Популистский, неконституционный и опасный: «антиолигархический» законопроект Зеленского призван сформировать настоящую олигархию (колонка главного редактора)
Ознакомился с проектом «антиолигархического» закона, который вынес на рассмотрение Верховной Рады президент Владимир Зеленский. Что я могу сказать по его поводу? Это очень плохой проект. Во-первых, он откровенно популистский и играет на чувствах большинства граждан к так называемым «олигархам» (по поводу дефиниций – ниже), а популизм по определению нехорош. Во-вторых, он откровенно неконституционный. А в-третьих – просто опасен для страны.
Нет, я не сторонник упомянутых «олигархов» и тоже считаю, что установившаяся в Украине политико-экономическая система тормозит развитие нашей страны. Да, большинство «олигархов» сложно назвать патриотами. Да, каким-то образом необходимо умерить их аппетиты и создать нормальный механизм противодействия чрезмерному влиянию крупного бизнеса на принятие решений, от которых зависит судьба государства. Однако я очень сомневаюсь, что законопроект № 5599 был разработан с этими целями.
Не секрет, что Владимир Зеленский за два года своего правления не раз оказывал явную и скрытую поддержку отдельным «олигархам» (Фирташу, Коломойскому и еще целому ряду лиц), более того, есть все основания предполагать, что в ряде ситуаций он действовал по их прямому наущению.
Никаких признаков того, что он резко изменил свою позицию, не наблюдается. Поэтому вполне логично предположить, что проект направлен не против «олигархов» вообще, а против конкретных представителей крупного бизнеса, являющихся политическими оппонентами главы государства. В первую очередь против его предшественника Петра Порошенко – критерии «олигарха» явно прописаны под этого человека.
Но вернемся к теории. Почему я упорно закавычиваю «олигархов»? Древнегреческое слово ὀλιγαρχία переводится на русский как «власть немногих». Общественные науки считают олигархию разновидностью авторитарных политических режимов («режимом» принято называть совокупность средств и методов, с помощью которых осуществляется политическая власть в государстве). Для нее характерно сосредоточение власти в руках небольшой группы людей. Классическими примерами олигархии является поздний СССР, где страной, вопреки конституции, рулило Политбюро ЦК КПСС, и средневековая Венецианская республика – там правили крупные торговые кланы.
Является ли Украина олигархией? Любой честный политолог, историк и другой обществовед ответит на этот вопрос категорическим «нет». Да, кланы и бизнес-группы оказывают немалое, зачастую решающее, влияние на украинскую политику. Да, крупный капитал контролирует парламентские партии и ведущие СМИ. Однако олигархия не предполагает конкуренции, вот в чем закавыка. Олигархия – это когда небольшая группа договорившихся между собой людей безраздельно контролирует государство. В Украине были попытки создать такую систему – при Кучме и Януковиче, но успехом они не увенчались. И кстати, Порошенко, ради политического уничтожения которого разработали этот законопроект, даже с натяжкой олигархом не является, поскольку находится в оппозиции и властью (ἀρχή) не обладает.
Законопроект Зеленского, якобы направленный против олигархов, на самом деле, предлагает нам обратное – сформировать настоящую олигархию! Если парламент вдруг сойдет с ума и проголосует за него, президент получит новые полномочия, не предусмотренные Конституцией – правовую дубину, которой сможет бить своих оппонентов, вышибая их из игры. Кто является олигархом, а кто нет, будет решать СНБОУ — орган, сформированный главой государства. По представлению все того же главы государства. Не понравится какой-то крупный бизнесмен с партией и медиа-ресурсом Зеленскому – бац, он в реестре и лишен возможности легально участвовать в политическом процессе. А ежели человек надежный, свой, то, понятное дело, олигархом его не назовут, даже если он соответствует прописанным в законе критериям. Народ в тонкостях не разбирается и будет рукоплескать любым наездам на «буржуев» — судя по всему, расчет именно на этот стихийный коммунизм в головах. Отнять и поделить!
Меня, наверное, забросают камнями, но я уверен, что наша хрупкая и несовершенная демократия, при которой сменяются президенты и правительства, при которой государству регулярно бьют по рукам за каждую попытку взять под контроль гражданское общество, обусловлена наличием этих самых проклятых «олигархов», то есть конкурирующих крупных капиталистов. Это точно не олигархия. Это полиархия – совсем другой политический режим, при котором в государстве есть несколько центров влияния, соперничающих друг с другом и мешающих друг другу взять всю полноту власти. По причине непрекращающейся борьбы они вынуждены прислушиваться к общественному мнению. Да, это плохая, несовершенная демократия, но все же демократия.
