, больше ада с переименованиями. Застройщикам это нравится
Переулок Богданова-Габсбурга
У Саакашвили спутали полковника с его однофамильцем. Дятлы, что с них взять?
Коты здесь главные
Дворы здесь Бабельские
Здесь жил участник Второй мировой
Брусчатка дореволюционная
Ида Ивановна выгуливает свою таксу
"Колодцы" почти питерские
ЮНЕСКО плачет
Улица Галана-Шухевича
Улица Проценко вместо нового названия получила новый асфальт
Экопарковка
Вертикальное озеленение
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
С советских времен переулок был главной пешеходной артерией, по которой маленькие одесситы, одурманенные тоталитарной идеологией, добирались из своих пионерлагерей к морю на пляж.И Шухевич-штрассе.Оч порадовали авторы, троллинг высшего уровня.Вообще с душой написано.
Обращает на себя внимание состояние фасадов домов. Киношникам здесь самое раздолье снимать послевоенное время. А с переименованиями — было это раньше и будет еще не раз.
Чтобы не раскалывать общество, необходимо максимально принимать аполитические, нейтральные названия улиц, в противополохность конгломератам с авторитарными режимами.
Прочел статью. Ощущение такое, будто ее написал секретарь горкома комсомола, а не корреспондент в соавторстве с главредом. Ребята, вы случайно не коммунисты? Да, и если вы против, чтобы улицу назвали в честь Габсбургов, которые не имеют прямого отношения к Одессе, то почему не возмущаетесь памятнику Екатерине II (австриячке), тоже не имеющей к Одессе ПРЯМОГО отношения!
Екатерина II имеет прямое отношение к Одессе (Хаджибею) и не только. Она все земли Северного Причерноморья, в том числе и Хаджибей, отвоевала у Османской империи. И рядом с ней стоят командующий войсками Потемкин и участник штурма Хаджибея Дерибас.
Об этом даже в школах рассказывают. А в нынешние времена в интернете можно прочитать легко и свободно про это и про историю создания, уничтожения и восстановления памятника.
В коммунистические времена экскурсоводы краеведческого музея тайком от коммунистов показывали скульптуры памятника, которые удалось спасти от варваров большевиков, которые тоже громили памятники, и этот в том числе был снесен.
Сама же засновныця Одессы Екатерина ІІ отметилась исключительно тем, что никогда не будучи в Одессе, издала указ Про свободный вход в Хаджибейскую гавань. Ни о каком основании Одессы в указе речи не шло. При жизни царицы Хаджибей (Одесса) так и оставался небольшим городком Тираспольского уезда Вознесенской губернии. Следовательно, факты свидетельствуют, что Одесса как город появилась благодаря рукам и саблям запорожцев. Территория Одесщини входила в Галицкое княжество (ХІІ-ХІІІ ст.), Киевское княжество (XIV-XV ст.), на ее территории располагались поселения запорожцев и казаков Задунайской Сечи, Черноморское казацкое войско сыграло решающую роль в отвоевании этих земель у Турции. Фактически с самого переименования Хаджибея в Одессу украинцы составляли большинство в городе (за исключением небольшого промежутка на грани XVIII и XIX столетий, когда большинство составляли греки), и так есть до настоящего времени. Город расцвел и достиг того, что имеет, на вывозе украинской пшеницы в Европу.
Огромное Вам спасибо за совет! Почитал. Давно так не смеялся. Впору вспомнить Паниковского: "Я смотрел на эти гири и дико хохотал". Не удивлюсь, если выяснится, что у этого киевского чма из телевизора диплом "историка" липовый.
Вынося за скобки текст про Екатерину II, что не фраза то писец. Некоторые нельзя не процитировать: - Начиная с ІІІ – IV ст. н.э. вокруг г. Тиры (Белгород-Днестровская) и вверх по Днестру консолидировалось славянское племя. - сарматское греческое население - В 1241 году район Одессы захватили монголо–татары - Во времена литовского князя Витовта шляхтичом Коцюбом Якушинским был основан город Хаджибей - Это никоим образом не отрицает огромного взноса представителей всех этнических групп в историю края, … его этническое разнообразие
Если уж и читать про историю Хаджибея, запорожских и черноморских казаков, то работы компетентных людей, а не этот бред. В Одессе такие были во все времена. Начните, например, с современных Сапожникова И.В. и, близкого Вам своей заполитизированностью, Гончарука Т.Г.
"Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с купеческой пристанью. Повелев Нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору открыть там свободный вход купеческим судам, как Наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактатов, с Империей Нашею существующих, можно плавать по Черному морю, устроение гавани сей мы возлагаем на вас и Всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморской, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение свое иметь будет; работы я производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника де Волана, коего представленный план пристани и города Хаджибея утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие. На первый раз употребите на сие те 26000 р., которые, по донесению вашему от 1-го мая, сохранили вы по ненужности еще в найме вольных для флотилии греческих матросов, присовокупляя к сим и те, кои впредь вам сберечь можно будет. А дабы еще облегчить вас в сем деле по возможности, позволили мы заимствовать, для насыпа гавани, материалы, назначенные по генеральному о укрепления тамошних предположению, ради сооружения в будущем 1798 году в Очакове блокфорта с тем, чтобы таковые же материалы были к вышеозначенному времени заготовлены вновь. Для перевозки оных в Хаджибей можете брать суда из гребного флота, из которого и служителей к производству повеленных работ употребляйте, без изнурения их, однако же, излишними трудами, производя по вашему рассмотрению плату заработанных денег. По прочим же надобностям вашим имеете вы во всем относиться к помянутому генералу графу Суворову-Рымникскому и требовать его наставлений, как в самом производстве работ, так и в пособии на иные деньгами могущими оставаться, по хозяйственному его распоряжению, от сумм, вообще для крепости" строений отпускаемых, для чего и отчеты в издержках ему представлять имеете. Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение Наше, но что, ведая, колико про цветающая торговля споспешествует благоденствию народному и обогащению государства, потщитеся, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но за-щиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящие от вас в делах из пособия; чрез это, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветёт, так и город сей наполнится жителями в скором времени".
Это указ о выделении денежных средств для крепости Хаджибей и предоставлении свободного доступа в порт. То же самое написано в статье, которую я представил. Где в нем сказано про основание Одессы, сэр?
Вы ошибаетесь, украинцы никогда не составляли большинства населения Одессы.По ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ в 1897 году русские -51%, украинцы- 9,4%, евреи-34,4 % ( Патриция Херлихи « Одесса история 1794-1914»,Одесса « оптимум» стр.380-386 )
Уважаемые авторы запутались с названием переулка Богданова. Он не назывался ни Староконным, ни Павлика Ларишкина. Староконный переулок находится возле Староконного переулка и в советские времена именно он носил имя Павлика Ларишкина. На школе №21, находящейся в этом переулке, есть памятная доска про пионера-героя, учившегося в этой школе и погибшего во время войны.
«Пусть безумная идея, -не решайте сгоряча. Отвечайте нам скорее, через доку-главврача. До свиданья. Дата. Подпись. Отвечайте нам, а то, -если Вы не разберетесь, мы напишем в Спортлото«-Владимир Высоцкий(если еще не переименовали) Дурдом отдыхает. Статья-ОТЛИЧНАЯ!!!
Не надо путать декоммунизацию с маразмом.Одно дело переименовывать улицы названные в честь представителей советской власти причастных к репрессиям, голодомору и т.д и другое -это попытка полностью вычистить из памяти все, что напоминает о прошлом. Я бы не переименовывал такие названия улиц как пионерская, комсомольская или колхозная, тем более, если не ошибаюсь, колхозы на Украине еще есть. Не знаю как это было в 50-60-е годы, но в 70-80-е школьники ставшие пионерами или комсомольцами в 99% случаев не ассоциировали это членство с идеологией, политикой и т.д. Для очень многих вся это пионерия всего лишь страничка из их прошлого. Ну и мое личное мнение-не стоит в Одессе называть улицы именами деятелей УПа. Шухевич, бандера и далее по списку для большинства одесситов не те имена которые они хотели бы видеть увековеченными в Одессе. (Не поленился, при удобном случае опросил до 50 человек-ни один не поддержал, причем практически все сторонники независимости Украины). Ну и конечно не допустимо переименовывать улицы названные в честь герое обороны Одессы. Если губернатор ошибся, а кто не ошибается?, то надо просто это ошибку исправить.
Авторы МОЛОДЦЫ!!! Правильно написали и изложили ситуацию. Переименования — это полный маразм, про которые и не удосужились спросить жителей города. Царь Соломон говорил: «Всё пройдёт и это тоже! «
> Украинцы стали лучшими танцорами брейк-данса в мире. Видео BBOY DRUD & BBOY LUSSY SKY | World Bboy Classic 2016 https://www.facebook.com/capstick65/posts/1052166714830038?comment_id=1054689077911135&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!