День Освобождения: ветеранам не хватило места на «фронтовом привале», а Костусев отдал честь при «пустой» голове
В честь 69-й годовщины освобождения Одессы в парке Победы с концертом и угощениями прошел традиционный «фронтовой привал».
Помимо самих ветеранов, послушать военные песни и поздравить наших освободителей в парк съехалось много молодежи и детей. Малыши с интересом рассматривали специально привезенные в парк военные автомобили и раритетные джипы и со словами «Спасибо за мир» вручали ветеранам красные гвоздики.
К слову, всего несколько дней назад «Думская» писала о том, что в живых осталось всего 23 освободителя Одессы. К сожалению, буквально за несколько дней до праздника статистика изменилась – из жизни ушел один из героев.
«Да, время уходит, но 10 апреля 44 года я помню, как сейчас. В 5 утра я был на Товарной станции, а в 10 часов мы уже проводили парад, и на Оперном театре было поднято красное знамя. Это было такое счастье: все люди, даже незнакомые, обнимались, поздравляли друг друга, было такое единение!» – вспоминает полковник Николай Самойлов. Во время войны Николай Васильевич трудился подрывником.
Полковник Дмитрий Толоконников принимал участие в боях за освобождение Одессы в составе 5 ударной армии Цветаева: «У меня вообще много интересных историй – я охранял нефтяные запасы Баку, Грозного и Майкопа, а когда держали оборону на горе около Орджоникидзе, на Кавказе, я предложил не обстреливать врага, а кидать валуны, за что потом был награжден», — поделился с нами воспоминаниями Дмитрий Иванович.
Побывала на «фронтовом привале» и дочка Героя Советского Союза, гвардии полковника Ефима Мелаха Ольга. «Сегодня я положила ему цветы на Аллее Славы. Папа был летчиком и разведчиком. Он всегда говорил, что фильм «В бой идут одни старики» снят точно про его службу», — вспоминает одесситка.
Беседуя и радуясь встрече со старыми знакомыми, ветераны строго по спискам рассаживалась за накрытые на площадке перед сценой столы. При этом организаторы резко и бесцеремонно обходились с теми, кто не был внесен в список приглашенных. «Да вам нет места за столом! Мы вас не приглашали, до свиданья», — нахамил одному из пришедших зампредседателя совета ветеранов Киевского района Наум Левинзон. Обруганный дедушка с медалями на груди молча отстранился, а на вопрос «Думской» ответил, что все в порядке и он идет проводить урок мужества в одной из школ.
Пока расположившиеся за столом «приближенные» ветераны пили и закусывали за День освобождения, те, кому не хватило места, сиротливо стояли в уголке. Позже их наконец угостили на полевой кухне фирменной гречкой с подливкой. «А что нам делать, у нас 25 организаций ветеранов, и нам выделили всего по 2 места от каждого», — оправдывался тот самый Левинзон.
Но спор с ветеранским функционером пришлось прервать — представители власти начали произносить праздничные речи. Говорили губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Пундик и вице-губернатор Дмитрий Волошенков. Затем слово дали городскому голове Алексею Костусеву:
«В Одессе живут люди, которые умеют работать, умеют дружить и умеют, если это надо, взять в руки оружие и защитить свой город и свою страну. Низкий поклон ветеранам, мы в неоплатном долгу перед вами. Живите долго, вы нам очень нужны».
Подбадриваемый ветеранами, городской голова выпил три раза по пятьдесят граммов, а затем отдал честь, приложив руку к непокрытой голове, сказал, что «отправляется на службу в горсовет», и удалился.
Позже в интервью журналистам он отметил: «У меня эмоции победителя, потому что наш город — герой и защищали его победители. И правильно поется в песне: «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат». На вопрос одного из корреспондентов, почему в городе в День освобождения не повесили флаги Украины, мэр заявил, что у журналиста, видимо, плохо со зрением.
