Очереди за хлебом, нудисты и Таможенный спуск с высоты птичьего полета. Старая Одесса оживает на фото Викентия Кугеля
В трех выставочных залах Музея западного и восточного искусства на Пушкинской, 9 открылась необычная выставка «Взгляд фотографа». На ней можно увидеть в отреставрированном и увеличенном виде снимки одессита Викентия Кугеля, сделанные с 1913 по 1953 год.
Случайно найденный архив этого мастера в 2017 году попал в хорошие руки. Теперь можно заглянуть в глаза землякам из прошлого, увидеть, как они отдыхали на Ланжероне и стояли в очереди за хлебом, а вид на Таможенный спуск с высоты птичьего полета просто завораживает: с какой точки его можно было снять в то время?! Дронов-то не было…
Автор заказывал фотоматериалы из Европы, пока это было возможно, и потому раньше других коллег сумел передавать движение на снимках. Ряд фотографий сделан на кинопленку – ее Викентий Матвеевич использовал в работе с фотоаппаратом вместо стеклянных пластин.
Часть архива как раз и представляли пластины, часть – фотопленка и кинопленка. Чтобы выкупить архив, неравнодушные одесситы обратились к меценату и коллекционеру Юрию Маслову. Он же помог оформить работы для нынешней выставки. Один из снимков стал основой для фотозоны – можно почувствовать себя на Соборной площади тридцатых годов.
«Меня изменил мир Викентия Кугеля, — признается организатор выставки, фотограф Александр Якимчук. — Впервые я прикоснулся к фотопластинам в начале 2017 года, тогда я впервые смотрел их на просвет и ощущал связь, я видел любимые перекрестки, я влюблялся в образы, я понимал, это все надо сохранить! Дальше было много работы, очень много. В 2018 году я был в Пензе, у внучки фотографа Натальи Аркадьевны Кугель. Эта красивая, невероятная женщина покорила меня своей энергетикой, мощью, тонкостью. Пролетела неделя нашего общения, диалогов и перед самым отлетом моим она сказала: «Давай запишем интервью».
«Наталья Аркадьевна Кугель, — человек, который создал музей Всеволода Мейерхольда, — продолжает свой рассказ Александр. — Я привез ей более 2000 изображений Одессы, изображений в цифровом формате, и ее комментарии оказались очень ценными. Натальи Аркадьевны Кугель не стало год назад, 14 декабря 2020 года».
«С 1953 года, времени смерти автора, чемоданчик с фотопленками и стеклянными пластинами открывали редко, имя, кроме самых близких, никто не помнил, — говорит Анна Голубовская. — Но «рукописи не горят», как мы знаем. Четыре года мы с Сашей изучали наследие — более двух тысяч кадров. Всматривались, восхищались, сопереживали, горевали вместе с фотографом, сорок лет талантливо, с любовью и пониманием снимавшим Одессу. Издали альбом, где собраны фотографии Кугеля, вот-вот он поступит в продажу. Викентий Кугель — грандиозный фотограф и без преувеличений поистине мировое открытие».
Автор — Ирэн Адлер, фото Александра Синельникова
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Идиотина в шляпе, внимательно прочитай это "экономической политикой руководства СССР".
Го́лод в СССР (1946—1947) — массовый голод в СССР после окончания Великой Отечественной войны, который произошёл вследствие дефицита рабочих рук, скота и техники и был усугублён засухой и экономической политикой руководства СССР. В результате голода и сопутствующих ему болезней умерло, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до 1, 5 миллиона человек
Не я идиотина в шляпе. Потому, что написал слово «вероятно». Благодарю тебя за экскурс в историю. Однако, хлеб во время голодовки 1947-го года тоже продавался в Одессе. Хоть и не в таких количествах, как до войны.
На фото написано "Пекарня ЦРК". ЦРК — это Церабкооп(Центральная рабочая кооперация). Была закрыта большевиками в 1935 году. Так что фото никак не может быть датировано 1947 годом.
Очереди совершенно нормальное явление для союза, на протяжении всей его истории. Это явление запечатлено и в кинематографе и в литературе и в фотографии. Так-что обычно не сажали. А фото крутые, очень приятно что есть такие проекты.
В советское время, где-то до 1976 продавщицы газированной воды таскали на Привозе двухколесные тележки. Не очень легкие и, естественно, в жару. На них же и мыли стаканы. Ужасная антисанитария. Но кто-то это организовал и кто-то закрывал на это глаза.
Тогда не было одноразовых стаканчиков. А граненные ополаскивали в каждом пункте продаже газированной воды, в том числе и в передвижных. Впрочем, такая практика была и с квасом.
Практика коммуняк обычная. Не было стаканчиков, коммунякам трудно было организовать их производство. И закупит ща границей не позволяла скупость и бедность. И "гордость". С танками лучше дело обстояло.
Большевики постарались не только с башенками на Кирхе. Ждали, что то, что от нее осталось, просто разрушится окончательно. " Кирха какая-то, зачем на нее деньги выделять".
Церковь согласно Конституции 1935-го года была отделена от государства, а Лютеранская тем более. Поэтому, на неё государство ещё в те времена не тратило деньги. Кстати и в наши дни на её ремонт государство не потратило ни одной гривны. Весь ремонт выполняла немецкая община за свой счет.
Но коммунисты не спешили сделать в Кирхе ни музей, ни органный зал. Ни даже склад или физкультурный зал. Просто огородили деревянным хилым забором и оставили разрушаться. Прекрасная фраза:» тем-более, лютеранская» какой откровенный образчик шовинизма. Вы хоть понимаете, что вы пишете?
Существует мнение о том, что Спасо-Преображенский собор был разрушен большевиками в 1936-м году. Однако, это не так. На фотографии 27 он изображен в окружении строительного забора и со снятым большим куполом. Это подтверждает тот факт, что собор был разобран, а из его камня была построена школа N 121, которая находится по соседству с ним. напротив.
Не тупи. Не я мэрская шавка. Даже на сайте 121-й школы об этом упоминается. Будівництво школи розпочалось у 1936 році з каменю Спасо-Преображенського собору в травні 1936 року. Будівлю школи збудовано за типовим проектом архитектора Лазаря Борисовича Бєлкіна (18861965). http://www.prvo.od.ua/school…
Очевидно, фото 26 было сделано во время отдыха одесситов на берегу моря, примерно в годах до 1963-го. В 1963/4-м годах на берег моря намывался песок. Так были построены все городские пляжи, что видно по фото 25, где видно большое количество отдыхающих на одном из них.
На фото 36 изображен 2-х этажный дом. Видно, что на первом этаже расположены фотоателье, магазин грузинской минеральной воды «Боржом», оптика и ремонт часов. А на 2-м этаже располагалось некая контора «Промстройсоюз». Вроде ничего примечательного в этом нет. Однако, это не так. Окна второго этажа выполнены не двустворчатые, а из одной поворотной на своей оси раме. Такие окна сохранились до наших дней в знаменитой гостинице «Пассаж» со стороны торгового зала.
Друзья, уже читали? Средства массовой информации обязаны удалять негативные комментарии о чиновниках под новостями. Рада приняла законопроект. Удалить комментарий нужно в течение 3 дней после жалобы. Если этого не сделать - грозит ответственность.
В Украине ввели превентивные отключения света, министр энергетики.
UPD: в Укрэнерго добавили, что отключения действуют в Харьковской, Сумской, Полтавской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской областях. Одесская пока со светом.