Медреформа в действии: как изменились доходы одесских врачей
В Украине продолжается самая масштабная за годы независимости реформа здравоохранения, которая началась почти полтора года назад, после того, как Рада приняла пакет законов, предложенный и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун.
За время реформы мы узнали, что можно мочить манту (а Ульяну Супрун — нет), нельзя есть бутерброды с колбасой, а каннабис может быть лекарством. Но главное, конечно, не полезные советы от министра, а то, что Супрун меняет сам подход к финансированию медицины. Теперь «деньги идут за пациентом», и это означает, что, во-первых, меньше средств будет оседать в карманах коррупционеров, а во-вторых, зарплаты рядовых врачей должны существенно подрасти.
Ломая прогнившую систему, руководитель МОЗ столкнулась с потоком критики, которая не прекращается по сей день, хотя реформа уже начала приносить первые положительные результаты. И «Думская» узнала, какие.
«ДЕНЬГИ ИДУТ ЗА ПАЦИЕНТОМ»
Педиатр Олег Волостных работает в медицине 32 года. Он врач высшей категории, а в 2018 году получил почетное звание «Лучший работник здравоохранения города Одессы». В прошлом году Олег подписал 900 деклараций с родителями своих маленьких пациентов, став городским рекордсменом. А в этом к ним добавилось еще 90 новорожденных. Таким образом, сейчас педиатр обслуживает почти тысячу маленьких одесситов.
«В советское время, при участковой системе, нагрузка была меньше — 800 детей, — рассказывает врач. — Естественно, мои пациенты не звонят и не приходят все одновременно, но когда эпидемия, телефон практически не умолкает».
Лучший педиатр Одессы Олег Волостных
По его словам, хотя нагрузка волнообразная, работы всегда хватает. Зимой наступает эпидемия гриппа, весной — переходный период, а летом свирепствуют кишечные инфекции. В августе начинается подготовка к садикам, школам, институтам, а осенью опять приходят респираторные заболевания. Потом зима, грипп, все по кругу
Раньше было много попыток реформирования, но только сейчас врачи довольны, утверждает Олег Волостных:
«Наша поликлиника подписала договор с Национальной службой здоровья Украины, и в январе 2019 года мы получили деньги. И я, и медсестра получили зарплату в три раза больше, чем было раньше. У меня — 18 тысяч гривен, у медсестры — 9 тысяч гривен», — рассказывает врач.
Изменения коснулись и других моментов: процедуры приема больных, регулирования потоков, очередей. В середине 2017 года медучреждение подключилось к электронной системе «Поліклініка без черг». Пациент заранее записывается на прием, не выходя из дома, и приходит в назначенное время. Родители с плачущими детьми теперь не мучаются в очередях, а врач прямо в кабинете может посмотреть в компьютере, какой из узких специалистов сейчас принимает. Если есть острая необходимость, сразу, в онлайн-режиме, регистрирует своего больного на прием или отправляет на дополнительную диагностику. Понятно, что система работает не везде и не всегда, случаются накладки, но то, что под кабинетами педиатров очереди сократились в разы, — это факт практически медицинский, простите за каламбур.
«Новая регистратура»
Параллельно внедряют электронные больничные листы, рецепты и карточки. У каждого врача, по крайней мере в клинике, где трудится Олег Волостных, в кабинете стоит компьютер, принтер, ксерокс. Врачам выдали современные отоскопы, офтальмоскопы, пульсометры, тонометры, глюкометры, дерматоскопы (для выявления образований на коже), бесконтактные термометры. У медиков даже смартофоны появились! Подписав декларацию, пациент знает мобильный номер доктора и может консультироваться с ним по телефону.
«В ДУШНОЙ КОМНАТЕ ОТКРЫЛИ ФОРТОЧКУ»
А что у взрослых? Врач общей практики центра первичной медико-санитарной помощи №4 (при поликлинике №20) Светлана Кустрын рассказала «Думской», что до января получала 5800 гривен, а теперь ее зарплата составляет примерно 15 тысяч.
