Тысячи первоклассников, караваи и заторы на дорогах: в одесских школах прозвенел первый звонок
Летние каникулы позади, и сегодня десятки тысяч юных одесситов пошли в школы.
Это моментально отразилось на жизни города, передает корреспондент «Думской».
То, что в Одессе начался учебный год, первыми почувствовали на себе водители: на улицах образовались серьезные пробки. Обочины дорог возле учебных заведений буквально забиты автомобилями.
В школе №81 на Фонтанской дороге в праздничной линейке приняли участие только первоклассники. Их набралось целых семь классов, чего здесь не видели с 1990-х. В результате количество учащихся в школе выросло с 1400 до 1600.
Администрация школы решила пойти навстречу детям: чтобы им было легче перенести волнительные моменты, установили стулья, избавив малышей от утомительной необходимости стоять. Правда, пострадали родители, поскольку им отвели место за спинами своих детей, и они не могли их лицезреть.
Линейка прошла довольно быстро: короткие поздравления от директора и главы Приморской райадминистрации, затем выступления деток постарше, и вот первоклассников уводят внутрь школы. Нет, не на первый урок и даже не в класс, а в столовую – есть праздничный каравай и пить сок. После этого малыши вместе с родителями фотографируются и расходятся по домам. Более взрослая жизнь начнется уже завтра…
В гимназии №5, что на Черемушках, учеников первого года обучения, которые поступают сюда после окончания четырех классов обычной школы, тоже привечали караваями. Торжественная линейка традиционно началась с поднятия флага Украины и исполнения гимна.
По словам директора гимназии Ирины Болгариной, в этом году в гимназию поступило очень много детей — пятых классов целых шесть, и в каждом по 34 ученика.
Новичков привествовал депутат городского совета Олег Звягин:
«На шесть лет стены гимназии станут вашим домом, — сказал он. - Я желаю вам, чтобы учителя на все это время стали вашими добрыми друзьями. Уверен, что знания, которые вы здесь получите, помогут вам улучшать наш город и страну».
В ЕВРОПЕЙСКОМ ЛИЦЕЕ — ДЕВЯТЬ ПЕРВЫХ КЛАССОВ
По данным городского департамента образования и науки, в первый класс сегодня пошли 11607 маленьких одесситов. Это чуть меньше, чем в прошлом году (11721), но все равно очень много. Общее количество одесских школьников выросло на 6000 человек. В некоторых школах — настоящий аврал: так, в Европейском лицее, что на Говорова, сразу девять первых классов!
Вспомним классика)) Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня по- нимаете? Остап Бендер
Когда «кортит», надо срочно к врачу. У «агрессора» нет монополии на язык, на котором говорит 90 процентов одесситов (украинцев, евреев, грузин, армян, молдаван и т.д ). Да вообще среди всех своих знакомых, говорящих по-русски, не знаю ни одного этнического русского (хотя бы с третьего поколения), все - украинцы, вплоть до бабушек с дедушками.
Если бы Украина вела именно такую политику («русский язык» не равно «россия»), у агрессора не было бы никаких шансов. А так, маємо те, що маємо.
РусскоЯЗЫЧНОЕ население УКРАИНЫ, желая смотреть контент на своем языке, вынуждено было 28 лет тырить его у другой страны, и жрать пропаганду. Были бы хоть какие-то мозги у наших правительств последних десятилетий, давно бы прикрыли этот поток Путин-ТВ, создавая качественное ТВ для всех слоев населения на разных языках, а не только принудиловку для титульных заробитчан.
Тридцать лет слышу эту тему: вас с русским языком везде притесняют, вам русского мало. Вы даже для этого срочно Путина сюда вызывали. Имеем то что имеем теперь на Донбассе.
Лично я никакого ПУ не звал, не надо мне этой полицейской тирании, мне здесь как-то свободней дышится. Точку зрения "звавших путина" я тоже не понимаю — другая дебильная крайность.
Но я о другом, о языке, и смотрю на этот вопрос скорее с точки зрения маркетинга.
Националисты с одной стороны, и регионалы когда-то с другой — успешно перетянули язык в политическую область. Первые до сих пор продолжают — вон и dolento в мирной теме про первоклашек не удержался и закрутил традиционную пластинку РУССКИИЙ ЯЗЫК — ЯЗЫК АГРЕССОРА.
Но с точки зрения маркетинга язык (кроме средства общения и носителя информации) — это просто товар, продукт. Вот и сейчас, с этими дурацкими квотами в качестве примера можно привести радиостанции. О понятии "радиостанция с зарубежной музыкой" можно забыть. В новом абсурдном законе так и говорится "НЕ ЗАВИСИМО ОТ СПРОСА". Нельзя так с продуктом!
