На Пушкинской — большой пожар: горит бывшая библиотека
Крупный пожар произошел на Пушкинской улице, передает корреспондент «Думской».
Горит памятник архитектуры — здание №34, где размещалась библиотека №1 имени Багрицкого. Помещение книжного собрания, напомним, было незаконно передано частному предприятию «КРИАТ». Сейчас прокуратура пытается вернуть его городу.
По предварительной версии, загорелись какие-то стройматериалы. Огонь распространился на площади 150 квадратных метров. Эвакуированы все жители дома, пожар тушат девять пожарных расчетов. Квартал перекрыт для движения.
Сейчас пожарные разбирают крышу здания.
Фото Максима Войтенко
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
А ведь это выдающийся дом. Доходный дом Шполянского. Построен дом в конце ХІХ века. Архитектор А. О. Бернардацци. Есть версия, что М.А.Булгаков дал фамилию одному из героев своей пророческой «Белой гвардии» именно по фамилии богатого одесского домовладельца.
Если дом «загорелся» один раз, но не сгорел, его всё равно будут вытаться спалить. Примеры по Одессе есть, увы. Кто то хочет прибрать это строение скорее всего и тут уже все методы хороши.
Не всегда. Шесть лет назад горел дом на Градоначальницой 32 (напротив остановки 15го трамвая), пытались зачистить для очередной многоэтажки. После пожара для его ремонта на всем Староконном базаре стояли импровизированные жестяные кружки для пожертвований. Деньги собрали, погорельцев отремонтировали, дом стоит до сих пор. Простые люди в этом случае победили.. или хотя бы не проиграли.
Угу, если сравнивать место расположения «Пушкинская» и «Градоначальницкая», можно сразу понять, что та «халупа» на Градоначальницкой не стоит чрезмерных затрат (как и место расположения), а вот здание в самом центре города — это уже другой вопрос/другие деньги и другие способы решения вопроса (Садовая угол Дерибасовской тому пример). Но возможно, что просто «что то загорелось» — надеюсь это и есть реальная причина пожара, а не чьё то желание прибрать данный дом к своим лапам.
Расследовать это никто не будет, а если кто и будет, то найти никого не сможет, а если сможет, то мер принять не захочет, а если и захочет, то не позволят. Все как всегда.
Я не кровожадный и это не призыв, а просто есть такое ощущение, что для прекращения пожаров в исторической части Одессы, хватило бы одного хорошего пожара на Думской, 1 во время сессии с подпертыми снаружи дверями. Клин, так сказать, клином
НУ ВЫ И БРЕД ПИШИТЕ! В КВАРТИРЕ НА 3-м ЭТАЖЕ ВЗОРВАЛАСЬ ГАЗОВАЯ КОЛОНКА, СГОРЕЛА ВСЯ КВАРТИРА И КРЫША, ЛЮДЕЙ С КВАРТИРЫ ВЫТАСКИВАЛИ ПОЖАРНЫЕ, МНОГИЕ ЧУДОМ УСПЕЛИ ВЫБЕЖАТЬ НА УЛИЦУ В ДОМАШНЕЙ ОДЕЖДЕ, ДАЖЕ В ХАЛАТАХ СТОЯЛИ НА УЛИЦЕ! НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОДЖИГАЛ!
В этом доме раньше были коммуны, но сейчас их не осталось, квартиры повыкупали, дом крепкий. Может на чердаке что-то хотели замутить? Жила когда-то в этом доме. Там было печное отопление, а уголь хранили в подвале, там до 60-х можно свободно выйти в катакомбы. Потом выход замуровали. Парадные были проходные, с Пушкинской через двор можно было выйти на Ярославского, и наоборот. Рядом были остановки 5, 9 и 11 троллейбусов. Карманники и кидалы «любили» этот дом. Таких «проходушек» в центре было немного. Этот двор много чего помнит.
Только ЭТОТ двор? Каждый из дворов в Одессе, особенно в центре частица истории. Которую, к великому прискорбию, у нас нагло отбирают. Остается только ПАМЯТЬ. Тех, кто помнит ТУ Одессу остается все меньше с каждым годом. Родился, вырос, жил на Канатной и Большой Арнаутской. Пацанами лазили в подвалы и выходили в парке Шевченко, или в Дюковском. Бывали случаи аж в Нерубайском. О, времена! О, нравы! . Ребята, храните документы, фотографии, открытки. Все что есть за Одессу. Иначе канем в Лету, в забытье. И грядущие поколения окажутся Иванами, родства не помнящими. Потому шо уже не будет кому рассказать или показать, какая она была, наша Одесса.
У меня дома хранятся бутылки керамические с печатями и стекло от керосиновой лампы с клеймом, из катакомб, и еще старые газеты 20-30-х годов. Нашла за рамой старого зеркала, когда переезжали на новую квартиру на Черемушки. Где-то на антресоли сунула, но не выбрасываю.
Тоже храню, шо еще пацанами насобирали. (И шо удалось сохранить от маминого возмущения).:)) Открывала ящик моего письменного стола и падала в обморок.Потом начиналось «возмездие» с частичной ликвидацией содержимого.
По словам жильцов одной из квартиры на верхнем этаже, в квартире, которая еще оставалась коммунальной, взорвалось АГВ и начался пожар. Так что никакой политики. Перекрытия в этом доме камышовые, так что пожар распространился очень быстро. К счастью, никто не пострадал.
Вспомнили!!! Любители жареных уток! При чём здесь библиотека?! .. Библиотека N1 им. Э. Багрицкого, которая когда-то занимала помещении ПЕРВОГО этажа здания по ул. Пушкинская, 34, ещё в 2008 году переехала из этого клоповника на 2-й этаж НОВОГО дома по ул. Преображенская, 35а, чему сами работники библиотеки были весьма рады!