Уголок старой Молдаванки: улицу у Староконного рынка вернули на 100 лет назад
Завершилась реконструкция участка Косвенной улицы от Александра Кутузакия (Ленинградской) до Раскидайловской.
Его стилизовали под старину, передает корреспондент «Думской».
"Инкор" предлагает отреставрировать фасады слева
На улице установили реплики бельгийских столбов начала прошлого века, дополненные декоративными кронштейнами с фонарями. Проезжую часть и тротуары сделали с применением технологии Pressbeton, оформив под брусчатку. Кроме того, здесь поменяли все коммуникации, а значит, минимум лет 15 ремонт этому участку Косвенной не понадобится.
Подрядчиком выступила одна из компаний группы «Инкор», которая получит за работу 15 млн грн из бюджета города.
Еще предприниматели предложили муниципалитету отреставрировать фасады по четной стороне улицы (нечетная — это Староконный рынок). Чиновники идеей вроде заинтересовались, но окончательное решение пока не принято.
«Мы хотим создать здесь уголок старой Молдаванки — такой, какая она была в начале прошлого века. Молдаванка большая, но места, куда можно было бы водить туристов, фотографироваться, снимать фильмы, по сути нет. Очень уж все запущено. Вот мы и решили привести хотя бы одну улицу в божеский вид», — говорит представитель «Инкора» Сергей Данилко.
Фото Олега Коваленко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Это не брусчатка, а прессбетон
Нижнюю часть столбов будут дорабатывать
Фонари и декоративные кронштейны - новый элемент: у исторических столбов такой детали не было
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
У таких столбов раньше пацаны играли в «Пожара». Нужно было на основание столба установить монетку ребром, чтобы она скатилась и попала в банк из монет, установленный от него на небольшом расстоянии. У кого из игроков она попадала в банк, тот забирал все деньги.
А за Пожара, позвольте, минуточку, где это такие правила были, не помню такого, сам очень даже хорошо в него играл, ещё малым, взрослые брали в игру, за их деньги играли, выйгрышь на пополам делили, плюс защита и уважение на районе, что очень не мало, для того времени было)
Это было на Молдаванке. Возможно, правила были в каждом районе свои. Второй вариант Пожара, это бросание монеты в банк с небольшого расстояния. Кто попадал, тот начинал по нему бить. Перевернутая монета считалась выигрышной. В случае, если монета не переворачивалась на другую сторону, то бой переходил к другому игроку.
О, это уже ближе к цели! Из монет, которые выставлялись на кон, составляли пирамидку, потом с расстояния метров 7~ми +-, по результатам жребия в первом кону, а в последующих, кто больше денег выиграл, начинали метать свинцовые, специально отлитые кругляки, которые назывались блаями, свинец для того, чтобы блая, по возможности при падении не далеко отскакивала от кучи, как называли эту пирамидку из монет, чем ближе чья блая оказывалась к куче, тем раньше наступала очередь бить, если же куча была разбита с проброса и хоть одна монета из неё переворачивалась на орла весь банк уходил к тому кто это сделал, а так игра продолжалась, для каждой советской монеты в карманах у нас были запасены другие монеты, зачастую серебрянные царские, ибо на неровностях асфальта нужно было не столько бить, а накатывать, беря монету большим и указательным пальцем и скатывая её с определённой высоты и под нужным углом по среднему пальцу на край той монеты, что хотел перевернуть, монеты для боя выбирать было нельзя, а только лишь по номиналу, от меньшего к большему пока ни одной не останется. Была ещё куча правил, типа говорить нужно было слова специальные, забыв сказать которые ты терял право хода, типа: куча составлена? задавался вопрос и лишь после ответа: да, можно бить от любого участника можно было продолжать игру
это в кратце, а так видел как играют в Пожара, которое никак не походила на то, что я описал, вплоть до того, что просто на земле и вместо кучи лунка была, как правило эти игры называли так по ошибке, и у них в реале были другие названия
Спасибо «Василий»-напомнили мне детство. Я уж думал шо такие слова как «блая»канули в прошлое, и никто это не помнит. Вы всё правильно описали-и монеты царские тогда в ходу были-правда больше «пятаки»-они по диаметру были больше чем рубли. Играли как царскими так и «нэпманскими»рублячми и полтинниками-тоже были из серебра У нас во дворе играли все-от нас, пацанов десяти лет, до наших отцов. Свинец мы бегали собирать на Товарную- подбирали пломбы Я себе сделал «блаю» из солдатоской пуговицы и свинцовой пломбы, заливши свинец в пуговицу, а потом положил заготовку под трамвай-раскатало шикарно.
