Одесскую мэрию теперь будут охранять частные «секьюрити»: милиционеров попросили на кислород
На проходной здания Одесского горсовета на Думской площади, 1 теперь будут стоять не милиционеры из ГСО, а сотрудники частного охранного агентства.
Об этом нам рассказали сами ГСОшники и официально подтвердили в пресс-центре облуправления внутренних дел.
По словам сотрудника пресс-центра Владимира Шаблиенко, муниципалитет провел тендер, в котором приняло участие в том числе управление Госохраны в Одесской области. «Но выиграла тендер частная структура», — отметил офицер.
Источники «Думской» в мэрии утверждают, что формальным основанием для отклонения заявки ГСО стала стоимость услуг государственных охранников, которая почти в полтора раза выше, чем у частных организаций. Между тем, решение тендерного комитета беспрецедентное — доселе конкурировать с милицией на этом рынке не рисковала ни одна коммерческая структура: ведь лицензии им выдает все то же ГСО. «По всей видимости, у победителя — серьезная, как говорят, крыша в столице», — заявил наш собеседник.
Нам удалось выяснить название фирмы-победителя. Это частная охранная компания «Форпост», зарегистрированная в столице.
Отметим, что среди милиционеров, несущих стражу в здании думы, есть настоящие ветераны. Так, командир охраны, старший прапорщик Юрий Кирьязов на посту уже четверть века. Начинал службу еще в советское время при Валентине Симоненко! Его, судя по всему, отправят на пенсию. Остальных охранников перебросят на другой объект.
К слову, частные охранники на Думской, 1 появляются не впервые. В 2008-2010-м годах, при Гурвице, на сессиях горсовета присутствовали полностью экипированные «секьюрити», которых кто-то из журналистов прозвал «людьми в черном».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Если мент покинет пост, когда будет «жарко», это будет дезертирством — они присягу давали. А что будет, если «частники» предпочтут не попадать под ноги толпы? Уволят с работы? Тогда это ооочень необдуманный стратегический ход кактуса
Осталось обнести мэрию элитным 4 метровым железобетонным забором с колючей проволокой, по периметру пустить собак и сделать режимным объектом. При таком варианте город выиграет однозначно, так как за решеткой наши депутаты ничего плохого сделать не смогут.
Ей давно уже не доверяют, но не ГСО. Они то охраняют, и не вершат судьбы людей. Ща придут пару дебилов и начнут кричать «мусора пи сы» и т.д. Но на самом деле ГСО на уровней 20 выше во всем любой частной сесурити, которые зачастую состоят из лиц ранее судимых, алкоголиков, и дедушек. Кому то выгодно что бы на посту между народом и властью стали люди без полномочий и управляемые звонком босса!
Если, что произойдёт нельзя будет говорить, что власть, а так люди не обременённые властью. Такой себе рейдерский захват. Интересно, а они ночью будут устанавливать видеонаблюдение из кабинетов замов в прямой ефир?
«Три с лишним года Одессу окружала линия фронта. Фронт стал географическим понятием. Казалось законным и естественным, что где-то к северу от Одессы существуют степь, леса Подолии, юго-западная железная дорога, станция Раздельная и станция Перекрестово, река Днестр, река Буг и — фронт. Фронт мог быть к северу от Раздельной или к югу от нее, под Бирзулой или за Бирзулой, но он был всегда. Иногда он уходил к северу, иногда придвигался к самому городу и рассекал его пополам. Война вливалась в русла улиц. Каждая улица имела свое стратегическое лицо.
Улицы давали названия битвам. Были улицы мирной жизни, улицы мелких стычек и улицы больших сражений — улицы-ветераны. Наступать от вокзала к думе было принято по Пушкинской, между тем как параллельная ей Ришельевская пустовала. По Пушкинской же было принято отступать от думы к вокзалу. Никто не воевал на тихой Ремесленной, а на соседней Канатной не оставалось ни одной непростреленной афишной тумбы. Карантинная не видела боев — она видела только бегство. Это была улица эвакуации, панического бега к морю, к трапам отходящих судов.
