Министерство культуры переименовало одесскую библиотеку имени Горького
Одесскую национальную Ордена Дружбы народов научную библиотеку имени Горького переименовали в Одесскую национальную научную библиотеку.
Такое решение принял вице-премьер (он же министр культуры) Вячеслав Кириленко по инициативе гендиректора библиотеки Ольги Ботушанской, сообщила пресс-служба Минкульта.
В ведомстве отмечают, что прежнее наименование противоречило закону «Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарного режимов».
«С целью изучения общественного мнения на официальном сайте библиотеки еще в июле было размещено объявление с просьбой предоставить свои предложения по поводу изменения названия. 80% респондентов поддержали вариант с «Одесской национальной научной библиотекой». Предложение нашло поддержку и у сотрудников учреждения», — добавили в министерстве.
Надо сказать, что в данном случае чиновники и библиотекари, что называется, «перебдели». Максим Горький никогда не был советским государственным деятелем, не занимал никаких постов в органах государственной власти и госбезопасности, а потому под действие декоммунизационных законов не подпадает.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Новости Донецка за сегодня, 6.10.2015: флаги «ДНР» исчезли с крыш админзданий 14:47 06.10.2015
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Все новости На сегодня, 6.10.2015, флаги «ДНР» исчезли с крыш админзданий Донецкой областной администрации, оперного и драматического театров и на стелле возле памятнику Ленину на главной площади Донецка, где были сняты украинские флаги и установлены так называемые символы самопровозглашённой республики, о чём сообщает сайт Донецка со ссылкой на издание «Жизнь».\\
Меньше, чем через полвека. Думаю, что через пять лет все благополучно забудут это название. Молодёжь информацию ищет в инете, а "книжным червям" всё равно, как она будет называться.
В библиотеке хранятся ценные рукописи, которых в интернете не найти.Библиотеку посещают в основном те, кто занимается историей, научной деятельностью.Старое название было колоритным.Жаль, что переименовали
А в чем, собственно заключается колоритность? Думаю, что не помешало бы многим ознакомиться с некоторыми историческими фактами, относящимися к биографии "колоритной" личности М. Горького, сыгравшего свою роль в становлении диктаторской личности Сталина. Потому и несет он сегодня больше ответственность, как сообщник преступного режима, чем писатель и литератор, которого отнести к категории великих, ей богу, язык не поворачивается.
к сожалению, Горький "освещал" тот террор, который был в 30-ые годы в СССР. Лично был на Соловках в качестве гостя — ни слова осуждения, ни слова сочувствия к узникам. Наоборот, ему принадлежит фраза "Если враг не здается, его надо уничтожить". Понятно, время такое было. Но каждый делал свой выбор — кто-то как Цветаева, Ахматова, Пастернак, Булгаков были в опале, ссылке, а другие как А.Толстой, Д.Бедный, М.Горький были обласканы советской властью за верное служение и героизацию советской действительности.
Не правда. Библиотека была построена с участием графа М. Толстого, он же пожертвовал свою библиотеку. Правда на заре советской власти мецената чуть не пустили в расход за него поручились крестьяне его бывшего имения, что и позволило семье Толстых уехать в иммиграцию живыми.
правильно переименовали. Каким краем к ней Горький если строили на деньги графа М.М.Толстого (младшего)и горожан. Он же купил землю под библиотеку и отдал её библиотеке.
Шевченко — это гений многих поколений украинцев, а Горький никакого отношения к нашей стране не имеет. Это просто талантливый писатель, котрого распиарили большевики.
А мне помнится история посещения Горьким Соловецких островов, когда он и его спутники не заметили, что там концлагерь. В итоге он оказался певцом КГБистов. Правильно что переименовали.
Они в Киеве там с ума по сходили? Это же он написал: «Пусть сильнее грянет буря! Явный призыв к революции Достоинства. Так в чем дело? Надо называть ее с упоминанием имени М. Горького: Одесская национальная научная библиотека им. Максима Горького. Точка. Или сокращенно, Горьковская, в быту.
Плохая тенденция, если начнут переименовывать объекты или улицы связанные с фамилиями людей, которые были в той или иной степени связаны с коммунистами и советской властью у нас тут не паханное поле Зато денежек из бюджета натырят мама не горюй)
Надо было Максима Горького переименовать обратно в Пешкова — соотв. и библиотека стала бы им.Пешкова. И все: вроде и советское название убрали, и имя оставили..
Ну, Горький и к науке слабое отношение имел в общем-то, так что пускай. Тем более денег полно, можно и переименованиями заняться. Про парк не забудьте.
