Одесская группа Flеur прекращает свое существование
Одесский музыкальный коллектив Flёur, известный далеко за пределами города, прекратит свое существование.
Об этом сообщили сами музыканты.
«Друзья, как бы это ни было грустно, но концерты Flёur в мае станут последними для группы, — информируют они на своих страницах в соцсетях. — Семнадцатилетняя история Flёur вместила в себя полтора десятка программных, концертных и сольных альбомов. Все они вышли за рамки жизни группы, став частью жизни слушателей, возможно даже частью музыкальной жизни поколения. Программа трех последних концертов Flёur составлена из песен, которые так или иначе связаны с кинематографом: часть из них написана под впечатлением от просмотренного фильма, часть сама собой напоминает сценарии, часть звучала в кино, и еще многие могли бы звучать, а, возможно, еще найдут свое место в режиссерских замыслах. На концертах Flёur «песни для фильмов» прозвучат в последний раз».
Последние концерты «Флёр» пройдут в Киеве, Харькове и Минске. Затем вокалистки группы Ольга Пулатова и Елена Войнаровская сконцентрируются на работе в сольных проектах.
Группа была образована в феврале 2000 года Ольгой Пулатовой (фортепиано, вокал, автор песен) и Еленой Войнаровской (гитара, вокал, автор песен). Потом к ним присоединились другие музыканты. Первое выступление состоялось 17 марта в рамках программы «Атмосфера» в одесском Доме актера (филармонии).
Сами музыканты определяют свой стиль как «кардиовэйв» (cardiowave), музыкальные критики считают, что это этереал, дарквэйв, неоклассика, дрим-поп или барокко-поп.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Руслан, что интересно: когда говорил знакомым про "Флёр", они утверждали, что не знают таких, не слышали ни разу. Ставил им "Сияние", "Шелкопряда", "Формалин", "Пепел", "Карусель", "Танцующего бога" — не признавали.
Поставил " котов" — и тут же "Аааа, эту песню знаем, любим".)
Хотя для меня, как для далеко не кошатника, это вещь менее интересная, чем "Эволюция. Тщетность", "Рамки", "Мечты" или "Разбег".
Группа достаточно известная. Не "Сплин" или "Океан Эльзы", конечно, но из современных одесских коллективов — один из самых знаменитых за пределами страны.
Впрочем, ничего удивительного в Вашем комментарии нет: большинство талантливых одесситов становились и становятся известными где угодно, только не в Одессе.
Flёur на сайте last.fm входит в 5-ку самых прослушиваемых исполнителей по тегу Ukrainian, уступая Океану Эльзы всего 10 тыс. слушателей. https://www.last.fm/tag/ukrainian…
Да и группа в целом феномен, так как без пиара и промо спокойно собирала полные залы еще в далеком 2005-году, даже когда впервые приехала с гастролями в Россию и Беларусь.
Когда-то в качестве эксперимента они подстроились под формат и сняли клип, который в 2006 году часто крутили по М1, но результат настолько не понравился группе, что с того времени они полностью завязали с какими-либо попытками визуализировать свои песни.
Они иногда не анонсируют концерты в Одессе, устраивают спонтанные. Думаю, что-нибудь будет. Хотя всё зависит от внутренней атмосферы в коллективе, наверное.
Сольных проектов у них куда больше, чем два)) И у обеих вокалисток, и у других музыкантов группы (это далеко не дуэт, если что). И да, сольные проекты у них тоже хороши. Послушайте, например, песню Пулатовой "Голос" в проекте "Оля и монстр". Или свежий сольный альбом Войнаровской "Присутствие". Сильные работы.
Первый мною посещенный концерт Flёur в Филармонии в 2007-м и тогда зал был забит битком, правда пришло много случайных людей, что немного подпортило впечатление. Когда они выступали в небольших клубах всегда была более приятная атмосфера.)
На вкус и цвет )) Кому-то по душе Куба, кому-то Шиндер, кому-то Шнитке, кому-то Пономарёв. Кто-то во главу угла ставит музыку, кто-то — текст. Правых и неправых тут нет.
В качестве худрука программы про худеющих жирдяев на СТБ Гладушевский был более уместен. А девочка, мало того, что элементарно не умеет петь, так еще и интонируют настолько нечисто, что даже на студийной записи слышно, как она на четверть тона "съезжает" в конце каждой фразы Видеоряд — без комментариев.
Мы немного о разном говорим. Вы — о профессионализме, а я — о вкусе. Допустим, джаз — это очень сложная музыка, требующая отточенной техники, хорошего владения инструментом, плюс определённой толики таланта — для импровизации. Но при этом звучание джаза — нравится далеко не вссем. Мне, например, крайне редко _нравится_ какая-либо джазовая композиция — при том что я прекрасно знаю, что это композиция очень сложная, технически интересная.