Ага- чулок или носок. Набивали рисовой сечкой, а для веса добавляли те же свинцовые пломбы. В школе на переменках устраивали чемпионаты. Лет двенадцать назад я шёл через Кировский сквер, и увидел как пацаны«набивают» маялкой. Я аж остановился от удивления. Подошёл к ним, и полпросил показать. Коенечно, это было уже не то- аккуратный мешочек, сшитый на машинке, и набитый песком. Я им рассказал каке мы делали «маялки»они были удивлены, думали шо это изобретение их поколения. и ещё-помню как старики учили нас делать эти «маялки на свой манер- в кусок меха заворачивали свинец, и зашивали.
Вот, прикольно, несколько одесситов решили немного пообщаться, молодость вспомнить и тут куча рагулья набежало, минусов нах@рачило, видно колбасит бычков, ничего добавить не могут, пообсуждать тоже, так, как, из раннего, помнят только студенчество, после того, как приехали и осели в городе, и это при том, что и плюсы люди ставят! Конечно, при всех перепитиях, мы, не взирая, на наши, немногочисленные и не существенные разногласия, всегда, как обычно, могли бы договориться, по всем важным и не только вопросам нашего коммунального проживания, если бы не эти недоразвитые создания, которые лезут изо всех щелей, пора создавать некую силу, из местных, что смогут вернуть городу мир и согласие, вернуть ему заслуженный статус и уважение.
решетчатые тоже бельгийские. Это разные столбы для разных целей. На Польском спуске — столбы уличного освещения, а на Косвенной — опоры линий электропередач
Точно, электропередач, помню, как они складывались во время обледенения, в конце 70-х, кварталами ложились, вместе с деревьями, зато на коньках по всему городу можно было ездить, не снимая, даже обедать домой в них заходили, не расшнуровывая, грязи то в дом не несли и каникулы безлимитные, сказка, только очереди к сосулькам, во всех дворах, потому, как трубы позамерзали все, так и пили ту воду талую и еду на ней готовили и без света сидели, при лампадах самодельных, во катаклизмы были, сейчас гораздо по менее и локальнее, тьфу-тьфу-тьфу)
Та "катаклизма была меньше недели- декабрь 1975-ого года. Помню это хорошо, должен был идти в армию, но дали отсрочку, техникум закончить, а за водой ходили на механический завод про который здесь писали раньше-там был пожарный водоём.
На последнем фото справа у домов сделаны ступеньки из керамической плитки, которые я называю «здравствуй, травматолог».На эти ступеньки в гололед без поручня лучше не вставать.
Та ну, в городе, на центральных улицах, всегда росли деревья. А новостройки, имею в виду Черемушки, Таирова, Поскот — обязательно с газонами у дома и деревьями: какие Зелентрест садил, какие — сами жители. Это сейчас, дом сдадут — двор асфальтом закатают или плиткой замостят.
Я жил тогда в Одессе пыльной Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали.
Хамло, зачем додумывать, если это общеизвестный факт?
СЛАВЯ́НЕ
Крупнейшая в Европе группа родственных по языку и культуре народов, составляющих три ветви: восточнославянскую (русские, украинцы, белорусы), западнославянскую (поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане) и южнославянскую (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы).
"Трамп и путин согласились, что движение к миру начнется с энергетического и инфраструктурного прекращения огня, а также технических переговоров по внедрению морского перемирия в Черном море".
Российские СМИ сообщают, что путин якобы согласился с идеей Трампа о взаимном отказе рф и Украины от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней
Одесская область заняла третье место по уплате налогов за элитные автомобили
Владельцы дорогих иномарок нашего региона перечислили в бюджет 18,8 млн грн. На первом месте оказался Киев (62,2 млн грн), а на втором Днепропетровская область (21,2 млн грн).
Всего в прошлом году автовладельцы уплатили около 220 млн грн налога, что на 37%, или на 59 млн грн больше, чем в 2023. Большинство плательщиков физлица, 7193 человека перечисли в бюджет 136,2 млн грн, а три тысячи юрлиц 83,5 млн грн.