Музей чужой войны в Одессе: тут есть контрабандные фотографии, штаны моджахеда и паек иракского солдата
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана в Одессе открылся музей боевой славы. Около 450 представленных здесь экспонатов Одесская организация союз ветеранов-афганцев собирала с миру по нитке на протяжении семи лет.
Несмотря на то, что музей только открылся, здесь уже многолюдно — одна за одной его посещают группы школьников и студентов. Помимо экскурсии, заведующий и активисты организации проводят для молодежи уроки военно-патриотического воспитания. «Пришло то время, когда ветеранов Отечественной войны почти не осталось. Мы воспитывались на их подвигах и сегодня будем продолжать ветеранское движение. Наша задача — рассказать молодым, что такое честь и отвага, и как они должна формироваться в человеке», — сказал представитель организации Афанасий Радукан.
Штаны "томбом" для моджахедов
По словам заведующего музеем, участника боевых действий в Афганистане Михаила Шеина, экспонаты собирали долгие годы: кто-то оторвал от сердца родную тельняшку, кто-то принес контрабандные фотографии из Афганистана, кто-то передавал свои архивы из-за границы.
Большая часть выставки отведена под фотоархивы. Тут - не только снимки одесских солдат в Афганистане, но и кадры караванов с наркотиками и деньгами, и моменты истории советской разведки. «Это все контрабанда, потому что вывозить фотографии с войны было строго запрещено», — говорит Михаил Шеин. Рядом с фотографиями разведчиков стоят рации с гнущимися антеннами – чтоб не выявить себя перед врагом. «У нас были рации, а у них – зеркала и дым. Они пускали друг другу солнечных зайчиков, и этот прием работал намного быстрее нашей техники», — говорит Шеин.
«А это, — поясняет заведующий, — памятка советского солдата. Чуть ли не с первых строк в ней говорится об уважительном отношении к мирным жителям Афганистана, о предоставлении им помощи и защиты». Первая фраза, которую должны были заучить солдаты: «Нужна ли вам какая-то помощь?». Рядом с крохотной книжкой для сравнения стоит памятка иракского солдата, где говорит сам за себя призыв на обложке: «Будь охотником, а не добычей». Внутри говорится о разрешении на форсированный допрос мирных граждан.
Кстати, в музее есть немало экспонатов из Ирака, в том числе камуфляж и даже сохранившийся сухой паек. «Там было совершенно ужасное мясо с овощами, которое было невозможно есть. Оно настоящее, не соевое, но напичканное химикатами», — говорит одессит, воевавший в Ираке.
Есть в музее отдельный стенд военного медработника, прицел, снятый с настоящего БТРа, защитные комплекты на случай химической атаки, гильзы, афганские газеты, целая коллекция мин - противотанковые и осколочные противопехотные. Специально для «Думской» заведующий показал, как выглядят безразмерные штаны моджахедов «томбом».
Есть на полке изобретение советских солдат – двойной «рожок» для автомата Калашникова. «Самое страшное, что могло произойти в бою – это когда заканчивались патроны. Мы рассказываем школьникам трагическую историю двух наших бойцов, которым пришлось самим себя подорвать по этой причине», — говорит Михаил Шеин. Для удобства перезаряжания солдаты наловчились склеивать несколько магазинов изолентой.
Среди школьников особой популярностью пользуется военное обмундирование. Пользуясь добротой заведующего, мальчишки фотографируются в бронежилете, каске и с гранатометом в руках, который афганцы называли «шайтан-трубой».
Кстати, как рассказал нам Афанасий Радукан, в амбициозных планах музея — расширение экспозиции. Кроме того, параллельно подобные музеи будут открываться во всех районных организациях. В частности, небольшая экспозиция боевой славы уже открылась в Суворовском районе. «Музей – это была моя мечта. Кстати, такие же музеи боевой славы открылись в Овидиополе, Котовске и Белгороде-Днестровском», — добавил он.
Музей находится в помещении Одесского областного союза ветеранов Афганистана на Конной, 11. Вход — свободный.
Напомним, в боевых действиях в Афганистане принимали участие более 7 500 жителей Одессы и области. 220 из них с войны не вернулись.
Автор — Надежда Маркевич
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Михаил Шеин показывает фотографию советской разведки
Двойной "рожок" для автомата Калашникова
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Спасибо вам, мужики, что не сломались ни тогда, ни сейчас, и в наше смутное время делаете хорошее дело. Здоровья вам и вашим семьям, успеха в начинаниях!
Страна не просила, она приказывала. У них не было выбора: трибунал или Афган. Вы что думаете, туда все по зову сердца шли? Мне повезло — поступил сразу после школы в политех, а трое моих одноклассников недобрали баллы и попали в армию. Полгода учебки и вперед. Один не вернулся, ему было 19 лет.
