Новое об одесских эпидемиях чумы: «черная смерть» могла приходить из-под земли
В эти дни исполняется 200 лет самой страшной за всю историю Одессы эпидемии бубонной чумы (всего их было семь), результатом которой стала гибель 2,6 тысяч человек – девятой части тогдашнего населения города.
Последствия, кстати, могли быть куда более серьезными, если бы не градоначальник Арман де Ришелье, чьи эффективные действия позволили сохранить множество человеческих жизней. Дюк ввел беспрецедентный карантин на территории всей забугской части губернии, распорядился о борьбе с антисанитарией, закрыл все общественные и коммерческие места, запретил жителям покидать дома, организовал бесплатный развоз продуктов питания. Словом, сделал все возможное, чтобы остановить недуг. Современники отмечали необычайное мужество руководителя города, который, «словно ангел-хранитель, появлялся там, где появлялась зараза, и тем вселял в сердца людей надежду».
Чумная гора, она же "чумка" - здесь похоронены жертвы эпидемий "черной смерти"
Подробнее о том, как Одесса боролась с «черной смертью» можно почитать в статье заведующего лабораторией экологии Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И. И. Мечникова Ивана Русева (первая часть, вторая часть). Мы же хотим рассказать о гипотезе, которая возникла у этого ученого, когда он изучал историю одесских эпидемий. Если эта гипотеза подтвердится, то можно будет говорить, пожалуй, о научной сенсации, причем не только исторической, но и имеющей самое прямое отношение к дню сегодняшнему.
Речь идет об ответе на вопрос, откуда приходила семь раз чума в наш город. До недавнего времени общепринятым считалось то, что эпидемии были «завозными» и в Одессу возбудитель попадал из портов Ближнего Востока вместе с коммерческими судами. Иными словами, природного очага чумы в нашем городе и его окрестностях не было и нет. К слову, официальные структуры уверяют, что такого очага нет на всей территории Украины.
Однако, как полагает Иван Русев, предположение это – чисто умозрительное, доказательств заморского «экспорта» болезни нет. И считать это истиной — значит, нарушать один из основополагающих принципов науки, принцип презумпции виновности: в отличие от юристов, ученые априори считают, что автор гипотезы неправ, пока он не докажет обратного. Однако в случае с эпидемиями чумы этого сделано не было!
«А ведь есть серьезные основания утверждать, что чума имела местный характер, — говорит сотрудник УНИПЧИ. – Прежде всего первые заболевшие во всех семи эпидемиях никак к порту и морской торговле не относились. К примеру, в 1812-м все началось с итальянских театральных актеров, гастролировавших в Одессе. Они значительное время – куда больше, чем длится инкубационный период чумы — не контактировали с портом и моряками, то есть заразиться там не могли. Во-вторых, уже после того, как Ришелье ввел карантин, за пределами города произошло несколько вспышек болезни. В частности, заразились жители села Татарка (нынешнее Прилиманское Овидиопольского района), не имевшие контактов с одесситами. Имеются и другие основания говорить о наличии в нашем регионе природного очага».
Сначала Иван Русев предположил, что болезнь попадала в Одессу из глубинных районов Причерноморья – прежде всего с сухопутными торговцами-чумаками (согласно распространенному мнению, само слово «чумак» происходит от названия инфекции, которая якобы шла по пятам за гружеными зерном и солью чумацкими караванами). А спровоцировал распространение заболевания экономический фактор — беспрецедентная в отечественной истории «пшеничная лихорадка», превратившая наш город в главные ворота зернового экспорта Российской империи.
Однако потом исследователь проанализировал на карте места, где недуг впервые проявлял себя, и сделал другой, не менее смелый вывод, который, однако, еще предстоит проверить эмпирически: так называемые альфа-пациенты (то есть самые первые заболевшие) в основном фиксировались на территориях, где наличествуют подземные выработки – как в той же Татарке. Иными словами, природный очаг может существовать в катакомбах и связанной с ними системой карстовых пещер!
«Люди извлекали в больших объемах известняк из-под земли и вскрывали пещеры с их реликтовыми биоценозами, в которых, вероятно, мог дремать возбудитель чумы. При сочетании ряда факторов возбудитель пробуждался и выходил на поверхность – например, с блохами, паразитирующими на крысах».
