Мечта корабела: судостроитель из Одесской области участвовал в создании самого большого лайнера планеты
В конце мая минувшего года весь мир с замиранием смотрел, как в свой первый рейс отправился самый большой на сегодняшний день круизный лайнер «Гармония морей», принадлежащий американо-норвежской компании Royal Caribbean International (штаб-квартира ее находится в Майами). Длина судна составляет 362 метра. Этот лайнер почти на 100 метров длиннее «Титаника»! Участвовать в строительстве такого чуда – мечта каждого честолюбивого корабела. И мечта эта стала реальностью для Андрея Вербового, главного технического руководителя Килийского судостроительно-судоремонтного завода.Он поделился впечатлениями с корреспондентами «Думской».
О времени работы на знаменитой верфи в Сен-Назере во Франции специалист вспоминает с гордостью. Ведь попасть туда для него, выпускника Одесского института инженеров морского флота (сейчас это Одесский национальный морской университет) оказалось делом крайне непростым. В 2002 году Андрей окончил вуз по специальности «инженер-кораблестроитель» и некоторое время проработал на Ильчевском судоремонтном заводе.
Ему не сиделось на месте: хотелось узнать, как строят суда европейские мастера. Подал документы в литовскую компанию «Литана», имеющую филиалы в Финляндии, Норвегии, Швеции, Франции, Италии, Голландии, Украине, России и Беларуси. Прошел собеседование и еще долгое время ждал ответа от работодателя. В общей сложности вся процедура заняла около года. Но игра стоила свеч! В октябре 2014 года Андрея пригласили работать во Францию, где в это время уже велось строительство «Гармонии морей» — самый амбициозный проект в мире судостроения. И ему, выпускнику одесского института, была дарована редчайшая возможность принять во всем этом участие.
Судоверфь в Сен-Назере, раскинувшаяся в устье Луары, практически в месте ее впадения в Бискайский залив, впечатлила сразу.
- Трудиться там было одно удовольствие – все автоматизировано до мельчайших деталей, все структуры завода действуют, как единый организм, логистика работает на высшем уровне, — рассказывает судостроитель.
Андрею Вербовому предложили место мастера трубопроводного участка, а перед тем надо было пройти стажировку. Поначалу было сложно вникнуть в систему подсчета объема выполненных работ и расчета зарплат. Каждый четверг эти данные надо было отправлять выше. Если этого не сделать – не переведут деньги. Но главное, во всем этом процессе не было никакой бумажной волокиты. Все по сети.
В чертежах же Андрей разбирался хорошо. Каждая бригада отвечала за отдельный блок от борта до борта судна. Наш мастер со своими подчиненными трудился над прокладкой трубопровода, на обвязке машинного отделения. Сразу начинали с оборудования секций, затем из них формировали блоки. Работа была непростая – километры установленных труб: по проекту, на судне системы трубопроводов должны были дублироваться (на случай, если откажет основная, можно всегда подключить резервную).
- Там я впервые столкнулся с пластиком и стеклопластиком. Стеклопластик клеили, а пластик варили с помощью специальных приборов. 50 процентов прокладываемых нами труб были стальными, 25 процентов изготавливались из нержавеющей стали, а остальные – из пластика, — рассказывает мастер.
В бригаде одессита работали люди из разных стран — румыны, литовцы, украинцы, латыши, болгары. Чаще всего приходилось общаться по-английски. Если же складывалась серьезная ситуация, то тогда приглашали штатного переводчика.
Оплачивался труд на «Литане» хорошо: минимальная зарплата составляла 8,1 евро в час, ее получали те, кто поначалу совсем ничего не умел. Специалисты же, в том числе сварщики, зарабатывали до 12 евро в час. В общей сложности за месяц набегало порядка 200 часов – больше работать на заводе не разрешали. Профсоюзы там всегда начеку. А учитывая то, что компания оплачивала жилье и проезд своим сотрудникам, то заработки оказывались очень неплохими.
