На выходных любители природы и сотрудники регионального ландшафтного парка «Тилигульский» расчистили источники, питающие одноименный водоем.
«Тилигульский лиман по всему периметру имеет несколько десятков источников с пресной водой, которая круглосуточно поступает в него, — говорят в администрации парка. — Однако большинство с трудом пробиваются из известняка».
При помощи перфораторов, отбойных молотков, буров и помп участники проекта «Восстановление речки Тилигул в Тилигульськом лимане» расширили места выхода воды у четырех источников. Они убрали запруды и прочие естественные и искусственные преграды.
Благодаря этим работам, дебет поступления воды в лиман увеличился в пять раз. Вода стала ниспадать в водоем целым водопадом. Источники очищены от бытового мусора.
«Эти работы помогут хоть частично наполнить лиман качественной водой», — уверены экологи.
Фото Игоря Гержика
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Я не «Петя», ув. «Вася», но имею, что сказать. Меня поражают наши власти. Они пообещали, что 20 декабря морская вода наконец-то потечет по каналу «Море-Тилигул». Проще технологию — прорыть канаву длиной 4 км — трудно себе представить. Если есть деньги, бульдозеры и буьлдозеристы — вперед! Но канала нет! А деньги где? Теперь о родниках. Мне точно известно, что от Кошар до Широковской косы нет ни одного родника! Их просто нет! Если бы они были, там бы обязательно находились поилки для скота, дачники набирали бы там воду и пр. Нету! Это идет дождевая вода, ребята.
Посейдонченко, поддерживаю. Если русло «родника» приходится долбить с помощью отбойного молотка, то это наверняка не родник. Родники, как правило, на дне оврагов и балок располагаются и легко сами «проедают» себе русло даже в известняке. Похожие «лже родники» есть даже на острове Змеиный. Там дождевая вода в нижней части острова сочится в некоторых местах прямо из скальной породы, создавая видимость полноценного источника — вокруг них даже тростник растет и комары плодятся. Но работа таких источников, к сожалению, напрямую зависит от количества осадков — это так называемая верховая вода, стекающая в низины по водоупорному слою..
Ничего страшного, ув.Посейдонченко, все очень по делу и к месту! Хотелось бы, конечно заслушать начальника транспортного цеха(с), но видимо у него сейчас кризис жанра и вдохновения или готовит спич в защиту своего единственного подопечного, пожелаем ему удачи на этом поприще и новых творческих озарений) О, ну вот и подтянулся главный первонах сайта, ура, он снова с нами, поприветствуем опоздавшего товарища аплодисментами!
Кстати, а что там с оз. Сафьяны? Нашли причину, по которой гибнет рыба? Была подробная информация об этом факте — и больше ничего. Заповедники — это хорошо, но если там не бывают приличные люди, там образуются «заповедные солончаки».
Да там все очень просто — осенью очень сильно упала вода в Дунае, в связи с чем в плавни перестала поступать свежая вода и рыба попросту задохнулась. В первую очередь погибли толстолобики, а уж за ними и мелочёвка подтянулась. Банальная нехватка воды — все протоки сухие стоят и травой поросли.
А откуда там родникам взяться, если их, начиная с освоения бывших колхозных земель дачниками в 89-м, в районе Кордона и Марьяновки, не было. Да были выходы на склонах воды-верховодки, совершенно не пригодной ни для питья, ни для полива- высокая минерализация- 10 и более раз, как только начали осваивать склоны, о чем в начале и речи не было!!! , я говорю про 89-й и позже, потом и склоны «освоили» Но вода по-прежнему там только жидкость, мало пригодная для чего-либо. Лиман если и подпитывался, то другими источниками, в верховьях.
Еvo, при всём уважении, но это немножко не те долги, которые мы задолжали. Настоящие долги лежат выше по течению в виде песчаных карьеров и рыбоводных прудов, безвозвратно изымающих воду из реки Тилигул, Куяльник и прочих. Бинго! И карьер песчаный поиметь — и миллионы на соединение лимана с морем получить!