Сейчас исследователь готовится к масштабной экспедиции в одесские катакомбы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Человечество склонно к суициду ;) И чумку как-то хотели отдать под коммерческий застрой и ученые из-за бугра предлагали там поковыряться в познавательных целях ;) Слава богу хватило ума не пускать ;) Сейчас кучка идиотов боролась за право опубликовать статью о том как превратить слабо вирулентный птичий грип в страшное оружие легкого поражения — все спец службы просили не печатать — хрен там ученая гордость не штука поу истическая — напечатали. У Алькаиды теперь пацаны трудятся уже наверное так как очень простое и охренительное оружие ;) Ну и тут чудак — он же лезет не камни искать а источник ;) Если честно если ему повезет, то не повезет одновременно и ему и многим Так что кто его знает нацепите на него датчик и динамит и при слове нашел говорите Спасибо ты был прав — мы тебя поместим в историю и пока — жмите кнопку ;)
Какая чудовищная жестокость! ) Нельзя так с учеными! А вдруг он действительно найдет какую-то подземную речушку полную этой гадости, и остановит слив в море?
То есть это брехня? «В конце августа 1797 года над Одесским заливом поднялся столб дыма — на траверзе мыса Ланжерон сожгли барку «Святой Николай» со всем грузом. Именно с нее сошел на берег первый человек, принесший в Одессу чуму»
И не пускайте ученого в катакомбы, на всякий пожарный. Вдруг он прав
Фамилия МОЕГО прапрадеда, кот. была ему присвоена после чумы царем или царицей, Чумный.Однофамильцев нет. До сих пор не известна истинная история этой фамилии. Но известно, что прадед помогал при эпидемии людям и остался жив.
Скоро проверим гипотезу. Как только начнут рыть котлован на месте «Чумного кладбища» под строительство новой подстанции в парке Шевченко. Интересно, рабочие в курсе что они будут раскапывать???
в свое время была большая статья в «Таймере», там есть и карта, вот нашел ссылку, есть и карта http://timer.od.ua/statji/karantinnoe_kladbische_v_parke_shevchenko_976.html
К сожалению не могу вставить. Вы правильно сказали был материал на «Таймере». Вот еще материал - http://dumskaya.net/post/zabytye-stranicy-istorii--karantin-/author
Появление Карантинного кладбища связано со спецификой нашего города – крупного черноморского порта. Напуганное опустошением, вызванным чумой в Одессе в 1812 году, городское руководство подняло вопрос о создании собственного карантина. Но приступили к реализации задуманного только 10 лет спустя на территории ликвидированной Суворовской крепости. Именно она была «обращена со всеми воинскими зданиями» в карантин, простиравшийся и на восток от неё. К 1835 году было закончено строительство огороженного стеной чумного квартала, а в 1848 году карантин был отделён от города. Побывавший в карантине в 1843 году профессор судебной медицины Ришельевского лицея А.А. Рафалович оставил его подробное описание, опубликованное в журнале Министерства внутренних дел. Последняя вспышка чумы в 1837 году заставила автора очень внимательно подойти к его описанию. Он назвал Одесский центральный карантин образцовым не только для России, но и всей Европы. В составе карантина были пять участков: внизу у карантинной гавани — бакалейный и товарный дворы; вверху над карантинной гаванью располагались пассажирский и чумной кварталы с кладбищем между ними. Кладбище имело форму неправильного пятиугольника сравнительно небольших размеров, примерно 200 на 150 метров. Вот как описывает его А.А. Рафалович: «Страшная мёртвая тишина царствует… на этом пространстве разительно противоположная шумной деятельности и движению в пассажирском квартале… Вы не найдёте ни одного дерева, ни одного здания, кроме угловой башни, в которой свидетельствуются медиками тела умерших во внутреннем карантине… Двор окружён толстыми стенами в четыре сажени вышиной». В изменённом виде эта башня сохранилась до наших дней – единственный остаток уничтоженного погребального комплекса. Описывая кладбище, А.А Рафалович сообщает: «Могилы расположены в двух оврагах, параллельных между собой… Один овраг ближе к пассажирскому кварталу, и в нём погребаются трупы людей… от обыкновенных болезней. Второй овраг назначен для умерших именно от чумы». Кроме умерших от болезней и несчастных случаев на кораблях, кладбище было местом последнего успокоения участников Крымской войны 1853-1856 годов.
Котик, это место недалеко от остатков крепости, там была круглая площадка, авиамоделисты занимались. У меня где-то был скан старинной карты Одессе, там более точно указано. Найду сброшу. Правда есть нюанс, под всем этим стратегические бомбари. Современное состояние их не знаю, но были большие, на несколько тысяч.
От бомбарей остались одни воспоминания. Туда уже и пробраться — не так просто. И завалов изрядно. Скорее всего из-за строительства в парке и на Лидерсовском.