Авторы — Надежда Маркевич, Александр Гиманов
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Знаете, мне иногда так хочется, чтобы место Костусева занял кто-либо другой из потенциальных кандидатов на пост мэра состава Партии Регионов, чтобы одесситы и редакционная коллегия сравнила руководство города по иным признакам… Очень хочется услышать мнение спустя, ну скажем месяцев шесть-восемь… А еще лучше через год. Все равно… Сразу скажу, что категорически исключаю на этом месте Кивалова и Гончаренко. Для первого это мелко, а для второго…ну, вы сами догадываетесь…
Лицемер! Просто лицемер! Почему не показали стол администрации? А то стол для Героев похож больше на подачку Я думаю в войну лучше ели, чем эта мраз()та на стол накрыла
Цитата: в живых осталось всего 23 освободителя Одессы. К сожалению, буквально за несколько дней до праздника статистика изменилась – из жизни ушел один из героев.» Итого осталось 22 человека. Цитата: «Пока расположившиеся за столом «приближенные» ветераны пили и закусывали за День освобождения, те, кому не хватило места, сиротливо стояли в уголке. Позже их наконец угостили на полевой кухне фирменной гречкой с подливкой. «А что нам делать, у нас 25 организаций ветеранов, и нам выделили всего по 2 места от каждого», — оправдывался тот самый Левинзон» Итого 50 человек. Почему не нашлось из 50 мест 22 участникам освобождения Одессы?
а я так понимаю, что там, в основном служивые, наверняка заслуженные люди, ничего против них не имею, НО никакого отношения к ВОВ они не имеют. давайте посчитаем: максимальный год рождения новобранца на фронт в 18 лет в 1945г — это 1926 г.р. на сегодняшний день этим людям уже даолжно быть 87 лет. много вы там 87 летних на этих фотках видите??? исключением могут быть партизаны — в те года мальчишки, и т.н. «сыны полка» и все!!! вывод — очередная помпа, из года в год. действительно участников войны там просто НЕТ!!! знаю по себе — отец 1926 года рождения, воевал только последний год (по возрасту), вернулся с орденом «красной звезды», медалью «за отвагу», медалью за «Боевые заслуги» и естесственно медалью «за победу». пока был жив — НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛ приглашения на подобные мероприятия, а что бы получить подарок на день победы, ежегодно, надо представить в военкомат все справки — от копии паспорта, до оплаты за квартиру
Какой бред, воевали но Одессу не освобождали, если бы не воевали то как дошли до Одессы. Не хватило ума организовать так, что бы для всех был праздник-как повернулся язык-вас не звали
Лысый дед с каким-то странным орденом Ленина. Полкан-танкист со стаканчиком имеет БКЗ и Революцию, но значка ветерана ВОВ нету, как и победы над Германией
У меня сосед был, с 5 Украинского фронта, так у него орденов и медалей было в два раза больше, чем у моего отца, прошедшего всю войну на катерах. Потом и удостоверение у соседа появилось «инвалид войны». Видно, тяжело воевал в Самарканде.
Видно сам орден плохо. Не удивлюсь, если это тоже что-то выпуска двухтысячных, типа 140 лет Ленину. Вообще единственный кто не вызывает вопросов — ветеран с первого фото. У него ордена висят по статуту и действительно похоже на правду.
Да уж округлился наш мэр от трудов «праведных». Откушал 150 грамм водки и поехал править городом-героем! С Днем освобождения от фашистских захватчиков, дорогие Одесситы! Пусть Ваш неискоренимый дух свободы приведет нас всех к освобождению родного города от тех, кто превратил его в местечковое захолустье и вместе — мы победим!!!
Вспомните как это недоразумение блокадникам помещение под организацию выдало в бывшем общественном туалете!!! Как председатель зашел и офигел, там очки все дела Но сейчас «забыли» старики, что делать с начальством надо дружно жить, медальки дарить (которые ему так нравятся)и наливать по 50 грамм на праздник, тоже нравится
согласен с вами, такое впечатление, одни генералы и полковники воевали, а столы поставили, как на похоронах, позор власти, ветеранам и детям войны здоровья
Где то служил, где то «орден»-значок получил. Как в том фильме про Максима Перепелицу: " а чтобы такие погоны купить, документ нужен? Нет дед. А что у тебя на генеральские погоны денег не хватило?..»
