По ее словам, несколько лет назад по инициативе Одесской государственной академии строительства и архитектуры по результатам сейсмического районирования Одесса была переведена в семибалльную зону: к застройщикам начали предъявляться более жесткие требования в отношении строительства. «На сейсмическую опасность влияет не только возможное удаление от очагов землетрясения, но и гидрологические особенности грунтов. Одесса стоит на обводненных грунтах, следовательно, сейсмическая волна легче проходит по ним – интенсивность землетрясений становится выше», – объяснила причины переведения города в зону семибалльной сейсмичности Наталья Федорончук. Напомним, еще в 2006 году Одесса относилась к региону с сейсмичностью в 6 баллов, что позволяло строительным компаниям законно возводить здания самых разных конструкций.
Вот еще цитатку нашел: " как полагают специалисты, землетрясения интенсивностью в 6 баллов происходят в Одессе раз в 700-800 лет, для интенсивности 7 баллов этот период равен 1115 лет, а раз в 3825 лет в Одессе возможны сотрясения до 8 баллов. Однако приведенные сроки совсем не означают, что восьмибалльное землетрясение произойдет обязательно через четыре тысячелетия. Оно может случиться и завтра, и через 5-6 тысяч лет" :)
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!