Объединение громад: три «Н» реформы – нерешительность, непоследовательность и непрофессионализм (колонка главного редактора)
Областной совет в пятницу отклонил предложенный руководством собрания и ОГА проект перспективного плана объединения громад. Отклонил во многом по политическим причинам (знающие люди говорят, что «завалили» его четыре оппозиционных нардепа, которые в Одесской области совсем не оппозиция), но это не отменяет, конечно, того факта, что попытка с самого начала была весьма и весьма сомнительной. Причем не только потому, что «селянам придется ездить за 30 километров по любому поводу». Это упрощение проблемы. Нет, неизбежный провал реформы связан с тремя Н: нерешительностью, непоследовательностью и глубоким непрофессионализмом ее авторов.
Объединение сел, поселков и городов, конечно, поможет оптимизировать расходование средств, но вряд ли прибавит их (без дополнительных вливаний сверху) в объединенной казне. Да, Кабмин обещает дополнительную финансовую поддержку новых громад, но вы же не думаете, что это будет происходить постоянно? В этом году их наверняка озолотят – чтобы был стимул к объединению, но в следующем с большой долей вероятности прокатят. И это наверняка понимают те сельские головы, которых хотели «нагнуть», чтобы получить одобрямс. Многие не «нагнулись» и «нагибаться» не планируют.
Мне наверняка напомнят об акцизах, земельном налоге и праве распродавать участки за пределами населенных пунктов. Согласен, это вкусно и стимулирует, но вряд ли решит проблемы сел какого-нибудь Ширяевского района. Зато в Овидиопольском и Коминтерновском полностью извратит ситуацию – там немало ушлых товарищей, заинтересованных в том, чтобы сосредоточить все рычаги управления в своих руках. Особенно в земельной и строительной сферах. Кто-то всерьез считает, что это пойдет на благо простым жителям Грибовки и Затоки?
Теперь о трех «Н». Нерешительность и непоследовательность – это когда серьезнейшее общегосударственное дело, вроде админреформы, начинают с сел и поселков и не трогают границы районов и областей. Когда, снимая трусы, оставляют крестик, то есть декларируют «добровольность» процесса, но заставляют проявить эту самую добрую волю как можно быстрее, в установленные сроки и в соответствии с «утвержденными Кабмином нормативами», желательно без учета мнения советов и без проведения общественных обсуждений. Когда забывают об обещании изменить Конституцию, расширить полномочия местных советов и ликвидировать государственные администрации.
Ну а непрофессионализм – это неумение разговаривать с людьми. Элементарно, Ватсон: главным выгодополучателем закона об объединении громад в Одесской области является областной центр, который буквально осаждают его же пригороды. На границах Одессы построены коттеджные поселки и целые жилые комплексы, сидящие на городских коммуникациях и перегружающие городскую инфраструктуру, но никаким боком к Причерноморской Пальмире не относящиеся. Деньги на строительство школ и детских садов ушли в сельские и поселковые советы, которые, конечно же, ничего не построили. Точно так же одесский бюджет не получает ни копейки от промрынка «Седьмой километр», хотя часть его находится в пределах города, а подавляющее большинство предпринимателей – горожане.
Однако Одессу, в которой живет половина населения области, просто проигнорировали при разработке «перспективного плана». Не было общественных слушаний, не было решений горсовета – ничего не было. Никто не пытался убедить людей в том, что им это надо. В итоге авторы реформы лишились поддержки целого миллиона человек, который мог бы задавить любое мнение против. Создалась уникальная ситуация — пару тысяч жителей Фонтанки тупо поставили крест на дальнейшем развитии огромного мегаполиса, в котором от нехватки свободных площадей застраивается любая свободная площадка — даже в историческом центре.
Так что, итог с самого начала был предсказуем.
Автор – Олег Константинов, главный редактор «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Анекдот анекдотом, но как оказалось — пгт Таирово — вообще не является Одессой, и воссоединяться не желает. Максимум — "сотрудничать". В общем — кино и немцы. А жители Таирова свято верят, что они — одесситы. То же самое и с поселком Котовского. Исполком — Суворовский — территория — Крыжановская.
Нет, это разные ТаировЫ. Пгт. ТаировО, о котором тут речь и который не хочет объединяться — поселок городского типа по ильичевской трассе, на Сухом Лимане, это уже Одесская область. А жилмассив ТаировА — это часть Одессы, Киевский район
ПГТ Таирова — это не только нас. пункт правее ильичёвской трассы, но и часть Черноморки, хут.Мизикевича, Червоный хутор, Радужный с высотками, Царское село (почти всё) и всё что после "телекарда", включая Эпицентр и Метро. На выборы все катят (а по большей части не катят — далековато) в пгт.Таирова
В черте города? Свободных, никому не принадлежащих площадей? Да ну. Да, есть несколько промзон мёртвых предприятий, есть чьи-то пустыри, которые выкуплены, но на которыхз ничего не строится. Но чтобы там построить, нужно сначала уговорить собственника, а тот обычно ломит цену втридорога. Вспоминается комментарий одного знатока, который рассказывал, сколько захотели собственники полуразрушенного (на тот момент — именно "полу-") завода Январского восстания за один из корпусов, который хотели отреставрировать.