При этом есть и штрафы. За нарушение техники безопасности, скажем, за то, что на территории завода тебя увидели без защитных очков, придется выложить 50 евро (каску, фонарь, датчики, баллон с кислородом рабочие должны носить обязательно весь день и везде). Если же ты внес собственные коррективы в работу, отклонившись от проекта, то штраф составит 1000 евро.
В целом работа над лайнером-гигантом продолжалась два года и восемь месяцев. Андрей припомнил один случай во время строительства лайнера: когда тот второй раз вышел на воду для проведения ходовых испытаний, случилась поломка одного из двигателей. Запчасти для устранения проблемы пришлось доставлять вертолетом — буксиры такое судно просто не смогли бы притащить назад.
Всего Андрею Вербовому довелось поработать над «Гармонией морей» полтора года. За это время под его руководством были оборудованы два машинных отделения, две шахты газовыхлопа, фальштрубы и многое другое. И хотя такой случай чаще всего выпадает в судьбе только раз, да и то не всем, украинского специалиста неотступно тянуло домой, где его ждали супруга и дети. Он имел даже вид на жительство во Франции и мог кардинально поменять свою судьбу, но решил иначе. Украинец побывал на одной из самых престижных судоверфей Европы, получил колоссальный опыт и теперь был готов применять увиденное на своей родине. Вскоре после возвращения из Франции Андрей устроился работать на КССРЗ – он узнал, что у руководства Украинского Дунайского пароходства большие планы по обновлению флота, а потребность в специалистах на заводе очень высока. Так что, полученный опыт пришелся весьма кстати.
P.S. Герой публикации смог предоставить нам лишь два снимка с завода: съемка на территории была категорически запрещена. Дабы избежать копирования чертежей, работникам выдавали телефоны, в которых отсутствуют опции съемки.
Снежана Стрепетова, специально для «Думской»
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Всегда когда читаешь подобные новости, меня переполняет гордость за таких земляков, у нашей страны есть большой потенциал, который в скором времени будет реализован, и не смотря на гнустное гавканье « шариковых», « велопедальных», « жирных», « и прочего ватного отребья типа 7, 8, все будет хорошо, у нас, все будет просто отлично!
Ментальность вытекает из программы развития страны и ощущения доверия к ее выполнимости.
Вот Кучма в свое время ныл — скажите, сто мы строим и я построю. Не было ответа. Построил кланово — олигархическое государство в меру собственного понимания.
Что мы строим сейчас, Вы знаете? В ЕС — хорошо. Но, какая наша специализация будет? Будет ли у нас наука, образование, развитие передовых технологий? Боюсь, у наших правителей эти слова вызывают только приступ агрессии. Так что мы строим?
"Совок" не вернуть, но методы работы той же соц.пропаганды, к примеру, так во всю вернулись. Так только заменили "врагов народа" на " сепаратистов ", диссидентов на "любителей русского мира 2 и т.д. Они бы и глушилки поставили, но интернет мешает
Вы проводите не те параллели. Диссидентами называли тех, кто по-другому думал, а "врагами народа" — вообще невиновных людей. Знаю из печального опыта моих предков. А сепаратисты не думают по другому, а делают. Совершают преступления. А глушилки поставить можна — ничего плохого в том, чтобы киселёвщину не слушали.
Какое преступление совершили «куликовцы», что их сожгли, объявив сепаратистами, оправдывая это преступление? Кстати , и сильно помогли сов.власти те «глушлки» ? И не стоит так бояться «кисилёвщины» , а надо меньше делать глупостей самим в своей стране .
Судя по действиям власти мы идем от обратного -мы рушим совок, а там как карта ляжет. Попетляем с десяток лет и узнаем, что велосипед изобретен давно и называют его капитализм.
Романтическая славянская душа не может без сказочной мечты! Поймал (причем не на удочку ) щуку и вперед в развитый капитализм, петляя между горящих покрышек!
«Оплачивался труд на «Литане» хорошо: минимальная зарплата составляла 8, 1 евро в час, ее получали те, кто поначалу совсем ничего не умел. Специалисты же, в том числе сварщики, зарабатывали до 12 евро в час»
это не то что не хорошо. Это очень плохо. Для румынов/литовцев видимо нормально, если жить по нескольку человек в комнате, не отдыхать и питаться в самых дешевых супермаркетах.