Вы случайно не читали цикл Маккефри про всадников Перна? А точнее — трилогию об арфистке Менолли? Там была очень интересная мысля по данному поводу. Был в академии такой мастер Домис. Великолепный композитор, создававший очень сложные, совершенные произведения, искавший новые музыкальные формы. В общем, явный гений. И девушка Менолли, юная ученица академии, это прекрасно понимала. Свои песенки, которые она мурлыкала под нос, она считала пустяковыми, не идущими ни в какое сравнение с идеальными гармониями Домиса. Только вот эти самые гармонии могли оценить единицы, а простые песенки Менолли людям нравились куда больше: они были мелодичны и приятны слуху. И в то же время не были слишком уж простыми, сделанными механично, "на тяп-ляп".
В этом плане Flёur достаточно интересно сочетают непрофессиональных авторов-вокалисток и профессиональных музыкантов и аранжировщиков. Соединение честной простоты (да-да, включая дрожание голоса, плавающую высоту и т. д.) с качественной музыкой создаёт какое-то домашнее, что ли, ощущение?
И да, разумеется, это всё — откровенное ИМХО.)) В этом и соль.
Есть вкусовщина, а есть объективная реальность. Можно слушать даже " и снова седая ночь», просто не надо выдавать это за искусство. Это ваш же тезис о джазе только наоборот. «Домашнее ощущение» — кто ж против? Но большинство поклонников тут настаивает именно на том, что «вам, примитивным, не понять всю богатую палитру наших глубоких переживаний» в контексте творчества этой группы. Тогда как это - обычная авторская песня плюс скрипочка. А вместо свитера с пятном от портвейна — «загадошный» имидж.
Один человек — это "большинство поклонников"? Ну это ж несерьёзно. Я точно так же могу сказать, что "большинство ненавистников тут настаивает на том, что это никому не известная группа, и в Одессе они бы зал не собрали". Но это же сказали лишь двое из тех, кому не нравится эта группа.))
А насчёт объективной реальности и искусства — мне кажется, Вы смешиваете холодное с зелёным. Я сначала не хотел углубляться в тему "Что есть искусство", но вижу, что у Вас есть чёткое его определение, под которое не подпадают "Флёр" и Шатунов. Поделитесь? Для затравки скажу: "Седую ночь" я считаю объектом искусства настолько же, насколько летовский "Зоопарк", работы Бэнкси, "стены Цоя" и разноцветные фенечки из ниток или кроссировки.
1. Я не принадлежу к неваистникам. Что тут ненавидеть? 2. Я всего лишь развернул тезис "Джаз — это искусство, но не слушаю" и получилось "Слушаю попсу, но понимаю, что не искусство". 3. Количество поклонников тут больше одного. Ни одному из них, кстати, не поставил минус (это дополнение к пункту 1). 4. Про заполняемость зала — опять мимо. У меня это никогда не было критерием. Поэтому даже не заикался. 5.Холодное с зелёным смешиваю? Вовсе нет. Чтобы не дать себя вовлечь в спор о вкусах, изначально высказал свои соображения относительно группы в тех аспектах, которые поддаются конкретике. И больше ни слова на эту тему. Тв-во данного коллектива не заслуживает даже моих примитивных комментариев.
Про "ненавистников" — постарался на скорую руку подобрать резкий антоним к слову "поклонник". Получилось.
Количество поклонников тут больше одного. Но только один сказал, что музыка Flёur — "для понимающих". Вы же моментально приписали эту фразу _всем_ поклонникам, и на основании этого развили целую концепцию про группу с "загадошным" имиджем и публику, усиленно старающуюся казаться небыдлом. Так много шума из случайной реплики. Пхах! )
Собственно, про заполняемость зала — это я проделал ту же операцию, что и Вы с "большинством поклонников": взял пару комментариев тех, кому группа не нравится, и приписал её _всем_, кому она не нравится. Вуаля)). Не помню, как называется этот логический приём.
Ваши соображения были объективны и конкретны. Собственно, поэтому я к Вам и прицепился). Написали бы Вы просто "Херня какая-то, не нравится" — я бы и не занудствовал. Но Вы-то на основании этих самых объективных критериев пытаетесь вывести некую общую формулу ценности творчества — а это, ИМХО, дичь.
И да, если для Вас это важно — я тоже никому из "ненавистников" минусов тут не ставил. Вообще я тут минусую только грязную ругань и призывы к насилию.
