Одессит отмечает, что все фотографии — из музея шведского Гётеборга:
«Фотографии сняты часто с новых интересных ракурсов. Этим они и ценны», — пишет он.
СМЕРТЬ РОССИЙСКИМ ОККУПАНТАМ!
Военный спуск с эстакадой. Первый известный такой вот вид, сверху вниз. Оказывается, можно было проехать прямо под деревянной эстакадой с улицы, без всяких заборов и шлагбаумов. И дальше уже лес мачт в порту!
Пушкинская, Археологический музей. На переднем плане молодые саженцы (ещё с подпорками) платанов, которые сейчас достигли в поперечнике полутора метров и своей тенью полностью перекрывают небосвод над улицей.
Привокзальная площадь с забором тюрьмы справа. На этом месте сейчас Макдональдс. Какой широкий тротуар вокруг круглого сквера! Раза в три шире нынешнего.
Горсад
Оперный
Приморский (Николаевский) бульвар
Здание университета на Елисаветинской угол Дворянской в странном заборе из свежего ракушняка
Преображенская и несуществующие уже дома перед церковью
Знаменитые "красные" пакгаузы в порту
Человек в ироничной позе изучает статую Дюка. Может иностранец?
Ришельевская угол Бунина. Дом слева - "Детский мир", вдали видна башня несуществующего дома на Греческой. Ещё дальше угадывается Оперный. Извозчики везут в сторону порта с вокзала (или с Привоза) тюки.
Мещанская церковь. Сейчас это Страпортофранковская угол Тираспольской. Мы смотрим в сторону Педина. Чуть правее церкви виден угловой фронтон здания, где 5-й трамвай поворачивает в Автовокзалу.
Старый мост Строганова (по Греческой) и артель по производству бочек в левой части кадра. Хорошо видно, как собирались бочки
Александровский парк со знаменитой скамейкой на переднем плане
Снова Привокзальная площадь. Здание где сейчас главная жд-"контора" в Одессе частично побелено. Можно увидеть как проходил этот процесс. Кстати, видны здания дальше. На том месте сейчас двор пожарников, а ещё дальше - новый ЦУМ.
Эстакада в порту. Фотограф стоит примерно у памятника Пушкину на бульваре
Цепной заборчик у вокзала
Пантелеймоновская улица и одноименный монастырь. Конка поворачивает на Ришельевскую. С Привоза везут целый ряд телег с мешками. А на углу видно что-то наподобие "киоска". Там и сейчас что-то продают…
Заметили ошибку? Выделяйте слова с ошибкой и нажимайте control-enter
Отличные по качеству и новизне фото. Кстати, там уже опубликована и вторая подборка. Эти фото очень интересны в познавательном плане. Например, на одном из них яркое опровержение легенды о «Пушкинском Дубе» возле Оперного. По времени уже Пушкин давно в Одессе был, а дуба все нет http://yangur.livejournal.com/179464.html
во второй части есть фото дома русова и памятника воронцову. дома либмана на том фото еще нет, хотя он был построен в 1888, а эти фотографии датированы 1897 http://fotki.yandex.ru/users/skli2/view/476659/
Отменные фото, когда читаю книги, или исмотрю подобные фотографии об Одессе тех лет аж дух захватывает от впечатлений. А когда выхожу на улицу, или включаю телевизор-«плакать» хочется от этого прогресса Эти перемены и это время изуродовали город и людей живущих в эту эпоху новых технологий и нравов Благодарность вам Думская за предоставленный материал.
«В Одессе пыльной, я сказал. Я б мог сказать: в Одессе грязной»
Пушкин с вашей «чистой» Одессой того времени очень не согласен)И действительно в то время Одесса славилась своими пыльными «бурями». Так что уповать на наш грязный город не стоит, я считаю даже сейчас намного чище. А причина в домах и выросших деревьях, которые не слишком дают ветру разгуляться.
Пыльные бури, происхождение которых естественно из-за местоположения города, и грязь сегодня в виде бутылок, окурков, кульков и др. — это две большие разницы!!!