Именно благодаря пресловутым «олигархам», включая телевизор, вы можете получить разные точки зрения: ТСН говорит одно, «Пятый» — другое, «Интер» — третье. Благодаря им, наш парламент, даже с «монобольшинством», отклоняет явно одиозные законопроекты – в отличие от «бешеного принтера» соседней страны, который, похоже, заточен только на удовлетворение всех хотелок Кремля и установление все новых запретов.
Как ни прискорбно это констатировать, в условиях плохо развитого гражданского общества, когда масса проблем возникает даже при формировании ОСМД и ликвидации стихийной свалки под собственным домом, в условиях упомянутого выше «стихийного коммунизма» в головах людей единственной альтернативой «олигархическим» СМИ и партиям является только диктат государства.
Результатом предлагаемой «деолигархизации» вполне может стать государственная монополия в телеэфире и тотальная зачистка оппозиции с трансформацией президентской партии в аналог КПСС, КПК или «Единой России». И превратится наша Верховная Рада из не самого эффективного, но все же демократического парламента в украинский (точнее малороссийский) вариант Государственной Думы. Которая, как известно, не место для дискуссий.
Все решения будет принимать камарилья в лице президента, главы его офиса и еще пары человек. А поскольку Зеленский – не Сталин, не Гитлер и даже не Лукашенко (он авторитарен, но не автократор: харизмы не хватает), нас ждет классическая, в полном соответствии с древнегреческим определением, олигархия.
К слову, Путин начинал восхождение к вершине власти подобным образом – мочил «олигархов». Крупный бизнес в РФ никуда не делся и по-прежнему грабит страну, вот только никакой возможности даже критиковать сложившееся положение у россиян уже нет. И Майдан там невозможен.
Вы точно хотите такой «деолигархизации»?
Автор – Олег Константинов, главный редактор «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Древняя Греция на то и древняя, потому как это было очень давно. Слова имеют свойство менять свой смысл со временем и другой культурной подоплекой. Выстраивать посыл от того, что на древнегреческом «олигархия» переводилась как «власть немногих», уж извините, это чистейшей воды софистика.
На самом деле, если вы не заметили, «посыл выстраивается» от того, что это все грубейшим образом противоречит Конституции. Что же касается терминов, то давайте спорить, пока нам это разрешают. Дайте свою дефиницию.
Автор даёт ложные утверждения даже исторических фактах.
Роль КПСС как руководящей и правящей партии была законодательно утверждена в конституции. Это право было, ещё раз, закреплено конституционно: в статье 126 Конституции 1936 года коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций, а в статье 6 Конституции СССР 1977 года КПСС была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом.
Зачем врать о неконституционности КПСС, если конституция говорила прямо противоположное?
По статье-вы приоткрыли только малую составляющую проблемы, а их великое множество, и разные группы влияния этих самых олигархов, будут эту тему развивать в свою сторону со своими аргументами.
А ситуация такова, что в Украине, как это не удивительно не звучит, остались только олигархи, которые всё ещё борются за именно национальное и независимое государство. Не спешите возмущаться этому утверждению, поразмыслите шире на досуге о жизни и тенденциях в стране
Особенно Ахметка борется, он же замутил возмущение Донбасса в 2014 году по поводу того, что хватит кормить бендеровцев, но этим воспользовалась Роssия и в нужный момент его отодвинула в сторону и на его место поставила Дыркина, Болотова и прочих своих гауляйтеров;)
Автор в статье говорит, что "вопреки конституции, рулило Политбюро ЦК КПСС" (в 1988 г. в его состав входило 20 членов), а не о всем КПСС ( около 20 миллионов). Политбюро ЦК КПСС фактически было высшим руководящим органом СССР, даже если его члены и не занимали государственных постов, это пример, так называемой политической олигархи.
Под политической олигархией обычно понимается потический режим, при котором вся полнота власти принадлежит определённой обособленной группе лиц (военным, партийной номенклатуре, латифундистам и т. п.). ОЛИГАРХИЯ • Большая российская энциклопедия — электронная версия
Ба! Знакомые все лица! Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский, Юрий Косюк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго, супруги Гереги
El-Mariaci, что-то вы таки путаете! Вот текст Конституции 1936-го: Статья 136. Выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях (с) А вот про ст. 6 Конституции 1977-го, той самой эпохи позднего социализЬма: Статья 6 законодательно закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС, являвшейся ядром политической системы СССР. Законодательно закреплялась важная роль в политической системе профсоюзов, комсомола и других массовых общественных организаций, что было значительным отличием от прежних Конституций: в Конституции 1936 года ВКП(б) была «руководящим ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» (ст. 126), а в Конституции 1924 года не упоминалась вовсе (С)- разницу улавливаете? Не ВООБЩЕ, а узаконенную?