«Сначала было недоверие, учиться нужно было, но теперь мы реформу почувствовали. Представьте, что в душной комнате открыли форточку и залетел весенний ветерок. Именно это испытывают сейчас врачи, те, кто хочет работать», — говорит медик.
Врач общей практики Светлана Кустрын
Что до пациентов, то у подписавших декларации куда больше возможностей, чем было раньше, утверждает Светлана: они могут пройти целый ряд льготных процедур и обследований, ранее практически недоступных без дополнительной платы.
«Если есть показания врача, человек может бесплатно сделать общий анализ крови, мочи, проверить уровень глюкозы, холестерина и даже тесты на гепатиты и ВИЧ сдать. При остром коронарном синдроме у нас можно сделать бесплатно очень дорогостоящий тест на тропонин. И это тоже результат реформы. Жаль, об этом не говорят», — сетует наша собеседница.
ПРОВЕРКИ НАЦСЛУЖБЫ И МОЛОДЫЕ БЕЗ ДЕНЕГ
Главный врач ЦПМСП №4 Татьяна Черненко рассказала, как происходит распределение денег, которые получают медцентры первичной помощи по новой системе. Врач общей практики может заключить до 1800 деклараций. При максимальном количестве он будет получать «грязными» примерно 19 тысяч грн.
Муниципалитет тоже финансирует поликлиники, но тратит деньги только на коммунальные услуги, ремонт помещений и закупку оборудования. Зарплатами теперь заведует исключительно Национальная служба здоровья. Медики рассказали нам, что накануне очередного «транша» это ведомство производит своеобразный аудит поликлиник — проверяет, чтобы у врачей не было «мертвых душ».
«Каждый медцентр в начале года составляет финансовый план и сам распределяет свои деньги. Трудовой коллектив и администрация решают, что в приоритете и что нужно сделать в первую очередь. Финплан состоит из доходов и расходов. В расходную часть входят зарплаты, коммунальные платежи, обеспечение компьютерной техникой, и другие необходимые закупки», — говорит главврач.
Но не у всех семейных врачей и педиатров высокие зарплаты. Молодые специалисты, которые только-только окончили интернатуру и работают первый год, обслуживают, как правило, в разы меньше пациентов, поэтому зарабатывают меньше более опытных коллег. Некоторые вообще выживают на минималку. В четвертом ЦПМП таких специалистов стараются стимулировать, но даже с надбавками получается немного.
Радостно что у них выросли зарплаты, но пациентам от этого лучше не стало, ни врача вызвать, ни скорую, высокая температура, и полуобморочное состояние, не повод для постельного режима, собирайся и топай в поликлинику, иначе больничный не получишь, да и лечение не будет, причем записаться на приём надо было заранее, двумя днями раньше, когда был ещё здоров, и не собирался болеть. От така , малята.
Обратите внимание на эти жуткие лестницы с неподъёмными ступенями для с трудом передвигающихся больных людей и на осыпающиеся стены парапетов слева! И это крупнейшая городская поликлиника (№20! ).
После реформы лестницу поставили или плитку отбили? Реформа позволяет найти средства на поликлинику, в первую очередь конечно на приборы и мед. технику. Или лучше с плитки начать?
Вы в таком состоянии, что не можете ходить и вместо флюорографии и анализов послушать? Вы себя-то слышите? А потом такие умирают от воспаления легких и врачи плохие.
Любой нормальный врач услышит хрипы в лёгких, для этого не нужна флюарография. Больные с высокой температурой, в остром периоде, не должны ходить никуда, это смертельно опасно, все анализы после улучшения состояния.
А с какой стати оно улучшится, если вы не сдали анализы и не лечите правильное заболевание? Ни один врач не поставит вам диагноз «воспаление легких» без снимка.