Вместо того, чтоб слушать качественный музыкальный контент из США и Великобритании мы вынуждены слушать непонятный неблагозвучный шлак, единственным критерием попадания на радио которого был язык исполнителя. Есть у нас хорошие группы вроде Океана Эльзы с Бумбоксом, но еще пару десятков и все, эфир заполнять нечем — и находят всякое непотребство с музыкой в стиле "савецких 90х", и пением на одной ноте. В жанре рок у нас вообще почти ничего не делают. Каждый пятый трек в часу — Океан Эльзы. Разговорные шоу — вообще театр абсурда. Один ведущий говорит по-русски, второй — безграмотно по-украински, первый его поправляет, смеются с этого.
Люди уходят с радио в музыкальные потоковые сервисы. С музыкальным контентом в наше время это сделать просто.
С видео-контентом все гораздо сложнее. Национальные DVB-каналы показывают дулю. Пседонациональные 112 и компания — это тот же Путин-ТВ.
Вот народ и обвешал все классические здания спутниковыми тарелками и смотрит по шарингу ворованный российский контент — не потому что путин им дорог, а потому что хочется смотреть видео-эфир (не только фильмы с сериалами, но и новости, развлекательные шоу) на своем языке. В итоге получается, что само правительство Украины своими квотами вынудило население смотреть путинскую пропаганду.
Точно та же фигня, что с автомобилями. Украинское правительство десятилетиями держит безумно высокие тарифы на растаможку, вынуждая людей десятилетиями возить машины из Европы по всяким левым схемам. Само себе сделало проблемы с учетом этих автомобилей, и получением налогов с них.
Но только автомобили войны не поддерживают, а язык может. И правительство самостоятельно этому способствует, держа язык в статусе "политического инструмента", а не "продукта" и "медиа" (нейтрального средства передачи информации).
Это такое, дело вкуса что слушать и смотреть. Тут надо выбирать если хотим иметь государственность то нужно развивать и государственный язык. И нужно делать конкурентный медийный продукт на украинском, иначе северный сосед не оставит выбора, задавит, в том числе используя язык как оружие.
Дело не во вкусе, а в наличии выбора. А происходит так, что в свободной стране со свободолюбивым населением этот выбор ограничивают. В моем примере имелось в виду, что по квотам сделать радиостанцию или музыкальный канал исключительно с англоязычной музыкой (а таких было предостаточно много во времена моего детства и юношества) сейчас невозможно в принципе — нарушишь закон. То же самое с исключительно джазовой или блюзовой радиостанцией (украинский джаз и блюз, ты где?!! ). Роковую — с натяжкой. Население формально лишили выбора согласно вкусовым предпочтениям.
Я согласен, нужно популяризировать язык, создавать конкурентоспособный продукт, и всячески поддерживать украинского производителя. Но к запретам и ограничениям это какое отношение имеет? Квотами качество продукта не повысишь. Вливайте себе деньги в украинский контент, создавайте качественные украинские шоу на радио и ТВ, кто мешал когда-то это делать?
Язык как оружие, точнее как критерий деления на "свой-чужой", к сожалению, пока что использует именно наша сторона. В медиа-пространстве в последние лет пять (когда парламент представлял в большей доли западные области) популярным стало выделение "правильного" и "неправильного" украинца. Комментарии Думской это очень хорошо иллюстрируют.
Пока в теме про первоклашек будет возможным возникновение вопроса "на каком языке кто-то там говорил?", в нашем обществе будет проблема. А говорить о каком-то там "единении нации" и при этом называть родной язык твоих же сограждан — языком агрессора — это абсурд и двуличие.
Простите, уж не проводил статистических исследований.
Скажу иначе: 90% людей с которыми приходится общаться по работе, на улицах, в магазинах, в офисах, в транспорте, в сфере обслуживания, общаются между собой по-русски. На рынках большая часть говорит на не очень чистом украинском либо суржике — это обычно жители области. За последние годы количество людей, говорящих на чистом украинском, увеличилось — так как за последние годы по разным причинам к нам приехали отдыхать или жить/работать жители других областей. Не знаю, называть ли их одесситами. Но то, что 100 процентов встреченных за всю мою жизнь в Одессе людей прекрасно понимает русский, и поддерживает беседу (независимо от языка на котором говорит) так, как будто мы говорим на одном языке, о чем-то да говорит.
И даже среди комментариеа на этом новостном ресурсе больше 10% украинских я обычно не встречаю. Да и на Одесском форуме (не считая политических тем).
И это не плохо, и не хорошо. Просто исторически так сложилось в данный момент.