Ясно же из текста, что верфь наняла рабочие руки по всей Европе, чтобы успеть в сроки построить такое судно. Это блочные общежития, общая столовая и т.д. Строительство пирамид напоминает. Уверен, что 12Евро/ч получали подчиненные, герой статьи 20-25Евро/ч ПОЛУЧАЛ. Его компания литовская за него получала с Французов 40-50Евро/ч.
Да, чтобы был главным конструктором! Потом прибыл капитан — опытный старый морской волк -одессит! Потом все крюинги сошли бы с ума в поисках 500 бортпроводниц, 100 поваров и т.д. Но не случилось!
Вообще, чтобы реализовывать проекты подобного масштаба просто необходимы очень талантливые и трудолюбивые инженеры, которые могут воплотить этот замысел в жизнь. Глупо думать, что достаточно вычертить лайнер на бумаге, или в Автокаде, а потом его любые бомжи соберут. И ГОЛОВА не только конструкторам нужна, но и тем, кто будет этот проект воплощать в жизнь.
в советское время мастерами были выпускники техникумов и часто начинающие инженеры, сразу после ВУЗА. Обычно у крупных фирм (например сименс) есть свои профессиональные школы, где даже до бакалавра доучится можно. Но это не должность выпускника университета.
Гордимся чужими достижениями-это канешно здорово.У нас в Одессе вот уже почти 20 лет ржавеет УПС«Дружба»и ни кому нет дела хотя все видят с «тещиного» моста и редакторы Думской в том числе.Обидно больно и стыдно!
Есть такое понятие как целесообразность, но Вы наверное об этом ничего не слышали, иногда кажется, что так легко и просто" стоит, ржавеет, никому нет дела" просто нет смысла, вон когда на Бугазе или в Затоке, точно уже не помню, в шторм два судна сели на мель почти возле берега в прям " вольтом" тогда тоже недалекие граждане недоумевали, что их порезали, хотя казалось бы как можно, два живых парахода, можно было откопать, но затраты при этом были бы больше стоимости самих судов.
«Мнение редакции может не совпадать с мнением пользователей». Искренне хочу, чтобы этот теплоход ежегодно швартовался на 16-м причале Одесского морвокзала, чтобы одесситы и жители других городов и областей Украины могли отдыхать на нем в круизах практически круглый год.
Велик, а ведь ты тоже мог пойти работать по специальности на железную дорогу, но ты выбрал другой путь, но по профессиональной привычке теперь переводишь стрелки на Думской)
К чему эти записки заробитчанина? Ну вот реально -о чем эта статья? О мечте корабелостроителя приобщиться к строительству чего-то рекордного, один раз в жизни и т.д.? Тогда причем тут Евро/час? Для чего эти подробности и пылкий конец про возвращение домой? Мечта на то и мечта, чтобы говорить высокопарно, взахлеб, а не Еврики считать. О возможности устроиться на 12 Евро/час за границей? -таких историй на каждой кухне на Западной Украине. О верности Родине — вернулся, а ведь получил вид на жительство, мог получать и дальше свои 20Евриков/час, а нет, не променял Родину на Еврики, приехал домой, будет собак гонять в Измаиле? Глупость какая-то такие дешевые пропагандистские тексты выкладывать. Почитает сварщик -человек был там и вернулся, а я что, предатель, нет, не поеду за 70 000грн/месяц в Польшу, буду Родину поднимать с колен за 5000грн. Потерпи жена, потерпи сынок -Родина сейчас нуждается в моих мозолистых руках. Потом пожируем, поедим вдоволь, на Мерседесах накатаемся, потом, все потом!
Дались Вам эти унитазы. Это раньше, лет 10 назад первые западенские тетки нелегально в Италии за стариками смотрели. С тех пор уже АйТи, моряки, водители, строители даже при визах проторили дорожку в Европу. А сейчас так вообще. Знакомый рассказывал на днях -приехал бывший водитель с Польши в гараж, рассказал что и как, сколько. Пять человек не вышли на маршрут, поехали сумки собирать. А Вы про унитазы.
