На одесских улицах — баррикады, старый трамвай и отряды красноармейцев
В тихом центре Одессы, на улице Дворянской, сегодня совсем не тихо. По старинной гранитной мостовой маршируют отряды красноармейцев и революционных матросов, по рельсам едет старый трамвай и рычит не менее допотопный грузовик. Все усыпано листовками и клочками бумаги, на углу Дворянской и Нежинской выросла самая настоящая баррикада с бетонным ДОТом, горным орудием и пулеметами. Хмурым и холодным февральским утром можно получить самый настоящий солнечный удар. Именно так, напомним, будет называться очередной шедевр Никиты Михалкова.
Улица окутана клубами дыма — Никита Михалков, как и на Потемкинской лестнице, отжигает по полной. Только на Дворянской вместо покрышек приспособлены металлические очаги, в которых горит смола вперемешку с краской. А благоухает все - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Сам изобретатель парусной бронетехники на публике не показался — наверное, прятался от дыма в своей знаменитой черной палатке. Всем заправляли его подручные с ма-а-асковским акцентом. Бдительной частной охраны, пугавшей фотографов на Потемкинской лестнице, не было. Вместо них уличные съемки охраняли не менее бдительные милиционеры. Некоторые из помощников Михалкова вежливо, но настойчиво отгоняли людей с фотокамерами, мотивируя это тем, что «на съемочной площадке», то бишь на одной из центральных улиц Одессы, фотографировать запрещено.
Снимаемая сегодня сцена выглядела так. Из-за угла, то есть от Кирхи, на Дворянскую выехал трамвай, битком набитый красноармейцами и моряками. Тут же ошивался грузовик, груженый чьим-то домашним скарбом. Большевистские вояки бодро выскочили из трамвая, заняли баррикады и огневые позиции, затем долго ждали атаки белых. Для антуражу на тротуаре валялись картонные трупы лошадей.
Несколько замечаний. Почти все щедро разбросанные по мостовой листовки, на самом деле, — выдранные из книжек советского времени страницы. Внимательный зритель увидит на этих «листовках» совсем не дореволюционную орфографию. А еще сценаристы почему-то решили, что в Одессе в годы Гражданской войны было левостороннее движение, хотя в России традиция правостороннего движения сложилась еще в XVIII веке и никогда не нарушалась.
В фильме старый трамвай едет в правильном направлении, но по «неправильным» рельсам, высаживая красноармейцев аккурат под колеса встречного вагона.
Сам трамвай постройки 1930-х годов, то есть по Одессе времен противостояния красных, белых и прочих «цветных» кататься никак не мог. Эту машины в 2006 году восстановили работники электротранспортного управления Харькова. Сейчас трамвайчик работает в «первой столице» как экскурсионная. Иногда его сдают в аренду киношникам. В 2006 году он уже побывал в Одессе при создании «Ликвидации».
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Прорекламируют? С нетерпением жду, когда Михалков пошлет белогвардейцев с черенками от лопат штурмовать «красный» ДЗОТ, и будут бежать впереди с криком «За Рассею, за матушку! "
Сзади будут идти броневики с укрепленными на них парусами, а с летающего над ними аэроплана немецкий коммунист будет ср..ть на толпы беженцев.
Настоящий бельгийский трамвай ещё в начале 70-х ходил по узкоколейному маршруту №30 по Фрунзе (Балковская). В Одессе ходили уникальные трамваи начала 20-го века, в том числе и открытые пульманы на Большой Фонтан. Хватило бы ума сохранить их хотя бы по одному экземпляру, — сегодня цены бы им не было!
В Советские времена очень много чего не сохраняли, уничтожено огромное количество уникальной техники, и военной (крейсера, эсминцы заложенные еще до революции) и гражданской.
Пиво «Наследников А.О. Ермолаева» было (если «Думская поддерживает Уникод) — А.Ѳ, потому как папеньку его, упокоившегося вроде в 1880г., звали Фёдором, что тогда писАлось через «фиту».
Причём, конкретно для города Одессы с 1.01.1886 регламентированный цвет вывесок для пивных «с продажей питей распивочно и на вынос» таки оранжевый, но с чёрными буквами.
