Завод образца 1980-х на окраине города: бетонные стены админкорпуса, старые лифты, пожилой мужчина-вахтер, который помнит, как когда-то тут изготовляли зонты, а потом все остановилось. Сейчас на территории сдаются помещения и работают небольшие производства.
На одном из них побывал корреспондент «Думской». Группа энтузиастов делает из пластикового мусора арт-объекты и кучу полезных вещей. А совсем недавно они занялись производством тротуарной плитки.
Как мы уже писали, Черное море является одним из самых загрязненных в Европе, поэтому в 2016 году Европейский Союз запустил проект Environmental Monitoring in the Black Sea (сокращенно EMBLAS), в рамках которого ведется постоянный мониторинг морской среды и отрабатываются различные способы борьбы с загрязнением.
Одно из направлений EMBLAS — сбор, переработка и утилизация пластикового мусора, которого в Черном море очень много.
«Как ни печально констатировать, наше Черное море в два раза грязнее Средиземного, и основной мусор — это, конечно же, пластик. Поэтому ученые и экологи давно озабочены проблемой сбора и дальнейшего использования мусора из моря», — говорит координатор EMBLAS Елена Марушевская.
Есть много способов сортировать и использовать пластик повторно. Из хорошего пластика (крышечек и тары) путем переработки получается множество полезных вещей — начиная от разделочных досок и брелков и заканчивая игрушками и элементами тренажеров. А вот группа одесситов, которая называет себя «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine», разработала технологию использования неликвидного пластика — ПЭТ-бутылок и одноразовой посуды. Такой мусор измельчают в крошку, которую разогревают и заливают расплав в формы. Так получается тротуарная плитка. Ее можно сделать гладкой и шершавой — в зависимости от того, где она будет лежать и для чего использоваться.
Руководитель проекта Евгений Хлебников рассказал «Думской», что попытки делать подобную плитку уже были, но почему-то другие испытатели добавляли туда песок, из-за чего изделие получалось не таким крепким и надежным, как хотелось бы.
«Прошлой осенью мы получили в рамках EMBLAS грант от ЕС на исследовательские работы по переработке пластика, — говорит Евгений. — Мы рассчитали температуры плавления и дальнейшей обработки, отработали технологию и готовы запускать производство на полную мощность. Нам было интересно как раз научиться делать что-то хорошее из совсем неликвидного, никому не нужного пластика, который раньше только сжигался».
Первая партия гладкой и шершавой плитки уже готова. Сейчас изобретатели совместно с учеными EMBLAS ищут в городе подходящее место, где ходит много людей, чтобы уложить там экспериментальное покрытие и посмотреть, насколько оно будет надежным и долговечным. Для начала планируется уложить 12 кв. м.
Нам продемонстрировали все этапы производства. Вот сортировка пластика: часть уходит на более ценные вещи, часть — на изготовление тротуарной плитки. Вот неликвид режется, потом загружается в специальный хорошо разогретый пресс. Вот выходит спаянная масса. Ее могут сразу заливать в подготовленные формы или уже остывшую разрезают на нужные куски.
В цехе «Дорогоцінний пластик. Precious plastic Ukraine» работают трое — сам Евгений Хлебников, его помощница Екатерина и волонтер Влад.
Елена Марушевская подчеркнула, что если одесский опыт окажется успешным, его возьмут на вооружение грузинские коллеги, которые тоже участвуют в EMBLAS.
«У побережья Батуми много пластикового мусора — это особенности течений Черного моря, грузинские коллеги, как никто, заинтересованы в его переработке. Если наша плитка будет хороша в эксплуатации — мы повезем этот проект в Батуми уже во второй половине лета», — резюмировала координатор проекта.
Автор — Алена Балаба
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Евгений Хлебников
Елена Марушевская
Вот такой неликвид и идет на плитку
Из более качественного мусора получаются красивые вещи
Отсортированный качественный пластик
Тротуарная плитка из неликвидного пластика
Проект EMBLAS-Plus
Измельченный неликвид
Такое выходит из качественного пластикового мусора
Форма для тротуарной плитки
Из отсортированного качественного мусора выходят вот такие картины...
... или такие кольца для тренажеров
Варианты тротуарной плитки из неликвидного пластика
Влад измельчает неликвидный пластик перед тем, как его отправят под пресс
Влад показал и рассказал, как можно использовать готовую плитку
Евгений Хлебников достает из формы готовую массу, которую после застывания можно резать
Катя показала, как правильно разбирать пластик
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Идея интересная. Но требует пристального исследования. Меня, например, смущает, что пластик потихоньку будет изнашиваться и его микрочастицы будут попадать людям в легкие.
Sello : Многие страны отказались от этой идеи, в отдельных странах использование вторичного пластика в качестве дорожного и тротуарного покрытия просто запрещено. Микрочастицы, которые откалываются от вторичной переработки очень опасны и наносят не меньший вред окружающей среде и здоровью людей. В конце концов, мы этим начнем питаться как одно из звеньев пищевой цепи. Так что радовать не стоит. Лучше подумать о здоровье.
Хуже бетона и пластика в разы, это вата! Многие цивилизованные страны вообще запретили ее на своей территории, вот в нашем городе например, ее количество зашкаливает и она опаснее ещё тем, что микрочастицы от ваты, когда попадают в организмы прохожих в дозах превышающих допустимые, то поражается целый организм!
