Перекрывавшая доступ речной воды в Куяльник незаконная дамба уничтожена. Специалисты говорят, что это только полдела
Ивановская райгосадминистрация при помощи местной милиции срыла незаконную дамбу, которая перекрывала устье реки Большой Куяльник, питающей Куяльницкий лиман.
Об этом сообщил глава РГА Антон Турупалов.
«Решили немного копнуть вглубь, чтобы оценить уровень — вода появилась на 50 см. Следующий шаг - приведение в порядок всего русла — от Ивановки до лимана», — отметил он.
Напомним, дамба, о которой идет речь, была построена лет пятнадцать назад предпринимателями, незаконно добывающими песок в этом районе. Ее пытались уничтожить несколько раз, но пользующиеся поддержкой местной власти браконьеры постоянно восстанавливали сооружение.
Дамба перекрывает естественный сток пресной воды в Куяльницкий лиман, недавно соединенный с морем (труба сейчас перекрыта). Впрочем, по мнению геолога Дмитрия Жданова, ее ликвидация вряд ли способна серьезно повлиять на ситуацию: «Тут нужен комплексный подход, — говорит специалист. — За дамбой воды нет, поэтому срыть ее - лишь полдела. Необходимо разобраться с многочисленными искусственными ставками, расположенными выше, да так, чтобы не вызвать бунт местного населения, пользующегося этой водой. Огромное озеро образовалось в карьере у села Адамовка, существуют Корсунцовские ставки, есть пересохшие речки в районе Красноселки и Кубанки, ставки в Ильинке и так далее. К сожалению, все проекты по спасению лимана осуществляются без привлечения геологов и зачастую нахрапом, без оценки общей обстановки и создания теоретической модели. Будем надеяться, в будущем подход изменят».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Хорошо, что хоть что-то начали делать после многих лет закрытых на проблему глаз а затем пустых разговоров, но останавливаться нельзя. Мнения различных специалистов надо учитывать и постараться привести их к общему знаменателю для пользы дела.
Саакашвили не до этого. Он прибыл в Одессу «искоренять коррупцию» и ломать заборы на пляжах, а так же продвигать в мэры Чернигова и Одессы своих людей.
У нас с экологической обстановкой в области- кошмар. Куяльник почти высох, Хаджибей отравлен канализационными стоками, как и Одесский залив, а более мелкие лиманы в области тоже на грани вымирания, тот же Кучурганский лиман, но кто за этим смотрит? На одном только туризме область могла бы зарабатывать миллионные прибыли, но увы
На счет Хаджибея в Алтестово хранилище бочек с дустом с затонувшего лет 45 назад судна, Моздок, в Черном море.За все эти годы никто практически даже пальцем не пошевелил.Хранилища в ужасном состоянии.Когда идут большие ливни, то с потоками воды в лиман летит и ДУСТ.Практически вся рыба с Хаджибея заражена и воняет дустом так что ее невозможно есть.Это можно назвать ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ ХАДЖИБЕЯ.
Есть исследования независимой лаборатории касательно "запредельного" содержания дуста в хаджибейской воде. Лаборатория брала образцы грунта и воды, в том числе и донные отложения. Содержание дуста и его производных находится на уровне обычного природного фона. Лабораторию нанимали за свои деньги рыбаки.
Вот именно за свои деньги можно купить и президента.А то что эту рыбу практически жрать невозможно да и вредно хрен кто скажет.Сколько приходилось с этим сталкиваться даже последний раз сосед угощал таранью к пиву из пеленгаса так дуст от нее пер даже на запах не говоря об вкусе.К слову сказано рыбу в Хаджибее не привяжешь к одному месту она гуляет где хочет.А то что дуст запретили использовать лет 40 назад, так как он практически не выводиться из организма и приводит к онкологическим заболеваниям.
Его начали вывозить еще в 2012, но не закончили. Есть информация, что дуст из хранилища вывозили в порт на грузовых машинах в конце 2014. «Расконсервацию» и перегрузку производила компания Group Consort. Местные говорят что с 2012 хранилище находится в расконсервированном состоянии, а содержимое паковалось в «пластиковые мешки» и долгое время лежало под открытым небом Такая вот «печалька». Даже если его весь вывезли (а не закопали по-тихому в 30 метрах), то большая часть попала в грунт вместе с осадками.
Например огромный ставок в Ширяево. В нем всегда полно воды и он устроен прямо в русле реки.
Насчет карьера в Адамовке там вообще жесть — наглые армяне начали гнать, что в селе не было ставка и они благоустроили территорию. Правда попутно стырили несколько сотен тысяч тонн песка. Профит :(. Кстати в фоторепортаже Русева по поводу добычи жерствы на склоне Куяльника — та же техника, что была в песочном карьере.
К сведению редакции и комментаторов: Ивановская райгосадминистрация при помощи местной милиции выполнила решение межведомственного совещания, которое было проведено департаментом экологии ОГА и депутатской группой «Куяльник» в Одесском облсовете 16 сентября, по вопросу незаконной добычи песка в устье реки Большой Куяльник. Информацию по этому факту в депутатскую группу предоставил И.Т.Русев. Областная прокуратура отказалась принимать мой депутатский запрос, т.к. теперь эти факты не относятся к их деятельности, а Главное Управление МВД в Одесской области прислало письмо, что они «ничего незаконного на реке Б. Куяльник не увидели» Поэтому и пришлось организовывать это совещание. Очень радует, что новое руководство Ивановского района выполнило свое обещание, данное на этом совещании!