Это когда-то при съёмках фильмов требовались разного рода консультанты, в том числе и исторические, сейчас же это лишний груз, к тому же кто знает лучше мэтра. Если даже трамвай перевернули и целый день снимали, то это никакой не киноляп, а самая что ни на есть халатность и не профессионализм
После смерти Федора Яковлевича Ермолаева, до 1900 года пивоварней управляли его сыновья Алексей, Василий и Сергей, а после 1917 года — сыновья (Фёдор и Сергей) Алексея Фёдоровича Ермолаева. После Октябрьской Революции в 1917 году пивоварня перешла в собственность советской власти и в ходе гражданской войны была разграблена.
Я не как не могу понять что вы пристали к Михалкову Кто слепой автор репортаже я сегодня как и множество Одесситов лично в двух шагах видел в работе который шутил и общался с Одесситами не кто не кого не выгонял единственное просили не заходить за ленточки
А я понял, почему у нас фасады домов и дороги такие убитые-фильмы чтоб было где снимать.Теперь буду гробить подвеску авто и с опаской в подъезды заходить с пониманием момента политики власти.
Автор репортажа делает замечания, я умираю кто ты такой, что бы делать замечания???Думская давайте читатели зададут вопросы Михалкову а вы выберите лучшие и возьмите интервью у Режиссера..или вам это не по зубам??
совсем мрачно выглядит Одесса. Михалков приехал в город зная о том что натура в виде развалин и обветшалых зданий уже готова и не надо декораций. Позор. потом будет рассказывать москалям какой нищицй город.
Вы не правы! Одесса, уже последние 5 лет занимает лидирующие позиции в СНГ по съемкам фильмов (в первую очередь исторических). И тут несколько причин! Это высокий уровень киношников, входящих в съемочный процесс (обычно до 70% местные), не высокая зарплата, достойный набор киностудийного оборудования (освещение и пр.) и хорошие натуры, которые в Москве и других городах уже не найдешь. А для города это очень большой плюс. После одной только «Ликвидации» толпы туристов упрашивали экскурсоводов поводить по местам съемок этого фильма. Был недавно в Зальцбурге (в Австрии), так там мэрия города заплатила $10 млн. кинокомпании, чтобы у них сняли хоть пару минут очередного Джеймса Бонда, поскольку это привлечет потом большой поток туристов. Так что, неудобства связанные со съемкой фильма всегда были, есть и будут. Но нужно понимать, что это не только минусы но и очень много плюсов! И уж если мы хотим чтоб Одесская киностудия, как и прежде была одним из лидеров отечественной кинематографии, то нужно сотрудничать и привлекать в наш город в том числе и известных режиссеров (как бы кто к ним не относился). А для города каждые такие съемки — это еще и миллионные прямые инвестиции (в том числе и в гостиницы и сауны).
«Большевистские вояки бодро выскочили из трамвая, заняли баррикады и огневые позиции, затем долго ждали атаки белых.» Бред сивой кобылы!!! Сегодня снимали только проезд трамвая и не более! Говорю, как участник действа.И никто, ни к какой битве не готовился.Учитесь писать правду.Даже тут исказить сумели! От писаки
За 12 часов смены снимается не более 5-7 минут игрового времени. А если сцены с широким размахом, трюковые — и того меньше. Усталость? Имеется. Я в этом действе не принимал участия, но немного знаю. Рассказываю: две-три репетиции, потом с небольшими перерывами съемка. Снимается все одной камерой, поэтому при смене ракурса на площадке повторяется то же действие несколько раз. Добавим к этому по три-пять дублей каждого ракурса. Итого получается, что нужно 20-30 раз за день делать одни и те же движения. Между командами «стоп» и «мотор» — томительное ожидание. В теплое время можно где-то присесть, зимой — на ногах. Попробуйте 12 часов провести зимой на воздухе. Устанете?
При всём уважении к вашему сайту, но внесу некоторые поправки. Снимать менты не запрещали. Я снимал сколько хотел в течении 2-3 часов. Главное не заходить за оградую Михалков выходил несколько раз, а в конце съёмок прогулялся до машины в сопровождении начальника охраны и ещё какого-то дяденьки, предварительно раздав пару автографов пробившимся на площадку. http://u.pikucha.ru/iaiQi/IMG_6918crop800x600.jpeg
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!