Блин Аж прослезился Пушкин, нелзя же так Своим слогом за душу схватил )) Настоящий Одессит, ты я знаю, ты, никогда не кинешь бумажку от мороженного или голову от рыбы на землю Давайте други любить Одессу на деле!!!
Красиво. Однако, в качестве комментария к тому, что тогда «на улицах было чисто», можно привести и такие строки из этого же произведения:
А где, бишь, мой рассказ несвязный? В Одессе пыльной, я сказал. Я б мог сказать: в Одессе грязной - И тут бы, право, не солгал. В году недель пять-шесть Одесса, По воле бурного Зевеса, Потоплена, запружена, В густой грязи погружена. Все домы на аршин загрязнут, Лишь на ходулях пешеход По улице дерзает вброд; Кареты, люди тонут, вязнут, И в дрожках вол, рога склоня, Сменяет хилого коня.
Приятно видеть бурно развивающуюся Одессу. Фотографии передают атмосферу города, в котором живут трудолюбивые люди, любящие свой город. Что сейчас происходит?
Очень приятно вернутся в прошлое, в то прошлое которе до сих пор является сарафанным радио для Одессы. Ведь уже вы не услышите на улицах Одессы того легендарного диалекта (И что мы имеем) Но как здорово и очень приятно встретить не молодого человека, который использует умопомрачительный словарный запас. Нас все меньше, и если мы забудем *ту* Одессу, наша мама навсегда уйдет в сознание.
Даа И от понимания сего факта не весело Погресс не остановить, время не вернуть, людей не изменить Остается только читать Пушкина, смотреть фотки, быть человеком и жить дальше
Вы не правы. Достаточно посмотреть центр Вены, Брюсселя, того же Парижа или других городов цивильной Европы и убедиться, что сохранить историю города можно не взирая на прогресс. «Прогрессу» там отводятся другие районы.
Центр нашего города рушится не обветшалыми зданиями, а построенными дешевыми и безвкусными стекляшами. Они никак не гармонируют с прошлой любовью к городу, менталитетом, историей, а говорят об алчности, поспешности участников постройки и это мы собираемся оставить потомкам, как собственную гордость от успехов.
Я не ратую за использование в строительстве только ракушняка, очевидно, в нынешних условиях загазованности он слабый соперник бетону и пр. Но остается лепнина, остается интересный дизайн (например, Гауди в Барселоне). Дело даже не в полном сохранении облика города, зданий, вплоть до «неинтересных». Важно сохранить гармонию и сделать улицу нашей гордостью. Мне не нравится, что в центре Дерибасовской недавно влепили стекляшку и не нравится стекляшка советской эпохи (Екатериненская угол Дерибасовской) они уродуют улицу, ставшей лицом города, визитной карточкой.
Вы предвзяты к советскому времени, это очевидно. Вам наверное не известно сколько бабок вложило то государство в восстановление оперного театра и его позолоту, сколько бабок вкладывало в пляжи и отдых в Одессе: катера, причалы, ЧМП, асфальтированные улицы, чистые парки и зеленые скверы — это все атрибуты того времени, его каждодневье.
А культура..? Зря наговариваете: обязательным в то время было изучение украинского языка и литературы, в городе на летних сценах часто выступали коллективы художественной самодеятельности (в парке Лен комсомоле, Дюковском, сцене возле стадиона ЧМП), а сколько аттракционов было в парке Шевченко, других парках — все было доступно, вплоть до прыжков с парашютной вышки. Все уничтожено, разворовано не советской властью, а безвластием. Можно продолжать писать далее о роли СССР в Одессе, но не вижу смысла: вам внушили, что совок это плохо, рабство, поэтому рассказывающие правду о том времени выглядят в ваших глазах врагами свободы. Глупости в этом шаблоне и страх, больше ничего.
Невольно вспомнил то время, когда меня, пацана, крестный пригласил послушать свое выступление (игра на гитаре) со сцены в п-ке Ленинского Комсомола (Савицкий). Обычный работяга, раз в месяц(а то и реже), снимающий гитару со стены, чтобы поиграть для себя и тут на тебе — играет со сцены на публику. Публика туда заходила просто скоротать время (вход бесплатный), мест полно, вечером там показывали кино, но кино стоило денег. Для киношных сеансов я залазил на дерево и фильмы смотрел оттуда. На соседних ветках было полно пацанов. Так мы тусили. Халава сладкая вещь )
В общем, сыграл он хорошо, долго ему аплодировали, а я сейчас думаю, где бы он сегодня мог так сыграть, и где сегодня могут люди забесплатно послушать концерт, интересную лекцию . Вот вам и проявление разных свобод того и этого времени.
