Одесский завод радиально-сверлильных станков расплатится по кредиту, взятому у «Проминвестбанка», своими цехами.
Задолженность предприятия перед финансовым учреждением составляет почти 2 млн грн. В марте этого года «Проминвестбанк» добился через суд принудительного взыскания этой суммы. На счета «радиалки» был наложен арест.
В апреле завод обратился с ходатайством об изменении способа и порядка выполнения судебного вердикта, предложив погасить долг после реализации на открытых торгах двух производственных помещений – механического цеха №3 площадью 1,6 тыс квадратных метров и корпуса площадью 2,2 тыс квадратных метров. Оба помещения расположены на Бугаевской улице. Хозсуд Одесской области удовлетворил это ходатайство. Теперь недвижимость завода пустят с молотка.
Предприятие было основано в 1884 году под названием Новороссийский механический и чугунолитейный завод.
После разрушений гражданской войны завод был восстановлен в 1924 году под названием Государственный машиностроительный завод им. В.И.Ленина.
С 1928 года завод начал специализироваться на выпуске металлорежущих станков. Был освоен выпуск вертикально-сверлильных станков диаметром сверления до 75 мм. К 1941 году освоен выпуск агрегатно-сверлильных полуавтоматов, хонинговальных, отделочно-расточных станков и станков глубокого сверления.
После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года завод был эвакуирован в Башкирию, г. Стерлитамак. В октябре 1941 года завод уже выпускал станки на новом месте. После освобождения Одессы в мае 1944 года началось восстановление завода на территории Одессы под названием одесский завод радиально-сверлильных станков.
После реконструкции в 1970 — 80 годах к одесскому заводу радиально-сверлильных станков были присоединены специальное конструкторское бюро алмазно-расточных станков и проектно-технологическое бюро станкостроения. Объединенное предприятие стало называться «Одесским странкостроительным производственным объединением». Производственная программа была дополнена специальными отделочно-расточными станками, станками глубокого сверления, вертикальными обрабатывающими центрами с ЧПУ.
В июне 1994 года в ходе приватизации было организовано ОАО «Одесский завод радиально-сверлильных станков». В производственную программу были включены радиально-сверлильные станки диаметром сверления 32 и 40 мм. Однако наладить нормальное функционирование завода не удалось. Все 1990-е годы он приходил в упадок, а в новом тысячелетии остановился. В 2010-м предприятия исключили из перечня стратегических.
75% акций завода принадлежат физическим и юридическим лицам, 15% сохраняет за собой государство. Фонд госимущества почти 50 раз пытался выставить этот пакет на торги, но покупателя так и не нашел.
Главной достопримечательностью завода радиально-сверлильных станков является точная копия парижской Эйфелевой башни, установленная в конце 1950-х годов. Тогдашний директор «радиалки» Сергей Мезенцев побывал в составе советской делегации в Париже, увидал там Эйфелеву башню и сдуру сказал, что его рабочие «и не такое могут сделать». Мезенцева, что называется, поймали на слове, и после приезда в Одессу он дал задание сварочному цеху создать копию конструкции.
Фото из архива «радиалки»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Упустили рынки сбыта — капец. Вернуть нишу гораздо труднее. Блин, был завод — красавец, недавно ходил по его бывшей территории — душа плакала, а потом достала трикотажка, деревообрабатывающий завод, где теперь готовят шашлыки, джутовая фабрика, Кинап. Писец ребяты пришел с этой незалежнистю. Мы строим руины, а не государство!!!
А сейчас набирают клинерами (уборщиками) и нянями только с высшим образованием. Если не получается устроиться по месту жительства, талантливые(и обученные на госбюджете) могут уехать работать за рубеж. Очевидно, скоро оптимизируют и закроют ВУЗы, оставив небольшое количество, но тогда страна точно полетит в пропасть и приблизится к неразвитым африканским странам.
Чё вы паритесь? к этому то и стремится наша власть им умные профессиональные люди не нужны, им нужно тупое быдло (биаомасса, модное название), которое за сто рублей пойдет проголосует за них всё раграблено вывезено на лом в Турцию, элементарных запчастей на совковую технику уже не найдешь, раньше еще лет 6-7 тому назад за Еврейским кладбищем (где Промышленная) была звездатая территория (разборка сов техники) можно было за недорого купить любой блок для того же ЗИЛа, для мотоциклов можно было всё купить, а недавно года 4 тому назад приехал а мне чувачок такой выходит и говорит: «Всё уже, всё вывезли на лом в Турцию. Новый хозяин территории.» И так со всем начиная от заводов, заканчивая любыми другими предприятиями Вот еще мы пока как то скрепим (водоканал) и то уже собственностью считаемся и нам ой как не сладко живется.. Знайте если дерьмо поплывёт по морю, то пришел кердык нашей стране, потому что обычно такие коммун.предприятия умирают в самом конце, когда стране приходят кранты, даже не сможем дерьмо после себя очистить (((
Эти ВУЗы и их программы — на 90% просто отрыжка Советского Союза. Нужная в данный момент лишь их ректорам и преподавателям, которые с этого как-то кормятся. Ну и людям, которые полагают, что данное образование что-то им даст. Но при этом ошибаются. Потому как образование не является в Украине социальным лифтом.