Мне непонятно, зачем популяризировать эту войну? Чем гордиться? Тем, что еще несколько поколений афганцев будут проклинать русских-шурави? Советские войска сломали инфраструктуру этой сложной, большой, самобытной страны. Сегодняшняя трагедия Афганистана началась еще тогда, с русских Увы.
Против русских был весь народ страны: от 10-летних пацанов до старцев. Почему не признать, что страна стала заложником имперских интересов двух сверхдержав, которым глубоко наплевать было на народ этой страны.
Не иронизируйте такими вещами. Пропаганда была и есть. Правителям всегда надо чем-то оправдывать свои дела, то «интернациональным долгом», то «покрвщеннями».
У меня на той войне побывало двое дядей, один в Кабульском госпитале, второй в 100м омедбе обоих послали уже взрослыми мужиками, но оба ехали не в противку, именно что выполнять интернациональный долг и сеять разумное и доброе. Другое дело, что там они уже увидели что нет никакого интернационального долга, ничего разумного и доброго. Теперь уже вспоминаю, что на все расспросы меня- тогда пацана, которому прикольно послушать про войну, они отвечали только в состоянии хорошего подпития, и тогда, в основном, половина была мата. Кстати фоток ( один из них любил фотографию) была куча, может фотографировать было и нельзя, но таможня смотрела сквозь пальцы
А почему с русских? Там воевали бок о бок и украинцы, и казахи, и туркмены, и белоруссы, да все национальности СССР. А насчет «популяризировать» — это память, ведь вторую мировую тоже помнят не только в странах-победителях. Нужно помнить все страницы истории, учится на них.
Вторая мировая война была освободительная война. Народы Европы защищали себя. А Афган просто решили взять, чтоб не достался американцам. Я согласна, что необходимо говорить правду об этой войне, учитывать ее уроки.
С чего началась, с каких русских??? Вы как с историей??? Там всегда война. И что там ломать? Вопрос в том нужна ли была эта война, а ответ простой: стране (правительству) — да, нужна. стране (гражданам) — нет, конечно. Как говорится кому война, а кому мать родна
Это реагенты войскового прибора химической разведки (ВПХР), который используется для определения отравляющих веществ: зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты и т.п.
Маразматический музей, создали и создали, зачем его рекламировать, а тем более водить туда детей. У нас хватает фильмов про убийства и наркотики- все относится к Афганистану. 22 февраля 1980 года в Кабуле был убит неизвестными старший лейтенант Александр Вовк. Узнав о гибели своего боевого товарища, группа офицеров и прапорщиков 357-го парашютно-десантного полка во главе с зам.командира полка майором Виталием Забабуриным сели в БТРы и, приехав на место происшествия, двигаясь вдоль улицы, они начали забрасывать дома гранатами, стрелять из автоматов и из пулемётов на БТРах. После этого улицы Кабула наводнили тысячи негодующих горожан, начались беспорядки. Они были подавлены в течение двух дней, при этом погибли сотни человек]. Есть и ряд других свидетельств об убийствах советскими военнослужащими мирных жителей, о пытках и убийствах плененных моджахедов. Причиной, вынуждавшей спецназовцев убивать мирных афганцев, часто было стремление не допустить, чтобы местопребывание группы спецназа было раскрыто — такому тоже учите. Как отражена кончина Амина
>>> Причиной, вынуждавшей спецназовцев убивать мирных афганцев, часто было стремление не допустить, чтобы местопребывание группы спецназа было раскрыто — такому тоже учите.
Как бы цинично это ни звучало, но это — нормальная практика разведывательно-диверсионных групп во всех странах.
Да ты даже не понимаешь, о чем я тебе написал. Ты еще и придурок, оказывается. Кто кого оскорбил? Ты понимаешь, что их отправляли, чтоб они сдохли там за интересы кучки элиты совковой? Которая сейчас тебе же и рассказывает, как это было славно, про «долг» и прочее?
Ты полный идиот, что до тебя даже не доходит, когда тебя имеют? Ну, продолжай хавать их дерьмо и отсасывай. Не поперхнись главное, мальчик. Глотай вовремя. :))
Бывают же дебилы на свете, ты в детстве уроненный что ли? Тебе о том что война самим ребятам на фиг не всралась и испортила им жизнь, а ты в ответ поцреотический бред в пере мешку со слюной плюешь
Какая иракская война имеется в виду? Какие иракские солдаты? Это когда наши там были в 2004? Или когда они с иранцами друг друга мочили в 80-х? непонятно.
поддерживаю тех, кто считает, что гордится в этой войне нам не чем! Уверен, что были эпизоды, когда наши военные действовали героически, без этого не могло быть! Но гордиться не чем и называть наших солдат героями-афганцами — не верно! Герой может быть ТОЛЬКО ОСВОБОДИТЕЛЬ!! ИМХО
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!