На обеспечение водоснабжения Бессарабии в Одесской области выделено 30 миллионов гривен
В течение этого года на обеспечение водоснабжения населенных пунктов Одесской области выделяется более 30 миллионов гривен. Такое обещание в эфире региональной телерадиокомпании дал председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Глава региона отметил, что это одна из актуальнейших проблем для многих районов Одесской области, особенно для жителей Бессарабии, где она не решалась не только за годы независимости Украины, а и не была продумана с советских времен.
Антон Киссе (справа)
«В первую очередь мы будем решать проблему с обеспечением водой сел и городов Татарбунарского, Болградского, Килийского районов — то есть всех тех районов Бессарабии, которые испытывают наибольшие проблемы с водой», — добавил руководитель области. В свою очередь депутат облсовета Антон Киссе уточнил, что речь идет, прежде всего, о Килийском и Татарбунарском водоводах, которые доставляют воду из Дуная. «Сегодня проблема стоит шире, ведь к естественным источникам воды и к водоводам не имеют доступа Саратский, Тарутинский, Арцизский, большая часть Болградского района. В этих районах обеспечение водой осуществляется из артезианских скважин. Однако во многих селах Бессарабии нет водопроводов, а там где они есть — требуется их замена, поскольку они устарели. Жители вынуждены пользоваться привозной водой, что создает множество неудобств и, в том числе, бьет по семейному бюджету. Мы должны разрешать эту проблему, которая имеет стратегическое значение для развития Бессарабии», — уверен депутат. Он подчеркнул, что только за счет бюджетных средств всех уровней разрешить данную проблему в ближайшей перспективе невозможно. Необходимо проводить кооперацию средств и возможностей сельскохозяйственных предприятий и спонсоров, при непосредственном участии сельских советов ижителей. Такая кооперация дает возможность активно, не дожидаясь бюджетных средств, обеспечить край водой. «Уже можно привести несколько примеров реализации подобного сотрудничества по моей инициативе и участии в Саратском и Арцизском районах области», — резюмировал политик. Напомним, Антон Киссе ранее заявлял журналистам, что в ближайшее время в Бессарабии введут в эксплуатацию больше20 кмводопроводов.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
 |
"
во многих селах Бессарабии нет водопроводов, а там где они есть — требуется их замена, поскольку они устарели.» Замена там зачастую происходит для того чтобы выкопать и распродать чугунные и асбестовые трубы, а на их место поставить пластиковые трубы сомнительного качества. Но дело даже не в этом. За состоянием скважин десятилетиями никто не следил, оценка запасов и качества воды вряд ли были и будут проведены. В очередной раз создается лишь видимость какой-то работы перед выборами. В конечном счете деньги как всегда уйдут непонятно куда, а сельские жители вынуждены будут и дальше платить около 200грн за 3-х тонную цистерну воды, которой в сельских условиях при жесткой экономии (только постирать и покупаться) хватит в лучшем случае на 2 месяца. И все это при том что в селах повальная безработица. Кто помоложе едет на заработки в соседние области и в Одессу, а остальные просто спиваются от безделья и безысходности. Вот так вот и живем в Бесарабии
А наши земляки, которые жаждут власти, вспоминают о своих корнях и национальности только когда нужна поддержка на выборах, а пройдя в Раду напрочь забывают кто они и откуда и что кому обещали
Обидно что людей ни во что не ставят и из года в год рассказывают все те же сказки. А народ верит и надеется что в этот раз не все будет по другому
Ответить
|
 |
сто пудов! верно! Там при СССР с водопроводами было отлично, а вот когда появилась вторая Хранция.. началась ж)па!
Ответить
|
 |
Ничего себе, не ужели в советское время с водой все было нормально? Ничего не путаете, тогда задается вопрос, а зачем власть снова инициирует строительство водопроводов? Тогда получается, кто ошибается Вы или власть?
Ответить
|
 |
Эта власть была там последний раз перед прошлымы выборами, а проблема старая и болючая, на это и расчет.
Ответить
|
 |
Вот именно, что проблема старая значит и решать надо. Тем более, что я уверен, когда был опрос жителей(НБ) о проблемах и что они хотели изменить, то большая половина написала, что главное для них это проблема водоснабжения!