Я уже писал:Где то служил, где то «орден»-значок получил. Как в том фильме про Максима Перепелицу: «… а чтобы такие погоны купить, документ нужен? Нет дед. А что у тебя на генеральские погоны денег не хватило?..» Прошу извинить за повтор. Боевой сержант СА так не лоханётся.
Ага, именно «боевые» сержанты из штаба или «учебок» хорошо умели прикладывать руку :) А те, кто из караулов не вылезали, да по полигонам пахали- они конечно может и не по уставу прикладывали :)
«У меня эмоции победителя», не далёк тот час, когда Петрушка обвешенный медальками 300 лет Мухосранску и им подобным, будет восседать за столом и рассказывать как он лично Гитлера брал, честно говоря вместо этой помпы лучше бы реально помог старикам, а то получаются вспоминают два раза в год, а в остальное время гоняют по кабинетам за справками
Кстати, судя по фото, добрая половина сидящих за столом родилась после войны, либо во время ВОВ были малыми детьми. Я не против, но зачем называть обычных пенсионеров вооруженных сил ветеранами?
Массовка, настоящих ветеранов практически не осталось, из тех кто есть не всякий может дойти, а властям надо как-то выпендриться, помочь людям материально, жаба душит. так вот и устраивают им «праздник» с дешёвой колбасой и всем остальным, честно обидно за тех кто действительно воевал и пришёл
Ну допустим есть ещё вообще ветераны войны, но я думаю в данном случае эти 22 человека должны были быть за столом на самом почётном месте, ну кстати там ещё присутствует группа ветеранов 3-го Ташкентского фронта, которым там вовсе не место
На последней фотке:слева какой-то ковбой, посредине пьяный «кактус» («народный мэришко»), справа генерал, который не успел предупредить идиотский жест Кактуса Одно понятно — придурок Кактус
Мне кажется, что настоящих участников боевых действий осталось так мало, что найти для них место за столом — не проблема. Этим людям давно за 80, прийти могут не все. Потратить пару тысяч гривен на угощение для них наш горсовет не может, а вешать по всему городу «с любовью» и «мы вернули правду истории» денег всегда хватает.
Вот тварь, украл у стариков Аркадию в которую они так любили ходить потому что спуск пологий, а теперь с ними водку пьет! Тфу! И как никто из них ему в рожу не плюнул?
ПОКОЙНЫЙ СОСЕД БЫЛ ВЕТЕРАНОМ ВОЙНЫ. В 1990-Е ГОДЫ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВЫВОЗИЛИ В ЧАБАНКУ АВТОБУСАМИ ОТ ВОЕНКОМАТА, ВСЕМ ХВАТАЛО МЕСТ. ТАМ НАКРЫВАЛИ СТОЛЫ -СИДЯ. КСТАТИ. СТОЯТЬ ИМ ТЯЖЕЛО ВЫПИВКА, ЗАКУСКА. ВСЕ ПОМЕЩАЛИСЬ. ВСЕ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ. И ЭТО БЫЛИ ВРОДЕ БЫ МЕНЕЕ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ 1990-Е ГОДЫ. СОСЕД РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО САДИЛСЯ ЗА ОДИН СТОЛ С ЖЕНЩИНАМИ ОНИ ЧАСТО НЕ ПИЛИ. И ОН ВЫПИВАЛ ЗА ЭТИМ СТОЛОМ БОЛЬШЕ. ЧЕМ ВЫПИЛ БЫ С МУЖЧИНАМИ. ИМ ПО 100ГРАММ НА ЧЕЛОВЕКА СТАВИЛИ И ВИНО.
ВЫВОЗИЛИ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ — А НЕ ПО 2 ЧЕЛОВЕКА ОТ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ ТАМ МНОГО БЫЛО, И НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ
А СЕЙЧАС ПОЗОРИЩЕ, МОГЛИ ПРИГЛАСИТЬ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, СКОЛЬКО ЖЕ ИХ ОСТАЛОСЬ.
