Проект «Школа сортировки мусора» стартовал в Одессе. Первый урок прошел в минувшее воскресенье, 19 февраля.
Вели его общественные деятели, экологисты Олеся Крок и Екатерина Гречко.
На первом занятии рассматривались следующие вопросы: какая упаковка из чего состоит и как называется, что принимается на переработку в нашем городе, а что нет. Инициаторы проекта показали, как можно организовать сортировку в частном доме или квартире, дали советы по организации сортировки в масштабах ОСМД, поведали, куда можно сдать вторсырье, как отдать его на благотворительность или даже продать.
Посетители первого занятия получили информационные буклеты с памяткой по сортировке мусора.
Следующее занятие состоится в ближайшую субботу, 25 февраля, в бизнес-центре «Адмиральский». Начало в 16.00.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Переработка мусора — это прибыльный бизнес. Почему бы не сортировать мусор на мусороперерабатывающем заводе силами специально обученных людей? А если такого завода нету — то какой смысл раскладывать разные типы мусора по разным бакам, если все равно приедет машина и высыпет все в один общий контейнер?
смысла выбрасывать в один контейнер нет конечно, потому что НЕТ СМЫСЛА ВООБЩЕ ВЫБРАСЫВАТЬ. отсортированное вторсырье можно продать или отдать на благотворительность.
потому что мусор (вернее — вторсырье, которое составляет 60 процентов нашего с вами мусорного ведра), перепачканный пищевыми отходами теряет свои полезные качества. Жирную бумагу уже не переработать ни в салфетки ни в туалетную бумагу. ПЕТ бутылки, побывавшие в остатках борща — не имеет смысла отмывать, слишком трудоемко и дорого по расходу воды.
сортировка вторсырья должна начинаться на уровне потребителя. можно кидать в один контейнер три вида пластика (чистого) и вот его уже можно на сортировочной линии разделить. а пленку, испачканную селедкой — перерабатывать не станут.
разные контейнеры должны быть, в некоторых ОСМД уже есть сортировочные площадки со спец емкостями для разного вида вторсырья (ПЕТ, пленки, стекло, металл, макулатура)
Разные контейнеры есть. Проблема в том, что мусорная машина одна, и весь заботливо рассортированный мусор тщательно перемешивается в недрах мусоровозки. И, кстати, что будет простым людям за усилия по сортировке (кроме буллшитовсих фраз про спасение экологии)?
Приходите на школу, если вам действительно интересно
Содержимое этих разных контейнеров покупают фирмы, занимающиеся заготовкой вторсырья. Сортирующий дом может зарабатывать от тысячи гривен в месяц на сортированном мусоре.
Переработке мусора-поучитесь у Японцев! Весь мусор идет в переработку, а отходы от переработки смешивают с грунтом и применяются для создания искусственных островов!
Бомжи вряд ли вам расскажут где полиэтилен высокой плотности, а где низкой и какие виды пленок принимаются в переработку. но по вопросу картона и стекла таки да, можете с ними посоветоваться
Следующее занятие надо провести в мерии, чтобы городская власть сподвигла мусоровывозящие компании организовать раздельный сбор мусора с его последующей переработкой. Это ведь позор для Одессы — раздельно мусор собирают в селах Закарпатья, а южная Пальмира что же? Можно ответить словами нашего мера «Вам нравится, как живут во Львове? Переезжайте туда жить.» Но ведь это не выход.
Некоторым комментаторам не мешало бы побывать на горсвалке.Там работают целые бригады «сортировщиков».И не все из них бомжи, уверяю.Любая куча мусора, выгруженная мусоровозом разбирается «на составляющие» в считанные минуты.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!