У меня другой вопрос, а где взять столько мусора, что бы сделать плитку например на тротуар одной улицы!!! Мне кажется идея не плохая, но в жизнь она не воплотиться! А по поводу вреда, должны принять решение не эксперты комментаторы думской, а специалисты!!!
Sello : Зато вы много чего традиционного не найдете в строительном супермаркете в Германии. Там, например почти все краски акриловые, и почти нет алкидных, я уже молчу про масляные краски. Я передал машиной 3-х литровую банку алкидной краски в Германию. Бюргер мне за это подарил литровый вискарь за 100 евро. ))
я даже не знаю что это. Я так понял это те самые вонючие советские паркетные лаки, от которых надо было квартиру два дня проветривать. Как-то обходятся. Я гуглил на эту тему. В немецких статьях упоминаются российские и финские краски. Но и в местных есть какие-то лаки. Они как яхтенные лаки продаются. Возможно стоят дороже.
Как минимум ничего не теряем, мусор также превратится в микрочастицы. И сжигание вряд ли лучше. И надо сравнивать с обычной плиткой. Там тоже не безобидное для экологии производство. Как минимум, в составе цемент. Причём никто не заставляет стелить такую плитку в местах интенсивного хождения людей.
Я думаю, что такая плитка будет служить долго, так как я читал, что даже просто пустая упаковка из пластика, брошенная на природе, может лежать многие годы.
Такая плитка подойдёт для детских и спортивных площадок, особенно та на фото, где нет острых углов. Одно дело упасть на бетонную плитку, а тут всё-таки пластик.
Согласен, но тут много тонкостей, есть еще присадки, которые добавляют прочность или гибкость, в зависимости от того для каких целей изделие. Если все делать правильно, такая плитка будет служить очень долго.
пользуюсь подобной тарой у себя в огороде — целые и даже не треснувшие бутылки и бутыли использую уже по 15-20 лет — круглый год они находятся под открытым небом — и нормально работают
Экструдер 70-80х годов, да еще и малых обьемов. Работал в юности на таком. По фоткам изделий видно, что производители не понимают, что температура плавления пласт.бутылки и крышечек разная, поэтому часть сырья не доплавлена.
не только вредное, но и энергозатратное. вполне возможно, что по влиянию на экологию и по количеству затраченной энергии, полезнее было бы пластик сжечь или даже захоронить, а плитку делать из песка и глины, как и раньше. надеюсь, что соотвествующие расчеты проводились и предприятие приносит пользу, а не просто пилит грант.
Это когда специально пытаешься поджечь, случайно ож бегом!! А плитка думаю не загорится, потому что имеет большую плотность + если такой шанс есть наверняка можно что то добавить в смесь!!! Например пластиковый рукав для проводки в случае возгорания самого провода сам гасит
Ему пофиг. В его мире всегда есть Алкащ, который делает простые привычные вещи, но они всегда приводят, как минимум, к воспламенению плитки от бычка, ну, а оттуда — ко вселенскому пожару. В его мире
Молодцы. Можно, например, делать секции ограды для палисадников. Не подвержены износу, как тротуарная плитка. Пожарная машина их легко преодолеет, если понадобится подъехать вплотную к дому (в отличии от металлических), + они долговечнее деревянных. Ну и цветастая ограда, которую не надо красить, даже в зимний период будет радовать глаз. Вообще, у этой затеи с переработкой, много полезных применений найдется :)
Из пластикового мусора для начала хорошо бы изготавливать мусорные контейнеры для его сортировки. Это упростит его утилизацию, а значит уменьшит его попадание в море, да и на полигоны мусорные уменьшится нагрузка.
Лет пять назад, в районе МРЭО возле 6-го км, наткнулся на 4 мешка пластиковых крышек от Фанты, Кока-Колы и Миранды. Знал уже и видел как плавят такие крышки и делают из этой массы кучу полезных вещей. Решил попробовать. Сделал форму из металла на одну секцию заборчика для ограждения дорожек. Сварганил печку газовую из красного кирпича и занялся Штук пять форм испортил, пока не установил оптимальную температуру плавления. а потом все пошло как по маслу. Потом уже добавлял измельченную крошку бутылок
Почему-то весь текст не поместился. Так вот, стоит этот заборчик у меня везде на участке, очень красиво, никаких видимых изменений, до сих пор все секции как новые. Не хрупкие. Добавлял немного алюминивой пудры, знакомый химик посоветовал.
ну что, господа хорошие, накаркали в моем дворе и ближлежащих на этой неделе тихо и незаметно убрали контейнера для сбора пластикового мусора и судя по всему возвращать их не собираются кто в курсе? а то я волнуюсь: вдруг Геша реально посчитал, что пластиковая плитка составит конкуренцию его изделиям ((((
В Лиманке Одесской области мужчина зарезал собственного отца из-за собаки
Он затаил злобу на своего 72-летнего родственника за то, что тот якобы не купил лекарства для собаки, из-за чего та умерла. Дождавшись, пока отец ляжет спать, 48-летний сын нанес несколько ударов ножом в спину и грудь. Затем он спрятал оружие в своей комнате под матрасом.
В одесском порту решили потратить 11,5 млн на... ремонт дороги
Тендер объявила одесская АМПУ. Согласно документации, за эти средства на территории порта заменят асфальтное покрытие, бордюры и подземные коммуникации, установят пожарный гидрант, а также облагородят территорию зелеными насаждениями. В документе также указано, что это первая очередь строительства, которая охватывает участок длиной 153 метра. Завершить работы планируют до конца 2025 года.