Угу, читал и там есть мои комментарии. Хотите их повторю, сравнив количество работников Кинапа до преобразования с количеством работником этой небольшой лаборатории? Могу сравнить с объемом производства, если вам не нравится сравнение по числу работников, могу сравнить с занимаемой нишей на мировом рынке. Один фиг, как не сравнивай, результат будет один — нет Кинапа.
Писец начался гораздо раньше, если вы не знали. Вы в курсе, что уже с начала 80-х СССР без постоянных кредитов в западных коммерческих банков не смог бы кормить своих граждан? А это факт. И уже тогда бОльшая часть, производимого в СССР никому была не нужна. Львиную доля приносила продажа нефти. Цены на нее упали и каюк.
Капец Радиалке. Дохозяйничались. Скоро расплатимся последней резинкой от трусов и пойдем по миру с голым задом и протянутой рукой. А Где деньги, Зин? Те самые, шо были взяты у того банка? Вопрос, конечно, риторический. Но все же интересно.
Коллеги, машиностроению в нашей области кирдык давно. Так убили и убивают пищевую! Где это видано — на миллионный город — НИ ОДНОГО ПИВЗАВОДА (или просто прохладительных напитков) — НИ ОДНОГО МОЛЗАВОДА — дышащие на ладан остатки мясокомбината — единственный хлебзавод!!! Корсар, деньги (в том числе взятые взаймы) ВСЕ! Можно сказать только «ОЙ», как в старом еврейском анекдоте. Да и нужны не просто (тупо) деньги, как любит их клянчить наше правительство. Нужны инвесторы — с ТЕХНОЛОГИЯМИ и деньгами — и не драть с них ТУПО ТРИ ШКУРЫ, отпугивая всех, а создавать предприятия с участием государства и на условиях обучения и трудоустройства местного населения.
Паоло, а как же минвода Куяльник? Скважина вроде была в санатории на Французском бульваре? А бюветы? Артезианские скважины? Да даже отфильтровать водопроводную и минерализовать ее (как собственно и поступают 90% продавцов воды)! Одесса, туристический центр, не имеет СВОЕГО ПИВА!
Чтобы украсть и удрать. Директору. А отдавать- производственными площадями да остатками оборудования. Старый метод, еще с 1990-х годов. «Залоговые аукционы».
Правильно было бы спросить, зачем заводу банк дал кредит, если видел, что заводские мощности простаивают? Попробуйте взять в банке кредит — он тут же потребует солидных гарантий, вплоть до страхования вашей жизни, а здесь банк закрыл глаза и отвалил «лимоны» сполна
Блин, а когда-то продукцию многих одесских заводов продавали валом заграницу. Даже в Японию! Причем, не на металлолом, а именно для использования по назначению. Пиз+ец, одним словом, что еще сказать?!
Очень жаль было производство, был рабочий класс, а сегодня нет ни первого, ни второго кто будет создавать национальный продукт? Украина полностью превращается в сырьевой придаток (метал, зерно). За последние 23 года шло только разрушение того, что построил народ после второй мировой войны, сегодня смело можно проводить процес типа « нюрнбергский» над всеми руководителями страны, включая депутатский корпус всех уровней, все они однозначно покушали с народного кармана. Но судей нет, они тоже «по котлетке» отхватмли
Процесс этот управляем и задуман очень давно, пока мы не объединимся и не дадим ответ растовщическому обществу, до тех пор нас будут склонять и использовать как скот..
сделать минимум: Не брать кредит Уважать себя Трезво жить По совести поступать
Когда в конце 80-х были выборы директора, то победил парторг Параскева. Мужик он был неплохой, но человек из прошлого. А победил он Ершова. Так вот Ершов был супеменеджером, мне приходилось с ним общаться. Человек все схватывал на ходу, и предлагал сразу идеи, которые воплощались в жизнь, и были беспорными. Но его не выбрали. Испугались нового. Отсюда все беды. А еще там был ГАП, т.е. гибкий автоматизированный комплекс, которые построили японцы за 2 млн. долларов. Красивая, но не встраиваемая в нашу систему игрушка. А еще была очередь на квартиру, где первым был человек, ставший в нее 20 лет назад. А за 2млн. долларов можно было построить тогда 8 подъездов 9-ти этажного дома и решить все проблемы с жильем. Поэтому меня не удивляет, почему социализм грохнулся, а вмести с ним и ОСПО.
Еще добавлю. ОСПО производил радиально-сверлильные станки, которые достаточно успешно продавал, в том числе за границу (напр. Францию). А еще вот это бюро изобрело и завод делал гибкие произв. комплексы, станки с ЧПУ. Так вот это все стоило дороже в производстве (себестоимость), чем цена, за которую их можно было продать. Социализм — это абсолютно бестолковая система хозяйствования, когда все всем пофик. Но у ОСПО был шанс найти свою нишу при капитализме, но почему этого не прозошло — см. выше.
нужно всех директоров бывших заводов судить, потому что именно они довели заводы до банкротства и конечно же те кто за ними стоят, а скорей всего это покупатели заводов
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!