Унитазы — это образное изображение неквалифицированной рабочей силы на "птичьих" правах нелегального мигранта. А так Вы правы, забыли добавить о перспективах при "безвизе".
У кого-то еще остались розовые очки, что в Глобальном Мире без границ при разнице в з/п в три раза минимум, молодые, здоровые, авантюрные люди не уедут? Это было и будет всегда -рыба ищет где глубже, а
Статья о профессионале, который всегда стремится повысить свой уровень и отправился за границу, чтобы приобрести опыт. Ему повезло — он принял участие в грандиозном проекте. Да, повезло — когда подавал документы в компанию, он еще не знал, в какой именно город его направят. Свою работу человек выполнил достойно. Нелепые же размышления ваши о зарплате — ни к чему. Не в сумме дело. В статье об этом сказано лишь для информации. Не ради денег Андрей отправился за границу. Будь так, он там бы и остался. Ехать или не ехать на заработки — каждый решает для себя сам. А вообще любопытно, вы сами-то где гоняете собак?..
Не переходите на личности. Мы обсуждаем не его, а автора статьи. Художник должен понимать что его творение должно донести читающему? Это художественная литература и тут можно все нагородить -и про мечту, и про повезло, и про з/п, и про возвращение с опытом домой. А что с этим венегретом теперь делать? О профессионале -пишите о профессионале. Учился, не нашел применения, подал документы куда угодно (когда подавал документы в компанию, он еще не знал, в какой именно город его направят.) лишь бы платили нормально, а тут повезло. Попал на такой проект. Контракт закончился. С опытом приехал домой. Точка ибо нет тут применения его опыту! НЕТ!! Жду вторую статью через год -наш профессионал опять набирается опыта в Литве!
Я Вам таких статей могу по 20 штук в день писать. В аэропорту моряков встречайте -там такие истории будут. Про учебу, наработку стажа, первый контракт, а потом про опыт и возвращение с опытом каждые 4 месяца. Тут их ждет жена с ребенком! Теперь 4 месяца герой будет печень закаливать, а потом опять -за опытом в рейс! Очень интересно!
По-моему Килийский или Измайльский порт подписал контракт с китайцами на строительство новых 20 барж или сухогрузов. Опыт украинских судостроителей очень поможет китайским партнерам! А могли у нас строить эти баржи, но не судьба!
В октябре 2010,в финском городе Турку,три одесских инженера принимали участие в приемке «Очарования морей«-старшей сестры «Гармонии морей».Но тогда о нас почему то никто не написал. Весной следующего года, там же во Франции, закончится строительство «Симфонии морей».Итого их будет 4. Первым же был «Оазис морей«-построен в Турку в 2009. Даже теоретически,Одесса лишена возможности увидеть эти уникальные лайнеры-их наибольшая высота (76 метров-это с учетом втягивания телескопических дымовых труб) не позволяет пройти под мостами Босфора.
Это была ирония.Ничего необычного в том что этот человек попал на постройку Гармонии.Десятки наших инженеров работали в RCL уже много лет назад, занимая различные должности вплоть до старших механиков и суперинтендантов.Это на заметку тем,кто любит муссировать «мытьеунитазную» тему.
Это не их проблемы, а проблемы стран черноморского побережья.Но назвать мосты низкими нельзя.Весь остальной мировой флот проходит. После аннексии Крыма RCL потеряла всякий интерес к круизам по Черному морю,хотя уже были составлены расписания.
Королевы льда и Instagram: как «Сестры Кракен» из Одессы покорили хоккей и соцсети!
Одесский хоккей переживает ренессанс: в Украинской лиге дебютировала мужская команда «Шторм», а женская команда «Сестры Кракен» завоевала бронзу на чемпионате страны. Но этим их достижения не ограничились: один из рилзов команды уже собрал 15 миллионов просмотров!