Слушаю их лет 10. Очень нравится их музыка. Они должны были быть намного популярней. Им по-моему просто не хватало пиара. И название выбрали не пиаристое — слишком популярное слово да ещё и буква «ё» в латинском слове. Это плохо для поисковиков. Глупо)
Причем тут мой вкус? Я о том, что брать нечто заведомо непопулярное и выдавать это за "высокое искусство для избранных" — такую фишку придумали не вчера. Закос под небыдло, называется. Согласны слушать (смотреть, читать) откровенную туфту, но чтоб "не как все". На таких эта местечковая этно-версия Вероники Долиной и выезжала все эти году. А уж в Одессе "понтовидлов" — как нигде более.
При этом как раз в Одессе они давали не так много концертов. Да и вообще, как видно по комментариям выше, их куда лучше знают в других городах и странах.)
А "выезжали" (и "выезжают") они только на "антимейнстримности", но и на "эльфийском" звучании (слово не моё, так их голоса назвал какой-то критик после выхода дебютного альбома), напоминающем музыкальные шкатулки. Что-то такое волшебное, маленькое, мимими, уруру — это, кстати, привлекает не только юных девушек. Это ощущение хрупкости можно считать их "фишкой" настолько же, насколько "мяуканье" Лагутенко, маски с комбинезонами Slipknot или холодная перкуссия Wildbirds & Peacedrums.
А вообще споры о том, что является искусством, а что нет — это тема вечная.
Ничего волшебного в этом резком тембре нет и близко. Еще и не в своей тесситуре. А публику я очень хорошо себе представляю, у меня это называется "библиотекарши в янтарных бусах". На любом капустнике в муз. училище таких "флеров" можно услышать десяток за раз. Причем без закоса, что это, мол, для "понимающих" и тонко чувствующих. Псевдо-музыка для псевдо-интеллигенции.
О, прикольно! Теперь буду себя называть библиотекаршей в янтарных бусах.)) Серьёзно — образное определение, говорящее, мне понравилось.
Впрочем, у меня портрет "типичного поклонника "Флёр" вышел несколько иной — хотя я был лишь на паре-тройке концертов. Я видел эту публику, и сам являюсь её частью.
На чём основано ваше утверждение о «заведомой непопулярности»? Я особо не слежу за рейтингами мне абсолютно не важно, популярны они или нет слушал их, когда про них и в Одессе-то мало кто знал, не то что за пределами, хотя «Ремонт» уже крутился по ТВ, и звораживал своей атмосферностью в сочетании с классическими инструментами. Но тут писали, что группа «входит в 5-ку самых прослушиваемых исполнителей по тэгу ukrainian». На концертах всегда забитые залы. То есть ваше утверждение о «заведомой непопулярности» заведомо ложное, цель его придать больший вес собственной критике.
За «высокое искусство для избранных» никто это не выдавал. Это вы сами себе придумали. Я лишь сказал, что это не массовый продукт. Искусство штука действительно с трудом поддающаяся определению. Уж точно это не выверено точное попадание в ноты (с чем действительно бывали сложности, особенно на концертах) и не строгое следование музыкальным правилам. Кстати, у того же Высоцкого была всегда чуть расстроенная гитара — сознательно. Искусство это то, что заставляет резонировать что-то внутри у других людей, то, что создаёт новые образы, воодушевляет. Можно петь совершенно правильно, но за душу цеплять не будет. Если вы отложите муз.критика в сторону, может поймёте. Но если нет, то тоже ничего страшного, значит это не ваше. Вспоминаю фразы критиков о Beatles, кстати. Вообще это довольно типичное явление и в музыке, и в литературе. Одни что-то находят в произведениях, другие крутят пальцем у виска.
Удивительно, как на 17 лет их хватило. Уровень студеческого КВН, только еще и заунывный. Причем, у меня с незапамятных времен их официальный диск где-то валяется (такой, в сиреневый цветочек). Прилично издан, кстати, картонный глянцевый бокс. Ни разу не возникло желание его послушать. Оказалось, был прав.
Последние десять лет эта группа не покидала моего плеера, особенно по весне. Обожаю Флер, это единственная русскоязычная группа, которую я слушаю. Спасибо девушкам за все!
Очень жаль.Прекрасная группа.Незабываемые концерты. Будем надеяться, что в сольных проектах они откроются по новому.Удачи им и спасибо за прекрасные песни
Нардеп от «Слуги народа» Ирина Аллахвердиева (Кормышкина) и ее муж, бизнесмен Юрий Кормышкин, получили за незаконное обогащение, отмывание денег и недостоверное декларирование два года условного срока и штраф в 20 млн грн и еще 2 млн им необходимо будет передать на нужды ВСУ.
Историк и преподаватель Одесского университета Александр Музычко заявил, что не видит в русскоговорящих воинах ВСУ защитников. Что об этом думают сами защитники.