НАВОРОВАЛИ. НАГОАБИЛИ, А ТАРЕЛКИ КАШИ ВЕТЕРАНАМ НЕ НАШЛОСЬ!!
Две палки «Векки», 4 батона хлеба и 1 кг сыра «Еврогрупп», бутылка «Мастерфрут» вот сколько стоит сегодня Великая ПобедаСтыдно таварищ, КостусевДа и какой ты к чертям товарищ сволочь
Хоть я и очень не люблю Гурвица-но справедливости ради должен заметить что на День Победы на 411-батарее кашей кормили всех желающих, а ветеранам отдельно столы ставили, хоть ветеранов-то тогда поболее было!
Мой сосед каждый год с гордостью рассказывал о поездках, чем угощали. сколько автобусов отъезжало от военкомата- и ни разу не рассказал, что кому-то не хватило места в автобусе или за столом. Открытки ему присылали на каждый праздник, ему очень приятно было. И это были лихие 90-е! За счет города! А сейчас наши народные избранники все никак не накушаются, уже и ветеранов объели и все им мало. Зато — с любоаью к Одессе
В глазах ветеранов читается мысль:» Скинуть бы пару десятков лет и здоровья добавить — ушли бы партизанить, глядя на этот бардак в стране. Воевали бы против этой власти, против нищеты, против лицемерия, воровства, коррупции, государственного бандитизма, против зажравшихся чиновников, ставших миллиардерами, против депутатов, рвущихся к кормушкам, против против против ». Наплевали старикам в лицо и хватает наглости выпивать с ними.
" из жизни ушел один из героев.» Уходят герои, и вместе с ними уходит былая слава. Нам остаётся только память. Пока мы помним их подвиг важен, а жертвы не напрасны.
Песню свою отправляя в полёт, — помните! О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звёздам ведя корабли, — о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните! .. Но о тех, кто уже не придёт никогда, — заклинаю, — помните! Р. Рождественский
Был в Греции на Новый год(кризис) в маленьком городишке. Так вот, всю новогоднюю ночь на главной площади жгли костры, играла живая музыка, ВСЕМ детям раздавались подарки, ВСЕМ присутствующим без ограничений наливалось вино, предлагались горячие сосиски, сладкое и кофе. И так всю ночь.И НЕ ОДНОГО ФЛАГА ПАРТИИ РЕГИОНОВ или какой либо. Мер заходил поздоровался, станцевал и слинял. А тут места старикам не хватило??? На 22 живых ветерана 25 ветеранских организаций? У_РОДЫ.Слов нет, одни эмоции.
Читал где-то статистику, что на 10-11 мая приходится пик смертей ветеранов: кто-то не расчитал силы с водкой, кто-то от стресса Или это открывают «второй фронт», чтоб их побыстрее забыть?
Всех с праздником! Разрешите мне тоже рассказать свою историю. У меня осенью 1987г. умер сосед ветеран. Очень старый был дед. Так ему покойному до 1991г. «автоматом» приходили поздравительные открытки к праздникам. Делайте выводы сами.
Знаю одну даму, руководителя ветеранской организации (причём именно ветеранов ВОВ), 1939 года рождения. Она бывает на всяких таких тусовках, и подарки получает на 9 мая.
Это в Уставах ВС СССР так было. Но это не значит, что у всех так. У амеров, к примеру, прикладывают. Другое дело, что сколько шапок (касок, танкистских шлемов) на голову кактусу не надень, — всё равно голова пустая. Без кавычек :)
Костусев ни когда не имел знаний. И наверное звание сержанта он получил дома сидя. Жаль ветеранов. Искренние жаль что такие люди как кактус их окружают.
С чего это Вы взяли? Он в армии служил. В отличие от Яныка или Курвица. Из биографии: С 1975 по 1977 год служил в рядах вооруженных сил СССР. Уволен в запас в звании старшего сержанта.