Одесситы решили восстановить некогда богатый декор доходного дома Луцкого, что в самом начале Маразлиевской (угол переулка Нахимова).
В частности, на фасад вернут скульптурные композиции, утраченные в советское время. Инициатор возвращения памятнику первозданного облика — бизнесмен и постоянный читатель «Думской» Александр Варваренко, которому принадлежит помещение в этом здании.
Дата окончания работ пока неизвестна.
Дом Луцкого был построен в 1902-03 гг архитектором Моисеем Линецким в соавторстве с Самуилом Гальперсоном. До революции здесь располагалось отделение Дворянского и Крестьянского банков, жили известный писатель Александр Куприн и ученый-гидравлик Василий Пинегин.
Согласно архивным фотографиям, угловая часть здания некогда была увенчана скульптурой льва, а изыскано декорированные пилоны — орлами. В советское время богатый декор здания, в том числе большинство маскаронов, был утрачен.
Одесситам здание известно по скульптурному изображению головы девушки с петлей на шее. Существует несколько легенд о его происхождении. По одной из версий, барельеф напоминает о повесившейся родственнице то ли первого владельца дома, то ли архитектора. По другой, изображенная девушка — невольница, отправленная силой в турецкий гарем.
СМЕРТЬ РОСІЙСЬКИМ ОКУПАНТАМ!
Помітили помилку? Виділяйте слова з помилкою та натискайте control-enter
сумно вот из за таких с болезнью Альцгеймераи и ходят их дети, 20ти летние баранчики и называют гривну — рублями в магазине и прочем обиходе, хоть тех ссаных рублей и в глаза не видели
Супер! Лишь бы только всякая рагульская бомжатина не стала лепить пластиковые балконы и прочую нищебродскую хрень. В каком все-таки заброшенном состоянии наш прекрасный русский имперский город!
А при чем здесь совок, придурок? Обсуждаемое здание — именно творение русской имперской культуры Одессы. А теперь покажи, что построила Украина в городе — кивановский укро-ампир?
Точно, обсуждаемое здание творение именно "русской имперской культуры", а построившие его архитекторы Моисей Линецкий и Самуил Гальперсон были видимо русскими императорами.
Саша — молодец! Настоящий одессит. Есть одесские бизнесмены которые заработав хорошие деньги не идут по пути воровства городских достопримечательностей а просто делают добрые дела. Правда других пока больше (.
Да, Вы правы. Жлобье даже вот парки собирается захватывать путём "приватизации общественных туалетов". Новое слово в искусстве воровства городской собственности и уродования среды обитания.
Я родился в этом доме. на углу Маразлиевской (Энгельса) с Барятинским переулком (пер. Нахимова). Переулок назывался Барятинским по имени князя Барятинского, у которого до революции здесь был дом. Дворик, сегодня кажущийся небольшим, в детстве казался просто огромным. Въезд во двор был со стороны переулка, а на Маразлиевскую было можно попасть через главную парадную, — высокую, с большущими окнами, с мраморными лестницами и мозаикой на потолке. В центре двора находилась колонка, из которой мы постоянно пили вкусную и прохладную воду. Дворовой туалет типа сортир размещался в правом дальнем углу двора.
В 1910-1911 году в этом доме жил известный русский писатель Александр Куприн. Об этом доме написал Валентин Катаев в своем романе «Белеет парус одинокий». Спасибо тем, кто помнит об этом.