Ежегодный праздничный парад троллейбусов прошел сегодня в Одессе.
С Черемушек в центр города и обратно колесили восемь троллейбусов разных видов — ЗИУ-9, ЮМЗ, «Шкода», «Тролза», «Богдан» и БКМ.
Последнему выпала честь возглавить колонну. БКМ украсили новыми гирляндами, которые меняют цвет, а за руль сел мэтр троллейбусного цеха Сергей Гончар.
К слову, в честь праздника все водители облачились в костюмы дедов Морозов и Снегурочек.
Праздничный парад привлек большое количество одесситов. Несмотря на обещание провести парад без пассажиров, организаторы не смогли отказать некоторым и впустили в вагоны родителей с маленькими детьми.
Фото и видео — Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Теж є бажання плакати від усіляких нікчемних "свят", бо комуняки у 1934-1935 роках вигадали діда мороза та його супутницю снігуроньку! Постарався таваріщ Ярославський, який потім вигадав слоган про вєлікую атєчественную вайну!
Но именно в 1937 году Снегурочку притянули к празднованию Нового года.
Снегу́рочка (Снегурка, Снежевиночка)[1] — русский сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом. Иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда — девушки. Последнее чаще: под влиянием литературного образа Снегурочки и как практическая необходимость для оказания праздничных услуг (сопровождение Деда Мороза). Первое официальное появление Снегурочки в качестве помощницы Деда Мороза и произошло на встрече 1937 года в московском Доме Союзов.
Снегурочку да, но Дед мороз не был придуман советской пропагандой, а существовал в праздновании нового года задолго до революции. Тем более в 1920-х Дед Мороз был запрещен в СССР и вернулся он только спустя 10-15 лет в в конце 1930-х. «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются „милой“ елочкой и „добрым“ Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала». («Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», 1927 г.)
«Под „Рождество Христово“ в обед Старорежимный елочный дед С длинной-предлинной такой бородой Вылитый сказочный „Дед-Мороз“ С елкой под мышкой саночки вез, Санки с ребенком годочков пяти. Советского тут ничего не найти! » (Д. Бедный «Рождественская картина. Бытовая»)
Во-первых, изначально было написано именно о Снегурочке, во-вторых, не выдавай желаемое за действительное:
Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, славянский вариант рождественского дарителя. Известен (как Мороз Иванович) с 1840 года, но создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего, а не рождественского праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Прообразами Деда Мороза являются персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов и Святой Николай.
В своём исследовании С. Б. Адоньева указывает, что канонический образ Деда Мороза с внучкой Снегурочкой как обязательных персонажей новогоднего праздника сформировался уже в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Е. В. Душечкина, в принципе соглашаясь с таким мнением, указывает на более древние источники формирования образа.
Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя (см. Морозко). Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «клика́нья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй. В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья — традиционная поминальная еда у славян. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.
Созданный Одоевским образ ещё не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки — не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.
Во-первых, изначально dolento написал и про Деда Мороза и по Снегурочку. Во-вторых, всё скопированное тобой не противоречит тому, что указано мной выше. Мороз и Снегурочка были в славянском фольклоре связанном с новогодними-рождественскими праздниками задолго до появления СССР и 1937 года.
"Еще раньше, в 1840 году, появился Дед Мороз в рассказе "Мороз Иванович" интереснейшего писателя и мыслителя Владимира Одоевского. Можно вспомнить и поэму Николая Некрасова "Мороз Красный Нос", и соответствующие стихи Плещеева и Полонского. "Образ Дедушки Мороза закрепила также известная песенка "В лесу родилась елочка", которая была создана еще до революции. Это стихотворение написала Раиса Кудашева в 1903 году. Мороз и Снегурочка упоминаются и у составителя "Толкового словаря живого русского языка" Владимира Даля"
Почему тогда вы не возмущаетесь ёлкам на новый год, она тоже не является исконно украинским рождественским атрибутом.
"В Украине на Рождество ставили не елку, а дидух. "Это последний сноп жита, который сжали на поле и торжественно принесли в хату. Его украшали, хранили до Рождества.""
Во-первых, изначально у тебя, а не у dolento было написано про Снегурочку, во-вторых, читай внимательно, у славян Дед Мороз ассоциировался со Святками, то есть с Рождеством, а не с Новым годом.
А можно было проехать по городу и без сопровождения полиции! Издалека было слышно вой сирен, моргание мигалок! Люди сначала подумали, что что-то случилось нехорошее с кем-то! Но потом появились светящиеся снаружи троллейбусы, с выключенным светом в салонах.Кто-то, в темноте сидел внутри салонов (в первых двух). Намного приятнее было-бы видеть ЭТИ троллейбусы просто на маршрутах (в это время), а не сопровождать их взглядами на остановках под моросящим дождем!