«Народ в тонкостях не разбирается и будет рукоплескать любым наездам на «буржуев» — судя по всему, расчет именно на этот стихийный коммунизм в головах. Отнять и поделить! "
Всё это было в тридцатых годах прошлого века. Назвали фермера «куркулём» и в лучшем случае он, бросая своё хозяйство, убегал.
Действительно, проект закона не на борьбу с олигархами, а как раз на противоположное. На УКРЕПЛЕНИЕ «своих» олигархов и создание новых. Изобретается, как пустышка для плебса, неработающий, даже вредный закон, в том виде как он разработан, вместо того чтобы проводить реальные меры, которые прошли многие страны. США, Германия, к примеру. Берите готовое.
Государство, если взялось проводить что-то, должно последовательно это проводить. А не имитировать. Вместо этого президент Зеленский и его рать оказывали , оказывают, и, очевидно, собираются и далее оказывать поддержку некоторым олигархам. То есть они собираются бороться с тем, чтотони сами проводят? Это же шизофрения.
«Именно благодаря пресловутым «олигархам», включая телевизор, вы можете получить разные точки зрения: ТСН говорит одно, «Пятый» — другое, «Интер» — третье.» ) А читая думскую Вы узнаете, что Порошенко никакой не олигарх, а настоящий патриот и гетьман, а Саакашвили — гастролёр и вообще отвратительнейший человек ))
Ограничить этих уродов покупать себе партии, контролировать СМИ в своих интересах, участвовать в приватизации заведомо имея преимущество, потому что у вас полно чиновников по квоте партии и лобби в парламенте, что в этом плохого? Думская подняла волну явно по заказу.
Слово «антиолигахический» не каждый украинец сможет выговорить. А вот если бы президент предложил и подписал закон о правилах ведения бизнеса в Украине, в котором бы запрещалось одновременно вести банковский и производственный бизнес, да в придачу иметь несколько ТВ-каналов — тогда дело бы сдвинулось с мертвой точки. Нужно также, чтобы например, в металлургии или в энергетике было не менее пяти концернов без права слияния, то же и в машиностроении. Как в культурных странах. И конечно же, организация и защита настоящих акционерных обществ, куда рачительные украинцы могли бы вложить накопленные деньги. Вот тогда не нужно было бы ломать языки и заниматься бесполезным законотворчеством.
Все вже придумано до нас і працює десятиліттями в цивілізованих країнах. Так ні ж, породили якогось законодавчого "франкенштейна" і в ручному режимі роздаватимуть звання олігарха. ))
Міністр юстиції Малюська: вже точно до реєстру олігархів можна вносити Порошенка і Коломойського. Ну з Бєні, як з гуся вода — про його непублічних партнерів з «Привату» нічого ж не кажуть. Наступний крок — заборона ЄС?!
Эпикриз:у страны болезнь головного мозга, болень явно запущена сроком на 30лет, поражение достигло 73%, жизнеспособность без включения мыслительных функций поддерживается путем периодического промывания эти мозга. Диагноз:без трепанации черепа и последующей лоботомии прогноз не утешительный.
Это уже не первый большой серьезный «разгромный» текст от думской, после чтения которого напрашивается вопрос «А где вы были раньше, «независимые журналисты», чего раньше молчали? чего в делах своего идейного лидера подобных опасных (в перспективе) действий в упор не замечали?! "
Из разгромной статьи: «Кто является олигархом, а кто нет, будет решать СНБОУ — орган, сформированный главой государства. По представлению все того же главы государства. Не понравится какой-то крупный бизнесмен с партией и медиа-ресурсом «действующему президенту с амбициями» – бац, он в реестре и лишен возможности легально участвовать в политическом процессе.»
А теперь давайте вспомним, какой из президентов через полгода после прихода к власти открыл этот Ящик Пандоры и раздул полномочия СНБО, прикрыв глаза на Конституцию. С нормами вроде той, где решения СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательными для выполнения всеми органами исполнительной власти. Просто, быстро и без лишних «демократических» препятствий и формальностей. Механизм санкций «под ключ» вообще отдельная тема.
Как в песенке: СКАЖИТЕ, КАК ЕГО ЗОВУТ? ПО-РО-ШЕН-КО!
