Как сообщил «Думской» директор «Горэлектротранса» Дмитрий Полунин, последние деньги кредиторам были перечислены в прошлом месяце. Всего «Тролзы» обошлись Одессе в 47,8 млн грн, из которых 30,3 млн - это стоимость собственно троллейбусов, а 17,5 млн - проценты по кредиту.
Фото Александра Вельможко
«Этот вопрос мы закрыли, слава богу. Пять лет понадобилось», — говорит руководитель.
Сейчас коммунальное предприятие готовится к новой закупке, правда не такой масштабной и дорогостоящей. Осенью должен состояться тендер по приобретению трех троллейбусов. Город готов заплатить за них 7 млн грн. Судя по сумме, речь идет о машинах отечественного (Львов, Луцк, Днепропетровск) или белорусского производства.
Раскрытие предложений запланировано на 16 октября, а сами «рогатые» поступят в город до середины декабря, добавил Полунин.
Отметим, что после сделки с «Тролза» Одесса закупала троллейбусы только один раз в 2013-м году. Тогда из Чехии пришли б/ушные «Шкоды» — восемь машин 14-й и пять 21-й модели.
В целом же с 2000-го года мы обновили в лучшем случае 10% троллейбусного парка.
СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter
Плафоны на потолке — это хорошо. А то в конце 80-х пошла мода ставить плафоны над окнами, чтобы, значит, не было неосвещенных зон. И в итоге, куда не повернись — светит прямо в глаза.
По статье остались вопросы: - 48 лимонов (да, я понимаю разницу в 8 и 14 грн за бакс) за 16 Тролзов это 3млн за штуку, причём из них 2 сама цена, а 1 %%. Теперь речь идёт о 7млн за 3 экземпляра. Они что, сдвоенные? строенные? «играют вальс «дунайские волны» или там другой принцип ценообразования? И заодно — какой процент и на какой срок? - «с 2000-го года мы обновили в лучшем случае 10% троллейбусного парка» о каком конкретно количестве идёт речь? О тех ста с лишком, что на сайте, или от тех 10% что сейчас? Я ж могу и 250 с чем-то на 91-й вспомнить - Ездил ли сам организатор закупок на Тролзах (особенно в «часы пик»)? Как ему задняя площадка и особенно проходы?
Право судить удобство пользования «Тролзой» нужно отдать пассажирам. Езжу на троллейбусах и трамваях. И «Тролза» неплохие при загруженности в 20 человек и хороши для бабушек, которым тяжко взбираться в старые тролейбусы. При «забитости» новых тролз — хочется только обматерить конструкторов. Зато б/у Шкоды очень удивили и состоянием и удобством и малошумностью.
Спасибо автору за картинки и текст. Полемизировать конкретно с ним не стану, т.к. я, конечно, профан в этих ваших шпангоутах (шучу) и лётно(опять шучу)-технических характеристиках но цифры пассажировместимости и особенно сидячих мест пересчитать вполне могу. И наблюдаю в них одну интересную особенность.
Итак, мест сидячих, номинальная и полная вместимость: ЗиУ-5 35-90-122 ЗиУ-9 30-91-125 Т-1 37-??-170 Т-2 26-103-?? Тролза 20-100-?? AEC RM от 57 до 72 _сидячих_ ;)
Вывод: при сохранении текущей тенденции к сокращению контактной сети и рельсов ОГЭТ в центре, количества подвижного состава, а также количества сидячих (а у узкопроходных простите, низкопольных — ещё и стоячих мест), в условиях одновременного роста вместимости маршруток (и нелегализованных доходов их владельцев) — наш единственный шанс проехать всё-таки сидя — это дождаться, когда они вместо Богданов с Эталонами стануть затариваться списанными даблдеккерами. Полагаю, что на фоне уже имеющихся нарушений, правый руль и необходимость переноса входа будут лишь незначительными деталями. ;)
(по предыдущему пункту, насчёт правильности личного мнения — не переживайте, что бы Вы не предложили, оно с изрядной вероятностью будет ближе к оптимуму, чем те уже наблюдавшиеся всеми нами решения, столь часто делавшиеся "с точностью до наоборот").
Интервал же, на относительно неизменном с 45-го года (и соотв. далее) маршруте можно уменьшить либо за счёт увеличения скорости, либо за счёт увеличения количества ПС. Первое нереально с трёхполосными дорогами, которые за счёт припаркованных с явным нарушением, а также "выросшего благосостояния" сводятся хорошо если до полутора. Ах, да, ещё есть любители выводить эл.транспорт то из центра, то с прочих районов и дробить маршруты. Второе — тоже никак из-за приоритета Вами же упомянутых откатов на местах (да, прямо об этом не говорилось, но покажите другую причину, вынуждающую закупать заведомо "не то") и не то "забывчивости" в плане дотаций, не то их нецелевому расходованию.
Друзья, уже читали? Средства массовой информации обязаны удалять негативные комментарии о чиновниках под новостями. Рада приняла законопроект. Удалить комментарий нужно в течение 3 дней после жалобы. Если этого не сделать - грозит ответственность.
В Украине ввели превентивные отключения света, министр энергетики.
UPD: в Укрэнерго добавили, что отключения действуют в Харьковской, Сумской, Полтавской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской областях. Одесская пока со светом.