Смотря где. Ежели справа от трассы (по направлению к Чабанке), ближе к морю — то там, конечно, каждый кусочек чей-то. А вот в сторону степи всё гораздо свободнее. Именно этим и пользовались застройщики, покупавшие землю у громады за копейки и возводившие, например, "Фонтанка-сити".
Зачем? Как выяснилось следствием — Папе Карло подарили ДВА полена. Из одного он вырезал Буратино, из другого — Авесту. За Буратино знают уже очень давно, а за братца — узнали относительно недавно. :))
Вроде, как инициатива к объединению (а равно и разъединению) должна исходить снизу. Вроде, как громада решила, местные депутаты утвердили, всё путём оформили и отправили наверх. Дескать, мы, граждане Одессы и Фонтанки желаем объединиться в одно целое, чтобы уже никогда не разъединяться. А, впрочем, если захотим, то можем и разъединиться, когда захотим и никого не спрашивая. Причём, разъединится, вплоть до молекул и ни когда-нибудь, а с первого числа. Наверху это дело автоматом утверждают и все дела. А тут перевернули всё с ног на голову, пытаются в Киеве что-то за нас решать. И уроки Крыма и части Донбасса ничему их не научили. Там, по факту, Киев уже ничего не решает. Про непрофессионализм очень даже согласен. Кто-то по одним правилам приходит во власть, а убедившись, что по этим правилам он не справляется с работой, решает эти правила изменить под себя. Причём, никого не спросив. Какой пенсионер, у которого забрали часть пенсии или бюджетник, с замороженой зарплатой ещё верит в эту администрацию? И кто будет претворять в жизнь все эти новации при нынешней милиции, судах, прокуратуре, местных депутатах и мэрах, мало отличающихся от домайдановских?
Именно так в Законе и написано. Но "вышестоящая" бюрократия, извращая Закон пытается всё под себы подмять, а "нижестоящая" — упирается, хоть крохи, но мои. И Киев в данном случае совсем не приделах. При делах он будет где-то зимой, когда истекут пол-года добровольности. А уроки Крыма и Донбасса как раз учат — никаких автономий и особых статусов.
А что, кто-то ожидал, что разделение (сорри объединение) громад по-попандопуловски пройдет? Во-первых, кто захочет просто так отдать свою «корову», а во-вторых, кто сказал, что именно эти земли нужны городу для развития? Для развития, а не для того, чтоб больше было «сладкой» земельки для торговли.
Юра, мне эти фортели очень напоминают изобретение Остапа Бендера — "Куры, которых не надо ощипывать". Тогда тоже многие клюнули на эту дурку. В итоге — ни тех курей, ни денег, ни самого "профессора" — уже никто никогда не видел.
"Фирма "Идеальная курица" заключила контракты с крупнейшими птицефабриками юга России. Однако в назначенный срок, курицы заказчикам не поступили. Заводчики забили тревогу, но профессора и фирму найти не удалось. Нашли только курицу, у которой на шее болталась записка: "Мы одесские селекционеры вывели еще курицу без головы и костей"."
Я не хочу видеть Даунбасс в составе Украины! Поглубже ров, понадежнее укрепления! Пускай там с путиным, лениным и карлом марксом коммунизм строят! http://kriminal.tv/news/gurnalistkas…
Помните «приватизацию» середины девяностых? Как Кучма с Кравчуком и кучка «прихватизаторов» озолотились на разворовывании промышленности, энергетики, флота? Ваучер стоил десять гривень, это значит то, что все работяга создал , произвел, построил за весь период своей трудовой деятельности «оценили» в эту сумму. Прикольно! Сколько земли из сельхозугодий уже «увели» незаконно? Только в Одесской области десятки тысяч гектар! Промышленность убили, давайте теперь остатки сельского хозяйства задушим! Вот тогда точно вымрем! По сути, это лишение сельских громад права распоряжаться своей землей.
>Точно так же одесский бюджет не получает ни копейки от промрынка «Седьмой километр», хотя часть его находится в пределах города, а подавляющее большинство предпринимателей – горожане. Седьмой не находится в Одессе, он целиком располагается в Овидиопольськом районе. Что касается «подавляющего большинства предпринимателей», то большая их часть платит налоги по месту регистрации, то есть в Одессе. Хотя суммы единого налога не так что бы бюджетообразующие.
За 7-й км. могу 100% сказать, что это территория Овидиопольского района. Ув. г-н Константинов, вы здесь неправы. А объединение громад это банальное укрупнение и сосредоточение всего и вся в одних руках в одном месте. Попробуйте сейчас оформить земельный участок за границами нас.пункта. половина согласований в Одессе. Половина — на местах.А после реформы за одной подписью ездить по 70-80 км в лучшем случае 2 раза (сдать-забрать). И это один из безобидных примеров. А медицина, правоохр. органы, соц.выплаты и т.д.!!! Положительное, конечно, есть в укрупнении. По-моему, проще и менее безболезненнее внедрить все «+» в имеющуюся модель админ.устройства.
В "Инфоксводоканале" сообщили, что в 21:30 завершили ремонт. Вода появится не сразу: насосы будут запускать постепенно, чтобы не повредить водопроводную систему. Для заполнения потребуется несколько часов.
Иран выпустил по Израилю полторы сотни баллистических ракет в ответ на удары по Тегерану, в результате которых были ликвидированы высокопоставленные генералы Корпуса стражей Исламской революции и руководители ядерной программы.