Ответить
|
 |
НЕ путаю. Часто ездил в детстве на рыбалку в Измаильский и Ренийский районы. В каждом дворе — колонка, на каждом углу -колонка. Чугунная — кг 100 наверное металла. Качаешь и льется водичка, а в селе Орловка- было 2!! водопровода. Один питьевой, а второй для полива огородов. Вода с Дуная или с речки местной- с илом- чтобы все лучше росло. Где это сейчас после сраной Хранции!! ??
Ответить
|
 |
\«В конечном счете деньги как всегда уйдут непонятно куда
\». Почему непонятно, на предвыборную агитацию Матвийчука и Киссе.
Ответить
|
 |
GEO — не в трубах дело. За скважинами надо следить не спорю. Частник бы следил, но тогда бы была монополия, а это повысит цены. Что касается выходцев из этого края, то это правда. Начинаем список с Порошенко, Тигибко, Плачкова, Плохого, Цушко и даже кто-то был до не давнего времени в Кабинете министров РФ. Ну максимум свое село проинвестировали, но это их дело. Киссе «бьется над этим вопросами» постоянно. Тут интересно другое, что когда-то была принята региональная программа обеспечения сельских населенных пунктов Одесской области, которые пользуются привозной водой, центральным водоснабжением в 2007-2010 годах с прогнозами до 2015 года. В ней было указано, что за все время реализации программы необходимо потратить 805, 8 млн. гривен. И они облсоветом исправно тратились. Но этой программой, в частности, планировалось потратить на строительство и реконструкцию локальных водоводов именно 30 млн. гривен. Сумму, которую указывает Матвийчук. Шутка в том, что уровень цен изменился за последние 5 лет и 30 млн. хватит на совсем чуть-чуть. Киссе предлагает (вы не дочитали) не ждать бюджетных денег, а самостоятельно сбрасываться и делать водопроводы. Матвийчук ведет водоводы (водогоны), а от них Киссе вместе с сельсоветами и СПК ведет водопроводы по селам.
Что касается СССР, то вся система водоснабжения Бессарабии рассматривалась в комплексе с Молдавией и Румынией. Сегодня, если мы захотим продолжить задумку Советов, то мы будем покупать воду у молдаван. Зачем нам это нужно? Матвийчуку и Киссе необходимо крепко подумать над бурением артезианских скважин с глубинами более 200 м. Вот это было дело для Тарутинского и Саратского районов. Всем нам известно, что на меньше глубинах там с водой беда.
Ответить
|
 |
Матвийчуку и Киссе эти трубы конечно же не нужны они птицы более высокого полета, а вот «бизнесменам» местного-сельского масштаба это очень даже хороший бонус!
«Необходимо проводить кооперацию средств и возможностей сельскохозяйственных предприятий и спонсоров, при непосредственном участии сельских советов и жителей» это я, по вашему, не дочитала?? Да там и читать особо нечего! Если взять, к примеру, Болградский район, то крупных с/х предприятий почти не осталось некогда крупные колхозы распались на десятки мелких; у сельских советов денег еле хватает на зарплату сотрудникам; ну а местные жители, наученные горьким опытом, вряд ли доверят кому-то свои сбережения. Единственный кто действительно может решить проблему это инвестор, который вложит свои деньги и наладит водоснабжение, а потом будет брать у населения деньги за использованную воду и платить налоги государству. Но мне с трудом верится, что найдется человек, который вложит свой капитал и будет годами ждать пока вложения окупятся и начнут приносить прибыль.Сегодняшние бизнесмены хотят получать 300% прибыли и желательно на следующий день;)
«Матвийчук ведет водоводы (водогоны)» Очень интересно знать откуда он их ведет?! Ведь Бессарабия это степь с пересыхающими речушками, а ближайшие крупные реки Днестр и Дунай. Не уж то от них на сотни километров будут тянутся эти «водогоны»??
Ответить
|
Правила
|
Статьи:
17:37
 В Одесской области мужик вырыл пруд, чтобы ловить там рыбу. Этот поступок никто не оценил, да и земля не его, поэтому теперь гражданину грозит уголовная ответственность.
15:10
  На Одессу надвигается гроза
|