Я сразу говорил, что это ещё аукнется, и вот «игрушка» попередника попала в руки другого авантюриста. И тот, увидев, какая это удобная штука, уже и дальше расширяет полномочия.
Надо перетянуть к себе электорат Порошенко к следующим выборам? Нет проблем, воспользуемся его же ноу-хау. Берём в руки санкции СНБО, закрываем пророссийские каналы. Конституция? Какая конституция? Зато патриоты довольны.
Нужен механизм влияния на неугодных олигархов, особенно политических оппонентов? Нет проблем, дадим СНБО ещё немного полномочий, для вида референдум проведем. И ещё потенциальный удар по Порошенко методами Порошенко. Можно и второго зайца прибить — создать иллюзию народовластия, проведя референдум. Зато нищеброды довольны.
Ну и кто это все начал?
Конечно же, на Думской этой цепочки событий приводить не будут. Вместо этого занялись семантическим анализом предмета одного из многих законов, которые нам ещё предстоит увидеть.
Попробуйте провести логическую цепочку в неуклюжих попытках обвинения руководства Франции и Германии в нападении РФ на Украину в 2014 из-за непредставления членства в НАТО Украине после войне в Грузии ( Данилов, выступление на «Свободе слова», 4 июня 21г). Логической цепочки нет. Так же ее нет и вашем утверждении, что это вина Порошенко в неуклюжих решениях зелиного СНБО по олигархам. Так же их нет и в том случае, когда Зеленский пытался проталкивать выборы на оккупированных территориях ДО установления контроля Украины за гос. границей, ссылаясь, что это «Порошенко подписал Минские соглашения и их нельзя изменить и надо срочно реализовывать, чтобы установить немедленно мир«( слава богу, благодаря протестам хватило мозгов отказаться от этой затеи). Может быть, все-таки отвечает тот,кто пытается воплощать свои решения в жизнь, вот непосредственно? Такая мысль вам не приходила в голову? В ситуации, когда никто пистолет к его виску не приставляет. Кроме того, Зеленский, кажется, приходил, как вполне дееспособный президент, а не ребенок, который будет неумело или во вред государству пользоваться «игрушками» т.е. властью, законами государства. Действующими законами, ну и ,конечно, имеем в виду и разработанные его ратью новые законы.
Начало вашего сообщения комментировать не вижу смысла, так как говорить "мое произвольное Уверждение-А ложно, а значит и ваше Утверждение-Б тоже ложно" — это софизм.
Я не "обвинял Порошенко в неуклюжих решениях зеленого СНБО по олигархам". Не нужно менять смысл моих слов.
А говорил я лишь о том, что тот подготовил почву для таких манипуляций — расширил право приближенного к президенту органа продвигать в жизнь любые сомнительные решения в обход конституционной процедуры (имеющей хоть какие-то сдерживающие факторы, защиту от дypaкa, предусмотренные Конституцией и нашей государственной системой).
Из публикации: "Если парламент вдруг сойдет с ума и проголосует за него (закон), президент получит новые полномочия, не предусмотренные Конституцией "
Эти полномочия он (абстрактный президент) уже получил во времена Порошенко. А последователь лишь идет по проторенной дороге, и хочет ее еще больше расширить.
Такое себе ма-а-аленькое "колечко всевластия" из известной трилогии Толкиена (детская аналогия, удобная для понимания) — в виде СНБО. Можно использовать его во благо — для интересов Украины. А можно использовать произвольно — для своих интересов. Один из примеров использования нам сейчас и демонстрируют в спектакле про олигархов.
На ваш вопрос "Может быть, все-таки отвечает тот, кто пытается воплощать свои решения в жизнь, вот непосредственно?" отвечу встречным вопросом: "А в краже из офиса вы, как владелец офиса, кого будете винить — грабителей, или все же разделите негодование и на охранника, забывшего закрыть дверь перед уходом?"
В нашей стране давать президенту расширенные полномочия — это как уезжать в отпуск, оставляя свою входную дверь открытой. Порошенко эту дверь приоткрыл, Зеленский хочет отрыть ее еще чуть пошире — ну не проходить же мимо, в самом-то деле.
Великие прожекты, запустение и 20 млн долгов за аренду Дюковского: как выживает старейший парк Одессы
В 2010 году мэрия Одессы отдала Дюковский сад в аренду компании «Катюша», которая обещала превратить его в современную рекреационную зону: гостиница, торговый центр, планетарий, парк динозавров. Все великие прожекты остались лишь в воображении их авторов. «Катюша» заключила с городом типовой договор аренды земли (мы две недели ждали от мэрии его копию, в принципе ждем до сих пор).