Понял. Давайте возьмем Запад, Европу. Соцреализм их обошел, но пришло масса других авангардных искусств: импрессионизм, экспрессионизм, сюрреализм, абстракционизм, футуризм, дадаизм и др. Эти виды искусства развивались в СССР, но «вяло» («Черный квадрат» Малевича родом из СССР).
Кинотеатрами Москва и Звездный восхищались ранее за прекрасный обзор экрана, отличный звук. На то время это был прогресс, относительно кинотеатров Украина, Дружба и др.. Сегодня кинотеатры потеряли зрителей по разным причинам.Одна из них -техническая отсталость. В мире существуют залы не только с объемным звуком и изображением, но и с передачей запаха и имитацией движения. Это отдельный разговор .
В части вашего упоминания о гибели целого слоя интеллигенции начала прошлого века согласен всецело. Сейчас, как никогда, этого культурного слоя нашему обществу не достает ни только в городе, но и в сельском хозяйстве. Может поэтому, при ознакомлении вначале года с программой Свобода и Трезуб, я почувствовал параллель, их одинаковость позиции с Советскими методами влияния на массы — несогласные и не адаптировавшиеся должны быть уничтожены, выдавлены, изгнаны. Ничего нового в программе Свобода, если рассматривать создаваемую систему с точки зрения ее тоталитарности.
Мне сложно ответить на ваш упрек:» Мы все, и все наши дела — продукт идеологии КПСС. и тот кто гадит в парадной, и тот кто идёт в нацистских маршах, и тот, кто взрывает Норд Осты и т.д. все они порождение СИСТЕМЫ, родившейся в 1917 году», — так как другой системы для нескольких поколений живущих в СССР не существовало. Во времена СССР не было Норд-Остов, не было нацистских маршей, но был затаившийся на кухне постмодернизм, разрушающий систему изнутри, хаявший ее, иногда поделом. Когда постмодернисты получили Горбачевскую свободу, то центробежность прошлого нигилизма вырвалась протестным движением. Удержать, очевидно, его не смогли — начался беспредел.Описывать безвластие, которое длится до сих пор, не имеет смысла. Всем все понятно. Если рассматривать происходящее в народе с точки зрения психологии толпы, то все понятно и нет притензий к прошлой культуре. Толпа никогда не бывает разумной и человек в толпе не такой как в реальной жизни. Это мнение ученых по социальной психологии
А книги? Все книжные магазины были завалены украинскими книгами, а на русском языке книги приходилось привозить из России, Молдавии и даже из Вьетнама.
Согласна с Вами на все 100%, понятно что должны быть изменения в городе, но почему так, все что мы сегодня видим и то, что делают чиновники, стыдно будет показать потомкам(
Уважаемая цифра! Нужно выбирать чиновников и мэров новой формации, достойных Одесситов, которые Действительно преданы нашему городу, а не проходимцев и воров типа Гурвицев, Боделанов и петрушек.Поэтому так и живем!!!!
ну вот, красота же была такое пространство вокруг, прям дух захватывает а сейчас как муравьи в куче, и кроме как смотреть себе под ноги более никуда не успеваешь хэлп, верните былые одесские красоты и просторы!!
Было время, были люди такие как Морозли, которые вкладывали в город, придумывали законы как благоустроить Одессу, как пример, каждое судно входившее в порт, обязанно было отгрузить городу N-ое кол-во балласта, коим являлся гранитный булыжник. Для того, что бы в городе были нормальные дороги Сейчас же картина другая, все кто у руля, только и думают как вытащить из города В результате имеем, что имеем
Народ, только не смейтесь, а что значит фраза под 15 фотографией «Александровский парк со знаменитой скамейкой на переднем плане» Что за такая «знаменитая» скамейка??