Приветствую всех. Я крайне отрицательно отношусь к Сталину, КГБ и прочим атрибутам советского прошлого. Но Горького к ним не отношу.Знаю, что стал прогибаться уже будучи больным. Но уважаю его за творчество. Писатель был все же талантливый, совестливый. И собрание сочинений и в мыслях не было выбросить, стоят книжка к книжке на полке. Беру иногда и перечитываю.И получаю удовольствие истинное.И не потому получаю его, что Горький русский, а потому, что МАСТЕР и Человек, близкий по духу ( Горький по взглядам был не большевик, а либерал и демократ каких поискать) Не модный стал сейчас, не в тренде, это да. А жаль. Если кто внимательно читал — думаю поймет. Чиновница эта его наверняка не читала. Лучше бы сменили по-тихому вывеску, и не вешали ярлыки на человека, в большей части совершенно не справедливые.
насчет того, что библиотека и чиновники «перебдели» Горький отличился высказываниями об Украине и украинском языке, который он называл «наречием» кстати, переименование было поддержано на собрании трудового коллектива библиотеки!!! свидетельствую про это, потому что лично принимал участие в этом собрании!!!
«Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарного режимов» — о, в законе с таким названием, наверно, только и разговоров, что о Горьком. И о Льве Толстом. О Пушкине ещё, он про Москву стихи слагал, обитель тоталитарного зла
эту библиотеку создал Маразли, а Горького тут и не «лежало» «В течение первого полувека существования городская публичная библиотека не имела своего помещения и неоднократно переезжала в снимаемые для нее частные дома. В 1882 г. Григорий Григорьевич предложил построить на свои средства дом, в котором разместился бы музей Одесского общества истории и древностей и городская публичная библиотека. Для этого им было пожертвовано 30 тысяч рублей. Строительство потребовало больше средств, чем предполагалось. Недостающая сумма была выделена городской Думой (18 тысяч рублей). Тем не менее, желая отметить вклад Г.Г. Маразли, Дума приняла решение: на фронтоне построенного здания сделать надпись: «Одесская городская публичная библиотека. Здание сооружено на пожертвование Г.Г. Маразли» и поставить его портрет в читальном зале. Однако решение было выполнено только по второму пункту (12). И в дальнейшем городской голова продолжал оказывать внимание библиотеке. В 1892 г. на его средства было возведено трехэтажное здание книгохранилища (13), а в 1891 г. — куплена театральная библиотека (около 3000 пьес) одесского собирателя Д.В. Ширяева, «заключавшая почти всю драматическую литературу с конца XVIII и начала XIX в.«(14). После смерти Маразли его личная библиотека была принесена в дар городской публичной библиотеке его племянником А.С. Сафоновым — около 10000 томов, в основном, иностранных изданий второй половины XIX века. (15) Представление о составе этой библиотеки дает выпущенный еще при жизни собирателя каталог (1897 г.), и дополнение к нему (1901 г.). (16) Многие из книг имеют его книжные знаки: суперэкслибрисы, владельческие записи. В июле 1863 г. Григорий Григорьевич Маразли подал в Бессарабское дворянское депутатское собрание прошение о причислении его к бессарабскому дворянству (в деле, хранящемся в Национальном архиве Республики Молдовы указано, что сам он в это время уже был потомственным дворянином Херсонской губернии (как и его отец! ), что не находит подтверждения, согласно документов, хранящихся в РГИА). В декабре того же года Бессарабское ДДС вынесло определение о причислении Григория Григорьевича к местному дворянству, но это решение не было приведено в исполнение, так как проситель забрал свое прошение и документы назад.(17) Маразли
Вчера прочитал список фамилий о декоммунизации.Честно говоря был в шоке от этих правительственных дебилов. Аркадий Гайдар -который погиб на фронте в 1941г, Стаханов -который трудился в поте лица в шахте, Жуков-который выиграл войну, Щербицкий -при нем Украина была самой богатой республикой в СССР.К чему мы катимся господа миллиардеры и миллионеры
Вот список имен подлежащих декоммунизации — Гайдар -который был убит на фронте в 1941г., Стаханов-герой шахтер, Жуков- выигравший войну, Щербицкий-при не Украина была самой богатой республикой в СССР.
В Одессе во время ночной вражеской атаки частично разрушен частный жилой дом и поврежден легковой автомобиль. В пригороде в здании частного предприятия повреждены крыша, окна и двери.
В Одессе пострадала 61-летняя женщина. Она получила травмы лица от осколков стекла из-за ударной волны. Госпитализирована в больницу.