Так вот с учетом этого всего без повода на ровном месте вставить мантру про "ЯЗЫК АГРЕССОРА" — на русскоязычном сайте, среди населения, которое этим языком пользуется с детства и считает его языком родителей, родным языком, и не относит его ни к какой другой стране кроме Украины — это просто НЕУВАЖЕНИЕ.
Ну нет у "россиян" исключительных интеллектуальных прав на "русский язык". Просто эта одна из форм славянских языков, оказавшаяся самой популярной в мире. Такой себе мэйнстрим, оказавшийся для кого-то родным.
В Украине никогда не было проблем с русским языком, ПОКА РЕГИОНАЛЫ НЕ НАЧАЛИ ТРОЛЛИТЬ НАЦИОНАЛИСТОВ. Последние повелись, начали "кормить тролля". Регионов уже не стало, а язык мусолят до сих пор. Последний парламент исполнил давнюю мечту главного ультра-правого Парубия и поставил последнюю кляксу с языковым законом. По сути вернулись в СССР, только наоборот — тоже будет свое политбюро, языковые контроллеры, и прочая фигня. Только простыню перетянули.
Львов с Тернополем и компанией уже умудрились мораторий замутить на использование "русского культурного продукта", а Верховный суд пару недель назад признал его законным. Т.е. вон те русские песни, звучащие в виде живой музыки из бара за окном, от савецкой "Крыши дома твоего" до российской "Хочешь в море с парусами" Земфиры — уже вне закона, у них по крайней мере.
А что это за «фишка» звонить в микрофон? У нас на линейке так звонили, что из соседних домов жильцы с мусорными ведрами выбегали. Думали, что мусоровоз приехал.
По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Каравай также использовался в Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.
Шляпа Аль Капоне, вопрос был про этот обычай в Украине. При чем тут русский обычай? И почему ты решила, что первоклассники, которым вручили каравай, являются гостями своей школы?
Видимо, школа престижная. Раньше брали только тех, кто мог туда попасть. А теперь обязаны брать еще и тех, кто прописан по их району. В принципе, сейчас все нормальные школы вынуждены больше первых классов набирать, чтобы местных принять.
Мы с вами на ты разве? А за кого мне затягивать, я сама как то решу. А Буйневич кстати, самая никчемная начальница, куда ей до Стеценко и Савельевой, только красть умеет, врать и улыбаться при этом, фу.
Сомнительно, не верится что был класс с буквой Х, или Ы. Например в этом упомянутом Европейском лицее классу не хотели присваивать некоторые буквы, поэтому ограничились двойной цифровой нумерацией.
у знакомых у малого был 1 к или 1 л что-то в этом роде, почти в середине алфавита Естественно, что и остальные обозначались буквами Давно это было, в Восьмидесятых, подробностями не интересовался
По закону воскресенье выходной день. Кроме того, 2-го сентября был День города. Поэтому, день знаний перенесли на 3-е сентября. А автозаторы на дорогах с утра обычное дело. Может быть, в этот день их было немного больше, чем 4-го сентября и в другие рабочие дни.
В Одессе утвердили обновленный дизайн монумента на площади 10 Апреля.
На двух тумбах разместят укороченный текст указа о присвоении городу звания «Город-Герой», а сама звезда ордена станет меньше. Еще две тумбы займут фамилии Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы теперь они заполнят все стороны кубов. Надписи на «крыльях» мемориала, выходящих на Генуэзскую, обновят: вместо «19411945» будут «1939» слева и «1945» справа.
"Привет! Ты из Одессы? Не хочешь заработать? Ничего тяжелого только фотографировать. Делать фото приходящих в порт кораблей"
Такое сообщение на днях получил одесский школьник. Но не растерялся, специально продолжил диалог с российским вербовщиком и передал всю информацию в полицию.
В утро Страстной пятницы русня ударила по Харькову тремя "искандерами" с кассетной частью. Российская ракета взорвалась в воздухе с целью поражения как можно большего количества гражданских объектов. Уже известно о 74 пострадавших и одном погибшем.
Хотят сменить названия улиц Лядова (российский композитор, никогда не бывал в Одессе), переулков Малиновского и Лобачевского (известный математик также не имеет к нашему городу никакого отношения) и двух переулков Глазунова. Кроме того, с карты города исчезнут улицы российских литераторов Николая Гумилева, Александра Блока и итальянского анархиста Николы Сакко, в также два Первомайских переулка.
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых, министр экономики Юлия Свириденко.
Важно, что это совсем не договор об ископаемых. Меморандум свидетельствует о намерении финализировать и заключить соглашение о недрах. Другими словами, это не договор об ископаемых, а просто подготовка к нему.