У вокзала и вокзального скверика война принимала неизменно позиционный характер. Орудия били по зданию вокзала прямой наводкой. После очередного штурма на месте больших вокзальных часов обычно оставалась зияющая дыра. Одесситы очень гордились своими часами, лишь только стихал шум боя, они спешно заделывали дыру и устанавливали на фасаде вокзала новый сияющий циферблат. Но мир длился недолго; проходило два-три месяца, снова часы становились приманкой для артиллеристов; стреляя по вокзалу, они между делом посылали снаряд и в эту заманчивую мишень. Снова на фасаде зияла огромная дыра, и снова одесситы поспешно втаскивали под крышу вокзала новый механизм и новый циферблат. Много циферблатов сменилось на фронтоне одесского вокзала в те дни.
Так три с лишним года жила Одесса. Пока большевики были за линией фронта, пока они пробивались к Одессе, городом владели армии австро-германские, армии держав Антанты, белые армии Деникина, жовтоблакитная армия Петлюры и Скоропадского, зеленая армия Григорьева, воровская армия Мишки Япончика.
Одесситы расходились в определении числа властей, побывавших в городе за три года. Одни считали Мишку Япончика, польских легионеров, атамана Григорьева и галичан за отдельную власть, другие — нет. Кроме того, бывали периоды, когда в Одессе было по две власти одновременно, и это тоже путало счет.
В один из таких периодов произошло событие, окончательно определившее мировоззрение Володиного отца.
Половиной города владело войско украинской директории и половиной — Добровольческая армия генерала Деникина. Границей добровольческой зоны была Ланжероновская улица, границей петлюровской — параллельная ей Дерибасовская. Рубежи враждующих государственных образований были обозначены шпагатом, протянутым поперек улиц. Квартал между Ланжероновской и Дерибасовской, живший меж двух натянутых шпагатов, назывался нейтральной зоной и не имел государственного строя.
За веревочками стояли пулеметы и трехдюймовки, направленные друг на друга прямой наводкой.
Чтобы перейти из зоны в зону, одесситы, продолжавшие жить мирной гражданской жизнью, задирали ноги и переступали через веревочки, стараясь лишь не попадать под дула орудий, которые могли начать стрелять в любую минуту. Однажды и Володин отец, покидая деникинскую зону, занес ногу над шпагатом, чтобы перешагнуть через него. Но, будучи человеком немолодым и неловким, он зацепился за веревочку каблуком и оборвал государственную границу. Стоявший поблизости молодой безусый офицер с тонким интеллигентным лицом не сказал ни слова, но, сунув папироску в зубы, размахнулся и ударил Володиного отца по лицу. Это была первая оплеуха, полученная доцентом медицинского факультета Новороссийского университета за всю его пятидесятилетнюю жизнь. Почти ослепленный, прижимая ладонь к горящей щеке, держась другой рукой за стену, он побрел, согнувшись, к Дерибасовской и здесь, наткнувшись на другую веревочку, оборвал и ее. Молодой безусый петлюровский офицер с довольно интеллигентным лицом развернулся и ударил нарушителя по лицу. Это была уже вторая затрещина, полученная доцентом на исходе этой несчастной минуты его жизни. Когда-то он считал себя левым октябристом, почти кадетом; он заметно полевел после того, как познакомился с четырнадцатью или восемнадцатью властями, побывавшими в Одессе; но, получив эти две оплеухи, он качнулся влево так сильно, что оказался как раз на позициях своего радикального друга Цинципера и сына Володи.»
Александр Владимирович Козачинский: «Зеленый фургон» Январь — апрель 1938 года
Это не верное трактование, муниципальной милицией не может командовать мэр, остаётся то же руководство — своё, МВД, но вот функции и задачи может корректировать местный орган, а так же расчет производится из местного бюджета. Притом каждую отдельную задачу согласовывает местный орган с МВД, например добавить муниципальной милиции функцию охраны общественного порядка и спасения граждан на пляжах (пример Рига). Но послать милиционеров на рейдерский захват всё равно не выйдет. Я думаю Вы меня поняли.
«Тривога по-одеськи» нова, чисто одеська вистава від творчого колективу, який подарував публіці такий шедевр як «Поїзд «Одеса-мама». Ролі виконують неперевершені Олег Філімонов та Діана Мала народні артисти України та улюбленці глядачів.
Спершу дамо відповідь на ваше очевидне питання: чи доречно в такий складний час, який ми всі переживаємо, сміятися? Творці вистави наполягають: можна, особливо якщо це патріотично, дотепно і душевно!