Ну да, визит врача который не сделает анализы и просто на вас посмотрит — сильно помогает в сложившейся ситуации. Еще скажет принять жаропонижающее если температура станет высокой и сдать на следующий день анализы в той же поликлинике.
Выросли у семейных врачей, у специалистов (кардиолог, уролог, пульмонолог и пр.) они остались на прежнем уровне около 4 тыс. гривен. Насчет средства перестанут оседать в карманах коррупционеров, в карманах рядовых врачей да, перестанут оседать, а в карманах главврачей еще как, ну и мэрия от этой реформы тоже выиграет, так как будет не отдаватьденьги на зарплаты, а получать, от аренды зданий и пр.
Если обращаться к опыту стран, где эта реформа прошла много лет назад, к примеру Латвии, одни специалисты уезжают, а кто остался работают на 0, 5 и меньше ставки, запись на прием на полгода вперед, по тарифу частных клиник значительно быстрее.
Очень рад за врачей, которым повысили зарплату. Однако, сдача биоматериалов на анализ платная. Общий анализ крови -30 грн, печеночные пробы — 80. По другим еще дороже. Это в п-ке 14 на ул. Торговой. Теперь медсанцентр 14. Очередь на сдачу крови 60-80 чел. Бывает и больше. Запись на прием к врачам узким специалистам и на обследования, типа УЗИ есть. Но на 2 недели вперед. А, если надо сегодня-завтра? И свои номера телефонов врачи-УС не дают и по телефону не консультируют. Как быть? Ведь за 2-3 недели ожидания приема врача болезнь прогрессирует. Благо, что некоторые поликлиники ремонтируют. И на том, спасибо.
Лаборатория не относится к ЦПМСП 14, а к поликлинике 6, которая на Говорова, на Торговой ее 2 отделение, УС тоже относятся к 6 п-ке. Теперь вся нагрузка на семейников, к специалистам с 1 апреля только по направлениям семейных врачей или по тарифу.
Спасибо за уточнение. Вопрос был о том, что пациенты платят деньги, выстаивая большие очереди, и ожидая приема по записи 2-3 недели, что неудобно. А к какой п-ке относится лаборатория, не важно. Навряд ли будет лучше и с 1-го апреля.
Инфа недельной свежести. В 20-й по направлению перечисленные Вами анализы делают бесплатно, их список на двери, по желанию стоит коробочка для "благотворительности", кто 5-10 кладет, а кто ничего и шприц-перчатки с собой. Флюшка то же самое. А вот очереди таки большие, район соответствующий. Можете платить — лабы на каждом шагу.
В 6-й поликлинике вообще закрывают, сокращают с 1апреля кабинеты массажа, а в филиалах этой пол-ки на Торговой и в Обсерват. переулке сокращают полностью физиотерапию, лечебную физкультуру. Вот такие у нас реформы.
Когда чиновники любых уровней и депутаты будут лечится в государственных клиниках с наряду рядовыми гражданами, только тогда реформа возможно приобретет более человеческое лицо.
Написано красиво, ага. Мама подаётся на инвалидность по сердцу. Дали направление во обл поликлинику. Оттуда в обл больницу. Лежала на стационаре, что бы дальше отправили на МСЭК. Так вот лежала 10 дней. 10 тыс грн.(это аптеки, врачи, анализы, обследования. Везде в лоб называют цифры). Классная реформа.
Прощание прошло в соборе на Пастера, 5. Зал церкви едва смог вместить всех желающих проводить в последний путь. Похоронят активиста на Западном кладбище.
Gagarinn Kids запрошує юних гостей взяти участь у новому квесті від комплексу
Він виконаний за мотивами захоплюючого сюжету "Гра в кальмара". На відвідувачів чекає незвичайна програма та цікаві завдання це залишить у вас враження на довгий час, а багато хто захоче пройти ще раз.
"Трамп и путин согласились, что движение к миру начнется с энергетического и инфраструктурного прекращения огня, а также технических переговоров по внедрению морского перемирия в Черном море".